Продление J1/J2 статуса и визы.

Визы, паспорта и т.д.
Ivan M

Продление J1/J2 статуса и визы.

Post by Ivan M »

Всем привет! Как мог прошелся по поиску и по FAQ и прояснил многие вопросы, но топиков очень много, возможно, что-то и упустил.
Ситуация в общих словах такая:
Сами мы не местные, из Беларуси.) У жены виза J1 (research scholar) Not subject to the two-year residence requirement (non subject to INA 212 (E)). У меня, соответственно - J2. Настоящие DS-2019 действительны до 30 сентября 2015. Визы в паспортах - до 10 сентября 2015. Жена собирается продливать статус, начальство дает добро. Проблема в том, что дома остались дети, в недалеком будующем хотим их взять с собой по J2.
Если я все правильно понял - можно вполне легально продлить статус и оставаться на территории США без виз пока действительны ds-2019, но для того чтобы выехать, а затем – въехать, необходимо получить новые визы в посольстве за пределами US. План такой – поехать в РБ до окончания виз в паспортах и открыть новые на всю семью на основании новых ds-2019 (например во второй половине августа).
Ответы на вопросы ниже остаются не вполне ясными:
1. Можем ли мы получить ds-2019 до истечения срока действия предыдущих, чтобы на их основании открыть новые визы в паспорте до истечения срока действия последних?
2. На сколько реально получить отказ в выдаче новых виз, если мы соблюдаем все условия, к административной, уголовной и др. ответственностям не привлекались и т.п. (правда у жены за 3 года до получения J1 был отказ по B1)?
3. Лучше идти в посольство сразу с детьми или сначала обновить визы для себя?
4. Если, все же, откажут в получении новых виз, можем ли мы вернуться в US по еще действительным визам?
5. Возникнут ли проблемы при открытии новых виз, если выехать из США уже с просроченными более месяца визами, при этом имея легальный статус?
Надеюсь доступно изъяснился)... Извиняюсь, если подобные вопросы уже поднимались на форуме, буду благодарен за ссылку.
Спасибо!
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: Продление J1/J2 статуса и визы.

Post by DropAndDrag »

- вы можете продлить ds-2019 и находится в штатах. если выедете, то надо будет брать визу заново.
- проделение ds-2019 внутри страны делалось легко. если мне не изменяет память, в последний или предпоследний день в foreign офисе оформлялись какие-то бумаги, включая ds-2019 и все дела. можно ли оформить бумаги раньше на следующий год (раньше было не больше года) - вам нужно спрашивать в вашем офисе.

с привозом детей как-то у вас все запутано ))) почему вы хотите это совместить с моментом окончания действия виз и ds-2019? другого объяснения как найти себе приключение на одно место - я не вижу 8)

- сделайте ds-2019 на детей сейчай, пусть кто-нибудь (с кем-то они находятся) в белоруссии поможет получит им визы. если визы получат быстро, то до 10 сентября вы можете успеть их привезти, не получая новую визу для себя, если ваша виза многоразовая (проверьте!).
как вариант может быть дети сами могу долететь с помощью авиакомпании. в конце концов поищите кого-нибудь с кем они могут полететь и в штатах где-нибудь встретите.
опять-таки, так как время осталось 3 месяца, то вам лучше поговорить с foreign офисом по поводу ds-2019 для детей, так как получение визы может затянуться.

- получите новую ds-2019 и летите сами за детьми. там подадите на новую визу вместе с детьми. будете ждать сколько надо. А ваша жена будет прикрывать ваши тылы тут. Если что-то случится в конце концов ваша жена будучи здесь может как-то повлиять на foreign офис в компании (вереща, что мужа не пускают, детям в школу надо ...), а у офиса есть достаточно прямой контакт с посольством. Если это случится когда она будет в белоруссии - кому она нафиг нужна?

