SAP HANA
-
- Уже с Приветом
Re: SAP HANA
из-за одного только названия уже страшно связываться с таким продуктом.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Я было подумал, что это просто констатация судьбы SAP-a.
-
- Уже с Приветом
Отличная штука. "It’s the future!" Я, правда, с ним не работаю, но это неважно. Главное, что наши новые железяки очень хорошо поддерживают именно SAP HANA. "Thinking SAP HANA? THINK BIG!"
-
- Уже с Приветом
Давно являюсь поклонником SGI, ещё в давние времена, когда эталоном были рабочие станции SUN, а я считал и визуализировал CFD на SGI. Впрочем, это уже история. Преёмник SGI с таким же именем SGI делает машинки именно для SAP HANA (SGI UV 300) - одновременно и HPC для аналитики и усиленный ввод-вывод для больших объёмов данных. Scales up to 32 sockets and 24TB of shared memory in a single system. Пока работает для XEON e7 v2, но SAP HANA народ надеется что скоро усовершенствуют для v3. Для новых XEON E7 v3 повышена производительность именно для интенсивной работы с данными ( AVX2 и, особенно, TSX). Сабина, берёте?
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:Отличная штука. "It’s the future!" Я, правда, с ним не работаю, но это неважно. Главное, что наши новые железяки очень хорошо поддерживают именно SAP HANA. "Thinking SAP HANA? THINK BIG!"
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Меня не спрашивают .flip_flop wrote:Сабина, берёте?
Надо будет писать что то под эту платформу, дай думаю спрошу у mighty all что ето такое
PS. Мы скорее всего ваши partners, а не покупатели
Last edited by Сабина on 01 Jul 2015 05:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А можно поглядеть на ваши "новые железяки" ?flip_flop wrote:Отличная штука. "It’s the future!" Я, правда, с ним не работаю, но это неважно. Главное, что наши новые железяки очень хорошо поддерживают именно SAP HANA. "Thinking SAP HANA? THINK BIG!"
-
- Уже с Приветом
О, тутошняя софтина явно плачет по такой платформе , а что может проект в итоге выйдет очень интересный?flip_flop wrote:Да, пожалуйста
Спасибо за информацию
-
- Уже с Приветом
Да, как я поняла эта весчь не downloable для всех с улицы, что очень непонятно в комбинации с названием Open SAP и вообще енпонятно как они собираются завоевывать сердца девелоперов отрезав какую бы то ни было возможность попробовать это дело руками, сделать эвалюацию ?
-
- Новичок
Да, работаю немного. Пока в тестовой системе, и как SAP Basis - то есть делаем копию существующей SAP системы с DB2 на SAP Hana.Сабина wrote:Работает кто нибудь тут с этим чудом?
-
- Уже с Приветом
Здорово. Вы не в курсе как скачать копию чтобы получше ознакомится с продуктом ? Может посоветуете хорошие ресурсы для тех кто с ним работает?Loyder wrote:Да, работаю немного. Пока в тестовой системе, и как SAP Basis - то есть делаем копию существующей SAP системы с DB2 на SAP Hana.Сабина wrote:Работает кто нибудь тут с этим чудом?
-
- Новичок
База скачивается с портала SAP (support.sap.com/swdc), но для этого нужен S-пользователь.Сабина wrote:Вы не в курсе как скачать копию чтобы получше ознакомится с продуктом ? Может посоветуете хорошие ресурсы для тех кто с ним работает?
Могу выложить дистрибутив (размер порядка 7 Гбайт, работает под Linux, предпочтительнее SUSE 11 SP3 (Enterprise server)). Но для того, чтобы ее установить и запустить - требуется порядка 64 Гбайт ОЗУ. На меньшем количестве памяти - можно пробовать, но без гарантии.
По ресурсам: пользуюсь help.sap.com/hana , hana.sap.com и дальше по ссылкам.
Сейчас посмотрел - предлагается SAP Hana Cloud Platform - но что это такое - не подскажу...
-
- Уже с Приветом
Спасибо огромное. Я тут тоже порыла по сусекам, нашла старого знакомого, который региональный представитель SAP-а в небедной стране и он предложил какой-то partner package с опупенной скидкой когда можно Хану шуровать в клауде не тратя 100К на дорогой сервер.Loyder wrote:База скачивается с портала SAP (support.sap.com/swdc), но для этого нужен S-пользователь.Сабина wrote:Вы не в курсе как скачать копию чтобы получше ознакомится с продуктом ? Может посоветуете хорошие ресурсы для тех кто с ним работает?
