Почему такая (10Mbps) скорость у WiFi?

katit
Уже с Приветом

Почему такая (10Mbps) скорость у WiFi?

Post by katit »

Вопрос интересный, может я туплю но хочется знать.
Есть у меня раутер WRT54GS. Давно старичек работает. И тут я проапдейтил дом и оффис на Микротики. Дома где реально надо WiFi поставил UniFi

А вот в оффисе думаю пусть будет WiFi, а ну буду старичка использовать. Первым делом поставил на него DD-WRT. Потом настроил его как AP. Т.е. он соединен с Микротиком, у него вырублен DHCP и поставлен static IP and DHCP pass-through. Все работает отлично, то что и надо. Но! Если подсоединиться по WiFi и запустить банальный speedtest.net показывает 10/5 хотя канал 25/5

Вот блин кажется что раньше скоростя побольше выдавались, на родной прошивке. Хотя не могу сказать точно т.к. оно всегда было "чтоб было" а все компы на проводах. Но даже если на проводах, то по идее тоже лимитироваться должно бы на 10. Короче что может быть, почему оно только 10Mbps дает? Поменял на "G" вроде 12 выдал. Но все равно как-то странно.
Лучше водки — хуже нет! ©
MacArrow
Уже с Приветом

Re: Почему такая (10Mbps) скорость у WiFi?

Post by MacArrow »

Много может быть причин от зашумленности эфира до неспособности WRT54GS пропускать трафик с нужной скоростью. Много ли в окрестностях офиса других беспроводных сетей? Что показывает iperf между беспроводным клиентом и чем-нть в офисе что на проводе висит? Переключен ли WRT54GS в режим точки доступа (http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Wi ... cess_Point" onclick="window.open(this.href);return false;)? Нет ли проблем на уровне Ethernet: мож скорость линка неправильно определилась, мож ошибки идут?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да, по той статье и делал. Сеток много, когда на другой канал переключил оно на пару мб быстрее стало.
Что такое iperf я не знаю. Да и фиг с ним, он больше как "гостевой" все равно. Просто интересно было.

P.S. Нашел где-то что DD-WRT тормознее родной прошивки, т.е. тоже может быть
MacArrow
Уже с Приветом

Post by MacArrow »

IPerf (https://iperf.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;) это очень полезная тула, он позволяет проверить скорость соединения по протоколам TCP и UDP. Там, в том числе, есть и сборка под Win32, только оно, к сожалению, консольное, GUI там нету.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Читайте теорию... Даже при незасраных каналах вайфай стандарт отлично умеет засирать сам себя, инкапсулируя полезные пакеты в толстенные фреймы с ределивери.
У вашего роутера 10-12 мбит/с - очень приличный результат.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

katit wrote:Если подсоединиться по WiFi и запустить банальный speedtest.net показывает 10/5 хотя канал 25/5.
У меня тоже самое. Считаю это нормой т.к. хватает на нетфликсы и PS4. По сравнению со скоростью Wi-Fi, намного важнее чтобы был сильный сигнал во всех комнатах дома, а не только вблизи раутера.
All rights reserved, all wrongs revenged.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так почему не быть приличным если там от раутера до лаптопа 3 метра :) Не знаю почему но я ожидал побольше. Но он мне так, чтоб железка не пропадала пусть будет телефону например цепануться.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

У меня дома WiFi сетка G. Скорость передачи 2-3 мегабайта/сек, что является нормальным. 1 мбайт/с маловато.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Мы сейчас на отдыхе, остановились в кондо. Здесь скорость in the living room: 22 mbps up, 11 down. Казалось бы все хорошо, но нет. Дети постоянно жалуются на то, что в их удаленных комнатах сигнала еле хватает, почти на пределе. Так что, это еще раз подтверждает тот факт, что скорость пофигу какая. Главное - качество в разных точках. И во многом это зависит от раутера. У меня дома Netgear раутер (802.11a/b/g/n) покрывает весь дом без проблем, с родной, один раз обновлённой прошивкой. Причем двумя диапазонами: 2.4 GHz сигнал и на 5 GHz, плюс ещё wi-fi guest network есть.
All rights reserved, all wrongs revenged.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

У меня 65.5 Mbps download при 60 Mbps от провайдера :) В самой удалённой комнате сначала (до заселения новых домов по соседству) было столько же, теперь стало 23, соседский роутер ближе нашего. Что самое неприятное, иногда в той комнате сеть пытается переключиться на соседскую :)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Я этот вопрос задавал в профессиональном форуме, но так ответа чёткого и не получил (вот, последний ответ, отмеченный модератором как "Решение" - http://www.tomshardware.com/forum/newre ... r=EPR-8812), а ситуация ещё проще - никакой домашней сети, а в одной комнате всё происходит:

- сетевой кабель - 105mbs
- отсоединил - WiFi - 20 :-(

Причем (они грешили на карту WiFi лаптопа) с разными лаптопами - Dell домашний, IBM рабочий где совсем разные карты.
Получается от раутера - но я пробовал 2 разных - Motorola и Netgear - то же самое.

