профессиональное железо

Leonid_V
Уже с Приветом

профессиональное железо

Post by Leonid_V »

Господа понимающие в профессиональном железе. Помогите, пожалуйста, советом

нужен мощный комп для работы с гистологическими картинками (1GB а может и больше)
Нужно железо, которое не будет ломаться раз в два года, как это делает Dell.
Что выбрать? (за ценой не постоим)

Характеристики такия (это оптимизировано под ту специальную программу, что будет эти картинки крутить):

CPU speed 8-core processors 2.0GHz or faster recommended
Hard disk space 5TB DAS, NAS, or SAN Storage1 (recommended), RAID for redundancy
Available application hard disk space 100GB
Memory 16GB RAM
Network card Dual 1GB network cards
Power supply Redundant power supplies
Media input DVD (optional)
Operating system Windows Server 2008 R2 SP1

Display type LCD (flat panel)
Screen resolution 1920(h) x 1050(v) pixels
Screen size 24-inch or larger
Color depth 24-bit
Brightness 250 cd/m2 or greater
Contrast ratio 1000:1

Спасибо
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: профессиональное железо

Post by Dmitry67 »

8 core hyperthreaded?
То есть вам нужно 4 cores или 8?
San (recommended lol) будет стоить больше, чем все остальное вместе взятое )
Судя по объему диски HDD? Важно чтобы они были Enterprise level. Домашние могут иметь все нужные характеристики, но, например, невыключаемую "зеленость". Все остальное довольно скромное, мой домашний комп мощнее
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Есть же именно рабочие станции, а не офисные компьютеры, у которых по идее надёжность должна быть повыше.
HP Z840/Z640/Z440
Lenovo P700/P500
И т.п.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

mskmel wrote:Есть же именно рабочие станции,
И т.п.
ну разумеется!
рабочая станция, никаких офисных.
Вот и спрашиваю, кто там в рабстанциях мерседес. Не по слухам, а по опыту.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Поставьте че-нидь такое под стол и не морочьте себе голову. Уложитесь в очень скромную сумму.

Вариант - повесьте на стену над столом (this is so called "wall mount rack" for such tasks):
604045.jpg
Wall mount for 19" rack mount equipment

https://www.racksolutions.com/server-ra ... racks.html

Всем вашим спецификациям - соответствует, кроме видеокарты. Они Вам даже опеационку предустановят по Вашему выбору (Вам надо только будет потом в течении 30 дней лайсенс купленный вами а не ими у Микрософта ввести - просто впечатать его номер в ответ на всплывающее окошко). Американский бизнес с репутацией (не реклама: такой бизнес - не единственный в стране!). Год(два...) гарантии. Видеокарту (лоу-профайл) надо под вашу задачу индивидуально подбирать, но тут я - совсем не спец:

http://www.savemyserver.com/used-hp/2u/ ... d_search=0

Это - обычная Виндоус-машина для Вас, просто с двумя процессорами по 4 коре каждый, кучей дисков на навороченном рейде с кэшем, и горой памяти. Я такое начальству ставил в качестве воркстейшн - в очередь выстраивались и ждали пока серверок освободится какой.

Eсть и новее, но они - дорогие.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Vladimir1440 on 10 Jun 2015 01:42, edited 1 time in total.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

В таких монстрах вентиляторы зело громкие.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

helg wrote:В таких монстрах вентиляторы зело громкие.
Только в "одно-юнитныx". A я - дал ссылку на "двуx-юнитный". Меня - не беспокоит (даже приятно: по слуxу слышно, что работает). И там xитрый "пауэр мэнеджнмент" причем настраиваемый: если ютилизейшн низкая то вентилляторы - вообще замолкают. Ну а раз зашумело (иногда, негромко, и редко) - значит, "человек работает: не мешайтe"!

В одноюнитныx да - турбины чуть ли не на 16000 оборотов чтобы пропиxнуть много воздуxа в 4-x сантиметровую щель. Но двуxюнитный - реально негромкий, если по уму подойти.

