А при чем тут это? В Сербии тоже никто из президентов не сбегал на момент отделения Косово.piligrim77 wrote:ничего общего. в Киеве ВНАЧАЛЕ толпа ворвалась в резиденцию президента и он был вынужден бежать а уже ПОТОМ в Крыму был проведен референдум и он отделился.ABPOPA wrote:Как почему? По логической связке. Если в Косово, Крыму и Донбассе все было по закону, то и в Чечне - тоже. А военная операция против отделения была незаконной.piligrim77 wrote:почему я должен это признать?
в России разве Кремль был захвачен а президент бежал на Украину?
Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?
-
- Уже с Приветом
Re: Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?
-
- Уже с Приветом
Шо, неужели тоже подделано? А сколько там на самом деле процентов, поведайте нам? И откуда информация, укажите пожалуйста. Хотя... я примерно представляю уже, откуда это может быть.Аристарх wrote:Помню на какой то конференции с Лавровым, какой то австрийский журналист сказал (близко к тексту) "в раде всего 2% фашистов, поэтому поддержки фашизма на Украине нет". Даже не знаю - этот журналист циник или просто тупорылый баран. Скорее всего и то и другое. Кстате, мне про эти 2% здесь на сайте кто то еще втирал - как аргумент что "на украине фашизма нет".
-
- Уже с Приветом
Вы знаете, в нашем диалоге наметился гигантский прогрес. Причитаний о миллионах убитых Сталиным уже не слышо. Число уменьшилось в разы, если не на порядок. Ну или раз в 60, если за аксиому брать бред Солженицына (в чем, собсно, некоторые граждане неоднократно были туточки замечены)ABPOPA wrote:Ну не понимают эти мерзкие "русофобы-сталиноненавистники", что НАДО было расстрелять около милллиона
Осталась одна проблема, вот как здесь: "Любит Сталина, так же нежно и трогательно" или здесь: "НАДО было расстрелять" или здесь: "Как же этим "любителям России", "настоящим патриотам", хочется ... Залить страну кровью,..." Когда вы перестанете выдумывать за собеседника всякую фигню (это мягко выражаясь) и потом эту фигню ему приписывать, станет совсем хорошо и замечательно и можно будет интелектуально общаться. А то такоэ впечатление что подобноэ вам один из голосов в голове нашептывает, а вы это сюда пишите - якобы собеседник такоэ говорил.
А теперь домашнее задание вам (и не спорьте!) Почитайте какую нибудь книжку о Великой Французской Революции. Даю наводку на что обратить внимание: например кто такой Вандейский Мясник и почему его так назвали; сколько народу там укокошили цивилизованные европейцы, в процессе этой самой революции. После чего надо сесть и подумать: как же так, Сталина и коммунистов не было, а репрессии и расстрелы были? Может быть есть определенные обьективные закономерности в развитии человеческих обчеств? Может быть в этом плане Россия не исключение? Я думаю недели вам вполне хватит. Удачи Аврора, буду с нетерпением ждать ваши посты в этой теме в следующую субботу. A может быть даже отдельную откроете, дабы поделиться добытыми знаниями... сеять, так сказать, доброе разумное вечное...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
На украине фашизма нет! (ц сами знаете кто)ABPOPA wrote:А сколько там на самом деле процентов, поведайте нам?
И откудова же, Аврора? Не надо меня жалеть, режьте правду вот прям в глаза, яростно и беспощадно.ABPOPA wrote:И откуда информация, укажите пожалуйста. Хотя... я примерно представляю уже, откуда это может быть.
-
- Уже с Приветом
Ну если вспомнить сколько было майдаунов (даже меньше 2% от населения) и каких результатов им удалось добиться, то вывод о том что 2% это мало - мягко говоря сомнительный.ABPOPA wrote:Шо, неужели тоже подделано? А сколько там на самом деле процентов, поведайте нам? И откуда информация, укажите пожалуйста. Хотя... я примерно представляю уже, откуда это может быть.Аристарх wrote:Помню на какой то конференции с Лавровым, какой то австрийский журналист сказал (близко к тексту) "в раде всего 2% фашистов, поэтому поддержки фашизма на Украине нет". Даже не знаю - этот журналист циник или просто тупорылый баран. Скорее всего и то и другое. Кстате, мне про эти 2% здесь на сайте кто то еще втирал - как аргумент что "на украине фашизма нет".
