Seattle vs London vs Berlin

akrisanov
Новичок

Seattle vs London vs Berlin

Post by akrisanov »

Дано 2 оффера в London и Berlin с средней для рынка зарплатой (65-70k и 55k соответственно).
Так же потенциальный оффер осенью на 100k-110к в Seattle. Software Engineer (Ruby, JavaScript).
Семья из 3х человек (ребенку 1.5 года, жена не работает), Брянск, Россия.

Пытаюсь для себя выбрать оптимальный вариант.
Пока более привлекательным выглядит Seattle (да и знакомые есть в нем), офисы таких компаний как Amazon, Facebook, Google, Dropbox etc.
В Лондоне так же есть офисы почти всех перечисленных.
С Берлином посложнее, знаю только про SoundCloud и несколько стартапов, Google в Мюнхене.

От переезда жду, чтобы были возможности:
* отправить ребенка в хороший садик, школу и т.д.; вопрос еще с высшим (читал, что в США 190к+ легко)
* снимать жилье в нормальном районе;
* купить авто через пару лет и дом лет через 10.

Прошу поделиться опытом в решении подобной дилеммы.
Заранее всех благодарю.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Re: Seattle vs London vs Berlin

Post by AlexTheBlack »

Ну на 1000 евро в месяц человек может относительно хорошо жить в Германии, Берлин близко от Брянска, дешевые авиабилеты.
Лондон -ничего не знаю, но все там дорого,народ приятен, летает дешевый easyjet в Москву , про Сиэттл- совсем ничего не знаю, знакомая устроилась в Микрософт, вроде ей нравится.
Работал в Германии- не понравилось, хотя безопасно и дешево.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Вариант для сравнения, это когда он уже есть. В наше время для H1B это когда уже известно, что после всех этапов ещё и через лотерею пробились.

Каждый из вариатнов, это навсегда, или на несколько лет минимум. Потому на зарплату смотреть в перспективе от начальной точки на входе. От себя замечу, что для Сиэттла на входе очень даже не плохо.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Потенциальный въезд в Сиэтл я так понимаю только в октябре 2016?
Тогда можно в Берлин и оттуда уже в штаты когда Н1 будет готова (там 1 из 3 шансов по лотерее)
Если не выиграется то можно в Берлине еще поработать годик и податься снова.
Между Лондоном и Берлином однозначно Берлин для семейной жизни. Просторно, дешево, зелено.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

В Лондоне все дороговато было. Цены как мне запомнилось на все такие же как в США (еда, гостиница, рестораны, проезд) только в британских паундах а не долларах, что было тогда 1 паунд = 1.8 доллара когда я ездила. Счас курс я гляеула 1.55 - но все равно от этого не легче. :) И при этом с з п 65-70k как-то мне кажется не самый интересный вариант. Зато в Лондоне повеселее может быть в плане развлечений, музеев, ивентов и т д. Все-таки Лондон. Насчет Берлина не в курсе.
В Сиэтле со 100к будет не плохо. Если уже есть выигранная в этом году H1B лотерея. Если нет - то тут уже выше написали. Я бы ехала в Европу тогда в Лондон или Берлин.
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

С гринкартой второй год в пролете, H1B в 2016, да.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

akrisanov wrote: От переезда жду, чтобы были возможности:
* отправить ребенка в хороший садик, школу и т.д.; вопрос еще с высшим (читал, что в США 190к+ легко)
* снимать жилье в нормальном районе;
* купить авто через пару лет и дом лет через 10.

