Неправда про зарплату

Сабина
Уже с Приветом

Re: Неправда про зарплату

Post by Сабина »

John Smith wrote:я в принципе не указываю салари хистори. Если есть бекграунд чек - да, все справки по доходам и налогам сдаю, если попросят - но они вроде как не делятся инфой с заказчиком чека.
Многие впиваются клщами и просят цифры. Тут советовали ничего им не говорить как Павлик Морозов или врать. Кмк вредный совет, лучше сказать как есть при этом обьсянив почему вы бы этот salary не использовали бы в качестве референса. Все как и описано в этой статье
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

John Smith wrote:я в принципе не указываю салари хистори. Если есть бекграунд чек - да, все справки по доходам и налогам сдаю, если попросят - но они вроде как не делятся инфой с заказчиком чека.
Доход на предыдущих работах не является предметом background check.
На background check заполняется отдельная бумажка, если там есть поле зарплата, то её нужно просто оставлять пустым.
А та сумма "текущей зарплаты", которую называешь устно на этапе salary negotiation ни к чему не обязывает и к background check никак не относится.
ИМХО.
Мир Украине. Свободу России.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Tatyank wrote:3. Во время одного бэкграунд чек мне было предложено или дать контакт предыдущего начальника, или W-2. Если в вашем чеке такая же процедура, то оба варианта для вас проигрышные...
Даете W-2 в который первые digits всех цифр замазаны. Оставляете только последнюю цифру и копейки.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Tatyank wrote:У нас одного товарища уволили, когда выяснилось, что у него нет диплома (а в резюме он указал). Уволили несмотря на то, что для его позиции диплом не был mandatory requirement и что он несколько лет проработал и был на хорошем счету - чисто за вранье...
Сами себе дураки. Чувак ушел наверняка с повышением (и еще одной работой в резюме солидным сроком 2 - 5 лет), а эти дураки должны были искать ему замену.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

John Smith wrote:снабжать потенциального работодателя инфой о том какая была зарплата может 1) отпугнуть ( допустим получал 300к на предыд месте) 2) дать лишние надежды, что готов работать за хлеб и воду ( допустим было 30к сто лет назад в другой стране)
это все ему знать не надо, надо знать подходите ли вы ему и совпадают ли ваши нынешние желания с его нынешними же возможностями
На самом деле, это очень зависит от ситуации. Если, например, без работы и нужно срочно найти, то высокая предыдущая зарплата может сыграть отрицательную роль. Тогда надо будет говорить всякие слова, что мол деньги не все решают, но поверят ли. С другой стороны, если человек работает и хочет элементарно больше денег, то еще до начала интервью надо расставить все точки. Какой смысл продолжать процесс, не зная, что ожидать. В этом случае можно спокойно назвать "примерные" текущие цифры и свои ожидания. Такой подход плох, если разница между текущей и ожидаемой велика. Если же разница разумная, тогда знание текущей может усилить позиции. Еще можно сказать о бонусах. В любом случае любые упоминания о желаемой зарплате весьма условны. Надо знать весь пакет.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Сабина wrote:
Многие впиваются клщами и просят цифры. Тут советовали ничего им не говорить как Павлик Морозов или врать. Кмк вредный совет, лучше сказать как есть при этом обьсянив почему вы бы этот salary не использовали бы в качестве референса. Все как и описано в этой статье

Вообще-то тут советовали как раз говорить. Но только не конкретную цифру своей настоящей зарплаты, а интервал в котором ищешь
У вас все получится!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Lida wrote:
Сабина wrote:

Вообще-то тут советовали как раз говорить. Но только не конкретную цифру своей настоящей зарплаты, а интервал в котором ищешь
Ну какая же это salary history то ?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Сабина wrote:
Lida wrote:
Сабина wrote:

Ну какая же это salary history то ?
А при чем здесь salary history? :pain1: Каким образом знание того, что вы зарабатывали когда-то 10 долларов в час поможет принять решение потенциальному работодателю? Единственное что нужно знать потенциальному работодателю - в его вилке зарплат вы или нет. И все.