-
- Уже с Приветом
Погибших в результате репрессий - миллионы. Я же написала об официально расстрелянных. Я Вам уже объясняла, что туда не входят остальные жертвы репрессий. Читайте внимательнее.Аристарх wrote:Вы знаете, в нашем диалоге наметился гигантский прогрес. Причитаний о миллионах убитых Сталиным уже не слышо. Число уменьшилось в разы, если не на порядок. Ну или раз в 60, если за аксиому брать бред Солженицына (в чем, собсно, некоторые граждане неоднократно были туточки замечены)ABPOPA wrote:Ну не понимают эти мерзкие "русофобы-сталиноненавистники", что НАДО было расстрелять около милллиона
-
- Уже с Приветом
Ну кто бы говорил. А Вам какие голоса нашептывают вот это?Аристарх wrote:
Осталась одна проблема, вот как здесь: "Любит Сталина, так же нежно и трогательно" или здесь: "НАДО было расстрелять" или здесь: "Как же этим "любителям России", "настоящим патриотам", хочется ... Залить страну кровью,..." Когда вы перестанете выдумывать за собеседника всякую фигню (это мягко выражаясь) и потом эту фигню ему приписывать, станет совсем хорошо и замечательно и можно будет интелектуально общаться. А то такоэ впечатление что подобноэ вам один из голосов в голове нашептывает, а вы это сюда пишите - якобы собеседник такоэ говорил.
Аристарх wrote:Сталина упоминают в связке с Гитлером обычно русофобы. Ярые такие русофобы, которые ненавидят Россию и желают ей зла.
-
- Уже с Приветом
Не скажете, стало быть? Ну вот, а я так надеялась узнать великую сермяжную ПРАВДУ.Аристарх wrote:На украине фашизма нет! (ц сами знаете кто)ABPOPA wrote:А сколько там на самом деле процентов, поведайте нам?И откудова же, Аврора? Не надо меня жалеть, режьте правду вот прям в глаза, яростно и беспощадно.ABPOPA wrote:И откуда информация, укажите пожалуйста. Хотя... я примерно представляю уже, откуда это может быть.
-
- Уже с Приветом
Да Вы посмотрите сначала, на какой год приходится наибольшее количество расстрелов и арестов. 20 лет после революции прошло. И "совершенно случайно" это совпадает с наибольшим укреплением власти Сталина.Аристарх wrote: А теперь домашнее задание вам (и не спорьте!) Почитайте какую нибудь книжку о Великой Французской Революции. Даю наводку на что обратить внимание: например кто такой Вандейский Мясник и почему его так назвали; сколько народу там укокошили цивилизованные европейцы, в процессе этой самой революции. После чего надо сесть и подумать: как же так, Сталина и коммунистов не было, а репрессии и расстрелы были? Может быть есть определенные обьективные закономерности в развитии человеческих обчеств? Может быть в этом плане Россия не исключение? Я думаю недели вам вполне хватит. Удачи Аврора, буду с нетерпением ждать ваши посты в этой теме в следующую субботу. A может быть даже отдельную откроете, дабы поделиться добытыми знаниями... сеять, так сказать, доброе разумное вечное...
Last edited by ABPOPA on 06 Jun 2015 23:53, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ABPOPA wrote:И откуда информация, укажите пожалуйста. Хотя... я примерно представляю уже, откуда это может быть.
вы сама с собой разговариваете?ABPOPA wrote:Не скажете, стало быть? Ну вот, а я так надеялась узнать великую сермяжную ПРАВДУ.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Нет, я отвечала Аристарху. Вы слепой, что ли?piligrim77 wrote:вы сама с собой разговариваете?
-
- Уже с Приветом
http://knowledge.allbest.ru/history/2c0 ... d36_0.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Но по сей день зачастую остаётся непонятным, как могло случиться такое, что поначалу германские войска дошли до Ленинграда и Москвы, впоследствии - до Сталинграда и Северного Кавказа. Цифры потерь Красной Армии в 1941-1942 гг. зачастую ужасают своей величиной.
