Вместо фуллтайма вдруг стали предлагать contract-to-hire

Krys-Krys
Уже с Приветом

Вместо фуллтайма вдруг стали предлагать contract-to-hire

Post by Krys-Krys »

Решила поделится с приветовской общественностью странной историей. Я работаю на контракте уже почти год, но там дела в последнее время не особо стабильно и решила в будущем перейти на постоянную работу. Активно пока ничего не искала т к работаю пока и возможности нет да и время для меня сейчас не самое подходящее, но тут мне пришло письмо от HR одной компании на ЛинкедИне и fulltime позиция по моему профилю, без рекрутеров-посредников. В общем решила пообщатся с ними ради интереса, глянула, вроде не плохая компания по многим параметрам. Поговорила с HR, о з п, бенефитах и т д, еще через неделю было интервью с менеджером, потом позвали еще через неделю на онсайт. Там было часа 4 в сумме, много разных людей, пару технарей, опять этот менеджер, пару ПМов заходило и еще директор отдела, в общем средней степени тяжести интервью, ничего необычного. Во время интервью опять говорили с менеджером о компенсации (дают з п + РСУ + бонус), предлагают рыночно за позицию как мне показалось. В целом интервью прошло хорошо. Потом я от них не слышала почти 2 недели. И тут вдруг звонит этот менеджер. Что само по себе уже как-то странно, почему не HR? Говорит мол что они подумали и сделать мне предложение на фуллтайм не готовы. Как насчет того чтобы начать с "нескольких месяцев" на контракте а потом если все хорошо можно перейти на фуллтайм. Я говорю что мол у меня уже есть контрактная работа и мне это не особо интересно в такой форме, только если фуллтайм, на что менеджер такой - Мы предложим лучше рейт и т д и предлагает мне на 10 долларов в час выше того рейта что я им назвала как свой текущий. Я говорю, ладно, допустим, давайте поговорим про что же я получу если перейду через 2 мес на фуллтайм, на что он мне называет range с 10к разбегом для total package (base + RSU + bonus) и когда я уточняю какая например тут будет з п - не говорит. Тогда я спрашиваю про бенефиты, не могли бы вы мне мол прислать описание бенефитов которые ваша компания предлагает и он заявляет что про это мы мол можем поговорить когда они будут предлагать фуллтайм. В общем я сказала что как-то все сложно, вообще-то я просто на фуллтайм хотела устроится а не на контракт-ту-хайр и я мол подумаю конечно и все такое и можем в конце неделе опять про это поговорить. Подумала еще про это на досуге, и мне кажется что поведение у этой компании какой-то сомнительное и мне такое "щедрое предложение" пожалуй наверное не надо. Но хотела уточнить у общественности, кто что думает по этому поводу, и зачем компания ведет себя так не красиво? Если не подошла я им - пусть ищут кого-то другого а не такие странные опции предлагают? Или говорят об этом заранее как-то? Я бы и не тратила 4 часа и не ездила с ними разговаривать если бы они не рекламировали contract-to-hire позицию как fulltime.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Вместо фуллтайма вдруг стали предлагать contract-to-hire

Post by Komissar »

сейчас все себя странно ведут: кирдык на носу.

behave as appropriate (c)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Вы похоже уже сами ответили на свой вопрос.
Чтобы я сделал в такой ситуации так это предложил бы им поработать на них part-time, т.е. с сохранением текущего контракта.
Вы сами можете объяснить причину: они не до конца уверены в кандидате или не уверены, что позиция нужна? Какие ощущения?
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Почему не спросить why change of heart? Если действительно хотят работать с вами - ответят, если чувствуете, что крутят - ф топку, как говорит LR - you ain't got time to waste with 'em.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Зачем вообще на контракт интервьюировать ? Я понимаю, что разговор то нужен на часик-полтора.
Однако проводить полный раунд интервью с привлечением директоров мэнаджеров.
На контракт то и берут, чтобы потом быстренько уволить без взаимных претензий. :pain1:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Stoic wrote:Однако проводить полный раунд интервью с привлечением директоров мэнаджеров.
Надо же директорам и менеджерам в табличку что-то писать. Типа - потел, проводил ревью.

