Влажность в подвале
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Влажность в подвале
Ищутся идеи как решить проблему влажности в подвале. Дано: unfinished walkout basement, немаленький, по всему footprint 2200 sq ft townhouse. Температура варьируется 12-15C, влажность 60-50% (без и с dehumidifier). Делать его finished пока не хочется и нет надобности. Но...
Похоже что даже 50% это немало, недавно на неделю оставил рабочий инструмент там и железные кусачки покрылись ржавчиной! Dehumidifier поставил несколько месяцев назад, после того как нашел на мокрых чехлах какую-то плесень. На сухом вроде как ничего нет. Вроде агрегат неплохой и с помпой, хотя и не pro series - http://www.amazon.com/DeLonghi-DD70PE-D ... B00CEZ7QQA Энергию ест как и любой airconditioner, то есть немало. Какие могут быть дополнения/замены? Пока думаю так:
1) Поставить вентилятор в окно на вытягивание, http://www.airkinglimited.com/page/window-fan.html, ~3000 cfm. Шум пока не критичен. Проблемы - если постоянно не включать то могут залетать звери с лугов и полей Или даже залезать двуногие не уверен что можно хорошо к окну прикрутить. Также неясно что делать зимой, вытаскивать на сезон не хочется, см проблему в креплением к окну.
Идеально надо еще и вентилятор на засасывание ставить, а места хорошего нет. Если просто убрать weather strip с двери в подвал, не думаю что этого хватит.
2) Поставить лучший dehumidifier типа как для business. Счет за электричество будет соответсвующий
3) Electrical baseboard / gas space heater или другие способы нагрева помещения включая экзотические heated floors. Неясно насколько кардинально это поможет с влажностью неясно, -10%?
4) лучший вариант - заменить двухзонный HVAC на трехзонный. Один минус, зато боооольшой - $, даже $$$$
Еще какие могут быть варианты?
Похоже что даже 50% это немало, недавно на неделю оставил рабочий инструмент там и железные кусачки покрылись ржавчиной! Dehumidifier поставил несколько месяцев назад, после того как нашел на мокрых чехлах какую-то плесень. На сухом вроде как ничего нет. Вроде агрегат неплохой и с помпой, хотя и не pro series - http://www.amazon.com/DeLonghi-DD70PE-D ... B00CEZ7QQA Энергию ест как и любой airconditioner, то есть немало. Какие могут быть дополнения/замены? Пока думаю так:
1) Поставить вентилятор в окно на вытягивание, http://www.airkinglimited.com/page/window-fan.html, ~3000 cfm. Шум пока не критичен. Проблемы - если постоянно не включать то могут залетать звери с лугов и полей Или даже залезать двуногие не уверен что можно хорошо к окну прикрутить. Также неясно что делать зимой, вытаскивать на сезон не хочется, см проблему в креплением к окну.
Идеально надо еще и вентилятор на засасывание ставить, а места хорошего нет. Если просто убрать weather strip с двери в подвал, не думаю что этого хватит.
2) Поставить лучший dehumidifier типа как для business. Счет за электричество будет соответсвующий
3) Electrical baseboard / gas space heater или другие способы нагрева помещения включая экзотические heated floors. Неясно насколько кардинально это поможет с влажностью неясно, -10%?
4) лучший вариант - заменить двухзонный HVAC на трехзонный. Один минус, зато боооольшой - $, даже $$$$
...will release the power of QUAKEning!
-
- Уже с Приветом
Re: Влажность в подвале
Drainage, посмотреть как вода с с крыши отводится, french drain etc.DMAlex wrote: Еще какие могут быть варианты?
-
- Уже с Приветом
Hmmm... оно так сильно влияет? Дожди имеют место быть (East Coast) но вроде как не тропическиеOtecFedor wrote:Drainage, посмотреть как вода с с крыши отводится, french drain etc.DMAlex wrote: Еще какие могут быть варианты?
