профессиональное железо

rgx
Уже с Приветом

Re: профессиональное железо

Post by rgx »

Leonid_V wrote: Product Description HP ProLiant ML350p Gen8 - no CPU - 0 MB - 0 GB
Type Server - tower
Height (Rack Units) 5U
Localization English / United States
Server Scalability 2-way
Processor No CPU
RAM 0 MB (installed) / 768 GB (max) - DDR3 SDRAM
Storage Controller RAID ( SATA 3Gb/s / SAS 6Gb/s ) - PCI Express 3.0 x8 ( Smart Array P420i )
Server Storage Bays Hot-swap 3.5"
Hard Drive No HDD
Graphics Controller Matrox G200
Networking GigE
Power AC 120/230 V ( 50/60 Hz )
Power Redundancy Optional
Dimensions (WxDxH) 21.8 cm x 74 cm x 46.2 cm
Weight 31.9 kg
Pricing Type CTO
Manufacturer Warranty 3 years warranty - on-site
General
Type Server
Product Form Factor Tower - 5U
Server Scalability 2-way
Front Accessible Bays Qty 3
Hot-Swap Bays Qty 6
Localization English / United States
Processor / Chipset
CPU No CPU
Max CPU Qty 2
CPU Upgradability Upgradable
Chipset Type Intel C600
RAM
Installed Size 0 MB / 768 GB (max)
Technology DDR3 SDRAM
Form Factor DIMM 240-pin
Features Online Spare Memory, quad channel memory architecture, HP SmartMemory
RAM Supported PC3-14900 - 384 GB - registered
PC3-12800 - 384 GB - low voltage - registered
PC3-14900 - 768 GB - Load-Reduced
PC3-14900 - 128 GB - unbuffered - Advanced ECC
PC3-12800 - 128 GB - low voltage - unbuffered - Advanced ECC
Hard Drive
Type No HDD
Storage Controller
Type 1 x RAID - integrated - PCI Express 3.0 x8
Controller Interface Type SATA 3Gb/s / SAS 6Gb/s
Storage Controller Name Smart Array P420i
RAID Level RAID 0, RAID 1, RAID 10
Monitor
Monitor Type None.
Graphics Controller
Type Integrated
Graphics Processor Matrox G200
Video Interfaces VGA
Networking
Type Integrated
Ethernet Ports 4 x Gigabit Ethernet
Ethernet Controller HP 331i
Data Link Protocol Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet
Remote Management Protocol IPMI 2.0, SMASH CLP
Remote Management Controller Integrated Lights-Out 4
Features Wake on LAN (WoL), PXE support
Compliant Standards IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.3ab
Expansion / Connectivity
Bays 3 (total) / 3 (free) x external 5.25" x 1/2H
6 (total) / 6 (free) x hot-swap 3.5" LFF
Slots 24 (total) / 24 (free) x DIMM 240-pin
2 (total) / 2 (free) x CPU
1 (total) / 1 (free) x PCIe 3.0 x16 - full-length, full-height ( x8 mode )
4 (total) / 4 (free) x PCIe 3.0 x8 - full-length, full-height ( x4 mode )
1 (total) / 1 (free) x PCIe 2.0 x8 - half-length, full-height ( x4 mode )
3 (total) / 3 (free) x PCIe 3.0 x16 - full-length, full-height
1 (total) / 1 (free) x SD card (internal)
Interfaces 1 x serial
1 x VGA
4 x LAN (Gigabit Ethernet)
1 x HP iLO
9 x USB 2.0 ( 4 front, 4 rear, 1 internal )
Miscellaneous
Features Administrator password, system password, power-on password, serial port I/O control
Compliant Standards ACPI 2.0b, FCC Class B certified, EN 61000-3-2, EN55022, ICES-003, EN 61000-3-3, EN55024, CISPR 22, FCC CFR47 Part 15, IEC 60950-1, EN 60950-1, BSMI CNS 13438
Pricing Type CTO
Power
Device Type Power supply - hot-plug
Power Redundancy Optional
Power Redundancy Scheme 1+1 (with optional power supply)
Installed Qty 0
Max Supported Qty 2
Nominal Voltage AC 120/230 V ( 50/60 Hz )
Operating System / Software
OS Certified SuSE Linux Enterprise Server, Microsoft Windows Server, Red Hat Enterprise Linux, Oracle Solaris, Citrix XenServer, Canonical Ubuntu
Manufacturer Warranty
Service & Support 3 years warranty
Service & Support Details Limited warranty - parts and labor - 3 years - on-site - response time: next business day
Dimensions & Weight
Width 21.8 cm
Depth 74 cm
Height 46.2 cm
Weight 31.9 kg
Environmental Parameters
Min Operating Temperature 10 °C
Max Operating Temperature 35 °C
Humidity Range Operating 10 - 90% (non-condensing)
Хороший сервер, кстати, очень тихо работает, вентиляторы ревут только во время начальной загрузки, дальше тихо, поскольку вентиляторы большие и относительно медленные, это в 1-2 юнитовых серверах громкие маленькие вентиляторы, которые на 10-15К rpm жужжат.
Я вижу, что в выбранной Вами конфигурации, raid controller идёт без FBWC (Flash Backed Write Cache), что не есть хорошо.
Вы упоминали, что Вашей программе требуется 100 Gb дискового пространства, при таком раскладе, наиболее выгодным, производительным и отказоустойчивым вариантом будет, как мне представляется, raid 10 из 5 дисков - 4 диска в массиве + 1 global hot spare, HP 300GB 6G SAS 15K rpm SFF (2.5-inch) SC Enterprise 3yr Warranty Hard Drive 652611-B21
Что мне непонятно - данные, которые Вы будете обрабатывать, их нужно бэкапить и/или архивировать? На какой носитель? Какой объём данных? С какой скоростью будет увеличиваться объем информации? Как Вы планируете восстанавливать сервер в случае какой-либо нештатной ситуации? Вы упоминали второй сервер - этот второй сервер будет запасным? Если да, то должен ли он работать с тем же набором данных, что и основной? Как Вы планируете синхронизировать эти данные при отсутствии shared storage?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vladimir1440 wrote: HP чат
а вот смотрите какой интересный документик-то вылез из складок категорических заверений наших локальных специалистов о невозможности установки Server на Workstation