Мы изучим первый этап войны (22 июня 1941 - 18 ноября 1942 гг.), выясним, почему Красная Армия терпела множество поражений, несла огромные потери и отступала вглубь страны
Подготовка к большой войне, начатая в 1939 году, резкое увеличение Вооружённых Сил СССР, производство большого количества боевой техники, боевой опыт, обретённый в Испании, на Хасане и Халхин-Голе, в Зимней войне - всё это, казалось бы, должно было стать ощутимыми преимуществами Красной Армии в боях с вермахтом.
Однако, в целом страна ещё не была готова к такой тотальной войне. Многие дивизии, сформированные в 1939-1941 гг., имели неполную численность и были слабо обеспечены боевой техникой, к тому же ещё и плохо владели ею. Сказались и репрессии конца 30-х годов, когда значительная часть опытных командных кадров была уничтожена, и их место заняли менее компетентные либо малоопытные командиры, в отличие от немецкой армии, в которой все генералы и большая часть офицеров имели боевой опыт ещё времён Первой мировой войны, а также опыт всех кампаний 1939-1941 гг.
Но, если неподготовленность Красной Армии к войне стала одной из причин разгрома 1941 г., то в 1942 году советские войска были уже опытными, имели за плечами не только поражения и отступления, но и победы (Московская битва, освобождение Ростова, Керченско-Феодосийская операция, продолжение обороны Севастополя). Но, тем не менее, именно в 1942 г. вермахт достиг своего максимального продвижения на территории Советского Союза. Немецкие войска достигли Сталинграда, Воронежа, Новороссийска, горы Эльбрус.
Причиной уже этих поражений стала переоценка командованием (и в первую очередь - Сталиным) успехов советских войск в ходе зимнего контрнаступления 1941-1942 гг. Немецкие войска были отброшены от Москвы и Ростова-на-Дону, а также оставили Керченский полуостров и снизили давление на Севастополь. Но до конца разбиты они не были, особенно в южном направлении. Логичными были и немецкие активные действия в 1942 г. именно в южном направлении - эти силы вермахта меньше всего пострадали.
Очередным провалом Красной Армии в 1942 г. стала Харьковская операция, стоившая безвозвратной потери 171 тысячи солдат РККА. Опять же, как и в 1941 году, генералы - на этот раз А.М.Василевский - просили разрешения на отвод войск, и опять Сталин такого разрешения не давал.
Важным аспектом неудач Красной Армии в ходе зимнего контрнаступления 1941-1942 гг. было отсутствие нужного количества танковых соединений, что серьёзно сказывалось на мобильности советских войск. Пехота и кавалерия прорывали оборону немцев, но на этом часто всё и заканчивалось - окружить противника было почти некем и нечем, так как и в живой силе превосходство было минимальным. В результате оба «котла» (Демянский и Холмский) были без проблем спасены немцами после подхода подкреплений. К тому же, окружённые немецкие войска в этих котлах поддерживались транспортной авиацией, бороться с которой было тяжело из-за огромных потерь советской авиации в первые месяцы войны [4, c. 76].
Распространённой ошибкой было неверное определение направлений главных ударов противника. Так, на Украине командование Юго-Западного фронта во главе с генералом Кирпоносом постоянно опасалось поворота 1-й танковой группы на юг, в тыл львовского выступа. Это приводило к ненужным метаниям механизированных корпусов, и, как следствие, к большим потерям (в сражении под Дубно-Луцком-Бродами - более 2,5 тысяч танков, в ходе Лепельского контрудара - около 830 танков, под Уманью - более 200 танков, под Киевом - более 400 танков.)
По различным данным, в ходе репрессий 1937-1941 гг. было расстреляно, арестовано либо уволено из вооружённых сил от 25 до 50 тысяч офицеров. Самые значительные потери понёс высший командный состав - от комбригов (генерал-майоров) до маршалов. Это сильно сказалось на действиях советских войск в первое время войны.
Дело в том, что репрессиям подвергались старые, опытные командиры, прошедшие школу Первой мировой, советско-польской, Гражданской войн (Примаков, Путна, Тухачевский, Якир, Уборевич, Блюхер, Егоров и многие другие), а на их место приходили молодые офицеры, зачастую не имевшие опыта командования большими соединениями, да ещё и в войне против лучшей армии мира.