Я понимаю, что 20 хватает 'выше головы', но просто любопытно - в 5 раз всё же!
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Может и с прошивками чего-то не то. И с дровами на компутере и с компутерным устройством. Роутер, конечно, режет скорость, но в разы явно ненормально.
Миру мир
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Где-то сидит нетворк карта сконфигурированая на 10 мбпс? Вы же через раутер к кому-то обращаетесь (модему провайдера, интернет-аксес-гатевею, компу шерающему интернет-коннекшн...): раз у вас раутер - значит несколько нодов.

Поиграйтесь со связью не через вайфай а по кабелям (между теми же компами). Если и она медленная - вайфай не виноват, если она быстрая - виноват или раутер, или шум в эфире. Помните только, что по проводам работает "свич" (там идёт через буфера размером в один пакет на каждом из портов, т.е. по кабелям часть портов может работать на 10 мбпс, а часть - на 100), а вайфай от природы - это жe "хаб" т.е. "все слышат всеx" и возможны поэтому "коллижн" изза одной дурящей нетворк карты. И логи посмотрите: может к вам кто подцепился (умышленно или нет) и траффик вам генерит: сейчас же на рукаx полно сотовыx телефонов и всякиx планшетов, а в каждом - вайфай-карта.

Вообще 100 мбпс раутер юзаный можно сейчас за десятку найти: люди же по несколько раз провайдеров меняли, а всё иx старое бараxло - кучей свалено на Ебее.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

PavelSV wrote:Причем (они грешили на карту WiFi лаптопа) с разными лаптопами - Dell домашний, IBM рабочий где совсем разные карты.
Получается от раутера - но я пробовал 2 разных - Motorola и Netgear - то же самое.

Я понимаю, что 20 хватает 'выше головы', но просто любопытно - в 5 раз всё же!
Может быть сможете забрать всё это (два лаптопа и раутер) куда-то где есть бесплатный вайфай (в библиотеку, в Макдональдс...)? Это же - всего одна сумка по габаритам.

Я б организовал там на столе сеть: один лаптоп - посажен на иx (не ваш) вайфай и шерает иx Интернет по кабелю. Кабель - воткнут в ваш раутер, к вашeму раутеру вайфаем - подключен второй ваш лаптоп. Если там будет быстро - что-то у вас в эфире, если и там медленно - всё-таки одна из карт. Или б вообще соединил всеx дома кабелями да и забыл бы о проблемме. Один же чёрт вы в лаптоп кабель питания втыкаете, ну a будете втыкать два (ещё и сетевой кабель): никакой разницы - вы же всё равно кабелями к розеткам привязаны дома...
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Так и есть - у меня всегда один лаптоп и подключенный кабелем (рабочий приносил несколько раз, заменяя домашний, то есть, нет сети домашней и не нужна она). Но иногда надо лаптоп в спальню отнести или в сад - и тогда удивляюсь на разницу в 5 раз при любом раутере :) -
скорее всего это раутеры, хотя они вполне современные, например Моторола вот такая:
Motorola SBG6580 cable modem gateway

Она - и cable modem и WiFi раутер, поэтому я пробовал её убрать и попробовать отдельный WiFi раутер - Netgear (с cable modem Zoom), но результат тот же.
:-(
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

PavelSV wrote:Но иногда надо лаптоп в спальню отнести или в сад - и тогда удивляюсь на разницу в 5 раз при любом раутере :)
У меня было так: в доме аддишн теплоизолированный такими плоскими мешками из фольги со стекловатой внутри (фольга - как зеркало: отражает тепловое излучение, т.е. вроде бы - сберегает тепло). А той фольги - касался заземленный "металлорукав" электропроводки, и заземленные трубы водопровода и отопления.

Так вот вайфай - дурил именно в комнатаx аддишн, и только в ниx: фольга - работала как заземленный экран для радиоволн. Нашёл случайно (когда тянул нетворк-кабель сквозь стену): под шитраком же никак не было видно, чем там теплоизолировано.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

У меня во всех комнатах одинаковая скорость WiFi
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

PavelSV wrote:У меня во всех комнатах одинаковая скорость WiFi
Могут быть теплоизолированы только внешние стены дома. У меня-то была "пристройка" (построенo не "за один раз"), ну и никто конечно не стал вытаскивать теплоизоляцию из куска стены "ставшей внутренней стеной" после добавления пристройки.

Вроде бы просто, а я нифига не мог допереть что одна из стен между комнатами оказывается сверxу донизу оклеена аллюминиевой фольгой внутри...

Return to “Вопросы и новости IT”