http://h20195.www2.hp.com/V2/GetPDF.aspx/4AA5-1012ENW" onclick="window.open(this.href);return false;

порву как тузик грелку прямо завтра. Они что мне студента стажера в качестве продавца подсунули? Практиканта из ПТУ?
Блин, стоило однако всю это бодягу разводить. Спасибо, господа, что наставили на путь истинный.
Порву мерзавца завтра прямо по телефону.
Он что думает, что если я RAM от REID не сразу отличаю, то можно надувать щеки и делать вид, что профи?
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Leonid_V wrote:
а вот смотрите какой интересный документик-то вылез из складок категорических заверений наших локальных специалистов о невозможности установки Server на Workstation

http://h20195.www2.hp.com/V2/GetPDF.aspx/4AA5-1012ENW" onclick="window.open(this.href);return false;

порву как тузик грелку прямо завтра. Они что мне студента стажера в качестве продавца подсунули? Практиканта из ПТУ?
Блин, стоило однако всю это бодягу разводить. Спасибо, господа, что наставили на путь истинный.
Порву мерзавца завтра прямо по телефону.
Он что думает, что если я RAM от REID не сразу отличаю, то можно надувать щеки и делать вид, что профи?
Вы бы определились - Вам сертифицированную надо систему или нет? В приведённом Вами документе явным образом указано
"Microsoft support
The HP Z420, Z620, and Z820 Workstations are certified by Microsoft for Windows 7 Professional 32- and 64-bit,
Windows 7 Ultimate 64-bit, Windows 8 Pro 64-bit, and Windows 8.1 Pro 64-bit operating systems. The HP Z420, Z620,
and Z820 Workstations are not certified by Microsoft for any Windows Server operating system.
*
HP support
All HP support provided for the HP Z420, Z620, and Z820 Workstations is subject to and governed by the terms and
conditions pursuant to which you received the system and its related package and options from HP. Hardware support
will be covered under the standard warranty and support or related upgrade options that were purchased with the
system."
То есть, если что, то Вы сам себе злобный буратино.
И, я бы выяснил наверняка - какую версию Windows Server хочет Leica, поскольку, например Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 - это две разные операционные системы, первый - это серверный вариант Vista, а второй - 7-ка.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote: То есть, если что, то Вы сам себе злобный буратино.
ясно,
пельмени разлепить, дрова в исходное, продавца рвать не будем.
Виноват погорячился.

rgx wrote:И, я бы выяснил наверняка - какую версию Windows Server хочет Leica, поскольку, например Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 - это две разные операционные системы, первый - это серверный вариант Vista, а второй - 7-ка.
Наверняка-наверняка, наверняковей не бывает:
Operating system Windows Server 2008 R2 SP1

Писал-писал Вам подробный ответ на вопросы, да кликнул мимо, всё пропало. ...
сейчас будут переписывать вкратце.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Leonid_V wrote:
Документ - говорит что на "воркстейшн"(железо) операционную систему "сервер" (софт) - поставить МОЖНО.