Таким образом, к началу войны приблизительно 70-75 % командиров и политруков находились на своих должностях не более одного года. К лету 1941 г. среди командного состава сухопутных войск Красной Армии только 4,3 % офицеров имели высшее образование, 36,5%- среднее специальное , 15,9% вообще не имели военного образования, а остальные 43,3% закончили лишь краткосрочные курсы младших лейтенантов или были призваны в армию из запаса [5, c. 169].
Таким образом, на уже указанные причины поражений Красной Армии накладывалось и отсутствие хорошего опытного командования, что вместе приводило к ужасающим разгромам 1941 и в меньшей степени 1942 г. И лишь к 1943 г. военачальники Красной Армии смогли достойно овладеть искусством механизированной войны, окружения и уничтожения больших сил противника, мощных общефронтовых наступлений (подобных немецкому лета 1941 г.).
Итак, мы выяснили основные причины поражений советских войск на первом этапе войны. Это:
- неподготовленность Красной Армии к войне (сюда входят ошибки в развёртывании войск, слабая механизация, большое количество устаревшей техники и оружия, растянутость коммуникаций, отсутствие такого боевого опыта, как у вермахта и т.д.);
- стратегические просчёты командования Красной Армии, и, прежде всего, Иосифа Сталина как руководителя государства (ошибки в определении даты и вероятности войны, постоянные приказы держать города до последнего солдата с последующими многотысячными жертвами, неверное определение главных ударов немцев (как в 1941 г., так и в 1942 г.), несвоевременное и медлительное реагирование на опасности и угрозы);
- репрессии в Красной Армии в предвоенный период, да и во время войны тоже (например, расстрел генерала Д.Г.Павлова и многих других генералов в 1941 г.) - не только ослабили Красную Армию, но и стали не последней причиной в решимости Гитлера начать войну с Советским Союзом.
-
- Уже с Приветом
опять фсякую фигню за всякими [цензоред] повторяете... а ведь все ужэ подробно разобрано, и цифры "ужасных репрессий" в армии, и почему командиров не хватало. Архивы то давно открыты, нет всяких чудаков (извините) надо цитировать.ABPOPA wrote:Сказались и репрессии конца 30-х годов, когда значительная часть опытных командных кадров была уничтожена, и их место заняли менее компетентные либо малоопытные командиры
....
По различным данным, в ходе репрессий 1937-1941 гг. было расстреляно, арестовано либо уволено из вооружённых сил от 25 до 50 тысяч офицеров.
Не станете стало быть книжки читать, Аврора? Ну дело ваше...
Last edited by Аристарх on 07 Jun 2015 02:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кстати, обратите внимание на то, как построена фраза у вашего автора: " было расстреляно, арестовано либо уволено из вооружённых сил от 25 до 50 тысяч"
1. Смешано в кучу все, и расстреляно и арестовано и уволено. А бросается в глаза сразу вот это: "расстреляно" и "до 50 тысяч" - на впечатлительных людей действует безотказно.
2. Великолепный пример "кропотливой работы" исследователя: "от 25 до 50 тысяч" - разница вдвое.
3. Не говорит сколько там расстреляли, сколько разобрались и отпустили, сколько просто уволили и почему (видно чисто по приколу)
- и те пошли на производство работать.
Но граждане ведутся - кровавый стален обескровил армию.
1. Смешано в кучу все, и расстреляно и арестовано и уволено. А бросается в глаза сразу вот это: "расстреляно" и "до 50 тысяч" - на впечатлительных людей действует безотказно.
2. Великолепный пример "кропотливой работы" исследователя: "от 25 до 50 тысяч" - разница вдвое.
3. Не говорит сколько там расстреляли, сколько разобрались и отпустили, сколько просто уволили и почему (видно чисто по приколу)
- и те пошли на производство работать.
Но граждане ведутся - кровавый стален обескровил армию.
-
- Уже с Приветом
Слабак этот исследователь. Если б я исследовал, то написал бы "от 0 то 3.62 миллиона" и был бы абсолютно прав.Аристарх wrote:...
