Восстановление между нагрузками?
-
- Уже с Приветом
Восстановление между нагрузками?
Некоторые люди легко бегают ежедневно. Пять лет назад я мог легко бегать через день. Теперь даже два дня отдыха мне недостаточно для восстановления ног. Например, сегодня я обманчиво хорошо себя чувствовал после двух дней отдыха и решил пробежаться. Но уже через 1.5 км полностью нарушилась координация мышц, и еще через 500 м я был вынужден прервать пробежку. Для хорошего восстановления после бега мне требуется минимум три дня.
Аналогично обстоят дела с силовыми упражнениями. Восстановление бицепсов, к примеру, у меня занимает три дня. Боль проходит через день, а через два дня проходит дискомфорт, но для полного восстановления (если судить по силе-выносливости) требуется ждать три дня. Мне кажется, это долго, и хотелось бы иметь две тренировки в неделю для каждой группы мышц. Возможно, проблема в том, что я плохо высыпаюсь последние две недели или на меня так влияет алкоголь по выходным. Однако, когда я был моложе, ни сон, ни алкоголь не были помехой.
Напишите пожалуйста про ваши особенности отдыха между тренировками. Возможно, я просто слишком много хочу от своего организма.
Аналогично обстоят дела с силовыми упражнениями. Восстановление бицепсов, к примеру, у меня занимает три дня. Боль проходит через день, а через два дня проходит дискомфорт, но для полного восстановления (если судить по силе-выносливости) требуется ждать три дня. Мне кажется, это долго, и хотелось бы иметь две тренировки в неделю для каждой группы мышц. Возможно, проблема в том, что я плохо высыпаюсь последние две недели или на меня так влияет алкоголь по выходным. Однако, когда я был моложе, ни сон, ни алкоголь не были помехой.
Напишите пожалуйста про ваши особенности отдыха между тренировками. Возможно, я просто слишком много хочу от своего организма.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Восстановление между нагрузками?
Надо наливать каждый день, тогда выходные не будут настолько травматичныperasperaadastra wrote:или на меня так влияет алкоголь по выходным
-
- Уже с Приветом
Я пришел к выводу, что мышцы не должны болеть на следующий день после тренировки. Забитыми могут быть, усталость да.
То есть всю эту ерунду, до отказа/негативные повторения можно делать только на фоне усилинного приема стероидов, ну или в совсем молодом возрасте. Необходимо заниматься по хорошей программе с микро и макро циклами.
Как то вспоминаются занятия спортом в школе/институте. И не помню чтобы у меня руки не подымались на следющий день.
Сейчас делаю: понедельник - средне легкий жим, среда - легкая становая тяга, подсобка, пятницу - подсобка, жим ногами.
То есть всю эту ерунду, до отказа/негативные повторения можно делать только на фоне усилинного приема стероидов, ну или в совсем молодом возрасте. Необходимо заниматься по хорошей программе с микро и макро циклами.
Как то вспоминаются занятия спортом в школе/институте. И не помню чтобы у меня руки не подымались на следющий день.
Сейчас делаю: понедельник - средне легкий жим, среда - легкая становая тяга, подсобка, пятницу - подсобка, жим ногами.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
А такое возможно?perasperaadastra wrote: хотелось бы иметь две тренировки в неделю для каждой группы мышц.
Например 4 силовых в неделю: ноги; спина; руки; плечи; еще и грудь не помещается.
И как уместить одну группу два раза в неделю и зачем? Смысла нет, так как мышцы не успевают восстанавливаться.
Я так вообще растягиваю. Могу делать спину в два захода: верх и низ; ноги; руки; плечи; грудь; пресс, косые. Получается одна группа в 1.5 или 2 недели. Может, что то не так понимаю?
