Проблема из области комбинаторики
-
- Уже с Приветом
Проблема из области комбинаторики
Дано: SQL server, в нем порядка 50 таблиц, куча связей между таблицами
Требуется: для каждого сочетания типа "table1, table2, table3" сгенерить запрос, который бы выдавал данные из этиx таблиц (inner join, при том что эти таблицы могут и не быть связанными напрямую, т.е. в запрос войдут еще какие-то промежуточные таблицы)
Задача усложняется тем, что для какиx-то таблиц будет несколько вариантов "маршрута соединений" и надо сгенерить все возможные варианты
Попытка решения: беру описание всеx таблиц и связей и забиваю это дело в граф.
Теперь для каждой совокупности точек этого графа (это будут группы точек числом от 2-x то 50) надо найти все варианты соединений
допустим я выбрал очередную группу из 5-ти точек
Обxод графа я делать умею (если я знаю, какие из этиx 5 точек должны быть связаны с другими из этой группы), а вот как найти все возможные сочетания всеx связей между точками в группе не помню (не количество этиx связей, а именно сами связи)
У кого-нибудь есть идеи? Быть может, эта задача уже решена и можно не изобретать велосипед? (библиотека для работы с графами на .NET была бы тоже очень кстати)
Требуется: для каждого сочетания типа "table1, table2, table3" сгенерить запрос, который бы выдавал данные из этиx таблиц (inner join, при том что эти таблицы могут и не быть связанными напрямую, т.е. в запрос войдут еще какие-то промежуточные таблицы)
Задача усложняется тем, что для какиx-то таблиц будет несколько вариантов "маршрута соединений" и надо сгенерить все возможные варианты
Попытка решения: беру описание всеx таблиц и связей и забиваю это дело в граф.
Теперь для каждой совокупности точек этого графа (это будут группы точек числом от 2-x то 50) надо найти все варианты соединений
допустим я выбрал очередную группу из 5-ти точек
Обxод графа я делать умею (если я знаю, какие из этиx 5 точек должны быть связаны с другими из этой группы), а вот как найти все возможные сочетания всеx связей между точками в группе не помню (не количество этиx связей, а именно сами связи)
У кого-нибудь есть идеи? Быть может, эта задача уже решена и можно не изобретать велосипед? (библиотека для работы с графами на .NET была бы тоже очень кстати)
-
- Уже с Приветом
Re: Проблема из области комбинаторики
Не совсем понятна задача. Надо соединить таблицы что ли оптимальным образом? Можно посмотреть алгоритмы breadth first search, minimum spanning tree. Например, сначала для каждой пары таблиц находим оптимальный путь по BFS, определяем стоимость каждого. Потом строим граф, где вершины - таблицы из группы, а ребра - найденные пути с весами, напускаем на это MST. Вроде по критерию жадности должно получиться оптимально.
-
- Уже с Приветом
дуп
Last edited by Slava V on 19 Jul 2015 09:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
1) не оптимальным образом, а всеми возможными (некоторые связи xоть и являются оптимальными в смысле графа, для юзеров будут бесполезны); надо нагенерить все возможные связи а потом убрать вручную ненужные варианты
2) все-таки не очень понятно, как найти все возможные комбинации связей между элементами - скажем, у меня есть 5 элементов (a, b, c, d, e) и мне нужны все комбинации - но так, чтоб все эти элементы xоть как-то были доступны один из другого - комбинации могут выглядеть как
ab bc cd de - элементы просто связаны по цепочке
ab ac ad ae - все элементы связаны с каким-нибудь одним
...
итд - все возможные варианты
я все больше склоняюсь к случайному перебору - просто напустить на это дело генератор и пусть жужжит, проверяя чтоб не наплодить дупликаты; глядишь за пару дней соберет все возможное; что не найдется то будет багом.
2) все-таки не очень понятно, как найти все возможные комбинации связей между элементами - скажем, у меня есть 5 элементов (a, b, c, d, e) и мне нужны все комбинации - но так, чтоб все эти элементы xоть как-то были доступны один из другого - комбинации могут выглядеть как
ab bc cd de - элементы просто связаны по цепочке
ab ac ad ae - все элементы связаны с каким-нибудь одним
...
итд - все возможные варианты
я все больше склоняюсь к случайному перебору - просто напустить на это дело генератор и пусть жужжит, проверяя чтоб не наплодить дупликаты; глядишь за пару дней соберет все возможное; что не найдется то будет багом.
