Неправда про зарплату

ekriv
Уже с Приветом

Re: Неправда про зарплату

Post by ekriv »

Lida wrote:
lolita_bez_komplexov wrote:Я 2 раза меняла работу за последние полгода. Никогда не врала ни о чем, включая зарплату. Мне прислали копию всех результатов проверок - зарплаты с предыдущих работ там всегда были включены, то есть они связывались с моими бывшими работодателями и узнавали мою зарплату. Я никогда не руководилась правилами из книжек - скрывать что-то или умалчивать о чем-либо или приукрашивать. Я всегда честно говорила обо всем: сколько зарабатываю, почему хочу уйти от старой работы, почему хочу работать именно в этой компании, свое семейно положение, количество детей и т.д. Мой совет - быть честным. Честность меня еще никогда не подводила. Кому интересно - сектор, где я работаю Professional Services (Big 4 СPA firm).
То есть вы всегда давали письменно разрешение всем вашим работодателям на разглашение вашей зарплаты сторонним организациям? 8O
Я спрашивал свой ОК на эту тему.
Цифр они не называют - не нимеют права.
Могут только ответить да или нет на вопрос "Получали ли Вася у вас зарплату ХХХК в год"
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ekriv wrote:
Lida wrote:
lolita_bez_komplexov wrote:Я 2 раза меняла работу за последние полгода. Никогда не врала ни о чем, включая зарплату. Мне прислали копию всех результатов проверок - зарплаты с предыдущих работ там всегда были включены, то есть они связывались с моими бывшими работодателями и узнавали мою зарплату. Я никогда не руководилась правилами из книжек - скрывать что-то или умалчивать о чем-либо или приукрашивать. Я всегда честно говорила обо всем: сколько зарабатываю, почему хочу уйти от старой работы, почему хочу работать именно в этой компании, свое семейно положение, количество детей и т.д. Мой совет - быть честным. Честность меня еще никогда не подводила. Кому интересно - сектор, где я работаю Professional Services (Big 4 СPA firm).
То есть вы всегда давали письменно разрешение всем вашим работодателям на разглашение вашей зарплаты сторонним организациям? 8O
Я спрашивал свой ОК на эту тему.
Цифр они не называют - не нимеют права.
Могут только ответить да или нет на вопрос "Получали ли Вася у вас зарплату ХХХК в год"
Это все одно разглашение личной информации. То есть нужно письменное от вас разрешение. Странно, что в эпоху тотального контроля неразглашения ничего, есть бизнесы которые еще идут на риски говорить что либо, кроме как "да, Вася у нам работал".
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

OtherSide wrote:Интересно. Когда устраиваешься на работу подписываешь о неразглашении своей зарплаты сотрудникам. Сотрудники знать не должны, а конкуренты и черт знает кто на стороне - всегда пожалуйста. Так что ли?
Нет не так.
У вас все получится!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

OtherSide wrote:Интересно. Когда устраиваешься на работу подписываешь о неразглашении своей зарплаты сотрудникам. Сотрудники знать не должны, а конкуренты и черт знает кто на стороне - всегда пожалуйста. Так что ли?
коллеги конечно не должны знать, иначе будут не работать а слюни пускать.
здесь вам не Москва и разброс в зп между идентичными сениорами может легко составить 30-40к в год.
На стороне говори что хочешь, кто знает, правду ты говоришь или нет ?
Другое дело background check, это уже не кому попало, а своему новому работодателю.
как правило на этот момент обговорены все условия по найму и зп, остается формальность - убедиться что ты это ты.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

valchkou wrote: Другое дело background check, это уже не кому попало, а своему новому работодателю.
как правило на этот момент обговорены все условия по найму и зп, остается формальность - убедиться что ты это ты.
Проблема в том что они все хотят знать зарплату до первого интервью, а не после оффера.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

ekriv wrote: Проблема в том что они все хотят знать зарплату до первого интервью, а не после оффера.
Ну хотеть-то они могут что угодно. Не ваша проблема.
Мир Украине. Свободу России.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

ekriv wrote:
valchkou wrote: Другое дело background check, это уже не кому попало, а своему новому работодателю.
Проблема в том что они все хотят знать зарплату до первого интервью, а не после оффера.
До 1-го интервью можно что угодно наговорить. На background заполняется отдельная форма, уже в момент найма.
Основыне возмущения были по поводу того что до первого интервью просят предоставить улики под роспись.
Меня лично ни разу не просили и судя по обсуждению это большая редкость, а потому волноваться нет причин.
Можно назвать примерную зп, с учетом бонуса например, и не давать точных цифр.
НДА не нарушен, рекрутер счастлив, и волки сыты и овцы целы.
lolita_bez_komplexov
Уже с Приветом

Post by lolita_bez_komplexov »

Lida wrote:
Никакого отдельного разрешения на проверку зарплаты я не давала. Подписывала одну стандартную форму на background check and credit history. Когда пришли результаты - там были все зарплаты. Может это от отрасли зависит? На самой последней работе - они проверяли 10 лет моей жизни. Я помню, что даже на американское гражданство проверяли только 5 лет.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Наша компания участвует в какой-то глобальной системе для верификации того, где ты работаешь. Так там на выбор можно поставить галочку, хочешь ли, чтобы зарплата была проверяющему видна. Еще помню, в разных компаниях, попросишь справку для визы просто о занятости, а они раз и шлепнут зарплату туда.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

X37WAL!^ wrote:
Jerry wrote: То, что абсолютно не проходит, это врать по поводу deferred compensation. Принято, что следующий работодатель компенсирует работнику невыплаченные бонусы, которые он потеряет в случае ухода.
А вот с этого места поподробнее. Если я из одной нуёркской банки перешел в другую банку ровно в середине финансового года, в новой банке "принято" в конце года заплатить мне бонус не только за последние 6 месяцев, но и за предыдущие 6, которые я трудился на предыдущую банку?
Принято компенсировать деньги, потерянные в случае смены работы. Обычно не только первые 6 месяцев, но и невыплаченные бонусы за предыдущие годы (сейчас модно растягивать выплаты бонуса на два-три года). Кто-то уходит, кто-то приходит, все выравнивается в конце.

