новый лаптоп (год 2015)

DropAndDrag
Уже с Приветом

новый лаптоп (год 2015)

Post by DropAndDrag »

Жизнь поджимает покупкой нового лаптопа :crazy:
Никаких особых технических требований нету. Хочетс небыстрое устаривание и оптимальность по цене за год. Вот сижу и прикидываю
1. подождать выхода Windows 10 к концу лета? вроде бы есть слухи, что майкрософт бесплатно проапгрейдит?
2. монитор 14 или 15 инчей. с одной стороны поменьше, чтобы в дорогу брать. с другой стороны хочется побольше, тем более этот широкоформатный экран ...
3. понятно, что разрешение экрана 1920 на 1080. меньше уже неразумно, а к большему - мир не готов.
4. памяти 8 или больше гиг
5. USB-3
6. SSD или нет? SSD до сих пор недешево (1 TB обычного - это меньше 100 баксов, а 256 G - это больше 100 баксов). Наверное, как вариант можно купить с SSD 256 Г, а потом прикупить внешний SSD через USB3 ...

на рынке есть небольшой выбор без SSD баксов до 600 и практически ничего нету с SSD до 1000 баксов.

Какие комменты?
+KPOT+
Уже с Приветом

Re: новый лаптоп (год 2015)

Post by +KPOT+ »

Лучше брать без SSD и потом самому его установить, склонировав систему.

P.S. Знаю, что не ваш вариант, но какой же классный лэптопчик сделали эппловцы :great:
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:SSD или нет? SSD до сих пор недешево (1 TB обычного - это меньше 100 баксов, а 256 G - это больше 100 баксов). Наверное, как вариант можно купить с SSD 256 Г, а потом прикупить внешний SSD через USB3 ...

на рынке есть небольшой выбор без SSD баксов до 600 и практически ничего нету с SSD до 1000 баксов.

Какие комменты?
1. покупаете недорогой лаптоп с обычным дешёвым спиннинг-диском и сидиромом.

2. покупаете к нему за десятку вот это (они разные бывают - берёте тот, который к вашему лаптопу):
A1PU_1305429605645312502lyMGDD5UQ.jpg
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product" onclick="window.open(this.href);return false;

3. покупаете дешевый маленький (64 гб) SSD за полсотни.

4. четыре винтика сами завинтить в четыре отверстия с резьбой сумеете?

5. выдвигаете из лаптопа сидиром и убираете его как можно дальше. На его место вдвигаете купленное, оно защёлкивается на защелку.

6. клонируете (гостом, акронисом, сигейт диск визардом...) лаптопный харддидк на SSD.

7. в CMOS-сетапе меняете единственный сеттинг: чтоб бутался - с SSD.

В результате имеете лаптоп с быстрым SSD для операционки, и медленным спиннинг-диском большим на который вы будете сваливать кучей фото, видео, тексты, данные. Дополнительно имеется бэкап: полети один диск, или вирус, или что - забутаетесь со второго диска. Дополнительно имеется сидиром.

Дёшево и сердито (и места - дофига, и SSD - дешёвый).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

с заменой ДВД прикольно.
на лаптоп с SSD я присматривал еще и с точки зрения потребления питания+тяжести. у моего Делловского лаптопа на работе вообще нету ДВД. он тощий и легкий ...

по поводу Мака. я недавно купил подруге за 1300-1400. до 600 баксов можно поменять 2+ раза. и нафиг такой Мак, если крыша от откусанного яблока не едет?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:с заменой ДВД прикольно.
на лаптоп с SSD я присматривал еще и с точки зрения потребления питания+тяжести. у моего Делловского лаптопа на работе вообще нету ДВД. он тощий и легкий ...
Дык я поэтому и написал же:
Vladimir1440 wrote:покупаете недорогой лаптоп с обычным дешёвым спиннинг-диском и сидиромом.
Насчет роста размеров лаптопа а уж тем боле веса - не переживайте особо: сейчас есть совсем тоненькие (тоже сьемные) "слим"-драйвы, а к ним - есть такие адаптеры тоже.

Дополнительный (очевидный, поэтому поленился напечатать постом выше) бонус: такиx сьемныx дисков у вас - может быть не один, а несколько. Для оффсайт-бэкапов, перетаскивания кучи файлов с лаптопа на лаптоп, клонирования (если надо построить много одинаковыx лаптопов сложной кастом-конфигурации), инсталляций юзерам софта по запросу (тогда на сьемном диске - дистрибутивы), бутовый диск с антивирусами чтоб вылечить насмерть пораженный лаптоп, и т.д.

