программирование для школьников

DropAndDrag
Уже с Приветом

программирование для школьников

Post by DropAndDrag »

я не об обычных AP классах в high school поэтому здесь, а не в "Наши дети"
Хотелось бы сделать клуб для 10-20 школьников, где они бы занимались изучением программирования не на сдачу тестов, а на програмирование чего-то реального. Клуб по приглашению, а не всех подряд. Скажем к концу года каждый создает алгоритм, которые воют друг с другом. При этом для создания алгоритмов требуется хорошие знания (=изучение) и понимание как и что работает.

может кто-нибудь что-нибудь подобное встречал?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: программирование для школьников

Post by Ion Tichy »

DropAndDrag wrote:я не об обычных AP классах в high school поэтому здесь, а не в "Наши дети"
Хотелось бы сделать клуб для 10-20 школьников, где они бы занимались изучением программирования не на сдачу тестов, а на програмирование чего-то реального. Клуб по приглашению, а не всех подряд. Скажем к концу года каждый создает алгоритм, которые воют друг с другом. При этом для создания алгоритмов требуется хорошие знания (=изучение) и понимание как и что работает.

может кто-нибудь что-нибудь подобное встречал?
Все велосипеды изобретены и все америки открыты. Core wars (https://en.wikipedia.org/wiki/Core_War).

Еще вариант (деточку через это провели в первый год в универе):
1. _очень_ базовый (чуть дальше чем "hello, world!") курс Джавы (Джава - не критично. можно Бейсик и т.п.)
2. потом на джаве класс "писал" простенький фон-неймановский комп - примитивный ЦПУ, память, ввод-вывод
3. потом на джаве класс "писал" ассемблер
4. потом класс "придумал" простенький ЯВУ и писал на джаве интерпретатор
5. потом обзор ТФЯ, грамматики, компиляторы, lex/yacc (flex/bison)
В итоге за семестр мОлодежь прошла десятилетия развития отрасли и (надеюсь) получила _понимание_ как оно работает "изнутри".
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Core wars выглядит интересно, но однозначно хотелось использовать реальный язык программирования С#/Java/...
также отлонение в роботехнику, лего или андрино тоже неинтерсны.

базовое образование - это хорошо, но мне кажется для старшеклассников не будет интересным.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

DropAndDrag wrote:Core wars выглядит интересно, но однозначно хотелось использовать реальный язык программирования С#/Java/...
...
С сойдет? Их есть у нас - Crobots (https://en.wikipedia.org/wiki/Crobots)

Ну и насчет "реального языка программирования"... Вы че, классику жанра - Knuth'овкое "The Art of Computer Programming" не читали что ль?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

DropAndDrag wrote:...
базовое образование - это хорошо, но мне кажется для старшеклассников не будет интересным.
А Вы сделайте зверское лицо и скажите, что в cool hackers без базового образования не принимают.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Ion Tichy wrote:
А Вы сделайте зверское лицо и скажите, что в cool hackers без базового образования не принимают.
Ну это типа как если телок охмурять в подъезде, так и трех блатных хватит, а ежели реальных результатов надо, то без сольфеджий и занудных гамм - никак.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

открывками.
реальное программирование в смысле, чтобы могли что-то реально программировать, а не доучиваться.
делать лицо не буду - они и так слушаются и верят. важнее чтобы действительно выходили крутыми перцами :wink:
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

в детстве помню была олимпиада, там была игра: шахматное поле, размер не важен, 2 игрока. каждый делает ход закрашивая 2 квадратика, так как ходит конь (буквой Г). тот кто не может сделать ход - проиграл. до сих пор не знаю элегантного алгоритма. помню мне понравилось.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Ion Tichy wrote:
Ion Tichy wrote:
Ну это типа как если телок охмурять в подъезде, так и трех блатных хватит, а ежели реальных результатов надо, то без сольфеджий и занудных гамм - никак.
я не говорю, что они не нужны. я говорю, что при наличии интереса (сделать лучший алгоритм, другие идеи?) изучатся будет на ура

Return to “Вопросы и новости IT”