Насчет background check и зарплаты... я бы не был так категоричен, что про прошлую зарплату спрашивают только плохие конторы или чтобы дать пониже офер. Я часто использую это чтобы цифру в офер поднять, а не опустить

все НЙ банки рапортует зарплату специальным компаниям. Например https://www.theworknumber.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Работник для background check предоставляет новому работодателю одноразовый код, по которому можно узнать Income and employment history.
Можно не рассказывать, разумеется, о предыдущей зарплате. Наверное, в разных индустриях и регионах различается. В НЙ в банках это вопрос обычный, ни у кого не вызывает неприязни. Спрашивать его или отвечать никто не заставляет, но большую часть оферов без него не дадут. Если отвечаешь - то правду, ибо проверять для background check будут по любому.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Jerry wrote:Принято компенсировать деньги, потерянные в случае смены работы.
Я бы не был столь категоричен :)

Скажем так - в некоторых компаниях это делают. Но не везде. И не всегда...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Jerry wrote:но и невыплаченные бонусы за предыдущие годы (сейчас модно растягивать выплаты бонуса на два-три года).
Это как? :o
Типа "ваш бонус за этот год - 30%", но мы вам платим только 10% сейчас, 10% через год и 10% через два?
и так каждый год?
т.е. реально в первый год 10%, во второй 20%, и только в третий и последующие - реально 30%?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Lazy444 wrote:
X37WAL!^ wrote:
Jerry wrote:но и невыплаченные бонусы за предыдущие годы (сейчас модно растягивать выплаты бонуса на два-три года).
Это как? :o
Типа "ваш бонус за этот год - 30%", но мы вам платим только 10% сейчас, 10% через год и 10% через два?
и так каждый год?
т.е. реально в первый год 10%, во второй 20%, и только в третий и последующие - реально 30%?
примерно так Goldman Sachs "размазывает" бонусы работникам. Только в течении года, не трех.
Раз в 4 месяца? Ну так это круто, в большинстве компаний бонусы платят строго раз в год.
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

То есть бонус за 2015 будет платиться в течении всего 2016?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
Jerry wrote:Принято компенсировать деньги, потерянные в случае смены работы.
Я бы не был столь категоричен :)

Скажем так - в некоторых компаниях это делают. Но не везде. И не всегда...
Возможно в NY финансах это норма, не знаю.
Но обычно такие вещи обговариваются индивидуально,
не видел чтобы компания сама разбежалась и доложила еще денег в офер.
К примеру трудно выпросить bonus match, если на новом месте уже дают прибавку к базовой ЗП 30%.
Другое дело когда пытаются переманить, тогда предлагают разные фенечки: signup bonus, bonus match, more paid time off, долю и тд.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:Другое дело когда пытаются переманить
Смысл переманивать? Программистов - как тараканов, куда не плюнь - программист...
:)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
valchkou wrote:Другое дело когда пытаются переманить
Смысл переманивать? Программистов - как тараканов, куда не плюнь - программист...
:)
давно не видел тараканов :D
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

_reality wrote:То есть бонус за 2015 будет платиться в течении всего 2016?
Не совсем так. Зарплату платят как везде, в феврале - бонус за прошлый год. Если зарплата + бонус превышают 250К, то остальное растягивает от 3х до 5и лет. За годы там может накопиться прилично, что и принято компенсировать при переманивании.
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

а почему не принято говорить свою зарплату? то есть почему это надо скрывать?
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Kirpidonych wrote:а почему не принято говорить свою зарплату? то есть почему это надо скрывать?
Боятся, что не поднимут в этом случае достаточно по сравнению с прежней. :pain1:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Kirpidonych wrote:а почему не принято говорить свою зарплату? то есть почему это надо скрывать?
Это личная информация. Говорит нужно о том сколько хочешь, а не о том сколько платят сейчас.

- Хотят чтобы платили рыночно, а не по тому сколько получаешь сейчас.
- В случае высокой зарплаты, кандидата могут отсеить и отсеивают. А человек вполне может быть согласен на понижение в силу разных причин.
- Зарплаты могут сильно отличаться между индустриями - опять же могут как занизить, так и не рассматривать как высокооплачиваемого кандидата
- Ну и еще другие разные причины не говорить текущую зарплату, а фокусироваться на том сколько хочешь получать
У вас все получится!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Чтобы у людей, работающих в одном коллективе, небыло зависти. Кстати в России, где часто зарплату не скрывают, у людей есть зависть и это плохо. IMHO
All rights reserved, all wrongs revenged.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

thinker wrote:
Чтобы у людей, работающих в одном коллективе, небыло зависти. Кстати в России, где часто зарплату не скрывают, у людей есть зависть и это плохо. IMHO
то есть платить за одну и ту же работу по-разному (если плохо инфрмирован, или плохо торгуется, или давно работает, или desperate, или не умеет часто и хорошо просить повышения, как это бывает в Штатах сплошь и рядом) - это исключительно забота о работниках, чтобы не страдали завистью :D
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Вся забота это грубо говоря платить как можно меньше, заставлять работать больше и желательно чтобы пациент окочурился не на рабочем месте (для этого HR должен следить и уволить вовремя)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Нога хромает или глаз подергивается, сразу реструктуризация или goal alignment

Return to “Работа и Карьера в IT”