-
- Уже с Приветом
Рассказываю как мы поступили с подвалом. Правда у нас площадь меньше около 1000 ф. Форточки заклеили наглухо. Поставили де-хумидифайер на постоянную 40% влажность. Он всегда подключен, зимой-осенью он редко себя включает, весной-летом соответственно работает. В подвале значительно суше стало, никаких плесени\ржавчины нет.
-
- Уже с Приветом
Обсуждали тут и много.DMAlex wrote:Ищутся идеи как решить проблему влажности в подвале.........
Одна из главный идей - прежде чем ставить заплатки (осушитель воздуха и т.д.), надо устранить источник влаги (уклоны, дренаж, поры/трещины в бетоне).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Основным источником влаги может оказаться воздух из дома. Если предположить, что в доме 22 градуса и комфортные 35% влажности, то тот же воздух при попадании в подвал и охлаждении до 12С станет 67%. Вот и получается равновесные 60% без хьюма. вентилятор будет поддерживать постоянные 67% влажности.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
Абсолютно с этим согласен - с устранением причин. Вот только как определить что критично? Строение новое - 1.5 года всего, builder с хорошей репутацией, никаких претензий по качеству к нему собственно не было. Из за walk out basement, с одной стороны получается хороший уклон и думается вода туда течет мимо дома в small retention pond. С других сторон и с gutters вроде как проблет нет. Или можно как то найти? Куда глядеть?Колхозник wrote:Обсуждали тут и много.DMAlex wrote:Ищутся идеи как решить проблему влажности в подвале.........
Одна из главный идей - прежде чем ставить заплатки (осушитель воздуха и т.д.), надо устранить источник влаги (уклоны, дренаж, поры/трещины в бетоне).
Остается сам подвал. Там недавно ставили radon mitigation system и заделали пару трещих, еще одну я сам закрывал. Небольшие вдоль стен все еще остаются, думаю их тоже пофиксить http://www.homedepot.com/p/Sikaflex-SL- ... /202527281.
Но насколько это поможет? Насколько я понимаю - бетон материал вообще довольно пористый и поэтому вода и просачивается в конце концов. Или надо делать sealing/painting как обычно в гараже? http://www.homedepot.com/catalog/pdfIma ... f776e4.pdf
-
- Уже с Приветом
Не думаю что он в подвал попадает, там пока вентиляторов нет, и на двери хороший weather strip. Или есть еще пути?tolikmolik wrote:Основным источником влаги может оказаться воздух из дома. Если предположить, что в доме 22 градуса и комфортные 35% влажности, то тот же воздух при попадании в подвал и охлаждении до 12С станет 67%. Вот и получается равновесные 60% без хьюма. вентилятор будет поддерживать постоянные 67% влажности.
-
- Уже с Приветом
Я себе когда делал митигацию радона, весь подвал хорошенько обработал предварительно вот этим средством - RadonSeal Deep-Penetrating Concrete Sealer (http://www.radonseal.com/)DMAlex wrote:
недавно ставили radon mitigation system и заделали пару трещих, еще одну я сам закрывал.
Насколько я понимаю - бетон материал вообще довольно пористый и поэтому вода и просачивается в конце концов. Или надо делать sealing/painting как обычно в гараже?
Советую изучить этот продукт. Влажность в доме вообще упала значительно после обработки (где-то на 10%).
Народ недооценивает сколько влаги проходит в помещение через бетонный пол/стены - поверхность же огромная.
-
- Уже с Приветом
http://inspectapedia.com/indoor_air_qua ... ldings.phpDMAlex wrote:
Не думаю что он в подвал попадает, там пока вентиляторов нет, и на двери хороший weather strip. Или есть еще пути?
Most energy-efficient builders don't make their houses as tight as plastic bags. More often, new energy efficient houses have natural air infiltration rates of 0.2 to 0.5 air changes per hour (ACH). These houses already have almost enough average ventilation to meet current indoor air quality guidelines. But because natural air leakage in and out of buildings varies with outdoor temperature and wind speed, these homes do not ventilate reliably, and also, some parts of the home may be left unvented.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
Ну и подвал желательно, таки, резонно утеплить. Вроде как понятно.
