Как распилить 4х4 пилой которая пилит только на 2 дюйма?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Как распилить 4х4 пилой которая пилит только на 2 дюйма?
Однако же чуваки из SawStop в каком то видео приводили статистику что каждый день как минимум 10 пальцев отрезается, про раутеры правда не давали данные, кто и как ими калечится.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
Ручной циркуляркой по-моему куда проще отрезать, потому что часто пилишь в неудобном положении, на весу, а на table saw? все практически под твоим контролем, удобная стойка, лезвие постоянно в поле зрения, глупостей не делай, не будь самоуверен - и порядок. Если что-то рисковое - Grr-riper наше все. Отличная штука. Опять же, многие не умеют пользоваться пилой, игнорируют push block/push stick, часто видел, поднимут на максимум и давай полдюймовую дощечку пилить, рисковано, у тебя над деревом торчит еще 2-3 лишних дюма пилы и ждут, пока какой палец им попадется.
-
- Уже с Приветом
Нашел статистику, самое интересное в ней это аппендикс Б. - описание ситуаций приведших к травме. Прочитать все, и не повторять чужих ошибок. Я жену всегда ругаю строго, когда она начинает ко мне с чем-то приставать, когда я пилю. Глаза - всегда на лезвии, никогда не выпускать его из поля зрения, если надо за чем-то потянуться, типа push stick - оно должно быть всегда в одном и том же месте, чтобы достать не глядя. На той ridgid пиле, например, сбоку держалка для push stick, из которой удобно ее взять не меняя позы в конце распила.
http://www.cpsc.gov//PageFiles/118311/statsaws.pdf
http://www.cpsc.gov//PageFiles/118311/statsaws.pdf
-
- Уже с Приветом
У sawstop это sales speech
Вообщем правила простые: riving knife - ни каких исключений для всех passthrough cuts. Blade and fence должны быть в паралель с 0.01 толеранс (чем меньше тем лучше). Всегда четко понимать где Ваши руки(пальцы) а где blade, но!!! не нужно смотреть на blade - он всегда на том же месте. Нужно смотреть на сток и фенс - они должны быть всегда в контакте иначе и riving knife не поможет и словите kickback (который случается гораздо чаще чем пострадают пальцы). Cuts less 6 inch - только push stick. Non passthrough cuts - push blocks. Narrow cuts (less than 3/4) безопаснее делать с левой стороны blade, то бишь не зажимать сток между blade и fence. Для обеспечения постоянной толшины есть jigs типа такого http://www.rockler.com/thin-rip-tablesa ... Augv8P8HAQ
Ну и соотвествено когда работаете с table saw(router table) на полу ничего не должно валяться из-за чего можно оступиться. Но и рукава держать в порядке чтобы не лезли куда не следует
И никогда не пытаться распилить то что Вы не можете свободно поднять. Гораздо безопаснее распилить на черновую circular saw и на финиш уже на table saw.
Вроде ничего не забыл
Вообщем правила простые: riving knife - ни каких исключений для всех passthrough cuts. Blade and fence должны быть в паралель с 0.01 толеранс (чем меньше тем лучше). Всегда четко понимать где Ваши руки(пальцы) а где blade, но!!! не нужно смотреть на blade - он всегда на том же месте. Нужно смотреть на сток и фенс - они должны быть всегда в контакте иначе и riving knife не поможет и словите kickback (который случается гораздо чаще чем пострадают пальцы). Cuts less 6 inch - только push stick. Non passthrough cuts - push blocks. Narrow cuts (less than 3/4) безопаснее делать с левой стороны blade, то бишь не зажимать сток между blade и fence. Для обеспечения постоянной толшины есть jigs типа такого http://www.rockler.com/thin-rip-tablesa ... Augv8P8HAQ
Ну и соотвествено когда работаете с table saw(router table) на полу ничего не должно валяться из-за чего можно оступиться. Но и рукава держать в порядке чтобы не лезли куда не следует
И никогда не пытаться распилить то что Вы не можете свободно поднять. Гораздо безопаснее распилить на черновую circular saw и на финиш уже на table saw.
Вроде ничего не забыл
-
- Уже с Приветом
Забыл про раутеры сказать - типичная травма плохо закрепленый bit или поврежденный который расыпаеться на ходу. Мы говорим обычно о 18000-20000 оборотов в минуту. Также очень легко загнать/затянут пальцы в бит когда пытаешься сток прогнать в неправильном направление, но к сожаленью это иногда требуется когда делается pattern routing. Пропущеные сучки тоже не хило так летают, или сколы если пытаться прогнать "против шерсти". Вообщем из-за этого раутер считается более опасным. Больше мест для совершения ошибки.
-
- Уже с Приветом
Почитал. На мой взгяд половина травм из-за kickback и отсуствия blade guard. Мдя стоит мне задуматься. Я последнее время его не ставлю
-
- Уже с Приветом
Из того, что я почитал, подавляющее большинство травм из-за невнимательности, или нарушения техники. Ну какой идиот будет немного укорачивать картинную раму скользя freehand 45 градусами по fence? или кошка прыгнула и ее прогонял, или тетка дура решила укоротить домашнюю дверь, которая перевесила, или пытаются поймать падающий outfeed.