-
- Уже с Приветом
Я давно уже свои тренировки не привязываю к НЕДЕЛЕ, оч. неудобно. Сейчас тренируюсь 3+1: три дня тренируюсь+день отдыха, повтор. За эти три дня прокачиваю всё тело:ZV8 wrote:А такое возможно?perasperaadastra wrote: хотелось бы иметь две тренировки в неделю для каждой группы мышц.
Например 4 силовых в неделю: ноги; спина; руки; плечи; еще и грудь не помещается.
И как уместить одну группу два раза в неделю и зачем? Смысла нет, так как мышцы не успевают восстанавливаться.
1)грудь+руки
2)спина+дельты
3)ноги
Т.е. получается, что каждую группу мышц прокачиваю два раза за 8 дней.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
То есть, в переводе на неделю (для ориентировки), силовые у вас 6 раз в неделю?
У меня на одну тренировку одна группа, плюс пресс и потягивания. Занимаюсь минут 40 50 в интенсивном режиме. Иногда отдых перед подходами растягивается (кпгда, наверное, давление низкое, дольше подышать хочется), тогда 1 час или 1,2.
У меня на одну тренировку одна группа, плюс пресс и потягивания. Занимаюсь минут 40 50 в интенсивном режиме. Иногда отдых перед подходами растягивается (кпгда, наверное, давление низкое, дольше подышать хочется), тогда 1 час или 1,2.
-
- Уже с Приветом
Грубо говоря- да. До недавнего времени я тоже делала только одну группу мышц за треню. Потом перешла на нынешний режим. Не больше 60-90 секунд отдыха между подходами, за час укладываюсь. Я периодически меняю сплит-систему и режим занятий, мышцы быстро привыкают к рутине. Стараюсь их "стрессовать" время от времени.ZV8 wrote:То есть, в переводе на неделю (для ориентировки), силовые у вас 6 раз в неделю?
Пресс я в зале не качаю, времени жалко, у меня дома шведская стенка с турником, на ней развлекаюсь))
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Я не имел в виду ровно 2 тренировки в неделю. Если отдых между тренировками для одной группы мышц 2 дня, то получается 2.33 тренировки в неделю, но если отдых 3 дня, то получается только 1.75 тренировок в неделю.ZV8 wrote:А такое возможно?perasperaadastra wrote: хотелось бы иметь две тренировки в неделю для каждой группы мышц.
Я так вообще растягиваю. Могу делать спину в два захода: верх и низ; ноги; руки; плечи; грудь; пресс, косые. Получается одна группа в 1.5 или 2 недели. Может, что то не так понимаю?
Вопрос зачем более сложный... С кем я не общался раньше, все говорили, что 2 дней должно быть более чем достаточно для полного восстановления, но мой практический опыт вступает в противоречие, поэтому я пытаюсь понять, что ли со мной что-то не таки, или мне вешали лапшу на уши.
-
- Уже с Приветом
Может проще делать? Скажем одну хорошую жимовую тренировку на жим лежа в понедельник + грудь, а в четверг делать отдельно трицепс/жим стоя. В среду делать тяговые и спину, а в пятницу/субботу утром бицепс. Ну и где нибудь ноги, если не в терпеж.
Ну или как обычно 5-3-1: https://docs.google.com/file/d/0B0emsj7 ... n_US&pli=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну или как обычно 5-3-1: https://docs.google.com/file/d/0B0emsj7 ... n_US&pli=1" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
На массе делал так:
Понедельник - грудь и трицепс
Вторник - спина и бицепс
Среда - плечи
Четверг - ноги
Пятница - все по новой, как в понедельник.
Щас сгоняю жир, поэтому силовые разнес на понедельник, среду, пятницу, воскресенье. В остальные дни кардио. Ну еще в рабочие дни по утрам кардио тоже. Но я ленивый наверно, у меня ничего не болит кроме ног, но и с ними нашел решение.
Понедельник - грудь и трицепс
Вторник - спина и бицепс
Среда - плечи
Четверг - ноги
Пятница - все по новой, как в понедельник.
