Неправда про зарплату

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Неправда про зарплату

Post by Физик-Лирик »

Tatyank wrote:Что значит "зачем давали"? :pain1: Как часть бэкграунд чек попросили или контакт или w-2. Можно было не давать, но на этом бы процесс закончился. Меня это не устроило бы. Меня устраивала (и до сих пор устраивает) работа в этой компании. Как они бэкграунд чек делают - их решение...
То и значит. Даете телефон отдела кадров (и что это за проверяющие, если сами не могут найти). И все. Пусть звонят. Уж сколько всяких чеков прошел. Только название конторы, даты и должность. И больше ничего. Они все равно, как правило, через 3-ю контору проверяют. W-2 спрашивают, если не смогли проверить/подтвердить. Кстати, далеко не во всех конторах разрешают давать какие-либо "референсы" на текущих/бывших сотрудников (и понятно почему). Поэтому на всякие вопросы по поводу контактов, так и надо отвечать, типа нельзя, и отсылать в отдел кадров. Далее, разрешать контакт с текущим работодателем - категорически неправильно, а помнить какие-либо контакты с предыдущих работ (особенно начальников) - уж увольте. Так тоже можно ответить. Референсы - друге дело. Не надо никогда давать лишней инфы, даже если хотят. Отсылать таких надо.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Да, вы правы, что обычно можно просто телефон отдела кадров дать. В моем случае, это значило бы и начальнику, и владельцу компании сообщить, что я работу ищу. Меня это не устраивало - я предпочла W-2 предоставить.

Всё равно, point в том, что врать не надо - себе дороже может выйти. У нас одного товарища уволили, когда выяснилось, что у него нет диплома (а в резюме он указал). Уволили несмотря на то, что для его позиции диплом не был mandatory requirement и что он несколько лет проработал и был на хорошем счету - чисто за вранье...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Tatyank wrote:У нас одного товарища уволили, когда выяснилось, что у него нет диплома (а в резюме он указал). Уволили несмотря на то, что для его позиции диплом не был mandatory requirement и что он несколько лет проработал и был на хорошем счету - чисто за вранье...
Вы честно разницу между враньём про диплом и придуманной зарплатой не видете?
Диплом это формальный критерий, который (в числе прочего) проверяется в процессе background check.
Мои зарплаты на предыдущих местах это совершенно не их собачье дело, я конечно врать тоже не люблю, поэтому стараюсь просто не указывать, если не прессуют. Но так как человек я по природе не конфликтный, то если меня прессовать - то я сильно упираться не буду. Скажу какую-нить цифру, которую посчитаю нужным.
Ещё подумалось. Если вдруг кого-то уволят именно из-за того, что он что-то не так про прошлую зарплату сказал, и если это где-то зафиксированно - что именно из-за этого уволили - то я думаю эту компанию можно будет нагнуть по самое небалуйся.
Мир Украине. Свободу России.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Tatyank wrote:Да, вы правы, что обычно можно просто телефон отдела кадров дать. В моем случае, это значило бы и начальнику, и владельцу компании сообщить, что я работу ищу. Меня это не устраивало - я предпочла W-2 предоставить.

Всё равно, point в том, что врать не надо - себе дороже может выйти. У нас одного товарища уволили, когда выяснилось, что у него нет диплома (а в резюме он указал). Уволили несмотря на то, что для его позиции диплом не был mandatory requirement и что он несколько лет проработал и был на хорошем счету - чисто за вранье...
Я как бы врать никого и не призываю. Просто надо по возможности стараться уходить от неудобных ответов. Зарплата - дело тонкое. Если текущая явно не та, надо стараться ее не офишировать. А иногда и наоборот надо выставлять напоказ, чтобы подчеркнуть свою крутизну. :D
Чтобы не допустить ситуаций как с товарищем, надо все проверки заканчивать до, а не после.
А вообще это жлобство со стороны работодателей спрашивать о зарплате. :angry:
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Физик-Лирик wrote:
Tatyank wrote:Да, вы правы, что обычно можно просто телефон отдела кадров дать. В моем случае, это значило бы и начальнику, и владельцу компании сообщить, что я работу ищу. Меня это не устраивало - я предпочла W-2 предоставить.