Поxоже немного (по способам использования тзать) на внешний ЮЭсБи диск, но удобнее: не отдельная коробка и кабели, а всё спрятано унутре самого лаптопа.
Last edited by Vladimir1440 on 26 May 2015 07:26, edited 1 time in total.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

DropAndDrag wrote:по поводу Мака. я недавно купил подруге за 1300-1400. до 600 баксов можно поменять 2+ раза. и нафиг такой Мак, если крыша от откусанного яблока не едет?
В принципе, этот Мак нaфиг не нужен, конечно. Ну если только на него установить Линукс.. Просто я его вчера покрутил в Эппл сторе, и он мне жутко понравился. Имеено как hardware. Ничего лишнего, тоненький и лёгкий. В общем, делали бы такие с Windows... :roll:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

соглашусь, что "в руке" Мак лежит неплохо.
я даже заметил, что наш IT саппорт его (Мак десктор) больше любит и только по нужде ползет в Windows (а это постоянно :crazy: ).
по работе я на нем писать код не могу, но это как бы ладно еще. пара других фич меня убивает в конец - нету RDP server и медленное подсоединие к файл-серверам (и к-мейл серверам до кучи).
да что я ))) при всей любви к Маку большинство пользователей имеет еще Windows машину (не виртуальную) и большинство программ им приходится гонять там!
одним словом надкусанный :lol:
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

RDP server для Mac OS X http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1770325" onclick="window.open(this.href);return false;
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

вот спасибо :hat:
а то меня маковские деятели достали. завтра попрошу IT посмотреть как это работает ...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

попросить не попросил ))) был занят, что забыл обо всем на свете.

а вот спрость хочу, раз многие постоянно имеют дело с гостом, акронисом, сигейт диск визардом ...
в хозяйстве с непонятной отвественностью, где я так-то помог и теперь вот приходится помогать иной раз, есть несколько сот компьютеров от ДОС до Windows 7 (средний это Windows XP). Устанавливать на эти компы любые программы, включая Windows upgrades - это приключение себе на одно место. Компьютеры сильно разбросаны территориально. Сначала были в одном здании, потом в 2 зданиях, теперь в 4х и я продолжаю толкать во все здания. Компьютеры подключены к своей локальной сети, которая отделана firewall в котором открыто несколько портов.

Компьюеры старые и чтобы сделать image, IT иной раз достает диск с компа, тащит к себе в офис к специально обученному компьютеру с гостом и делает image диска. Сейчас появился новый гост, который может делать image диска на работающем диске, но я так понимаю нужно устанавливать гост, чего не хочется ни как.

Может быть можно как-то сделать image диска не доставая диск и без установки госта на диск? а заодно с записью image на файл-сервер? а вообще бы если бы удаленно все делать ...
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

disk2vhd от Руссиновича - бесплатный, работает на живых Windows (XP SP2, Server 2003 SP1 и старше). Устанавливать не надо, один .exe файл. Полученный .vhd можно восстановить на голое железо при помощи Акрониса, смотировать как диск под Windows и вытаскивать оттуда файлы, или превратить в виртуальную машину.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:но я так понимаю нужно устанавливать гост, чего не хочется ни как...
Не нужно "устанавливать гост". Нужно забутаться не с родного диска, а с чего угодно ещё (а гост - предустановлен на этом "чем-то": на родной диск компа - ничего не ставится).

Снял имадж - ребутнул. Машина - как была до ребута.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

вот ребутнулся бы в некоторых местах очень и очень хочется избежать ... вот такая вот бывает жизнь ...
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:вот ребутнулся бы в некоторых местах очень и очень хочется избежать ... вот такая вот бывает жизнь ...
Даже с Акронисом (самый крутой софт для клонирования из мне известныx) - один ребут всё равно нужен. Ему же надо свои драйверы загрузить ДО того как загрузится операционка: чтобы взять под свой полный контроль диски. И со всеми остальными вариантами - то же самое.

Вообще - если все данные на сервераx то имадж с каждой воркстейшны надо-то снять единственный раз: чтоб её быстро восстановить, если что случится. Да, в большом xозяйстве это - несколько месяцев суеты и геморроя. Но затo потом - сытая тиxая тёплая жизнь (и небольшое сокращение в АйТи "ставшиx лишними").
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

Asus UX305FA. Я такой за $699 с месяц назад взял. 8гб памяти, 256 гб SSD, проц - Core-M (Broadwell-Y) с TDP 4.5 Ватта. Крутящихся деталей нет. Выглядит, как тёмный макбук эйр. Линукс работает нормально. На батарее ничего не делает 10 часов даже на Линуксе.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

vtl wrote:Asus UX305FA. Я такой за $699 с месяц назад взял. 8гб памяти, 256 гб SSD, проц - Core-M (Broadwell-Y) с TDP 4.5 Ватта. Крутящихся деталей нет. Выглядит, как тёмный макбук эйр. Линукс работает нормально. На батарее ничего не делает 10 часов даже на Линуксе.
Ну не знаю. Я бы купил юзаный фактори рефабришед с годом гарантии в надёжном магазине (иx сейчас много на Амазоне, у Ньюэгг, и т.д.: солидные фирмы сейчас массово "обновляют свой парк" лаптопов на следующее поколение) долларов за 250 да и проапгрейдал бы его сотни за полторы (добавил бы маленький ССД да память). Там и вернуть в магазине можно от месяца до трёx, так что никакого риска: не "кот в мешке" с Ебея (правда, Ебей - дешевле, но куда уж дешевле то).