Могу выложить дистрибутив (размер порядка 7 Гбайт, работает под Linux, предпочтительнее SUSE 11 SP3 (Enterprise server)). Но для того, чтобы ее установить и запустить - требуется порядка 64 Гбайт ОЗУ. На меньшем количестве памяти - можно пробовать, но без гарантии.
По ресурсам: пользуюсь help.sap.com/hana , hana.sap.com и дальше по ссылкам.
Сейчас посмотрел - предлагается SAP Hana Cloud Platform - но что это такое - не подскажу...
Если честно я просто в шоке . Точнее заинтригована. Что может заставить рядового покупателя (пропитанного идеями того что горизонтальный скейлинг все может и Spark rules) идти и платить много денег за Хану?
Я уже молчу про то, что партнеры, которые как бы помогут SAP-у все это дело продавать - тоже в полной жопе, когда им не скачать, не изучить, не попробовать, ни адапртировать свой продукт под это дело, даже если они готовы это делать for free, в свободное от работы время.
Или SAP и правда продолжает загнивать? Или там просто марктинг недальновидный? Или я чего то в этой жизни сильно не понимаю
Одному я рада - что не пошла туда на job interview
Last edited by Сабина on 04 Jul 2015 06:49, edited 1 time in total.
-
- Новичок
У SAP ведь всегда был порог входа высоким - ни систему самостоятельно ни поставить, ни ресурсов особо не было. Обучение - через курсы, которые тоже не самые дешевые.Сабина wrote:Или SAP и правда продолжает загнивать? Или там просто марктинг недальновидный? Или я чего то в этой жизни сильно не понимаю
Одному я рада - что не пошла туда на job interview
Это сейчас стало попроще - когда можно чуть ли не дома поставить систему, и играться с ней.
Хана - каким-то образом продается, даже в России. Так что если смотреть с этой точки зрения - маркетинг получается на высоте .Сейчас вроде как наблюдается некая заморозка новых проектов SAP (в России). Но то, что уже было внедрено - в большинстве случаев работает (по крайней мере у меня складывается такое впечатление).
И хана позволяет делать то, что раньше было в принципе невозможно - например, формировать отчетность с ранее недостижимой детализацией. Или существенно ускорять - то, что раньше работало часы - на хане может занимать минуты, или десятки минут.
Я как-то особо в сторону не смотрел, но особо не вижу конкурентов у ханы - все-таки oracle с большим (сравнимым) объемом кеша - вроде не совсем то - сильно хана была переработана для работы с оперативой памятью.
-
- Уже с Приветом
AWS r3.4xlarge (122ГБ) или r3.8xlarge (244ГБ) $1.4 и $2.8 в час соответственно. Сами САПовцы на этом свои бенчмарки гоняют.Loyder wrote:Но для того, чтобы ее установить и запустить - требуется порядка 64 Гбайт ОЗУ. На меньшем количестве памяти - можно пробовать, но без гарантии.
50-100 долларов за посмотреть на новую технологию не так уж и много.
-
- Уже с Приветом
В наших широтах Эс.А.Пэ очень популярна. Я работаю в крупном концерне, и у нас всё на этой ERP. Для пользования программа несколько сложна. Но может всё детально разложить по полочкам. Она соединяет разные отделы концерна - от закупщиков до бухгалтеров, плюс документирует все шаги пользователей. Супортеры даже знают в какую минуту я открыл то или иное окно программы.
-
- Уже с Приветом
Так не дают они просто так скачать - об том и речь.mskmel wrote:AWS r3.4xlarge (122ГБ) или r3.8xlarge (244ГБ) $1.4 и $2.8 в час соответственно. Сами САПовцы на этом свои бенчмарки гоняют.Loyder wrote:Но для того, чтобы ее установить и запустить - требуется порядка 64 Гбайт ОЗУ. На меньшем количестве памяти - можно пробовать, но без гарантии.
http://www.theinquirer.net/inquirer/new ... b-services" onclick="window.open(this.href);return false;
Куды там 100 долларов
Memory SizeSAP HANA Cloud Platform, starter edition - 32 GB
USD 1,521.00 / unit
Last edited by Сабина on 05 Jul 2015 02:37, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
А сейчас неужели нет альтернативной технологии которая была бы сопоставима ? Не приведете какой нибудь конкретный пример задачи ? А то не совсем понятно что ранбше занимало часы, а теперь минут ? "формировать отчетность" - это чисто в самой их базе ?Loyder wrote: И хана позволяет делать то, что раньше было в принципе невозможно - например, формировать отчетность с ранее недостижимой детализацией. Или существенно ускорять - то, что раньше работало часы - на хане может занимать минуты, или десятки минут.