Щас сгоняю жир, поэтому силовые разнес на понедельник, среду, пятницу, воскресенье. В остальные дни кардио. Ну еще в рабочие дни по утрам кардио тоже. Но я ленивый наверно, у меня ничего не болит кроме ног, но и с ними нашел решение.
-
- Уже с Приветом
У всех по-разному. Зависит от питания, добавок, степени тренированности. Сон важен, тк ночью вырабатывается гормон роста. Мышцы ног крупные, им больше времени требуется.perasperaadastra wrote:С кем я не общался раньше, все говорили, что 2 дней должно быть более чем достаточно для полного восстановления, но мой практический опыт вступает в противоречие, поэтому я пытаюсь понять, что ли со мной что-то не таки, или мне вешали лапшу на уши.
Слушайте свое тело. У меня как то сложилось, что каждая группа работает примерно раз в неделю.
Хотя, кстати, пресс делаю каждую тренировку, и нормально. Иногда чувствую усталость мышц, тогда далаю сколько получится.
Может, подтянутся знающие теорию метаболизма мышцы, расскажут.
-
- Уже с Приветом
А что есть "до отказа"?Easbayguy wrote:То есть всю эту ерунду, до отказа/негативные повторения можно делать только на фоне усилинного приема стероидов, ну или в совсем молодом возрасте.
Я могу достаточно много чего сделать на морально-волевых, когда мышцы говорят "мы - всё", но я заставляю их работать какое то время еще, это "до отказа" или еще нет?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
До отказа, это до отказа. Когда ваши морально-волевые уже ни на что не влияют. А то что вы описали, это как говорил Касиус Клей момент, когда можно начинать считать повторы, а до этого была так, разминка.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, мы очень о разном, ваш расклад имхо связан с качалкой, мой расклад выглядит примерно так - после 40 км по горновелосипедной трассе с совокупным набором 1км вверх надо заехать на подъем в 60-70 метров по вертикали с уклоном в 15-17 градусов. Примерно на 2/3 этого подъема ноги сначала начинают гореть, потом просто немеют, но таки выжимают оставшееся. Вот мне и интересно - это "до отказа" или еще нет.Prosche wrote:До отказа, это до отказа. Когда ваши морально-волевые уже ни на что не влияют. А то что вы описали, это как говорил Касиус Клей момент, когда можно начинать считать повторы, а до этого была так, разминка.
-
- Уже с Приветом
Если до судорог дело не доходит то вы еще на много способны.
Другое вопрос, какой смысл ловить отказ, когда вы не занимаетесь силовыми тренировками?
Другое вопрос, какой смысл ловить отказ, когда вы не занимаетесь силовыми тренировками?
-
- Уже с Приветом
Ну насколько я понимаю, ваш отказ - когда вы пытаетесь двинуть свое железо так или иначе и тело физически не в состоянии этого сделать, судороги или просто недостаток мощности.
Мой отказ - когда мышцы перестают воспринимать нервный импульс, грубо говоря - ноги непроизвольно подгибаются или при лазании пальцы не держатся за камни и бесконтрольно разгибаются. Судорог у меня никогда не было, а вот такое вырубание мышц - нередко. Хотя мабыть это и есть судорога, я не вникал .
Мой отказ - когда мышцы перестают воспринимать нервный импульс, грубо говоря - ноги непроизвольно подгибаются или при лазании пальцы не держатся за камни и бесконтрольно разгибаются. Судорог у меня никогда не было, а вот такое вырубание мышц - нередко. Хотя мабыть это и есть судорога, я не вникал .
-
- Уже с Приветом
Ну как бы отказ, о котором я, это чисто билдерская вещь, призванная шокировать мышцу и спровоцировать ее рост. Этот прием не нужен тем, кто не заинтересован в росте мяса, даже лифтерам это ни к чему. А уж тем более тем, кто занимается стаерскими дисциплинами.Отказ о котором говорите вы скорее вызван закислением мышц, полным истощением запаса гликогена и т.п. Т.е. всетаки мы про разные отказы.