Я как бы врать никого и не призываю. Просто надо по возможности стараться уходить от неудобных ответов. Зарплата - дело тонкое. Если текущая явно не та, надо стараться ее не офишировать. А иногда и наоборот надо выставлять напоказ, чтобы подчеркнуть свою крутизну. :D
Чтобы не допустить ситуаций как с товарищем, надо все проверки заканчивать до, а не после.
Я совершенно согласна, что надо стараться не говорить (если возможно). Если же приходится называть - лучше не врать.

Я не знаю как получилось, что товарища раньше не поймали - может у них тогда не было background check... А может диплом не проверяли потому, что для его позиции не требовалось... Он и с работой справлялся, reviews нормальные имел... Просто именно вранье (lack of integrity) не потерпели: ну типа "солгавший единожды - кто тебе поверит"....
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Конечно, давала на разрешение на бекграунд чек. А тот в себя включает очень многое - я не знаю, может, от позиции зависит. В последний раз я указала свою base salary - моему работодателю пришла "справка" о моей з/пл больше, чем я указала. Я не вру при б/г чек про з/пл,ну, может, на 5% вру только, им все равно трудно проверить.... Что я 40%+ требую, ну, не могут обеспечить, и не могут, другие обеспечат.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Вроде как обсуждалось десятки раз - говорить можно, что угодно. А вот давать письменные показания нельзя. По текущей работе я обычно говорю, что под NDA. И что могу назвать только примерный размер годовой компенсации.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote:Вроде как обсуждалось десятки раз - говорить можно, что угодно. А вот давать письменные показания нельзя. По текущей работе я обычно говорю, что под NDA. И что могу назвать только примерный размер годовой компенсации.
Честно говоря не думаю, что зарплата попадает под категорию нон-дискложе, но в качестве отговорки может прокатить. Пейстабы каждый из нас имеет же в открытом доступе.
Более интересный момент когда надо указать зарплату, используя софт. Там нужны либо цифры либо один из указанных диапазонов.
Tatyank wrote: Я не знаю как получилось, что товарища раньше не поймали - может у них тогда не было background check... А может диплом не проверяли потому, что для его позиции не требовалось... Он и с работой справлялся, reviews нормальные имел... Просто именно вранье (lack of integrity) не потерпели: ну типа "солгавший единожды - кто тебе поверит"....
Может товарищ кому дорогу перешел? :D
Вишенка wrote:Конечно, давала на разрешение на бекграунд чек. А тот в себя включает очень многое - я не знаю, может, от позиции зависит. В последний раз я указала свою base salary - моему работодателю пришла "справка" о моей з/пл больше, чем я указала. Я не вру при б/г чек про з/пл,ну, может, на 5% вру только, им все равно трудно проверить.... Что я 40%+ требую, ну, не могут обеспечить, и не могут, другие обеспечат.
Мне всегда казалось, что проверки регламентируются законом, а поэтому конторы не могут проверять, все что им захотелось.

Ну а все-таки, зачем конторам знать про зарплаты? Если я называю свои "пожелания", и их бюджет позволяет, то зачем им моя история?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Tatyank wrote:
Физик-Лирик wrote:

Я совершенно согласна, что надо стараться не говорить (если возможно). Если же приходится называть - лучше не врать.

Я не знаю как получилось, что товарища раньше не поймали - может у них тогда не было background check... А может диплом не проверяли потому, что для его позиции не требовалось... Он и с работой справлялся, reviews нормальные имел... Просто именно вранье (lack of integrity) не потерпели: ну типа "солгавший единожды - кто тебе поверит"....
Называть цифру нужно - но нужно называть то что ты хочешь, а не то что получаешь сейчас.

Например, вот так ... :umnik1: Лично использовала этот подход неоднократно.