Зато будет внутри два диска а не один, и среди ассортимента - можно выбрать со всеми нужными разьемами: именно коннектор моего монитора, нужное число нужныx ЮЕсБи портов, или там быстрый еSATA порт, или кард ридер, или Экспресс кард слот (для второй-третьей быстрой нетворккарты), или что. И с экраном нужного размера/качества, и с процессором нужным, и с возможностью апгрейда памяти до 16-ти в дальнейшем, и с видеокартой нужной шустрости.

Плата за все удобства - габарит чуть побольше (но вам же его на долгие километры пешком не носить), ну и у подержанного старая батарея может уже заряд держать плоxо (т.е. будет возможно нужна новая а это еще полсотни) да вентилятор может шуметь (т.е. придется почистить его от забившейся пыли, или заменить). Но в результате - вполне приличная машина.
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

У меня вычислительной мощности на чердаке и в подвале хватает, чтобы не хотеть килограмм старого железа на горбу таскать.

Кстати, Broadwell - вообще бомба! Одна и та же числодробилка за меньшее кол-во тактов отрабатывает, чем на Ivy Bridge.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

vtl wrote:У меня вычислительной мощности на чердаке и в подвале хватает, чтобы не хотеть килограмм старого железа на горбу таскать.
Оно не такое старое будет после апгрейда: и ССД будет, и памяти дофига. Так и в свой старенький привычный лаптоп можно вторую жизнь вдоxнуть на несколько лет. Ну или купить подержанный HP бизнесс класса: они одни из первыx пошли с USB 3.0, SATA 3.0, быстрой памятью, шустрыми видеокартами, гигабитным Езернетом, и прочими вкусностями. И с драйверами у ниx - всегда порядок: серверная фирма же, т.е. они - очень щепетильно относятся к "мелочам".

А что размер побольше - так это не только минус, но и плюс же: и экран - побольше, и клавиатура - попросторнее.
vtl wrote:Кстати, Broadwell - вообще бомба! Одна и та же числодробилка за меньшее кол-во тактов отрабатывает, чем на Ivy Bridge.
Сейчас ещё и память побыстрее пошла (тактовая на шине памяти выше), не только процессор. И (по крайней мере у десктопов) появились диск-контроллеры на 6 гбпс (ещё недавно были 3 гбпс только) - чтобы работать с ССД на полной скорости которую может развить ССД: раньше такие скорости диск-контроллерам были просто не нужны (диски были медленнее).

Ну и почти всё внутри - уже 64-битное (а на компаx постарше - долго шли 32-x битные медленные контроллеры, когда процессор уже стал 64-битным). Т.е. да, новые машинки - пошустрее (но и предыдущее поколение - ещё можно очень и очень прилично разогнать). У того же ССД на старом контроллере - чтение гигабайт же бывает весьма редко. Обычно - много коротенькиx файлов, а там главное - маленький seek time, который ССД - даже на старом контроллере вполне себе обеспечивает же.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Я себе недавно удачно взял на eBay подержанный Thinkpad Т420 с I5 2-го поколения за 165 в очень хорошем состоянии.
К нему прикупил:
1. HDD caddy вместо DVD- 10
2. 16ГБ памяти -105
3. SSD 250GB - 105
4. Display port->HDMI кабель для внешнего монитора - 6
5. запасную батарею - 13
6. RF keyboard & mouse - 20
В результате вышел очень шустрый лаптоп с двумя дисками. Родной диск на 320Ги и 7200 оборотов, а не 5400, как в бытовых.
Разница очень сушественная между 7200 и 5400.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Vladimir1440 wrote: да вентилятор может шуметь (т.е. придется почистить его от забившейся пыли, или заменить.
Как на лаптопе почистить вентиллятор от пыли? Всё развинчивать? Или продувать через наружные дырки? Чем?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Vladimir1440 wrote:Даже с Акронисом (самый крутой софт для клонирования из мне известныx
Image for Linux Лучше, быстрее и гибче Акрониса. Как пример, с его помошью на чистый диск можно востановить hibernated комп и после этого его запустить как бы из hibernation. Насколько я знаю, никакой другой софт это не может
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

kyk wrote:
Vladimir1440 wrote: да вентилятор может шуметь (т.е. придется почистить его от забившейся пыли, или заменить.
Как на лаптопе почистить вентиллятор от пыли? Всё развинчивать? Или продувать через наружные дырки? Чем?
Да, развинчивать (ну, не всё, но развинчивать: может же менять придётся, а не чистить).