Что хорошего если подвал работает как огромный конденсатор?
-
- Уже с Приветом
Заделать все трещины в стенах, первым делом. Осмотреть, может где подтекают трубы, тоже устранить. Seal windows/doors, чтобы ничегошееньки не попадало из вне. Включить humidifier и посмотреть, сколько воды наберется за сутки, и насколько понизится влажность. Весной обычно всегда много влаги за счет таяния и разницы в температуре. Летом устаканится, можно будет открывать окна и проветривать. Ну и далее утеплить когда будет возможность. Кстати, подвал отапливаемый?DMAlex wrote: Абсолютно с этим согласен - с устранением причин. Вот только как определить что критично? Строение новое - 1.5 года всего, builder с хорошей репутацией, никаких претензий по качеству к нему собственно не было. Из за walk out basement, с одной стороны получается хороший уклон и думается вода туда течет мимо дома в small retention pond. С других сторон и с gutters вроде как проблет нет. Или можно как то найти? Куда глядеть?
-
- Новичок
Привет
У нас была похожая проблема, я решил ее с помошью пластикового барьера (google: basement vapor barrier white) - покупаешь на интернете , например здесь http://www.crawlspacevaporbarrier.net/2 ... aQod4hoATg
и прибиваешь сам в подвале на стенки и пол (надо склеить соеденения между рулонами, когда укладываешь).
Я сделал за 2 дня, контракторы хотели за это около 10К.
Потом я поставил обычный домашний dehumidifier на 50% и он без проблем держит эту влажность.
До того как я поставил барьер, влажность была летом около 70-80%.
У нас была похожая проблема, я решил ее с помошью пластикового барьера (google: basement vapor barrier white) - покупаешь на интернете , например здесь http://www.crawlspacevaporbarrier.net/2 ... aQod4hoATg
и прибиваешь сам в подвале на стенки и пол (надо склеить соеденения между рулонами, когда укладываешь).
Потом я поставил обычный домашний dehumidifier на 50% и он без проблем держит эту влажность.
-
- Уже с Приветом
Звучит неплохо, но чем лучше краски? Она не гниет никак?antrekot wrote:Привет
-
- Уже с Приветом
Утеплить в плане поставить нагрев - см. выше про hvac/ zone heating / heated floor / etc... или просто заделать стены утеплителем?Колхозник wrote: Ну и подвал желательно, таки, резонно утеплить. Вроде как понятно.
-
- Уже с Приветом
Утеплить = заизолировать.DMAlex wrote:Утеплить в плане поставить нагрев - см. выше про hvac/ zone heating / heated floor / etc... или просто заделать стены утеплителем?Колхозник wrote: Ну и подвал желательно, таки, резонно утеплить. Вроде как понятно.
Задача - не допускать холодные поверхности на которых будет конденсироваться влага.
Нагревать подвал - хорошо, но менее критично.
-
- Уже с Приветом
Чем? Окна/двери? Или бетонные стены?Колхозник wrote:Утеплить = заизолировать.DMAlex wrote:Утеплить в плане поставить нагрев - см. выше про hvac/ zone heating / heated floor / etc... или просто заделать стены утеплителем?Колхозник wrote: Ну и подвал желательно, таки, резонно утеплить. Вроде как понятно.
Задача - не допускать холодные поверхности на которых будет конденсироваться влага.
Нагревать подвал - хорошо, но менее критично.
-
- Уже с Приветом
Стены, конечно, в первую очередь...
Подробности зависят от вашего конкретного климата.
ОК: некогда мне тут трындеть из пустого в порожнее...
Пацанов тренирую - футбол у нас!
Вот вам гумажка - изучайте
http://www.buildingscience.com/document ... on-systems
И вообще, читайте все подряд:
http://www.buildingscience.com/search?S ... t=basement
Подробности зависят от вашего конкретного климата.