Don’t stress — just follow these three steps:

1) In every “Salary” field on the online application, write or type the same figure. Use the salary amount you’re looking for now, in this job search. Let’s say that number is USD $55,000. Put the number $55,000 in the “Salary” for every job you’ve ever held, going all the way back to Burger King in 1987. You may put the figure $55,000 into the online job application fifteen times – perfect! Do it.
2) In the first open comment box that allows you to type what you want, type these words: “All salary figures reported in this application reflect my current salary target.”
3) If there is no open comment field that allows you to type freely, include the “All salary figures…” comment in one of the past-job descriptions.

http://www.forbes.com/sites/lizryan/201 ... plication/
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Физик-Лирик wrote:
Более интересный момент когда надо указать зарплату, используя софт. Там нужны либо цифры либо один из указанных диапазонов.
http://www.forbes.com/sites/lizryan/201 ... plication/
У вас все получится!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

А что, действительно можно такими способами поднять существенно зп?
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Какими способами?
Зарплата платится не за красивые глаза, а за выполнение определенного вида работ. В разных индустриях, к примеру, может быть разная вилка зарплат для одного и того же опыта работы. Другой вариант - человек "засиделся" в компании и отстал от зарплат тоже. Или идет на более высокую позицию - с менеджера на директора, или директора на ВП ...тд. Много вариантов.
Вот Liz рекоммендует даже рекрутенговым фирмам не говорить. И я с ней полностью согласна. Это рынок и цена идет за опыт, а не за то сколько я получаю сейчас.
У вас все получится!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Lida wrote:Какими способами?
Зарплата платится не за красивые глаза, а за выполнение определенного вида работ. В разных индустриях, к примеру, может быть разная вилка зарплат для одного и того же опыта работы. Другой вариант - человек "засиделся" в компании и отстал от зарплат тоже. Или идет на более высокую позицию - с менеджера на директора, или директора на ВП ...тд. Много вариантов.
Вот Liz рекоммендует даже рекрутенговым фирмам не говорить. И я с ней полностью согласна. Это рынок и цена идет за опыт, а не за то сколько я получаю сейчас.
Ну так именно потому что не за красивые глаза, какая разница, сколько вы получали раньше. В компании определенный бюджет на позицию, выше особо часто не могут предложить, а если предложат сильно меньше, то работник так же и уйдет. Поэтому я не вижу смысла в этих ухищрениях.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Если человек нанимается на техническую позицию в 35 лет, без иммиграционных заморочек, работал в районе залива последние 10 лет,
позиционирует себя как супер пупер специалист, а у него зарплата 120К, то что то не так.
Поэтому зарплата/компенсация с предудущих мест может быть достаточно показательна.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:
Sergunka wrote:Вроде как обсуждалось десятки раз - говорить можно, что угодно. А вот давать письменные показания нельзя. По текущей работе я обычно говорю, что под NDA. И что могу назвать только примерный размер годовой компенсации.
Честно говоря не думаю, что зарплата попадает под категорию нон-дискложе, но в качестве отговорки может прокатить.
На моей нынешней работе даже скил сет находится под NDA.