Вот еще раз Лиз почитайте. Человек ГОДЫ отработал в HR и сейчас успешный бизнес консалтинговый.
https://www.linkedin.com/pulse/sorry-re ... eader-card" onclick="window.open(this.href);return false;
У вас все получится!
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

M. Ridcully wrote:
Доход на предыдущих работах не является предметом background check.
На background check заполняется отдельная бумажка, если там есть поле зарплата, то её нужно просто оставлять пустым.
А та сумма "текущей зарплаты", которую называешь устно на этапе salary negotiation ни к чему не обязывает и к background check никак не относится.
ИМХО.
доход проверяют за последние пять лет например если хочется на говернмент с паблик траст клирансом поработать, бекграунд чеки они разные бывают, да и разговор тут идет про не устно называть, а вполне себе письменно форму заполнять - я не понимаю зачем люди это делают, это не является требованием приема на работу. просто обставляют так, что людям кажется, что это необходимо указывать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я всегда "привераю" немного в свою пользу о бывшей з п. Много раз делали бэкграйнд чек, но з п нигде не проверяли.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Lida wrote: А при чем здесь salary history? :pain1: Каким образом знание того, что вы зарабатывали когда-то 10 долларов в час поможет принять решение потенциальному работодателю? Единственное что нужно знать потенциальному работодателю - в его вилке зарплат вы или нет. И все.

Вот еще раз Лиз почитайте. Человек ГОДЫ отработал в HR и сейчас успешный бизнес консалтинговый.
https://www.linkedin.com/pulse/sorry-re ... eader-card" onclick="window.open(this.href);return false;
При том что вопрос задается конкретный про salary history и давать ответ в виде заведомо фиктивных цифр - далеко не самое лучшее решение вопроса. Как тут обьяснили оно подходит только тем у кого основная задача побольше заработать и то они сильно рискуют отсеять половину потенциально хороших мест, потому что такой attitude много говорит о потенциальном кандидате. Мне например не сильно хочется работать с человеком который чуть что или будет к стенке ставить своими требованиями или врать.
Лиз на том и делает деньги что говорит людям то что makes them feel better about themselves читаяя ее. Это совсем не значит что такая форма ответа на вопрос про salary history - best available option
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Не претендуя быть авторитетом в этой области, могу поделиться личным опытом и как работник, и как работодатель. На постоянную позицию любой банк в НЙ попросит зарплату, включая бонусы (выплаченные и отсроченные) за последние два-три года. Иногда сразу, иногда когда доходит до офера, но ни разу не слышал об обратном. Контакторы могут просить сколько хотят.
Зарплаты проверяют во время background check. Один раз мне позвонили из HR сказать, что человек указал неправильную зарплату и не хочу ли я отозвать офер. Я не хотел, о чем потом не пожалел.

Все банки имеют договоры с компанией, предоставляющей income verification. У нас https://inverify.net/our-services/emplo ... rvice.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;. Даешь работодателю свой код, он проверяет.

То, что абсолютно не проходит, это врать по поводу deferred compensation. Принято, что следующий работодатель компенсирует работнику невыплаченные бонусы, которые он потеряет в случае ухода.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Сабина wrote:
Lida wrote: А при чем здесь salary history? :pain1: Каким образом знание того, что вы зарабатывали когда-то 10 долларов в час поможет принять решение потенциальному работодателю? Единственное что нужно знать потенциальному работодателю - в его вилке зарплат вы или нет. И все.