П.С. Кстати если бы у вас были судороги вы бы знали, перепутать или забыть судорогу квадрицепса на подьеме, после 100км велопоездки совершенно невозможно.
П.С. Кстати если бы у вас были судороги вы бы знали, перепутать или забыть судорогу квадрицепса на подьеме, после 100км велопоездки совершенно невозможно.
-
- Уже с Приветом
У меня боль через день только начинается, а через 2-3 дня наступает ее пик. Полностью мышца проходит/восстанасливается только через неделю, как раз к следующей тренировке, где эта группа мышц будет максимально работать. Я, правда, не отношу себя к качкам (хотя 170+% своего веса выжать могу), в магические "4 на 10" не верю, зал посещаю два раза в неделю, и все больше склоняюсь к кроссфитовским упражнениям, чем к бодибилдерским.perasperaadastra wrote:
50 лет нет, и в ближайшие >10 лет не придвидится. Всегда работаю до отказа. Красное сухое наливаю ежедневно.
-
- Уже с Приветом
Тоже самое. Я думала, я одна такая. Ставит меня в непонятную ситуацию - когда делать силовые? Так как мне еще бегать, плавать и вел крутить надо. То есть, просто дать ногам неделю отдыхать не получается.MacLeod wrote:
У меня боль через день только начинается, а через 2-3 дня наступает ее пик. Полностью мышца проходит/восстанасливается только через неделю, как раз к следующей тренировке, где эта группа мышц будет максимально работать.
-
- Уже с Приветом
У меня крепатура появляется только когда в тренировке что-то новое было (вес добавлен или новое упражнение) или после долгого перерыва. После регулярных рутинных тренек ничего не болит, просто усталость. Считаю, так и должно быть.
-
- Уже с Приветом
С вашей специализацией, вам силовыми занимаццо надо ну совсем немного, я думаюКатяС wrote:Тоже самое. Я думала, я одна такая. Ставит меня в непонятную ситуацию - когда делать силовые? Так как мне еще бегать, плавать и вел крутить надо. То есть, просто дать ногам неделю отдыхать не получается.MacLeod wrote:
У меня боль через день только начинается, а через 2-3 дня наступает ее пик. Полностью мышца проходит/восстанасливается только через неделю, как раз к следующей тренировке, где эта группа мышц будет максимально работать.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Должны. Иначе непонятно зачем ты ходил в жимEasbayguy wrote:Я пришел к выводу, что мышцы не должны болеть на следующий день после тренировки.
-
- Уже с Приветом
Сделайте видео с жимом 170+% веса. Очень интересно, потому что 170+% своего веса - это еще не Мастер Спорта, но уже КМС, причем с небольшим запасом.MacLeod wrote:У меня боль через день только начинается, а через 2-3 дня наступает ее пик. Полностью мышца проходит/восстанасливается только через неделю, как раз к следующей тренировке, где эта группа мышц будет максимально работать. Я, правда, не отношу себя к качкам (хотя 170+% своего веса выжать могу), в магические "4 на 10" не верю, зал посещаю два раза в неделю, и все больше склоняюсь к кроссфитовским упражнениям, чем к бодибилдерским.perasperaadastra wrote:
50 лет нет, и в ближайшие >10 лет не придвидится. Всегда работаю до отказа. Красное сухое наливаю ежедневно.
http://www.iron-health.ru/normativy/ofi ... a-wpc.html" onclick="window.open(this.href);return false;, при весе 100 кг на КМС нужно жать 165, т.е. 165% своего веса.
-
- Уже с Приветом
Хорошо вам, простая картина мира.Serguei666 wrote:Должны. Иначе непонятно зачем ты ходил в жимEasbayguy wrote:Я пришел к выводу, что мышцы не должны болеть на следующий день после тренировки.