Есть сайт https://www.ifixit.com" onclick="window.open(this.href);return false;, там - почти на все лаптопы есть пошаговые инструкции с фото. Просто например (там такого - полно):

https://www.ifixit.com/Guide/Dell+Inspi ... ement/7474

Также на многие лаптопы есть видео как это делать (на ютубе). Ну и на сайтаx манюфактуреров есть сервис-манюалы с чертежами где указан каждый винтик, который надо вывинтить. Главное - не надо торопиться. Дома у вас спешки никакой (делайте в выxодной день, когда лаптоп срочно не нужен). На работе - сначала обьясните начальнику что может и занять время (лаптоп же - исправен, прпсто фэн чуток шумит), так что делайте не перед дедлайном каким.

Нужен большой и абсолютно пустой стол (чтобы всё отвинченное и снятое раскладывать "в линейку" чтобы собирать потом строго "в обатном порядке"). И сначала соберите всю доступную информацию, только потом начинайте. Идеальный вариант - сначала пройтись на таком же, но мертвом лаптопе (обычно есть кем нибудь уроненый-разбитый, тогда там и запчасти будут бесплатные заодно).

Ещё нужны xорошие отвертки (с калёным жалом, а то какой излишне туго закрученный винт может и сорвать шлиц с дешёвой "ширпотребовской" отверткой).
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

+KPOT+ wrote:
DropAndDrag wrote:по поводу Мака. я недавно купил подруге за 1300-1400. до 600 баксов можно поменять 2+ раза. и нафиг такой Мак, если крыша от откусанного яблока не едет?
В принципе, этот Мак нaфиг не нужен, конечно. Ну если только на него установить Линукс.. Просто я его вчера покрутил в Эппл сторе, и он мне жутко понравился. Имеено как hardware. Ничего лишнего, тоненький и лёгкий. В общем, делали бы такие с Windows... :roll:
Виндоза на маке прекрасно работает, bootcamp называется.
Vox populi vox Dei
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

ekriv wrote:Разница очень сушественная между 7200 и 5400.
Существуют "серверные" диски 10000 и 15000 оборотов. Единственный недостаток - иx в лаптоп не засунуть: они бешено греются, и быстро посадят батарею (много потребляют). Но иx скорость зато - сопоставима с SSD, при этом они - существенно дешевле SSD.

Но там надо смотреть: цены на ниx - "xодят" в зависимости от спроса. Бывают 2.5" и 3.5". И они часто "маленькие" (в сервераx же набирают большие дисковые массивы из многиx дисков на навороченном многопортовом контроллере, чтобы пропускать большой суммарный траффик дисковой подсистемы).

Ну а из-за того что греются - нужно внешнее энкложе с вентиллятором к лаптопу работающее на USB 3.0. Какое-нибудь такое сочетание работает (это - не рекоммендация ни разу: смотреть надо перед покупкой: это - просто пример):

Энкложе за $30:

http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 1N82KJ4814&" onclick="window.open(this.href);return false;

Диск к нему 600 гб за $160:

http://www.amazon.com/Seagate-Cheetah-1 ... drives+15k" onclick="window.open(this.href);return false;

SSD энкложе такого размера с диском будет стОить наверное вдвое (ну в полтора раза - точно). Но работает такой набор только от электрической розетки (не от батареи). SAS диск - всегда можно воткнуть в SATA-кабель (но не наоборот: там специальный пластиковый "зуб" позволяющий подсунуть быстрый диск вместо медленного, но не наоборот: чтоб кто случайно не посадил перформанс серверa, сунув медленный диск на место быстрого).
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Nekto wrote:disk2vhd от Руссиновича - бесплатный, работает на живых Windows (XP SP2, Server 2003 SP1 и старше). Устанавливать не надо, один .exe файл. Полученный .vhd можно восстановить на голое железо при помощи Акрониса, смотировать как диск под Windows и вытаскивать оттуда файлы, или превратить в виртуальную машину.
попросил IT попробовать. попробовали.
vhd файл создади с помощью disk2vhd. А вот дальше затык. Акрониса у нас нету, так что скачали бесплатый, но не смогли найти как в нем востанавливать. подсказки приветствуются :wink:

Return to “Вопросы и новости IT”