А так - contract-to-hire сейчас выглядит зачастую как развод. Типа - мы даем тебе позицию почти постоянную, поэтому рейты копеечные. Но нанять потом не сможем или не захочем. В итоге - и как контрактор ты деньги с них трясти не можешь: "мы же тебя почти наняли!". И в штат не возьмут, потому как выглядишь ты плохо и на хинди спикать не умеешь...

Развод, одним словом.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Если ваш текущий контракт заканчивается и вам всё равно куда-то нужно уходить, то почему бы не попробовать? Что вы теряете? Работа всё равно нужна - просто начнете новую искать не прям сейчас, а через несколько месяцев... Может у них сейчас какие реорги пошли и они не могут (если компания большая - то всякие заморочки возможны) вас в штат в данную минуту нанять, но хотят - вот и предлагают contract-to-hire... Не хотели бы брать - то и не брали бы: нафига им "танцы с бубнами"? IMHO
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Я так думаю что менеджер надеялся выбить ставку но не вышло... а работу делать надо. Вот и пытается решить свои проблемы за Вас счет. По этой причине и звонил сам (ИМХО)
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

kostik78 wrote:Я так думаю что менеджер надеялся выбить ставку но не вышло... а работу делать надо. Вот и пытается решить свои проблемы за Вас счет. По этой причине и звонил сам (ИМХО)

У нас менеджер всегда сам звонит перед тем как "отмашку" HR дать. Поскольку человек мог передумать, а бумажная волокита долгое время занимает. Т.е. в данном случае, если человек на контракт не пойдет "хоть ты дерись", то чего HR будет время на offer package для этого кандидата тратить, лучше, не теряя времени (пока следущий кандидат "не сорвался") следующему в списке звонить (кандидатов-то всегда несколько)...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

kostik78 wrote:Я так думаю что менеджер надеялся выбить ставку но не вышло... а работу делать надо. Вот и пытается решить свои проблемы за Вас счет. По этой причине и звонил сам (ИМХО)
+1
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Tatyank wrote:

У нас менеджер всегда сам звонит перед тем как "отмашку" HR дать.
Ни разу в моей практике нанимающий менеджер мне не звонил. Ваш случай скорее исключительный, но вполне допускаю, что так оно и есть.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Я не думаю что это как то связяно с якобы надвигающимся кирдыком. У меня подруга пришла в эту компанию 4 года назад на тех же условиях. Они тогда были совсем небольшой компанией. Она там по сю пору и очень довольна, бенефиты на постоянке отличные, я вчера спросила. Учитывая что компания с репутацией и у них отличный продукт я бы не разбрасывалась такими оферами и трижды бы подумала. А так конечно все зависит от многих вещей: какие альтернативы, похожи ли они на место где бы ты сидела следующие 5+ лет etc etc
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Крысь, в том что звонит менеджер нет ничего странного.
А остальное действительно звучит как развод. Я бы вежливо послал их.

Я тоже прошел через такую лажу, было куча интервью, заданий дома накодил, в итоге предложили C2H.
Хотя вначале я им категорически заявил, что никаких C я не приму. Не срослось у нас вобщем.
Позже пообщался с человеком оттуда и он мне грустно пожаловался как его прогнули.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

valchkou wrote:А остальное действительно звучит как развод. Я бы вежливо послал их.
А можно просто предложить им новый рейт если хотят нанять как C2H.. процентов 50% сверху к обычному.
Вдруг соглясятся? :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Uzito wrote:
valchkou wrote:А остальное действительно звучит как развод. Я бы вежливо послал их.
А можно просто предложить им новый рейт если хотят нанять как C2H.. процентов 50% сверху к обычному.
Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сабина wrote:Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
Ну можно добавить не 50%, а поменьше, но чтобы самому было не обидно от такого прокидона.
Если им нужно работу делать, то могут и согласиться. Если не согласятся, то и не очень-то хотелось.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Сабина wrote: Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
Я бы так и сделал и посмотрел на ихнюю реакцию. Но вообще это плохой знак когда изначально говорят о full time а начинают предлагать c2h. Последний вообще какой то развод - денег платят не как за контракт и нанять не факт что наймут. Это как по "обещать жениться" (дальше сами знаете) ;)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