Я практически не пользуюсь riving knife на компактной пиле, blade guard само собо первым делом снял, anti kickback paws это вообще неудобно и царапает дерево. На бушной cabinet saw вообще ничего нет в комплекте, только splitter, и у того деталей не хватает, чтобы его поставить. Кикбека сурьезного никогда не испытывал, избегаю возможностей его возникновения, :-Q~~~
но стою конечно вне потенциальной траектории.
Я практически не пользуюсь riving knife на компактной пиле, blade guard само собо первым делом снял, anti kickback paws это вообще неудобно и царапает дерево. На бушной cabinet saw вообще ничего нет в комплекте, только splitter, и у того деталей не хватает, чтобы его поставить. Кикбека сурьезного никогда не испытывал, избегаю возможностей его возникновения, :-Q~~~
но стою конечно вне потенциальной траектории.
-
- Уже с Приветом
Paws тоже не использую - кроме случаев где надо распилить длинный 2x4 типа 8-10 фит.
Избегаешь без riving knife? Как? В любом дереве есть внутреннее напряжение и без riving knife это 99% kickback. Про траекторию - есть видео известного чувака где он говорит и обьясняет почему - у kickback нету траектории. Есть только область куда может полететь, и хочешь не хочешь а всегда будешь находиться в этой области.
У меня было два kickback - оба раза повезло. Сток пролетел мимо меня. И оба раза был сам чудиком на букву м...
В первом случае делал blind cut 1/2 куска (открытый дадо) который был между fence и blade. Естественно кусок выстрелило как у пушки. Второй раз не поставил riving knife когда пилил 2x4 redwood. Внутренее напряжение свело две часть вместе и сток полетел выше меня легонько задев щеку. Пальцы не попали так как кикбак случился в самом начале распила 4' доски. Иначе наверное бы затянуло С тех пор у меня riving knife стоит всегда кроме dado.
Избегаешь без riving knife? Как? В любом дереве есть внутреннее напряжение и без riving knife это 99% kickback. Про траекторию - есть видео известного чувака где он говорит и обьясняет почему - у kickback нету траектории. Есть только область куда может полететь, и хочешь не хочешь а всегда будешь находиться в этой области.
У меня было два kickback - оба раза повезло. Сток пролетел мимо меня. И оба раза был сам чудиком на букву м...
В первом случае делал blind cut 1/2 куска (открытый дадо) который был между fence и blade. Естественно кусок выстрелило как у пушки. Второй раз не поставил riving knife когда пилил 2x4 redwood. Внутренее напряжение свело две часть вместе и сток полетел выше меня легонько задев щеку. Пальцы не попали так как кикбак случился в самом начале распила 4' доски. Иначе наверное бы затянуло С тех пор у меня riving knife стоит всегда кроме dado.
-
- Уже с Приветом
Люди, а где вообще про эти kickback почитать для начинающих, почему и от чего они возникают и где надо стоять чтобы не попасть под пролетающий сток, сучки?
-
- Уже с Приветом
Я смотрю мы соседи. Я с east bay. Заходите в гости я на пальцах обьясню азы и что к чему и что не страшен черт как его малюют. А то ч боюсь что если Вам шас накидаю инфы и Вы начитаетесь и насмотритесь и больше никогда не подойдте к table saw
-
- Уже с Приветом
На YouTube наберите table saw kickback. Там все расскажут и покажут.Duck wrote:Люди, а где вообще про эти kickback почитать для начинающих, почему и от чего они возникают и где надо стоять чтобы не попасть под пролетающий сток, сучки?
-
- Уже с Приветом
По моему, самая потенциально опасная - это Radial Arm Saw. Когда к ней подхожу, хочется одеть наручники и застегнуть руки за спиной. Лезвие висит в воздухе, может разворачиваться во всех мыслимых направлениях. И эта конструкция (если ее вовремя не зафиксировать), легко катается по всему столу. И заготовки тоже летают по всем направлениям.
Хотя в моем личном рейтинге травмоопасности со счетом 2:0 лидирует электрорубанок.
Хотя в моем личном рейтинге травмоопасности со счетом 2:0 лидирует электрорубанок.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за приглашение, я правда на другой стороне залива, но думаю надо как нибудь встретиться. Но и информацию тоже давайте, не всё же живут в наших краяхkostik78 wrote:Я смотрю мы соседи. Я с east bay. Заходите в гости я на пальцах обьясню азы и что к чему и что не страшен черт как его малюют. А то ч боюсь что если Вам шас накидаю инфы и Вы начитаетесь и насмотритесь и больше никогда не подойдте к table saw
-
- Уже с Приветом
Места мало, с одной стороны гомики, с другой - все позапрещавшие власти (почти как в NY/NJ). Калифорния... Бедненькиеkostik78 wrote:...и у меня будет возможность сделать workshop больших размеров то r4512 будет заменен на 691. Пока у меня workshop всего 10x14 (feet) и как бы там не очень развернешься...