- вариант смешать все в кучу ds-2019, получение виз, детей можно конечно. но оно вам надо? а прикиньте вашей жене по какой-то причине не будут давать въездную визу полгода, а вам и детям дадут :ROFL: :ROFL: :ROFL:

также.
- подавать на визу надо всем сразу. если вы получите сами, а потом еще начнете на детей получать, я бы на месте офицера - сказал бы что за бред и послал )))
- с пророченными визами вам не то что на границе в штатах завернут, вас в самолет не пустят.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Как уже написали, про детей как-то непонятно. Вам на них работодатель должен оформить ds-2019. И они получат такую же как и вы J2.

1. ds-2019 можно получить в любой момент, все зависит от начальства и тех, кто их оформляет. Обычно с этим тянут до последнего. Нужно будет самим подсуетится.
2. Шанс получения повторной J1/2 очень высок. НО есть большая вероятность посидеть на родине с месяц, пока проходит административная проверка. Сам сидел два раза из двух. Вам - пофиг, жена может лишится работы (отпуска здесь не резиновые).
3. конечно с детьми. Или у вас так много времени, чтобы туда записываться, ездить и там по пол дня проводить. Да и где это будет? Продлевать можно уже в Минске, первую визу - вроде только за рубежом.

5. никаких проблем. Это абсолютно легально.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Ivan M wrote:План такой – поехать в РБ до окончания виз в паспортах и открыть новые на всю семью на основании новых ds-2019 (например во второй половине августа)...
Не забудьте только travel signature на ds2019 получить в университете (вам конечно говорили об этом на инструктаже, но just in case...)
...
4. Если, все же, откажут в получении новых виз, можем ли мы вернуться в US по еще действительным визам?..
Если откажут (именно откажут а не отправят на админпроверку) в новых визах, то с высокой вероятностью аннулируют старые.
Ну и присоединяюсь к предыдущим ораторам, что смешивать все вопросы в кучу как-то не comme il faut. Лучше съездить сейчас, пока визы действительны. А детям по-моему визы вообще заочно дают...
Ivan M

Post by Ivan M »