Я как-то особо в сторону не смотрел, но особо не вижу конкурентов у ханы - все-таки oracle с большим (сравнимым) объемом кеша - вроде не совсем то - сильно хана была переработана для работы с оперативой памятью.
UPD:
Впрочем ответы все нашлись
http://www.theplatform.net/2015/06/11/w ... e-systems/" onclick="window.open(this.href);return false;
Don’t get the wrong idea, though. In-memory SQL databases like SAP HANA and MemSQL will find their places and the in-memory variants of Microsoft SQL Server, Oracle’s eponymous database, and IBM DB2 will be around for a long time. We are not silly enough to project that the relational database market will suddenly implode because of the success of Hadoop and its various NoSQL datastore, Spark in-memory processing, and various SQL query overlays. Relational database sales were around $5 billion back in 1995, and doubled by 2005, and are around $26 billion ten years after that and still growing at a 9 percent compound annual growth rate according to the prognosticators at Gartner. We think that Hadoop and its collective of projects takes a big bite out of that RDBMS growth – in fact, they already have – but it is going to take some consolidation among the Hadoop projects and distros before this can happen.
-
- Уже с Приветом
прогностики из Гартнера часто и смешно лажаются в своих предсказаниях.Сабина wrote:Relational database sales were around $5 billion back in 1995, and doubled by 2005, and are around $26 billion ten years after that and still growing at a 9 percent compound annual growth rate according to the prognosticators at Gartner.
-
- Уже с Приветом
Да мне эта статистика собственно никак не помогла тоже .Komissar wrote:прогностики из Гартнера часто и смешно лажаются в своих предсказаниях.Сабина wrote:Relational database sales were around $5 billion back in 1995, and doubled by 2005, and are around $26 billion ten years after that and still growing at a 9 percent compound annual growth rate according to the prognosticators at Gartner.
Мы интегрируемся с 3rd party продуктами путем прикручивания их APIs responsible for disastеr/recovery к нашей системе. Я в принципе не понимаю как можно ХАНУ прикручивать учитывая что она вся такая из себя недоступная.
-
- Уже с Приветом
Скажите, а в SAP до сих пор fixed-width fonts, имитирующие на графическом экране окно терминала? )
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Новичок
По альтернативным технологиям - не подскажу. Года 3 назад был на тренинге по Oracle Exadata, тренер всячески подчеркивал, что это не Hana, и сравнивать их - не очень корректно.Сабина wrote:А сейчас неужели нет альтернативной технологии которая была бы сопоставима ? Не приведете какой нибудь конкретный пример задачи ? А то не совсем понятно что ранбше занимало часы, а теперь минут ? "формировать отчетность" - это чисто в самой их базе ?
Про отчетность - я говорил по SAP BW, то есть отчетность для конечного пользователя получается в SAP GUI (клиент SAP), через сервер приложений SAP. В одном случае система работает на Oracle, в другом - на SAP Hana. Отчет - например, по retail системе, продажи за пол-года, в разрезе торговых точек, продуктов, категорий.
-
- Новичок
Если за $1.4 в час только железо - то на этом особо много не поймешь - надо ведь еще поставить систему, как-то настроить ее первоначально, что-то начать пробовать - тоже занимает время.Сабина wrote:Так не дают они просто так скачать - об том и речь.mskmel wrote:AWS r3.4xlarge (122ГБ) или r3.8xlarge (244ГБ) $1.4 и $2.8 в час соответственно. Сами САПовцы на этом свои бенчмарки гоняют.
http://www.theinquirer.net/inquirer/new ... b-services" onclick="window.open(this.href);return false;
Куды там 100 долларовMemory SizeSAP HANA Cloud Platform, starter edition - 32 GB
USD 1,521.00 / unit
Для бенчмарков - вроде звучит как более подходящий вариант - есть уже готовый сценарий, надо просто его прогнать, замерить, и выдать результаты.
Кстати, насколько понимаю, сап для партнеров должен давать эту базу. Но для этого надо быть партнером.