Прошу поделиться опытом в решении подобной дилеммы.
Заранее всех благодарю.
Хороший садик, школа в США это скорей всего частный сектор от $1000/м, высшее в среднем $250К/4 года в публичном универе. В Германии все бесплатно и как минимум не худшего качества.
Жилье в нормальном районе снимать можно и там и там, качество жилья скорее всего будет лучше в Гермашке (не по размеру).
Авто в штатах придется купить сразу и не слезать с него всю дорогу и где-то полжизни. В Гермашке думаю тоже без проблем, но там спешить с этим некуда. Я лично с гораздо большим удовольствием хожу пешком.
Дом в Сиэттле в хорошем месте это от $500К, в Берлине недвига куда дешевле, правда скорее всего будет квартира.
При этом иженерам в штатах платят 30-40% гросс больше чем в Юропах и Англиях.
А,да, огоромный (для меня) плюс Европ в том что там нет и близко такого засилия цветных. Нет я не расист, просто все хорошо в меру.
Vox populi vox Dei
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

akrisanov wrote:Прошу поделиться опытом в решении подобной дилеммы.
Я так понимаю, стоит задача поехать, обустроиться и жить припеваючи долго и счастливо, не возвращаясь в Брянск в частности и в РФ в общем?

В таком случае я бы смотрел где есть возможность максимально быстро приобрести постоянный вид на жительство. Еще один ньюанс Европы состоит в том, что прижившись в оной потом будет трудно перебираться через океан, особенно если дети ходят в школу на местном не английском языке и так далее.

Если способностей к языкам нет - то в Германию, где придется в добавок к англе учить дойч - точно не надо.
Я бы наверное смотрел на Лондон, как на временный пересадочный пункт по пути в США.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

anarchist wrote: А,да, огоромный (для меня) плюс Европ в том что там нет и близко такого засилия цветных. Нет я не расист, просто все хорошо в меру.
Туда, где нет засилия - пристроиться почти нереально (Швейцарии всякие). А в остальном - арабских/пакистанских/индусских/турецких кварталов полно в каждом более-менее крупном городе.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Скажу про Сиэттл:

1) Если жить в Seattle downtown, то машину покупать не обязательно
2) Дом на самом деле можно покупать сразу (mortgage), для этого даже грин карта не нужна
3) Т.к. ребенку 1.5 года - предлагаю насчет высшего пока не заморачиваться, просто смотрите чтобы школы (elementary, middle and high) были с рэйтингом 8-10

С хорошим Ruby - лучше идти в VMware (офис в Bellevue), Google - это в основном Python
Everything is possible, the impossible just takes longer
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

Solnishko2010 wrote: 2) Дом на самом деле можно покупать сразу (mortgage), для этого даже грин карта не нужна
Только первый взнос процентов 20-40?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_reality wrote:
Solnishko2010 wrote: 2) Дом на самом деле можно покупать сразу (mortgage), для этого даже грин карта не нужна
Только первый взнос процентов 20-40?
20%
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

По моему тоже дофига, сразу по приезду такие деньги редко бывают.

Я бы выбрал Америку как долгосрочную цель, страна гораздо больше, работы больше на порядок а то и два, и вообщем мне кажется возможностей тоже. Только переезд на год-полтора с детьми чтобы потом еще раз переезжать очень тяжело.
мухобой
Уже с Приветом

Post by мухобой »

Я в Европах бывал, но не работал. Мне видится так, что в Германии спокойно, но с перспективой выбора работы тяжелее. Даже если ты работаешь там где все ок, все равно иметь выбор работ очень полезно. Ребенок будет учить немецкий и переехать в США будет чуть сложнее.
Моё мнение - брать синицу в руках - Лонон, тем более что это даже не синица, а очень хороший вариант. Язык станет лучше, резюме станет лучше. Плюс там в сити приличные зарплаты можно найти и моежт уезжать не захочется.