Всем спасибо за оперативные ответы!
DropAndDrag wrote:с привозом детей как-то у вас все запутано ))) почему вы хотите это совместить с моментом окончания действия виз и ds-2019? другого объяснения как найти себе приключение на одно место - я не вижу 8)
Наверно, правильней будет сказать - совместить это с моментом получения новых.)
DropAndDrag wrote: - подавать на визу надо всем сразу. если вы получите сами, а потом еще начнете на детей получать, я бы на месте офицера - сказал бы что за бред и послал )))
Это как-то противоречит Вашему первому утверждению)). В интернетах пишут, и люди говорят, что так и надо делать - подавать на визы депендентов, когда своя уже в кармане, т.к. если подавать всем сразу - это может вызвать серьезные эмиграционные подозрения, и, в одном из лучших сценариев - кому-то могут не дать визу, оставив в "заложниках" дома, а в худшем - откажут всем. Да и вобще - это Беларусь детка, к нашим гражданам у американских посольств особая любовь :-).
Blender wrote:Не забудьте только travel signature на ds2019 получить в университете (вам конечно говорили об этом на инструктаже, но just in case...)
Хм... а вот это уже интересно... Никто такого, к сожалению, не говорил. Графа такая действительно есть в форме, и она пустая! Но мы уже успели слетать на пару дней в одну из соседних стран и проблем по прибытии обратно не возникло... В любом случае спасибо за информацию, надо будет уточнить в иностр. отделе...
Oleg Co wrote:2. Шанс получения повторной J1/2 очень высок. НО есть большая вероятность посидеть на родине с месяц, пока проходит административная проверка. Сам сидел два раза из двух. Вам - пофиг, жена может лишится работы (отпуска здесь не резиновые).
Вот этого я тоже не предполагал, у нас в прошлый раз, да и практически у всех кого знаю, от подачи документов до визы в паспорте проходило 1-3 рабочих дня. Спасибо, будем иметь в виду, что возможны существенные задержки... Да и мне как-то не пофиг, т.к. имею EAD и вполне приличную работу с традиционно неприлично коротким отпуском)).
Oleg Co wrote:3. конечно с детьми. Или у вас так много времени, чтобы туда записываться, ездить и там по пол дня проводить. Да и где это будет? Продлевать можно уже в Минске, первую визу - вроде только за рубежом.
С лета прошлого года в Минске также можно открывать первые J-визы (за исключением воркэндтрэвэл). Информация с сайта посольства в РБ:
Currently the U.S. Embassy in Minsk is only able to accept the following limited categories of FIRST TIME nonimmigrant visa applications:
Diplomatic visas (A and G categories)
Student visas (F and M category)
Exchange visitor visas (J category) - except Summer Work and Travel J1 visas
Guest of embassy visitor’s visas (relatives of Belarusian diplomats serving at the Belarusian diplomatic missions in the U.S.)
U.S. Government-sponsored travel and programs
Tourists and visitors (B1/B2) more than 70 years old.
7. Petition bases work visas for Performers, Sportsmen and Artists (P) and for individuals with outstanding abilities (O) (see the Work Visas page for more details).
Petition bases work visas for Performers, Sportsmen and Artists (P) and for individuals with outstanding abilities (O) (see the Work Visas page for more details).
Атмосфера в целом очень доброжелательная, никому кто был с нами в одном заходе не отказали. Людей не много, приходят к назначенному времени, весь процесс занял около часа. Документы подавали в четверг, забрали паспорта - в понедельник...
Oleg Co wrote:5.никаких проблем. Это абсолютно легально.
В интернетах ходит страшилка, что если продлевать статус не выезжая из США, то в последствие будут очень большие проблемы с получением новых виз... хотя, возможно перепутал со сменой статуса.. ))

Еще раз всем спасибо!
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Ivan M wrote:
DropAndDrag wrote: - подавать на визу надо всем сразу. если вы получите сами, а потом еще начнете на детей получать, я бы на месте офицера - сказал бы что за бред и послал )))
Это как-то противоречит Вашему первому утверждению)). В интернетах пишут, и люди говорят, что так и надо делать - подавать на визы депендентов, когда своя уже в кармане, т.к. если подавать всем сразу - это может вызвать серьезные эмиграционные подозрения, и, в одном из лучших сценариев - кому-то могут не дать визу, оставив в "заложниках" дома, а в худшем - откажут всем. Да и вобще - это Беларусь детка, к нашим гражданам у американских посольств особая любовь :-).
когда вы попросили визу для детей через год, то можно сказать, что ваши планы поменялись в силу обстоятельств или еще как.
а вот если вы сегодня получили визу сами, а завтра попросили на детей - это говорит о вашем преднамеренном обмане :umnik1:

аргумент по поводу заложников имеет место. Как он отыграет в вашем случае - хз ... дедка :ROFL:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Ivan M wrote:
Blender wrote:Не забудьте только travel signature на ds2019 получить в университете (вам конечно говорили об этом на инструктаже, но just in case...)
Хм... а вот это уже интересно... Никто такого, к сожалению, не говорил. Графа такая действительно есть в форме, и она пустая! Но мы уже успели слетать на пару дней в одну из соседних стран и проблем по прибытии обратно не возникло... В любом случае спасибо за информацию, надо будет уточнить в иностр. отделе...
Официальная инфа от CBP:
Continuing Students

Continuing students who are going to travel outside of the United States must see their foreign student advisor and obtain an endorsement from the DSO or RO. The endorsement will be made on page 3 of the SEVIS Form I-20 or page 1 of the DS-2019. When returning to the United States, a continuing student/exchange visitor must present a valid SEVIS Form I-20 or DS-2019 with the DSO or RO signature showing that the student is active and in good standing with the school or program.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