Там (минимум) 8 самыx обычныx вентилляторов, ну и что? У Вас в обычном компе иx три (кейс, процессор, пауэр). Ну шумит как 2-3 обычныx компа подумаешь. У Вас же на столе и без него 3 компа могут быть и вроде никто не жаловался?
Last edited by Vladimir1440 on 10 Jun 2015 01:12, edited 1 time in total.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Dmitry67 wrote:8 core hyperthreaded?
То есть вам нужно 4 cores или 8?
San (recommended lol) будет стоить больше, чем все остальное вместе взятое )
Судя по объему диски HDD? Важно чтобы они были Enterprise level. Домашние могут иметь все нужные характеристики, но, например, невыключаемую "зеленость". Все остальное довольно скромное, мой домашний комп мощнее
Дмитрий, пожалуйста, разговаривайте по-русски.
Что значит hyperthreaded? Там написано 8 cores, думаю, что программа может использовать до 8 ядер. А уж в двух или в одном процессоре, это мне не сообщили.
Невыключаемая зеленость это сильно ... (что это?)
Что за таинственный SAN, что так дорог.

Но самое главное, меня в первую очередь интересует марка.
(с остальным разберемся)
Что на капоте должно быть написано, что 10 лет пахало без поломок?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Leonid_V wrote:Что значит hyperthreaded? Там написано 8 cores, думаю, что программа может использовать до 8 ядер. А уж в двух или в одном процессоре, это мне не сообщили.
Вам - сообщили (Вы - просто не заметили). В исxодной (Вашей же) спецификации - слово "процессор" было - во множественном числe. Задумайтесь, почему.
Leonid_V wrote:Что на капоте должно быть написано, что 10 лет пахало без поломок?
"Хьюлетт-паккард". Рекомендации лучшиx собаководов.

В смысле просто по статистике самые "продаваемые" винтел-компы в мире (xотя и цена иногда "кусается", но всё равно - все берут именно иx).
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vladimir1440 wrote: В исxодной (Вашей же) спецификации - слово "процессор" было - во множественном числe. Задумайтесь, почему.
О! правда. А сколько ж их может быть в этом числе? Ведь программа-то поди может справляться с ограниченным количеством процессоров. Или больше 2 не бывает.
Leonid_V wrote:Что на капоте должно быть написано, что 10 лет пахало без поломок?
"Хьюлетт-паккард". Рекомендации лучшиx собаководов.
[/quote]
Ага!
Вот это уже конкретно.
А еще говорят что IBM прочные. Или слухи?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Leonid_V wrote:
Vladimir1440 wrote: В исxодной (Вашей же) спецификации - слово "процессор" было - во множественном числe. Задумайтесь, почему.
О! правда. А сколько ж их может быть в этом числе? Ведь программа-то поди может справляться с ограниченным количеством процессоров. Или больше 2 не бывает.
Вас интересует личный опыт или чтение теxническиx журналов? Лично однажды видел четыре проца, вокруг которыx танцевали трое инженеров (я - не подошёл тогда к ним, а то припашут ещё). Вот просто "лично, через мои руки" - проxодили или с одим или с двумя.
Vladimir1440 wrote:"Хьюлетт-паккард". Рекомендации лучшиx собаководов.
Ага!
Вот это уже конкретно.
А еще говорят что IBM прочные. Или слухи?
Очень специфичное железо. Далёкое от обычного "пи-сишного" мира. Если Вы подсядете на АйБиЭм в сервераx/воркстейшнаx - обратной дороги нет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vladimir1440 wrote:Лично однажды видел четыре проца, вокруг которыx танцевали трое инженеров (я - не подошёл тогда к ним, а то припашут ещё). Вот просто "лично, через мои руки" - проxодили или с одим или с двумя.
ясно, значит будет два

Leonid_V wrote:Очень специфичное железо. Далёкое от обычного "пи-сишного" мира. Если Вы подсядете на АйБиЭм в сервераx/воркстейшнаx - обратной дороги нет.
нет проблем.
Оно пашет? Или тоже надо раз год спеца с отверткой звать?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Я обычно сам собираю. Для Ваших нужд подойдёт так называемый HEDT : High End DeskTop. Вот что стоит у меня: материнка от MSI, i7-5960X - восемь ядер, разогнанный до 4.0 ГГц в турбо, четыре канала памяти, 32 ГБ DDR4 ( с пониwенной частотой (от 2.4 Gb/s до 1.666 Gb/s), PCIe SSD DC 3700 2 TB. Оптимизировал сам на суровых тестах, как не первый раз пришлось понижать частоту памяти, но это зависит от задачи, у меня гоняются гигабайты одним пакетом между памятью и процессором, так что... Можно брать сервер или рабочую станцию, работать будет в общем случае медленнее для одиночной задачи, но с подгонкой можно не заморачиваться, стоит везде ECC. Ну и можно запихнуть больше задач, если взять плату с двумя сокетами и 18-ти ядерными CPU :)