kostik78 wrote:
Сабина wrote: Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
Я бы так и сделал и посмотрел на ихнюю реакцию. Но вообще это плохой знак когда изначально говорят о full time а начинают предлагать c2h. Последний вообще какой то развод - денег платят не как за контракт и нанять не факт что наймут. Это как по "обещать жениться" (дальше сами знаете) ;)
Ну я как бы тоже сейчас смотрю какие работы вокруг. Говоря вашими аналогиями - если речь идет о Бред Пите и это по любви, то я считаю можно и рассмотреть пренап :mrgreen:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Tatyank wrote:Если ваш текущий контракт заканчивается и вам всё равно куда-то нужно уходить, то почему бы не попробовать? Что вы теряете? Работа всё равно нужна - просто начнете новую искать не прям сейчас, а через несколько месяцев... Может у них сейчас какие реорги пошли и они не могут (если компания большая - то всякие заморочки возможны) вас в штат в данную минуту нанять, но хотят - вот и предлагают contract-to-hire... Не хотели бы брать - то и не брали бы: нафига им "танцы с бубнами"? IMHO
У меня текущий контакт по идее заканчивается скоро, да, но они постоянно продляют и так уже длится долго. Я бы сказала что то что контракт закончился я узнаю "по факту".
С одной стороны в такой ситуации надо искать другую работу, но брать опять контракт я не хочу т к надоело, а искать фуллтайм работая очень сложно т к я на работе с 9 до 5 и все интервью онсайт занимают минимум полдня.
На это интервью что я ходила было начало в 9 30, но поломался поезд когда я ехала (вернее рейльсы), в итоге я пришла домой после интервью только в 2 30 дня! Естественно мне за эти пропущенные часы никто не заплатил. Вот я и думаю что иммет больше всего смысла обождать когда контракт совсем закончится и просто сходить на много разных интервью и потом выбрать лучший оффер. Правда не знаю если это самая лучшая стратегия, или таки активно искать пока еще работаю.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Из моего опыта, искать легче, когда работаешь - на тебя работодатели более положительно смотрят...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Сабина wrote:
Uzito wrote:
Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
У меня хороший рейт сейчас. Тот что они предлагают (+10 в час) не достаточно для меня чтоб бросить насиженный уже почти год контакт. К тому же эти +10 съедятся бензином, парковкой. Я счас из дома работаю и таких расходов у меня нет, а в городе парковка от $15 в день и ехать к ним в офис 25 мин.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Tatyank wrote:Из моего опыта, искать легче, когда работаешь - на тебя работодатели более положительно смотрят...
Можно не говорить что уже не работаешь, откуда ж они узнают.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Krys-Krys wrote: У меня хороший рейт сейчас. Тот что они предлагают (+10 в час) не достаточно для меня чтоб бросить насиженный уже почти год контакт. К тому же эти +10 съедятся бензином, парковкой. Я счас из дома работаю и таких расходов у меня нет, а в городе парковка от $15 в день и ехать к ним в офис 25 мин.
Если есть возможность продлить имеющийся контракт то судя по описанному выше может и не стоит дергаться
Last edited by Сабина on 19 May 2015 16:58, edited 1 time in total.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tatyank wrote:Из моего опыта, искать легче, когда работаешь - на тебя работодатели более положительно смотрят...
Мне рекрутерка из АппДайнамикса сказала что мое резюме невыигрышное по двум причинам - не CS бекгрунд и последняя работа - консалтерская. Так что черт их разберет кто на что смотрит положительно. Я и представить себе не могла что консалтрество - это минус в чьих то глазах
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Uzito wrote:
Сабина wrote:Если "обычный" и так нехило зашкаливает выше среднего - то сильно наврядли
Ну можно добавить не 50%, а поменьше, но чтобы самому было не обидно от такого прокидона.
Если им нужно работу делать, то могут и согласиться. Если не согласятся, то и не очень-то хотелось.
Сдесь дело даже не в рейте, те там +10 или +20 в час за 2 мес ведь погоды сильной не сделают. Я могу накинуть +30 в час например и будет еще адекватно. Проблема тут самая большая в том как мне кажется что они не говорят что именно предложат потом наверняка. Т е я заинвестирую 2 мес своего времени, а т к это новая работа возможности ходить на другие интервью будут ограничены, и потом в итоге и будет один их оффер, каким бы он не был. :(

Return to “Работа и Карьера в IT”