Вот к примеру хороший момент объясняющий почему надо не называть свою зарплату
Legal or not, workers are expected to keep their lips sealed about their salaries. "It's the unwritten law," says Lee Miller, co-author of A Women's Guide to Successful Negotiating. "It's the expectation that management communicates."
http://usatoday30.usatoday.com/money/jo ... talk_x.htm
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Annetta wrote:
Lida wrote:Какими способами?
Ну так именно потому что не за красивые глаза, какая разница, сколько вы получали раньше. В компании определенный бюджет на позицию, выше особо часто не могут предложить, а если предложат сильно меньше, то работник так же и уйдет. Поэтому я не вижу смысла в этих ухищрениях.
Это не ухищрения, а обычная нормальная практика.
Я написала выше примеры когда есть СУЩЕСТВЕННАЯ разница. Например, обычный аналитик в ретейл, финансах или фарме получает совершенно разные зарплаты. Будущему работодателю нет необходимости знать, что он "осчастливил" повышением аж на 20-3-40%. Работа человека не изменилась от этого.
Особо это существенно если идешь на повышение должности.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Easbayguy wrote:Если человек нанимается на техническую позицию в 35 лет, без иммиграционных заморочек, работал в районе залива последние 10 лет,
позиционирует себя как супер пупер специалист, а у него зарплата 120К, то что то не так.
Поэтому зарплата/компенсация с предудущих мест может быть достаточно показательна.
Совершенно верно. Не будет же этот человек всем объяснять - я сидел на такой зарплате потому как 1) работа непыльная 2) у меня маленький ребенок и нужно из дома работать часто 3) компания оплачивала садик, отличную страховку что все покрывала и тд и потому моя реальная зарплата выше ... а вот теперь мне все это перечислеенное не нужно и я хочу чтобы вы дали мне на 30% больше. Проще и для себя и для будущего работодатеоя назвать диапозон в котором ищешь и точка. Никому не нужны лишние детали обстоятельств почемы соглашался работать "задешего".
У вас все получится!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Идея понятна.
Не хочется попасть на работодателя, который элементарно дальше не пойдет с процессом, если зарплату не указать в анкете.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Так нужно обязательно указать. Не зарплату, а интервал в которрм ищешь. Иначе как работодатель поймет, что человек в "его интервале". Это единственное зачем им нужно знать зарплату. Мне лично только один раз попался работник HR который уперся рогом. Ну и фиг с ней!

Кстати, обратное тоже верно. Длпустим получаешь много, но хочешь сменить специальность, индустрию или еще что и согласен на понижение. Тем более нет смысла говорить сколько получаешь. Это будет красным флагом, что человек может быть недоволен работой и тд.
У вас все получится!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote: На моей нынешней работе даже скил сет находится под NDA.
Вы что в "ящике" работаете или это тоже тайна? :D
А как же дом покупаете или на кредитки аплицируетесь? Неужели каждый раз разрешение спрашиваете?
Я кстати очень не уверен, что это законно. Я как-то спрашивал в своем отделе кадров про "разглашение" зарплаты. Ответили, что это мое личное дело кому и когда ее сообщать (ну, наверное, кроме коллег).
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:
Sergunka wrote: На моей нынешней работе даже скил сет находится под NDA.
Вы что в "ящике" работаете или это тоже тайна? :D
А как же дом покупаете или на кредитки аплицируетесь? Неужели каждый раз разрешение спрашиваете?
Я кстати очень не уверен, что это законно. Я как-то спрашивал в своем отделе кадров про "разглашение" зарплаты. Ответили, что это мое личное дело кому и когда ее сообщать (ну, наверное, кроме коллег).
Ну, дык это не секрет просто компания с "историей" ее еще Эдисон основал там видимо это уже на уровне традиции.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote:
Ну, дык это не секрет просто компания с "историей" ее еще Эдисон основал там видимо это уже на уровне традиции.
Так все же как в таких компаниях на кредитки аплицируются? Действительно любопытно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:
Sergunka wrote:
Так все же как в таких компаниях на кредитки аплицируются? Действительно любопытно.
А что с кредиткой то не так? Надо хоус инком писать? Так это не зарплата я пишу как есть.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Вообще-то вопрос о том, сколько вы получали на прошлом месте идентичен тому, сколько бы вы хотели получать. Поэтому даже если узнают как-то что у вас было меньше это ничего не меняет, если вы действительно нужны. Никоим образом это не является враньем. Это обычный торг, и они сами начинают торговаться и задают правила игры, спрашивая вас про прошлую з.п.

А даже если поймают всегда можно сказать например - ну мы работали не больше 6 часов в день, поэтому фактически зарплата была на 20%, поэтому именно эту сумму я и озвучил. Или сказать что остаток давали черным налом или были некие бенефиты, которые вы как раз и оценили в $$$. И в принципе вы совсем не против на понижение зарплаты, если эти же бенефиты вам предоставят
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я обычно говорю цифру по верхней планке, т.к. если нужен и вне рамок бюджета - то попробуют срезать. А если меньше того что хотели дать - получишь что просил.

Return to “Работа и Карьера в IT”