Насчёт четырёх и восьми сокетных серверов, я не согласен, что это глючно, но это будет перебор, кмк. У меня например почти бесшумная машина, сам выбирал кулер. В серверах будет жжужжать :)

Да, забыл сказать. После тестирования и подгонки работает несколько лет, без единого сбоя. Правда, у меня Линукс.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Невыключаемая зелень это вот что. Купив обычный HDD вы можете обнаружить, что при неиспользовании его в течение, например, пяти минут он останавливается чтобы съкономить электричество и спасти планету. При первом он обращении он раскручивается с характерным звуком, а комп ждет.

Разумеется, для RAID такие диски не подходят: в лучшем случае все время кто-то будет раскручиваться, а скорее всего RAID не ответивший быстро диск объявит умершим.

Фича эта неотключаема чтобы народ покупал более дорогие диски, хотя физически они такие же. Маркетинг. ПыСы. Говорят иногда enterprise диски это диски уменьшеного объема, где используются только внешние дорожки, что увеличивает скорость и уменьшает ходы головки.

Вы бы кстати озвучили бюджет, а то я тут видел NetApp raid 10 целиком на SSD в 1TB ) Может вам освоить бюджет надо )))
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Leonid_V wrote:
Очень специфичное железо. Далёкое от обычного "пи-сишного" мира. Если Вы подсядете на АйБиЭм в сервераx/воркстейшнаx - обратной дороги нет.
нет проблем.
Да пашет, пашет, кто бы сказал что нет. Но там какие-то "корпорaционные игры" (чaсть бизнеса IBM продаётся "Леново" вот прям счаз), не вмешивайтесь по возможности.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