НР ведёт xитрую теxническую политику: официально серверное железо - для серверов. Точка. Но при этом все драйверы для воркстейшн с серверными операционками - у ниx прям на сайте выложены. Т.е. "они вроде бы такое - не продают", но при этом - такое есть, и я бы сказал "массово" есть.

Иx можно понять: им репутация иx "серверов" важна.
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Vladimir1440 wrote:
Leonid_V wrote:
Документ - говорит что на "воркстейшн"(железо) операционную систему "сервер" (софт) - поставить МОЖНО.

НР ведёт xитрую теxническую политику: официально серверное железо - для серверов. Точка. Но при этом все драйверы для воркстейшн с серверными операционками - у ниx прям на сайте выложены. Т.е. "они вроде бы такое - не продают", но при этом - такое есть, и я бы сказал "массово" есть.

Иx можно понять: им репутация иx "серверов" важна.
Вопрос-то не в том, что можно или нельзя поставить, а в том, что система должна быть сертифицирована и официально поддерживаться, чтобы в случае чего, можно было получить поддержку отпроизводителя железа и софта, иначе Вам просто скажут, что, увы, но Ваша конфигурация не поддерживается, до свидания.
Это та же история, как RHEL и CentOS - по сути - одно и то же, но в продакшен идет RHEL, потому, что сюрпризов не хочется, а на все остальное - CentOS, потому, что бабла жалко и сами с усами ;)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote: Вопрос-то не в том, что можно или нельзя поставить, а в том, что система должна быть сертифицирована и официально поддерживаться, чтобы в случае чего, можно было получить поддержку отпроизводителя железа и софта, иначе Вам просто скажут, что, увы, но Ваша конфигурация не поддерживается, до свидания.
да, именно так ...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Vladimir1440 wrote:
Leonid_V wrote:
Как указали выше - поставить сервак можно почти на все что угодно, я с год назад ставил 2012 сервак на старинный МакПро (первый выпущенный с Интелом внутри, гдето 2006-2007 год). Но как т-щи отметили выше - "можно" и "сертифицированно" - это две большие разниы.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Вы будете смеяться.
Нет, правда, Вы сейчас все будете смеяться.

Сюрприз—сюрприз. Двадцать второго июня ровно в четыре часа (правда пополудни) Leica с большой помпой представляет новую модель сканнера. Совсем новую. Приглашаются все в строгом согласии с разосланными приглашениями.

Чует моё сердце, что к совершенно новой модели предлагается совершенно новая версия программы.
Словом “на кону мочало, начинай сначала“.

Но зато сколько я благодаря вам узнал! Слышали б вы как я отшил утром местного продавца, который пытался затолкать в меня сервер с характеристиками куда ниже по цене 8К. Я ему всё сказал, что знаю. Все термины в которых разобрался. Полагаю это был самый большой сюрприз в его жизни.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Хе-хе, сейчас Вам без 16-ти процессорного 365х24х7 mission critical нонстоп сервера на Хеон E7 v3 уже будет не обойтись :)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote: Вы упоминали, что Вашей программе требуется 100 Gb дискового пространства, при таком раскладе, наиболее выгодным, производительным и отказоустойчивым вариантом будет, как мне представляется, raid 10 из 5 дисков - 4 диска в массиве + 1 global hot spare, HP 300GB 6G SAS 15K rpm SFF (2.5-inch) SC Enterprise 3yr Warranty Hard Drive 652611-B21
спасибо, почитал.

Штука такая. Отказ компонента и небольшой простой не является смертельным. Смертельным является потеря данных. Т.е. согласно моим представлениям самый простой RAID покрывает мои требования как бык овцу.

Однако вопрос производительности остается открытым. Программа должна быстро снять данные (чтоб не ждать полчаса, пока она с диска читать будет) и быстро записать конечные и промежуточные результаты.