В Америке у меня есть некая тоска по европейским городкам. Какое-то в них есть очарование.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

На Лондон по сравнению с Сиэтлом даже не смотрите. Отстой полный. Про Берлин не знаю, но я бы выбрал США.
Из своей головы не эмигрируешь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Если жена не работает, садик не нужен. Деньги экономятся по началу.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

мухобой wrote:В Америке у меня есть некая тоска по европейским городкам. Какое-то в них есть очарование.
Лечится поездкой раз в год-два на недельку :wink:
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Никакой дилеммы нет - если Лондон/Берлин на руках, а H1 только через полтора года - то ли будет, то ли нет - то и вариантов-то собственно нет. Если в конце-концов есть желание осесть в Сиэтле, то ехать в Лондон - англоязычная среда.
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

Solnishko2010 wrote:Скажу про Сиэттл:

1) Если жить в Seattle downtown, то машину покупать не обязательно
2) Дом на самом деле можно покупать сразу (mortgage), для этого даже грин карта не нужна
3) Т.к. ребенку 1.5 года - предлагаю насчет высшего пока не заморачиваться, просто смотрите чтобы школы (elementary, middle and high) были с рэйтингом 8-10

С хорошим Ruby - лучше идти в VMware (офис в Bellevue), Google - это в основном Python
Да, я на самом деле составлял себе список компаний, которые пишут на Ruby, в том числе и Seattle.
У Microsoft есть Yammer, они относительно недавно начали публиковать вакансии в Redmond или Bellevue.
Google etc., как мне говорили сами рекрутеры язык особо не важен, важнее алгоритмы, структуры данных и пр. базовые вещи.
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

мухобой wrote:Я в Европах бывал, но не работал. Мне видится так, что в Германии спокойно, но с перспективой выбора работы тяжелее. Даже если ты работаешь там где все ок, все равно иметь выбор работ очень полезно. Ребенок будет учить немецкий и переехать в США будет чуть сложнее.
Моё мнение - брать синицу в руках - Лонон, тем более что это даже не синица, а очень хороший вариант. Язык станет лучше, резюме станет лучше. Плюс там в сити приличные зарплаты можно найти и моежт уезжать не захочется.

В Америке у меня есть некая тоска по европейским городкам. Какое-то в них есть очарование.
Да, самый жирный минус по нашим ощущениям - немецкий. В работе он скорее всего не пригодиться, но на бытовом уровне или у ребенка в саду явно будет.
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

Boriskin wrote:
akrisanov wrote:Прошу поделиться опытом в решении подобной дилеммы.
Я так понимаю, стоит задача поехать, обустроиться и жить припеваючи долго и счастливо, не возвращаясь в Брянск в частности и в РФ в общем?
Да. Планируем уехать насовсем.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

мухобой wrote:Я в Европах бывал, но не работал. Мне видится так, что в Германии спокойно, но с перспективой выбора работы тяжелее. Даже если ты работаешь там где все ок, все равно иметь выбор работ очень полезно. Ребенок будет учить немецкий и переехать в США будет чуть сложнее.

А я сначала в Европе была много по молодости: в Англии и Франции работала, а В Германии, Чехии туристом. В Америку приехала в тридцать и сразу насовсем. Меня в Европу не тянет ну ни разу, даже туристом :). Ну разьве что в Италию, которую еще не видела, остальное пофиг. И то как подумаешь про перелет :%) . А уж жить тут молодым всяко в сто раз лучше ( я про Бей Эрию).
Last edited by Сабина on 25 May 2015 21:06, edited 1 time in total.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Сабина wrote:

А я сначала в Европе была много по молодости: в Англии и Франции работала, а В Германии, Чехии туристом. В Америку приехала в тридцать и сразу насовсем. Меня в Европу не тянет ну ни разу, даже туристом :). А уж жить тут всяко в сто раз лучше ( я про Бей Эрию).
C тех пор, как переехал в США из Европы, в Европе был только в аэропорту. Пока нет планов даже ехать туда туристом, разве что если друзья соберутся.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ну в общем тогда транзитом в Лондон и дальше в штаты. Придется немного попривыкнуть к зоопарку диалектов и неправильному автодвижению, но первое потом пригодится при общении с индо-китаем, а второе - просто прикольно. :-)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

А вы сами то где-нить из этих мест бывали, есть личные предпочтения?
Но вообще я бы выбрал вариант пока в Берлин, а там, может, в Сиэтл, если ещё захочется куда-то переезжать.
Мир Украине. Свободу России.

Return to “Работа и Карьера в IT”