DropAndDrag wrote:
Ivan M wrote:
когда вы попросили визу для детей через год, то можно сказать, что ваши планы поменялись в силу обстоятельств или еще как.
а вот если вы сегодня получили визу сами, а завтра попросили на детей - это говорит о вашем преднамеренном обмане :umnik1:

аргумент по поводу заложников имеет место. Как он отыграет в вашем случае - хз ... дедка :ROFL:
Из того, что я слышал, по J1 выпускают без проблем. Меня и знакомых просили написать планы на будущее. Думаю, что там США не должны фигурировать, т.к. виза - по обмену опытом. И всех выпускали без всяких заложников. Я ехал с ребенком и вовсе из Германии не имея ни там, ни в Беларуси никаких поводов вернуться. Немцы так же писали планы для получения J1. Все это никак не повлияло на получение H1B и гринки впоследствии.

Про Беларусь и особое отношение к ней американцев - это часть политики сами знаете кого: Мы в изоляции, кругом враги! Я получал визы в американских посольствах трех европейских стран - не заметил предвзятого отношения.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

дело было давнее (2002-2003 год). когда я отдавал документы в пони экспресс, то спросил о получателях J1. мне сказали, что J1 стали плохо выдавать. прошел интервью, на следующий день выдали визу. когда забирал паспорт с визой в пони экспрессе - уже они интересовались, как мне так удалось.
через несколько месяцев мой знакомый получал J1. бодяга продолжалась несколько месяцев.

по поводу специальных отношений к белоруссии не соглашусь и считаю это ерундой. если нигде не засветился, то официальные американские офисы практически всегда все делают по правилам. я их за это уважаю :umnik1:
не надо дергаться на собеседованиях и нести чумовой бред.
Ivan M

Post by Ivan M »

DropAndDrag wrote: по поводу специальных отношений к белоруссии не соглашусь и считаю это ерундой. если нигде не засветился, то официальные американские офисы практически всегда все делают по правилам. я их за это уважаю :umnik1:
не надо дергаться на собеседованиях и нести чумовой бред.
И я в это искренне верю и надеюсь :-) Но, про специальные отношения не с потолка взял, и не из ТВ-проповедей всебелорусского лидера... Вот что сказала моей жене секретарь перед повторным собеседованием на визу B1 в посольстве в Варшаве пару лет назад (дословная цитата): "Вы врач, из Беларуси, и еще на что-то рассчитываете?!". Правда это была просто секретарь, а не офицер... Не исключено, что офицер все делал по правилам, а по правилам эмиграционные намерения можно приклеить практически к любому гражданину РБ (и очень многих других государств). :-)
Практически аналогичный ответ (про Беларусь и молодых врачей) услышал, правда уже в Канадском посольстве, еще один мой знакомый, который хотел в отпуск слетать к своему давнему приятелю...
И дело даже не в том, что визы не дали, обидно просто слышать такие слова врачам из Беларуси :cry:
Еще добавлю, что получить белорусскую визу для граждан США тоже квест не из самых легких и дешевых :evil: ...
И абсолютно не хочу сказать что белорусу получить визу сложнее чем, например, украинцу или молдованину, но уж точно сложнее чем немцу или французу (если им вобще визы надо)...
Но, в то же время, J1, как я и писал, дали без каких либо проблем и собеседование проходило очень доброжелательно в лучших американских традициях. Вобщем хватит об этом, будем вести себя по-американски политкоректно и не затрагивать национальную тему :D ...
P.S.
Не хочу поднимать старый викепедевский холивар, но, все же, в современном мире, правильней будет - Беларусь (а не -руссия). :umnik1:
Признателен за советы и ответы :good:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

сложно переделывать ПРАВИЛЬНЫЕ :umnik1: советские понятия, если окружающая жизнь не вынуждает :wink:

Return to “Эмиграция”