...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Все гораздо проще. Нужно задаться вопрсом - кто больше совершил ошибок - Гитлер или Сталин. Все познается в сравнении.
Если СССР победил Германию, то Сталин все делал верно. Практика - критерий истины. Сколько воин выиграли критики Сталина?
Если СССР победил Германию, то Сталин все делал верно. Практика - критерий истины. Сколько воин выиграли критики Сталина?
-
- Уже с Приветом
Нет, читать про французскую революцию в данный момент в мои планы не входит. Тем более, что это к данной теме не имеет никакого отношения. У Вас вообще все в голове смешалось. Мы говорим не про красный террор 17-23 гг, а про сталинские репрессии через 20 лет после 17-го. А это уже к революции и жертвам классовой борьбы в большом переделе власти отношения никакого не имеет. Это уже диктатура, и власть там одна, и прочная. Никто из нормальных историков не отрицает основной ведущей и огранизационной роли Сталина в терроре 30-тых годов (за исключением Ваших любимых авторов). Хотя, конечно, народец там тоже постарался, что говорить.Аристарх wrote:Не станете стало быть книжки читать, Аврора? Ну дело ваше...
По утверждению О. В. Хлевнюка, исключительная роль Сталина в организации этого всплеска террора не вызывает сомнений и подтверждается многими документами[5]. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать всё больше и больше[4]. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имён писал: «Бейте ещё». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять»[4]. В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 «врагов народа»[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0.B8.D0.B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Извините, но фигня и чудаки - это у Вас. А также так называемые "архивы" и их "исследователи", которые врут, как сивые мерины.Аристарх wrote: опять фсякую фигню за всякими [цензоред] повторяете... а ведь все ужэ подробно разобрано, и цифры "ужасных репрессий" в армии, и почему командиров не хватало. Архивы то давно открыты, нет всяких чудаков (извините) надо цитировать.
-
- Уже с Приветом
О да, кому-то еше не понятно, почему в воинe между самои технологически развитои странои и по сушеству аграрнои державои были большие потери.ABPOPA wrote:http://knowledge.allbest.ru/history/2c0 ... d36_0.html
Но по сей день зачастую остаётся непонятным, как могло случиться такое, что поначалу германские войска дошли до Ленинграда и Москвы, впоследствии - до Сталинграда и Северного Кавказа. Цифры потерь Красной Армии в 1941-1942 гг. зачастую ужасают своей величиной.
А "успехи" русскои армии в 1и мировои его не ужасают? Например начатая Россиеи кaмпания в Померании?
Или тоже что-то "остаётся непонятным".
-
- Уже с Приветом
То есть, по-Вашему, Сталин даже промышленность не смог поднять и сделать страну индустриальной?OtecFedor wrote:О да, кому-то еше не понятно, почему в воинe между самои технологически развитои странои и по сушеству аграрнои державои были большие потери.ABPOPA wrote:http://knowledge.allbest.ru/history/2c0 ... d36_0.html
А "успехи" русскои армии в 1и мировои его не ужасают? Например начатая Россиеи кaмпания в Померании?
-
- Уже с Приветом
Л. Д. Троцкий также дал свою оценку масштабам репрессий. В частности, 13 марта 1939 г. он писал:
«Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров»[171]
Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий[172]:
"80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь."
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА[174]:
"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии."
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
"Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.[175]"
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
"Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.[176]"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1.8F.D0.BC" onclick="window.open(this.href);return false;
«Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров»[171]
Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий[172]:
"80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь."
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА[174]:
"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии."
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
"Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.[175]"
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
"Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.[176]"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1.8F.D0.BC" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Вы ошибаетесь. Если бы вы последовало моему совету и прочли что нибудь по истории революций у других народов, а не википедию, вы бы поняли общую закономерность - государственный переворот (быстро), открытая горячая фаза/гражданская война (относительно быстро), борьба после победы одной из сторон - вот она длилась десятилетиями. Вы подумайте, могли ли сторонники белых, после поражения в гражданской войне, смириться и безропотно принять новый порядок, и что этому новому порядку надо было с этой недобитой контрой делать.ABPOPA wrote:Мы говорим не про красный террор 17-23 гг, а про сталинские репрессии через 20 лет после 17-го. А это уже к революции и жертвам классовой борьбы в большом переделе власти отношения никакого не имеет.