При том что вопрос задается конкретный про salary history и давать ответ в виде заведомо фиктивных цифр - далеко не самое лучшее решение вопроса. Как тут обьяснили оно подходит только тем у кого основная задача побольше заработать и то они сильно рискуют отсеять половину потенциально хороших мест, потому что такой attitude много говорит о потенциальном кандидате. Мне например не сильно хочется работать с человеком который чуть что или будет к стенке ставить своими требованиями или врать.
Лиз на том и делает деньги что говорит людям то что makes them feel better about themselves читаяя ее. Это совсем не значит что такая форма ответа на вопрос про salary history - best available option
Лиз делает деньги на том, что учит людей быть уверенными в себе, а не роптать перед потенциальными работодателями в готовности выложить про себя всю личную информацию. Нежелание делиться своей личной информацией с каждым встречным (каковыми являются как рекрутеры так и работодатели) - не говорит о том, что кто-то врет. Интервала желаемой зарплаты более чем достаточно для принятия решения.
У вас все получится!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Lida wrote: Лиз делает деньги на том, что учит людей быть уверенными в себе, а не роптать перед потенциальными работодателями в готовности выложить про себя всю личную информацию. Нежелание делиться своей личной информацией с каждым встречным (каковыми являются как рекрутеры так и работодатели) - не говорит о том, что кто-то врет. Интервала желаемой зарплаты более чем достаточно для принятия решения.
Уверенным в себе можно быть не унижая собеседника в рабочие обязанности которого входит спросить про salary history и уж тем более не привирая. Каким бы последним жуликом при этом спрашивающий не являлся, но в большинстве случаев это весьма адекватные и профессиональные люди. Ну или мне так повезло в этом месяце :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Физик-Лирик wrote: На самом деле, это очень зависит от ситуации. Если, например, без работы и нужно срочно найти, то высокая предыдущая зарплата может сыграть отрицательную роль. Тогда надо будет говорить всякие слова, что мол деньги не все решают, но поверят ли. С другой стороны, если человек работает и хочет элементарно больше денег, то еще до начала интервью надо расставить все точки. Какой смысл продолжать процесс, не зная, что ожидать. В этом случае можно спокойно назвать "примерные" текущие цифры и свои ожидания. Такой подход плох, если разница между текущей и ожидаемой велика. Если же разница разумная, тогда знание текущей может усилить позиции. Еще можно сказать о бонусах. В любом случае любые упоминания о желаемой зарплате весьма условны. Надо знать весь пакет.
Во многом с вами согласна. Самая большая сложность адекватно себя оценить на сегодняшнем рынке при этом не зная что у потенциального работодателя в рукаве. Риск переоценить и недооценить примерно одинаков. Мне кажется лучше оставаться в процессе собой и не врать. Что то менять в поведнии только если постоянные неудачи например
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Сабина wrote:Во многом с вами согласна. Самая большая сложность адекватно себя оценить на сегодняшнем рынке при этом не зная что у потенциального работодателя в рукаве. Риск переоценить и недооценить примерно одинаков. Мне кажется лучше оставаться в процессе собой и не врать. Что то менять в поведнии только если постоянные неудачи например
По моим наблюдениям работодатели (в широком смысле, включая рекрутеров) делятся на 3 категории. Первая - это которые сразу говорят рейт (многие рекрутеры так делают). Вторая - это когда говорят достаточно широкий диапазон. Третьи - которые вообще ничего не говорят, но пытаются все у тебя выведать. Риск себя недооценить всегда есть (как и переоценить). Особенно он проявляется, когда получил оффер с теми цифрами, которые хотел, и начинаешь думать, а вот ведь мог и больше попросить. Мне кажется, что здесь надо выработать некую позицию. Типа я хочу столько-то. Если дают - то зачем особо играть. Это особенно просто при работе контрактором. Там только один рейт. Если кажется, что себя недооценил, стоит принять во внимание, что могут быть и другие кандидаты, и решение о найме может быть принято и с учетом (более низкого) рейта. Если постоянка - то всегда есть возможность маневра, типа не самые лучше бенефиты. Поэтому если цель - лишь повышение зарплаты, тогда все три категории работодателей легко проходятся. Да, лучше зарплату не называть. Но если уж прижмут, типа давай цифры, ничего страшного. Получаю столько-то, хочу в таком-то диапазоне, чтобы осталась возможность маневра в ту или иную сторону.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Jerry wrote:Не претендуя быть авторитетом в этой области, могу поделиться личным опытом и как работник, и как работодатель. На постоянную позицию любой банк в НЙ попросит зарплату, включая бонусы (выплаченные и отсроченные) за последние два-три года. Иногда сразу, иногда когда доходит до офера, но ни разу не слышал об обратном. Контакторы могут просить сколько хотят.
Зарплаты проверяют во время background check. Один раз мне позвонили из HR сказать, что человек указал неправильную зарплату и не хочу ли я отозвать офер. Я не хотел, о чем потом не пожалел.
Здесь сильно от индустрии зависит. В финансах достаточно серьезные проверки (не удивлюсь, если и отпечатки брали). Естественно кредитная история и зарплаты. Специфика в финансах такая. В других индустриях может быть по другому. Так же есть законы штата (по моему, где то даже криминальные проверки не разрешены).
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Сабина wrote:
Lida wrote: Лиз делает деньги на том, что учит людей быть уверенными в себе, а не роптать перед потенциальными работодателями в готовности выложить про себя всю личную информацию. Нежелание делиться своей личной информацией с каждым встречным (каковыми являются как рекрутеры так и работодатели) - не говорит о том, что кто-то врет. Интервала желаемой зарплаты более чем достаточно для принятия решения.
Уверенным в себе можно быть не унижая собеседника в рабочие обязанности которого входит спросить про salary history и уж тем более не привирая. Каким бы последним жуликом при этом спрашивающий не являлся, но в большинстве случаев это весьма адекватные и профессиональные люди. Ну или мне так повезло в этом месяце :)
:D Ну прямо открытие за открытием.
С точностью до наоборот - адекватные и профессиональные не будут настаивать на конкретной цифре зарплаты.
У вас все получится!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Физик-Лирик wrote:Третьи - которые вообще ничего не говорят, но пытаются все у тебя выведать. Риск себя недооценить всегда есть (как и переоценить). Особенно он проявляется, когда получил оффер с теми цифрами, которые хотел, и начинаешь думать, а вот ведь мог и больше попросить.
Постулат нумеро уно - себя недооценить нельзя. Вы назвали ценник, значит - вы его стоите. И мнение рекуртера, что они на рынке дают меньше - это его личная головная боль, не ваша. Значит, этим заскорузлым замшелым троглодитам стоит искать студентов-интернов, которые будут работать за жрать.