ОК: некогда мне тут трындеть из пустого в порожнее...
Пацанов тренирую - футбол у нас!
Вот вам гумажка - изучайте
http://www.buildingscience.com/document ... on-systems
И вообще, читайте все подряд:
http://www.buildingscience.com/search?S ... t=basement
-
- Уже с Приветом
Не обязательно отделывать стены подвала, достаточно пройтись сеалером бетона, затем наклеить панели утеплителя...
Главное как уже сказали убрать прохождение влаги через бетон и все остальные пути снаружи.
Да и насчет воздуха из дома всасывается в подвал, если HVAC и water heater в подвале легко и довольно сильно. Легко проверить: когда работает HVAC поднесите пламя свечки к нижней шели под дверью в подвал, сами увидете насколько тянет в подвал.
Поетому как написали попадание етого воздуха в подвал приводит к резкому увелечению его влажности из-за изменения темп.
Главное как уже сказали убрать прохождение влаги через бетон и все остальные пути снаружи.
Да и насчет воздуха из дома всасывается в подвал, если HVAC и water heater в подвале легко и довольно сильно. Легко проверить: когда работает HVAC поднесите пламя свечки к нижней шели под дверью в подвал, сами увидете насколько тянет в подвал.
Поетому как написали попадание етого воздуха в подвал приводит к резкому увелечению его влажности из-за изменения темп.
-
- Уже с Приветом
По прочтении вышеупомянутых статей я не уверен что надо силать бетон изнутри, гидроизоляция должна быть снаружи, а бетон должен дышать. У HVAC воздухозабор выведен на крышу (у heater), а water heater у нас tankless, ни на что не влияющий, да и дверь в подвал airtight.ARARAT. wrote:Не обязательно отделывать стены подвала, достаточно пройтись сеалером бетона, затем наклеить панели утеплителя...
Anyhow, для начала я решил просто посмотреть на динамику температуры/влажности и положил data logger в подвал, вот результат (с выключенным dehimidifier):
Идеально было бы посмотреть на корреляцию с влажностью на улице, ждем второй logger Пока насколько я понимаю влажность скачет за дождями снаружи, потом просыхает до начального уровня.
-
- Уже с Приветом
Естественно лучше гидроизоляция бетона снаружи, но как ето сделать???
Поетому остается только изнутри...
-
- Уже с Приветом
Есть вариант не изолировать и не обшивать шитроком, а водопронецаемым материалом, к нам заглядывал представитель компании отделывающей этим материалом, если надо могу поискать название технологии. Но цена x2 в сравненииARARAT. wrote:Естественно лучше гидроизоляция бетона снаружи, но как ето сделать???
-
- Уже с Приветом
Вы имеете в виду снаружи бетона?DMAlex wrote:Есть вариант не изолировать и не обшивать шитроком, а водопронецаемым материалом, к нам заглядывал представитель компании отделывающей этим материалом, если надо могу поискать название технологии. Но цена x2 в сравненииARARAT. wrote:Естественно лучше гидроизоляция бетона снаружи, но как ето сделать???
-
- Уже с Приветом
Ну вот все логгеры расставлены и данные получены - подвал с включенным 24/7 dehumidifier:DMAlex wrote:Идеально было бы посмотреть на корреляцию с влажностью на улице, ждем второй logger Пока насколько я понимаю влажность скачет за дождями снаружи, потом просыхает до начального уровня.
Видно что влажность упала с переменной ~60-70% до стабильной <50% что хорошо... кроме счета за электричество
Далее картинка влажности/температуры в доме:
которая коррелирует с работой HVAC, ну и последняя картинка снаружи дома:
которую немного сложно анализировать, из за конденсации по ночам и соответственно зашкаливающей влажности.
-
- Уже с Приветом
Кстати, ети хумидифаеры все время ломаются, у меня уже сломались 3 штуки...
Сейчас один пашет, держит <60%.
Надо делать сеал и забыть о них...
Сейчас один пашет, держит <60%.
Надо делать сеал и забыть о них...