У вас какое-то странное понимание о научном и материи. На сколько я понимаю для вас наука и материя - это некий абсолют. Т.е. материя - "обо всем хорошем", а остальное - "обо всем плохом". На самом деле существует множество явлений вне сферы интересов науки. И вполне традиционных. Например, мораль или этика. Можно много рассуждать об этических проблемах, но этика уж точно нематериальна. Не фиксируется органами чувств и приборами и существует иключительно в нашем сознании.Privet wrote:Что мозг делает, те сигналы и снимаются. У человека это результат работы сознания и чего-то ещё там. У животных, возможно, только "чего-то ещё", хотя лично я сомневаюсь, что у животных полностью отсутствует сознание.OtherSide wrote:У животных тоже ее можно снять, но считается что сознания у них нет
Вы слишком далеко пошли. Чем может быть сознание кроме как не взаимодействие какой-то материи? К Вам же приходят мысли в результате работы сознания? Значит, что-то меняется в Вашей голове, если минуту назад этой мысли ещё не было, а сейчас появилась. Вы не согласны? Изменение чего происходит? Материи, очевидно. Причём, Вы же как-то почувствовали её наличие?
Вы не согласны, что сознание это взаимодействие электросигналов? Вполне может быть. Я тоже в этом не уверен. Пусть это будет действие неизвестной материи, но, в любом случае, это материальный процесс. Вы можете предложить другую альтернативу?
Альтернативный подход я вам сразу предложил. Если наука изучает явления, которые фиксируются приборами и существуют вне нашего сознения, то все мистическое происходит исключительно из-за нашего сознания. А это сразу накладывает огромное число проблем и ограничений в изучении. Прежде всего, не только явление невозможно фиксировать, но и знания о нем.
На практике это обозначает, что если для себя вы сможете получать неоспоримые факты, для остальных вы все равно будете шизофреником.