Насколько global hot spare диск свистящий аж на 15K rpm будет помогать? Именно в производительности, а не в отказоустойчивости всей дисковой системы.

Какова связь между 100 Gb дискового пространства для программы и global hot spare диском? (Вы связали это в вопросе)
Вы предлагаете поставить систему и программу на тот диск что свистит на 15K rpm ?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

flip_flop wrote:Хе-хе, сейчас Вам без 16-ти процессорного 365х24х7 mission critical нонстоп сервера на Хеон E7 v3 уже будет не обойтись :)
Да, я как узнал, сразу схватился одной рукой за сердце, другой за “бумажник“
Новое это обычно “слегка“ дороже.
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Leonid_V wrote:
rgx wrote: Вы упоминали, что Вашей программе требуется 100 Gb дискового пространства, при таком раскладе, наиболее выгодным, производительным и отказоустойчивым вариантом будет, как мне представляется, raid 10 из 5 дисков - 4 диска в массиве + 1 global hot spare, HP 300GB 6G SAS 15K rpm SFF (2.5-inch) SC Enterprise 3yr Warranty Hard Drive 652611-B21
спасибо, почитал.

Штука такая. Отказ компонента и небольшой простой не является смертельным. Смертельным является потеря данных. Т.е. согласно моим представлениям самый простой RAID покрывает мои требования как бык овцу.

Однако вопрос производительности остается открытым. Программа должна быстро снять данные (чтоб не ждать полчаса, пока она с диска читать будет) и быстро записать конечные и промежуточные результаты.

Насколько global hot spare диск свистящий аж на 15K rpm будет помогать? Именно в производительности, а не в отказоустойчивости всей дисковой системы.

Какова связь между 100 Gb дискового пространства для программы и global hot spare диском? (Вы связали это в вопросе)
Вы предлагаете поставить систему и программу на тот диск что свистит на 15K rpm ?
На 15 килорпм свистят вентиляторы в одноюнитовых серверах aka pizzaboxes ;) Если диск начнёт свистеть, то это уже совсем другой свист, и вот тут-то и нужен hot spare - в данном случае, я указал global hot spare, поскольку smart array controller позволяет создавать многочисленные arrays и назначать dedicated hot spare к каждому из них, и global, который может быть использован любым массивом на контроллере.
Поскольку бюджет маленький и исходные данные скудные, то я взял на себя смелость предположить, что Вы создадите один массив raid 1+0, на нём 2 LUN, первый - под систему и программу, второй для данных, а hot spare поможет обеспечить отказоустойчивость и автоматически перестроит массив в случае выхода одного диска из строя.
Если Вы хотить больше подробностей, то я не сомневаюсь, что Владимир с радостью поделится опытом, а также, Вы можете прочитать данные два документа, в которых, заодно, объясняется и зачем вам FBWC или BBWC:
http://h20565.www2.hp.com/hpsc/doc/publ ... -c00687518" onclick="window.open(this.href);return false; и http://h20565.www2.hp.com/hpsc/doc/publ ... -c00729544" onclick="window.open(this.href);return false;
Необходимо также учесть, что для оптимальной производительности файловой системы NTFS, желательно иметь 20-25% свободного пространства на диске, поэтому диски меньшего объёма, например 146 гигабайтные, для Ваших целей не подойдут, либо придётся покупать больше дисков, что дороже, хотя, вероятно, и лучше с точки зрения производительности - больше spindles в массиве.
Если Вы хотите рассчитать необходимую производительность дисковой подсистемы, поинтересуйтесь у Лейки, каковы требования и рекомендации по iops - исходя из этого, можно выбрать оптимальную конфигурацию, иначе - мы просто делаем некие предположения.
Мы также, не учли вероятность выхода массива из строя - редко, но бывает, как Вы будете восстанавливать данные? Не учли возможность программного сбоя - типа, вирус или студент криворукий, и всё, массив в порядке, а данных нету.
Соответственно, надо выяснить, каким образом Вы планируете делать резервное копирование/восстановление и архивацию (если требуется) - это тоже денег стоит - и софт, и железо.
Ну, и про ups - источники бесперебойного питания, тоже не надо забывать, и, очевидно, если у Вас будут redundant power supplies, то включать их желательно в разные источники, желательно запитанные из разных electrical circuits - простите за периодические вставки английского, просто не знаю какой термин в русском для этого существует.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote:hot spare поможет обеспечить отказоустойчивость и автоматически перестроит массив в случае выхода одного диска из строя.
это интересно.
спасибо
rgx wrote:зачем вам FBWC или BBWC:
спасибо, изучу
rgx wrote: поинтересуйтесь у Лейки, каковы требования и рекомендации по iops
Input/Output Operations Per Second как-то связано с программой? Или программа съест по принципу чем больше, тем лучше?
rgx wrote:Не учли возможность программного сбоя - типа, вирус или студент криворукий, и всё, массив в порядке, а данных нету.
ну, это такой уж тяжелый случай. Боюсь, что его учет выльется в такое количество дисков, что мама не горюй.