PS. Если через 3-6 месяцев вы заметили, что предложений нет, ценник можно чуть подкорректировать. Но постулат остается тот же.

А то повадились: моя бангалорская браза нашла для тебя, хрен-пойми-кто-из-базы-контрактор, самый лучший шит на побережье...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Физик-Лирик wrote: По моим наблюдениям работодатели (в широком смысле, включая рекрутеров) делятся на 3 категории. Первая - это которые сразу говорят рейт (многие рекрутеры так делают). Вторая - это когда говорят достаточно широкий диапазон. Третьи - которые вообще ничего не говорят, но пытаются все у тебя выведать. Риск себя недооценить всегда есть (как и переоценить). Особенно он проявляется, когда получил оффер с теми цифрами, которые хотел, и начинаешь думать, а вот ведь мог и больше попросить. Мне кажется, что здесь надо выработать некую позицию. Типа я хочу столько-то. Если дают - то зачем особо играть. Это особенно просто при работе контрактором. Там только один рейт. Если кажется, что себя недооценил, стоит принять во внимание, что могут быть и другие кандидаты, и решение о найме может быть принято и с учетом (более низкого) рейта. Если постоянка - то всегда есть возможность маневра, типа не самые лучше бенефиты. Поэтому если цель - лишь повышение зарплаты, тогда все три категории работодателей легко проходятся. Да, лучше зарплату не называть. Но если уж прижмут, типа давай цифры, ничего страшного. Получаю столько-то, хочу в таком-то диапазоне, чтобы осталась возможность маневра в ту или иную сторону.
Странно, а мне ни один не говорил ни рейта ни ренджа. Обычно спрашивают меня, а у меня интересная ситуацию. До последнего места все позиции фултайм и зарплата росла, но не сильно. А на последней работе был очень нехилый скачок засчет контракторского рейта. То есть предидущие фултайм как бы портят картину :).
По любому работа мне нужна и поскорее - поэтому я в позы не встаю, но рендж называю с минимумом на 25К выше последней фултайм. Ничего проходит, более того в одном месте, где тиму понравилась, та же рекрутерка что поначалу охала от рейта, сейчас сама суетится, помогает, сказала дадим в аскинг рендж.
antrekot
Новичок