То ли дело в колорадах - 3 акра и в довесок к дому - амбар 30'х40' со 110 и 220. А в Лоэсе передо мной в очереди на кассу стояли дедушка с бабушкой и у дедушки на поясе кобура с 1911 и все вокруг были совершенно спокойны
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
вот это видео про которое я говорил. Чел довольно известный и раскладывает по полочкам про kickback
Здесь довольно хорошо описано для начинающих
Ну и конечно Чарлз Нейл
Здесь довольно хорошо описано для начинающих
Ну и конечно Чарлз Нейл
-
- Уже с Приветом
спасибо
-
- Уже с Приветом
Обращайтесь - всегда готов помочь с "вредными советами" Сам я провожу за table saw около 2 часов чистого времени в месяц и честно, я до сих пор ее боюсь И правильно делаю. Но больше всего я боюсь router table с raised panel bit. Один только звук холостого хода чего стоитDuck wrote:спасибо
На самом деле есть простое правило любого воркшапа, не уверен что это безопасно - не делай. Подумай всегда есть более безопасный путь достичь того же самого. Я как правило знаю несколько приемов как можно сделать туже самую работу - в зависимости от типа дерева, размера и т.п.
-
- Уже с Приветом
а вот кстати насчет раутера, есть ли какое правило насчет размеров бит и способов их использования ( handheld или routertable)
-
- Уже с Приветом
вообщем смотрите - биты с 1/4 shank в рутортайбл использовать черевато ибо больше возможности применить extra force и сломать. Далее всегда просматривайте режушую поверхность бита перед тем как поставить в раутер, должно быть без сколов. Если есть сколы то не стоит использовать такой бит - высокая вероятность что бит рассыплется на ходу. Теперь по поводу выстоты бита - обычно не рекомендуют использовать биты с режущей поверхностью бита (по высоте) больше чем 1 инч когда роутер в руках. На самом деле контролировать очень сложно. На столе 2 инча в высоту. И скорость бита - чем больше бит тем меньше должна быть скорость вращения - обычно с самим битом в документации указана скорость вращение выше которой нини. Это тоже важно.
http://www.woodcraft.com/articles/307/s ... outer.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.woodcraft.com/articles/307/s ... outer.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Константин, это что действительно так страшно и опасно работать с роутером? Мне как раз надо у 4 х 4 "закруглить" уголок буром на 1/2 инча, и желательно вырeзать фасочку 3/4 инча глубиной, на 3/4 - 1 - 1 1/4 (на что длины бита хватит) другой глубиной. А то Виктория Петрововна прочитала, и говорит не пущу тебя Леонид Ильич к routing table. Сказала, что нам дескать без руководителя партии, как без рук.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Фаски куда правильней такие на table saw сделать. А закруглить - не проблема, ничего пугающего.
-
- Уже с Приветом
Ну это понятно (отрегулировать отступ, да высоту блейда над столом), хотелось просто с роутером "поиграть".Sluh wrote:Фаски куда правильней такие на table saw сделать. А закруглить - не проблема, ничего пугающего.
-
- Уже с Приветом
Зачем стол? Я такие фигни руками делаю. Беру фрезу с роликом, выставляю глубину (у меня plunge DW), _хорошо_ фиксирую дерево на верстаке и вперед.Леонид Ильич Брежнев wrote:Константин, это что действительно так страшно и опасно работать с роутером? Мне как раз надо у 4 х 4 "закруглить" уголок буром на 1/2 инча, и желательно вырeзать фасочку 3/4 инча глубиной, на 3/4 - 1 - 1 1/4 (на что длины бита хватит) другой глубиной. А то Виктория Петрововна прочитала, и говорит не пущу тебя Леонид Ильич к routing table. Сказала, что нам дескать без руководителя партии, как без рук.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Блин, я же говорил что народ напугаю На самом деле любым power tool работать опасно если головой не думатьЛеонид Ильич Брежнев wrote:Константин, это что действительно так страшно и опасно работать с роутером?
А Ваша задачка легко решается на router table или table saw. Ручным роутером можно безопасно сделать закругление. Для rabbet cut черевато. Стандартная база роутера 6 инчей. У вас 4 в наличие - высока вероятность испортить сток или еще чего нибудь нехорошее. Если и правда хотите руками поиграться то с противоположной стороны rabbet cut добавте еще 4 инча (струбцинами скрепите такой же брусок) и делайте свой rabbet
-
- Уже с Приветом
Dado и rabbet cuts удобнее и безопаснее делать на table saw (dado blade) или router table. "Поиграться" с ручным роутером можно в другом местеЛеонид Ильич Брежнев wrote:Ну это понятно (отрегулировать отступ, да высоту блейда над столом), хотелось просто с роутером "поиграть".Sluh wrote:Фаски куда правильней такие на table saw сделать. А закруглить - не проблема, ничего пугающего.