Это говорит ровно об одном - есть разные точки зрения, с которыми было бы полезно ознакомится. Однако вы делаете по другому - одним вы, следуя своим эмоциям, ставите штамп "нормальный", других просто игнорируете.ABPOPA wrote:Никто из нормальных историков не отрицает основной ведущей и огранизационной роли Сталина в терроре 30-тых годов (за исключением Ваших любимых авторов).
Повторюсь - репрессии были. Их не могло не быть даже теоретически (почему - написал выше). Никто не говорит что их не было. Вопрос в масштабах и причинах.
В смысле архивы врут? Мощно. Не понял, а тогда на чем основаны исследования ваших любимых авторов? На собственной фантазии?ABPOPA wrote: А также так называемые "архивы" и их "исследователи", которые врут, как сивые мерины.
Вы все на веру и честное слово принимаете. Вот как фразу гражданина выше.В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА[174]:
Вот здесь для начала посмотрите - статистики много: http://rkka.ru/analys/kadri/main.htm" onclick="window.open(this.href);return false; - "фактическая убыль из армии офицеров составила в 1936—1937 гг. 19674 человека (6,9% списочной численности), а за 1938—1939 гг. — 11 723 человека (2,3% списочной численности)."
Кстати, дело генерала Павлова (знаете кто это? его в июле 41-го расстреляли) говорит о том, что до войны отстранили от командования далеко не всех кого бы надо было.
Это по убыли (a не "исстреблении") в результате репрессий. Потом посмотрите как увеличилась армия перед войной и задумайтесь откуда было взяться опытным командирам для командования новыми соединениями - вновь сформированными ротами, батальонами, полками, дивизиями, бригадами, етс.
Авторы, на которых вы ссылаетесь, берут два абсолютно верных, но никак с собой не связанных утверждения - "репрессии в армии в 37-39 годах" и "опытных командиров перед войной не хватало" и склеивают их вместе. Получается пропагандистский кал.
-
- Уже с Приветом
ссылка на гитлера особенно радует, т.к. его мнение очень авторитетно, ведь он почти победил СССР.ABPOPA wrote:Ответ Гитлера был следующий
Аврора, даже не знаю как вам это об'яснить....ABPOPA wrote: В своих воспоминаниях...
Мнение генерала армии А. В. Горбатова....
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал...
вы же росли в СССР?
вы должны понимать что было такое понятие как линия партии?
произошла ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ на высшем партийном уровне (плохо это или хорошо - другая тема)
на такова была ЛИНИЯ ПАРТИИ, кагда эти маршалы писали свои мемуары в 60-70 г.г.
было бы наивно полагать что они напишут что то в разрез с официальной версией событий.
нельзя быть такой доверчивой.
-
- Уже с Приветом
"Все политические споры сводятся, в принципе, к столкновению двух сил: одни оплакивают наше прошлое сильнее, чем ненавидят наше будущее, вторые ненавидят наше прошлое сильнее, чем оплакивают наше будущее." J. Shemyakin
"America is not a country, it's a business..."
-
- Уже с Приветом
хорошо сказал тов-щ шемякин, ещеб кто растолковал, что конкретно он имел ввиду....BudWizzard wrote:"Все политические споры сводятся, в принципе, к столкновению двух сил: одни оплакивают наше прошлое сильнее, чем ненавидят наше будущее, вторые ненавидят наше прошлое сильнее, чем оплакивают наше будущее." J. Shemyakin
-
- Уже с Приветом
В первои мировои технологии значили мало. Ето тот самыи "цвет россииского офицерства" бездарно гнал солдат на пулеметы.ABPOPA wrote:То есть, по-Вашему, Сталин даже промышленность не смог поднять и сделать страну индустриальной?OtecFedor wrote:О да, кому-то еше не понятно, почему в воинe между самои технологически развитои странои и по сушеству аграрнои державои были большие потери.ABPOPA wrote:http://knowledge.allbest.ru/history/2c0 ... d36_0.html