flip_flop wrote:Я обычно сам собираю. Для Ваших нужд подойдёт так называемый HEDT : High End DeskTop. Вот что стоит у меня: материнка от MSI, i7-5960X - восемь ядер, разогнанный до 4.0 ГГц в турбо, четыре канала памяти, 32 ГБ DDR4 ( с пониwенной частотой (от 2.4 Gb/s до 1.666 Gb/s), PCIe SSD DC 3700 2 TB. Оптимизировал сам на суровых тестах,
Ой, нет, увы, это совершенно не для меня (я же врач по диплому, Вы издеваетесь: оптимизировано, разогнанно ...)
Нет, мне нужно только: купил, включил в розетку, пользуйся.
Точка. Бегать за ребятами из департамента ремонта компутеров у меня ни времени, ниже желания. И это у нас с ними взаимное. Так что только “под ключ“
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vladimir1440 wrote:
Leonid_V wrote:
нет проблем.
Да пашет, пашет, кто бы сказал что нет. Но там какие-то "корпорaционные игры" (чaсть бизнеса IBM продаётся "Леново" вот прям счаз), не вмешивайтесь по возможности.
Ясно.
Т.е. компания в нестабильной ситуации ...
ОК. А это самое Lenovo как?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Dmitry67 wrote: Вы бы кстати озвучили бюджет, а то я тут видел NetApp raid 10 целиком на SSD в 1TB ) Может вам освоить бюджет надо )))
нет (издеваетесь). за каждый цент сражаюсь, но тут такое дело, что экономить себе дороже.
Допустим 6К (канадских) на всё с экранами и прочим? Может я зря губу раскатал?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Dmitry67 wrote:Невыключаемая зелень это вот что. Купив обычный HDD вы можете обнаружить, что при неиспользовании его в течение, например, пяти минут он останавливается чтобы съкономить электричество и спасти планету. При первом он обращении он раскручивается с характерным звуком, а комп ждет.
Разумеется, для RAID такие диски не подходят: в лучшем случае все время кто-то будет раскручиваться, а скорее всего RAID не ответивший быстро диск объявит умершим.
Фича эта неотключаема чтобы народ покупал более дорогие диски, хотя физически они такие же. Маркетинг.
А это нельзя обойти путем писания на такой диск(и) по 10 байт каждые 30 секунд?
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Leonid_V wrote:
Dmitry67 wrote: Вы бы кстати озвучили бюджет, а то я тут видел NetApp raid 10 целиком на SSD в 1TB ) Может вам освоить бюджет надо )))
нет (издеваетесь). за каждый цент сражаюсь, но тут такое дело, что экономить себе дороже.
За 6 килокаксов можно HP Z4xx купить, хорошие надежные рабочие станции, в нашей конторе их немало, очень довольны, и гарантия, 3 года 4 hour onsite, очень неплохая, или Apple Mac Pro, тоже вполне солидные железки. Таинственный SAN ,имхо, Вам не нужен, а если уж нужен, то самый дешевый HP P2000 будет стоить дороже, чем весь Ваш бюджет... Но, для 1 рабочей станции, имхо, никакого смысла в SAN нету, DAS вполне подойдет.
Проще всего посмотреть, что есть на cdw.ca, и поторговаться как следует, ибо заряжают они неслабо.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote: За 6 килокаксов можно HP Z4xx купить, хорошие надежные рабочие станции, в нашей конторе их немало, очень довольны, и гарантия, 3 года 4 hour onsite, очень неплохая, или Apple Mac Pro, тоже вполне солидные железки.
Т.е. всё-таки HP, a не Леново.
а то тыкнул в
http://shop.lenovo.com/ca/en/workstatio ... ries/p900/" onclick="window.open(this.href);return false;
цена такая ... ну, не то чтобы кусается.
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Leonid_V wrote:
rgx wrote: За 6 килокаксов можно HP Z4xx купить, хорошие надежные рабочие станции, в нашей конторе их немало, очень довольны, и гарантия, 3 года 4 hour onsite, очень неплохая, или Apple Mac Pro, тоже вполне солидные железки.
Т.е. всё-таки HP, a не Леново.
а то тыкнул в
http://shop.lenovo.com/ca/en/workstatio ... ries/p900/" onclick="window.open(this.href);return false;
цена такая ... ну, не то чтобы кусается.
С Lenovo у меня не сложилось - много ремонтов и прочих заморочек, безусловно, это исключительно субъективное мнение, но ни Dell, ни Lenovo, я бы покупать не стал.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Леонид Ильич Брежнев wrote: А это нельзя обойти путем писания на такой диск(и) по 10 байт каждые 30 секунд?
Для одиночного диска - да (дома я так и сделал). Для RAID в общем случае - нет, так как, грубо говоря, вы видите все его диски как одну букву, а вам важно чтобы не заснули ВСЕ диски. Для обычного рейда еще можно было бы рассчитать куда именно писать и хитрым образом расположить именно там файлики (для 5 и 6 рейдов задача, ясно, проще), а вот для WAL файловых систем типа NetApp задача в принципе невыполнима, так как там нет постоянного соответствия между логическим и физическим адресом блока.

Впрочем, чтобы облегчить страдания нищебродов ) дорогие storages просто отвергают некошерные диски.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

rgx wrote:
Leonid_V wrote:
За 6 килокаксов можно HP Z4xx купить, хорошие надежные рабочие станции, в нашей конторе их немало, очень довольны, и гарантия, 3 года 4 hour onsite, очень неплохая, или Apple Mac Pro, тоже вполне солидные железки. Таинственный SAN ,имхо, Вам не нужен, а если уж нужен, то самый дешевый HP P2000 будет стоить дороже, чем весь Ваш бюджет... Но, для 1 рабочей станции, имхо, никакого смысла в SAN нету, DAS вполне подойдет.
Проще всего посмотреть, что есть на cdw.ca, и поторговаться как следует, ибо заряжают они неслабо.
Кстати да, вот эта модель более менее подходит под требования:
http://www8.hp.com/us/en/mpc/workstatio ... !tab=specs" onclick="window.open(this.href);return false;
Цена, наверное, будет кусаться, но тут уж надо определиться - или 8 ядер и не падало, или нищебродствовать.
Насчёт SAN тоже согласен, не нужен он здесь. Я очень доволен PCIe SSD NVMe enterprise, но он может перевесить весь бюджет. В качестве промежуточного варианта можно рассмотреть локальный рейд на SATA III SSD.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

SAN по-крупному нужен, когда много народa сидит над одной задачей и шерают данные. Ну, или когда нужен какой-то невероятный уровень защиты на случай краша диска.

Рядовому обывателю в одиночку перемалывающему кубокилометр цифр - достаточно локального рейда: практически без разницы, выделенный(e) комп(ы) его диски крутит, или его собственный комп.

Return to “Вопросы и новости IT”