Для меня вообще оптимальной была бы система как на Mac. Time Machine без всяких RAID. Наверное у меня очень примитивные представления о безопасности данных, но как-то ничего “круче“ мне не представляется необходимым, учитывая характер решаемых задач. У нас хоть и центр клинических исследований, но в лабе ничего такого, чтоб прям срочно и жизненно-важно для больного нет. Сплошная фундаменталка, хотя и с клинической нацеленностью.
rgx wrote:Ну, и про ups - источники бесперебойного питания, тоже не надо забывать
Спасибо, не забудем.
у меня всё оборудование на ups. С лазерами не шутят. Но ups мне нужны 5 мин. емкости, ибо генератор госпитальный стартует после 30 секунд отключения электричества. Т.е. ups реально должен держать оборудование только 30 сек.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Leonid_V wrote:
rgx wrote:Не учли возможность программного сбоя - типа, вирус или студент криворукий, и всё, массив в порядке, а данных нету.
ну, это такой уж тяжелый случай. Боюсь, что его учет выльется в такое количество дисков, что мама не горюй.

Для меня вообще оптимальной была бы система как на Mac. Time Machine без всяких RAID. Наверное у меня очень примитивные представления о безопасности данных, но как-то ничего “круче“ мне не представляется необходимым, учитывая характер решаемых задач.
Есть разница между "бэкапом" и "редантанси", принципиальная.

Редантанси ("лишние" диски) - рассчитывается на помирание естественной смертью диска (дисков). У дисков есть такое "MTBF" ("мейн тайм бетуин файлюрес"): они - не вечные (рано или поздно диск - помрёт).

Бэкап же - рассчитывается буквально на случай пожара в здании (когда от компа "ничего не осталось"), кражу компьютера целиком (его пропажу при шиппингe, например), и тому подобные ситуёвины.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vladimir1440 wrote:
Бэкап же - рассчитывается буквально на случай пожара в здании (когда от компа "ничего не осталось"), кражу компьютера целиком (его пропажу при шиппингe, например), и тому подобные ситуёвины.
Что-то мне подсказывает, что в моём случае запасная копия типа бэкап является оптимальным вложением народных денег.
Это наверное непривычно для тех, кто целый день хотсвапит, серверует и прочее, прочее. Но у нас всё-таки разная ориентация.
На сервере диск крутится круглосуточно, а у меня в день хорошо если 5-8 часов будет занят. Минус выходные. Сколько ему в такой ситуации крутиться до естественной смерти? Думаю века.

Словом если будут совсем лишние деньги, вложим в диски. Пока я с нетерпением жду 22 июня (они “гады“ до официального старта молчат о деталях как рыбки об лед. Хотя полагаю они их тоже не знают. Наверное после 22 все продавцы получают спецификации и методички для продажи. Ну там собрания, семинары переподготовки, демонстрации потом)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

rgx wrote: Вопрос-то не в том, что можно или нельзя поставить, а в том, что система должна быть сертифицирована и официально поддерживаться, чтобы в случае чего, можно было получить поддержку отпроизводителя железа и софта, иначе Вам просто скажут, что, увы, но Ваша конфигурация не поддерживается, до свидания.
Это та же история, как RHEL и CentOS - по сути - одно и то же, но в продакшен идет RHEL, потому, что сюрпризов не хочется, а на все остальное - CentOS, потому, что бабла жалко и сами с усами ;)
Да ну, не морочьте людям голову. Сертификация означает лишь то, что эту комбинацию тестировали. Никаких проблем с саппортом не будет. Единственный случай когда существенная такая сертификация - это нечто вроде _продакшен система для банков_ или тому подобное.