Post by antrekot »

Есть компоненты зарплаты которые трудно проверить , например число стоков / RSU.
Поэтому можно сказать правду про зарплату и бонус , но соврать насчет RSU/options, например сказать что RSU/options составляют дополнительно 30% от базы.
У нас скажем , вся информация про РСУ и стоки хранится на fidelity.com , я никому не дам доступ в fidelity, они тоже не разрешают third party проверять что есть на счету.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mynameiszb wrote:Постулат нумеро уно - себя недооценить нельзя. Вы назвали ценник, значит - вы его стоите. И мнение рекуртера, что они на рынке дают меньше - это его личная головная боль, не ваша. Значит, этим заскорузлым замшелым троглодитам стоит искать студентов-интернов, которые будут работать за жрать.

PS. Если через 3-6 месяцев вы заметили, что предложений нет, ценник можно чуть подкорректировать. Но постулат остается тот же.

А то повадились: моя бангалорская браза нашла для тебя, хрен-пойми-кто-из-базы-контрактор, самый лучший шит на побережье...
На самом деле мысли о том, что надо было просить больше, меня посещают, если дали верхний предел запрашиваемого мной диапазона или даже чуть-чуть больше. Просить, конечно, надо изначально больше, но называя при этом диапазон. Как раз есть возможность маневра при определенных раскладах. Идея проверять и корректировать рейты каждые 3-6 месяцев - правильная. Другое дело - у рекрутеров есть установки, в квалификациях они особо не разбираются (сколько раз убеждался в этом), но пытаются это изобразить. Очень часто мои попытки доказать, что моя квалификация "выше среднего" :D , а посему рейт надо поднимать, ни к чему не приводят. Например, одна рекрутерша на полном серьезе уговаривала меня податься на контракт с рейтом ниже моего текущего рейта на постоянке. Причем аргументы были типа они могут и постоянку потом предложить и рейт увеличить. Дурдом полный. В этом плане лучше сразу напрямую с непосредственным членом команды контактировать, но не дают.
Сабина wrote: Странно, а мне ни один не говорил ни рейта ни ренджа. Обычно спрашивают меня, а у меня интересная ситуацию. До последнего места все позиции фултайм и зарплата росла, но не сильно. А на последней работе был очень нехилый скачок засчет контракторского рейта. То есть предидущие фултайм как бы портят картину :).
Меня
Тогда и не надо особо предыдущие рейты упоминать. Мне кажется, последний рейт самый показательный.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Я не понял, а как предыдущая зарплата влияет на оффер на новое место? Если меня спрашивают о прошлой зарплате, я говорю что "хотел бы получать $$$$$ денег". Все дальнейшие попытки выдавить из меня инфу выглядят уже несколько недальновидно со стороны рекрутера.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

mynameiszb wrote:Постулат нумеро уно - себя недооценить нельзя. Вы назвали ценник, значит - вы его стоите. И мнение рекуртера, что они на рынке дают меньше - это его личная головная боль, не ваша.
Тру. Тру. Я в таких случаях говорю что-то вроде "как жаль. Очевидно что я туу синьёр фор зис позишн". На что ответ бывает:
а. Да. Бай.
б. Ой нет, они ищут очень синьёр. В этом случае мы начинаем уже посылать их к менеджеру, уточнять баджэт.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

nipp wrote:а. Да. Бай.
б. Ой нет, они ищут очень синьёр. В этом случае мы начинаем уже посылать их к менеджеру, уточнять баджэт.
Больше смешит, когда они пишут - мы ищем самого начинающего, а в перечне хотелось все возможные технологии, о которых хоть где-то слышали. А ценник - да, за студента.

Return to “Работа и Карьера в IT”