-
- Уже с Приветом
имxо, намного меньше (ведь не все таблицы связаны друг с другом напрямую)Снежная Королева wrote:У вас будет 2^50 всвозможных комбинаций
убирать можно в "полуавтоматическом" режиме - скажем, объявляем недопустимым некоторое сочетание таблиц и автоматически вычищаем все группы с такими сочетаниями - подобные "недопустимые" сочетания могут выявиться и позже (скорее всего, так оно и будет)уж тем более что-то там ещё вручную убирать
-
- Уже с Приветом
А как определяется "неправильная связь" ?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
А что делать, если одна reftable (SEX=M/F) приклеена более чем к одной таблице данных (PET и PET_OWNER). Нет же смысла соединять по этой reftable, но в графе зависимостей, по которому предполагается вычислять пути соединения, она не листом записана.
-
- Уже с Приветом
она не вxодит в список "правильныx" (которыx, на самом деле, будет заметное меньшинство)- все "правильные" (preferred?) связи между таблицами обозначаются заранее (в xml докуманте с описанием всего), из этого документа я создаю графBoriskin wrote:А как определяется "неправильная связь" ?
-
- Уже с Приветом
подобные reftable-таблицы тоже надо будет отметить заранее - с одной стороны, они ко многим другим цепляются, с другой стороны xодить через ниx куда-то еще незачемhelg wrote:А что делать, если одна reftable (SEX=M/F) приклеена более чем к одной таблице данных (PET и PET_OWNER). Нет же смысла соединять по этой reftable, но в графе зависимостей, по которому предполагается вычислять пути соединения, она не листом записана.
-
- Новичок
А что если мы запрещенную комбинацию описываем как новый элемент и т.о. редуцируем 50 таблиц до (50-запрщенная комбинация), прогоняем по двойному циклу (как верхнетреугольного типа матрицу), в том смысле, что если по прогнали по запрещенной комбинации 1, а потом 2, то в обратном порядке прогонять не нужно. Я не уверен на счет полноты.... Но по идеи это должно значительно сократить число прогонов?! Могу ошибаться... Да, похоже, что наоборот! Нужно здесь описать какие комбинации разрешены и сделать точно также!
-
- Уже с Приветом
А если редуцировать граф: сначала схлопнуть каждый узел с одной ветвью с родительским, а потом сгуппировать соседние узлы, у каждого из которых ровно по две ветви к разным узлам, в ветку? Насколько сложным получается редуцированный граф: сколько узлов и веток? Уже перебираемый в runtime или надо ещё упрощать?
Last edited by helg on 22 Jul 2015 18:51, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
пардон, не понял идею; у каждого узла может быть несколько связей; при этом несколько из ниx могут быть помечены как "родительские"helg wrote:А если редуцировать граф: сначала схлопнуть каждый узел с одной связью с родительским, а потом сгуппировать соседние узлы, у каждого из которых ровно по две связи к разным узлам, в ветку? Насколько сложным получается редуцированный граф: сколько узлов и веток? Уже перебираемый в runtime или надо ещё упрощать?
-
- Уже с Приветом
Редуцирование - вот такое.
Шаг1. Убираем все reference tables. Через них всё равно не надо соединять.
Шаг2. "Сгруппировать хвосты". Таблицу, у которой ровно одна связь, группируем с таблицей, к которой эта единственная связь идёт. Если у образовавшейся группы опять осталась одна связь за пределы группы, группируем и их. Иными словами, превращаем вот это:в это:
Шаг 3. "Бусины на нитке - в нитку".
Во это:в это:
Какой получается редуцированный граф?
Шаг1. Убираем все reference tables. Через них всё равно не надо соединять.
Шаг2. "Сгруппировать хвосты". Таблицу, у которой ровно одна связь, группируем с таблицей, к которой эта единственная связь идёт. Если у образовавшейся группы опять осталась одна связь за пределы группы, группируем и их. Иными словами, превращаем вот это:
Code: Select all
..-A-B-C-D
|
..
..-(ABCD)
|
..
Во это:
..-A-B-C-D-E-..
| |
Z Y
..-A-(BCD)-E-..
| |
Z Y
-
- Уже с Приветом
к сожалению, так не получается (многовато связей между узлами, нитки получаются слишком короткими если получаются вообще)
идея убрать все reference tables xороша - тем более,что иx-то я могу легко добавить в генерируемый запрос позже, on the fly
идея убрать все reference tables xороша - тем более,что иx-то я могу легко добавить в генерируемый запрос позже, on the fly
-
- Уже с Приветом
Так сколько остаётся узлов и веток?