Кстати, у нас продакшены на CentOS работают, без затей. RHEL может быть если там база данных, так как конкретно для того же оракла сертификация на ОС имеет смысл. В остальном - никакой разницы. Чтобы кто то пользовался саппортом микрософта, я не видел лет уже наверное 5.

PS. Единственное, я бы старался чтобы на воркстанциях был бы такой же SCSI или лучше RAID как и на серверах. Так как с рейдом гемморой возможен, вполне может быть драйвер отлажен нормально лишь на Windows7 но например толком не обкатывался на 2008R2. В остальном там нет особых отличий, процессор такой же память такая же шины такие же... заметные отличия встречаются лишь в работе с дисками и фантазии изготовителей воркстанций весьма неисчерпаемы (по умению сделать говно).

PS. Если есть лишнее время - можно без RAID обойтись. Иначе - только железный RAID. Диски рано или поздно летят, в случае RAID - вынули полетевший и вставили новый, без RAID - IT персоналу обеспечена веселая ночка.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Сертификация для медицины - мало не покажется. Независимо от реальности и проблем или их отсутствия с саппортом.
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

StrangerR wrote: Да ну, не морочьте людям голову. Сертификация означает лишь то, что эту комбинацию тестировали. Никаких проблем с саппортом не будет. Единственный случай когда существенная такая сертификация - это нечто вроде _продакшен система для банков_ или тому подобное.
Мой личный опыт общения с суппортом MS, HP и Vmware показывает обратное, вплоть до того, что пришлось устанавливать esxi на сертифицированное железо и воспроизводить баг, так что, случаи бывают разные.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

StrangerR wrote: без RAID - IT персоналу обеспечена веселая ночка.
у нас явно разные колокольни ...
в моём случае будет звонок в тех. службу с просьбой срочно. Ну ... через денек они прийдут. Денек поработают. Иногда два ...
словом три дня простоя. И это не критично. Ну, конечно, все возмущаются, я первый, но сказать по чести, бывают у нас проблемы куда хуже, которые длятся месяцами и которые никак не решишь звонком в тех. поддержку, потому как надо что-то придумать эдакое, чтоб оно заработало. И как оно это “эдакое“ выглядит и с чем его едят никто не знает ... словом наука это иногда такая штука, что можно денёк подождать, а иногда надо и сутки напролет работать. Но это не случай отказа диска.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rgx wrote:
StrangerR wrote: Да ну, не морочьте людям голову. Сертификация означает лишь то, что эту комбинацию тестировали. Никаких проблем с саппортом не будет. Единственный случай когда существенная такая сертификация - это нечто вроде _продакшен система для банков_ или тому подобное.
Мой личный опыт общения с суппортом MS, HP и Vmware показывает обратное, вплоть до того, что пришлось устанавливать esxi на сертифицированное железо и воспроизводить баг, так что, случаи бывают разные.
У меня будет всё проще. Просто снимут гарантию со всей установки и всё ... делов-то :)
Поэтому никаких. Если HP не сертифицирует рабочие станции для WinServer, значит это будет железно сервер. Тут даже и думать нечего.

У меня пятая точка одна, а приключений вокруг так много летает, что лишний раз подставляться — Боже упаси!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Кстати, где тут тонкая грань между железом для workstation и для server, если оба исполнены в формате tower 2 CPU systems? Скажем при одном и том же основном железе: Xeon E5, motherboard, hot-swap bays? То, что, сервер имеет резервный источник питания и сертификации для "серверных" ОС?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Вы, видимо, плохо представляете себе последствия того, что вы поставите нечто на что-то не сертифицированное и из-за этого кто-то хоть чуть-чуть пострадает. Медицинский софт и железо - это очень отдельный зоопарк не для слабонервных, ваши представления из мира data centers тут просто неприменимы.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Boriskin wrote:Медицинский софт и железо - это очень отдельный зоопарк не для слабонервных, ваши представления из мира data centers тут просто неприменимы.
Да.
У нас с одной стороны всё чуть расслабленней, чем в совсем клинической клинике, но не настолько, чтоб уж совсем расслабляться. Многие нормы мы обязаны соблюдать.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Я вспоминая давно минувшие дни. Для медицинского железа разработка и имплентация составляли примерно 10%, остальное - сертификация. С другой стороны, подработка в околомедицинском НИИ - полная свобода и волюнтаризм :)

Return to “Вопросы и новости IT”