open VPN connection programmatically ( Java ?)
-
- Уже с Приветом
open VPN connection programmatically ( Java ?)
Не могу найти можно ли это сделать ?
Вот очень похожий вопрос, но без ответа - http://stackoverflow.com/questions/1727 ... on-android" onclick="window.open(this.href);return false;
Суть в том что должна периодически запускаться scheduled job которая вычитывает rest endpoint доступные только over VPN
Вот очень похожий вопрос, но без ответа - http://stackoverflow.com/questions/1727 ... on-android" onclick="window.open(this.href);return false;
Суть в том что должна периодически запускаться scheduled job которая вычитывает rest endpoint доступные только over VPN
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: open VPN connection programmatically ( Java ?)
Дело в том, что это reverse engineering. Наверное, перед поставщиками VPN такой задачи не стоит, создавать прикладные клиенты.
У нас реализован клиент VPN прямо в процессе нашего приложения, умеет переключаться между Juniper и CISCO протоколами, будет ещё F5. Это большая работа, на ней выделенный человек, который когда в одной из трёх перечисленный выше VPN-компаний работал. Код на C++ с ипользованием CEF. Мне представляется, что на Java сделать можно, там несколько потоков, парсит всевозможные строчки regex, логи пишет как не в себя, основная задержка от сети. Нужен специалист в предметной области. Я знаю одного. Он не продаётся.
Но вы ведь можете просто в системе запускать ваш клиент VPN. И говорите с ним, как если бы из браузера, давая ему внутрикорпоративный адрес ресурса, чтобы он вам его странслировал.
У нас реализован клиент VPN прямо в процессе нашего приложения, умеет переключаться между Juniper и CISCO протоколами, будет ещё F5. Это большая работа, на ней выделенный человек, который когда в одной из трёх перечисленный выше VPN-компаний работал. Код на C++ с ипользованием CEF. Мне представляется, что на Java сделать можно, там несколько потоков, парсит всевозможные строчки regex, логи пишет как не в себя, основная задержка от сети. Нужен специалист в предметной области. Я знаю одного. Он не продаётся.
Но вы ведь можете просто в системе запускать ваш клиент VPN. И говорите с ним, как если бы из браузера, давая ему внутрикорпоративный адрес ресурса, чтобы он вам его странслировал.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
В смысле держать открытый VPN коннекшен с сервера где этот job запускается ? Я собственно это и собираюсь узнать в понедельник, наверное оно так и работает. Просто как то ugly это, а нормальной authentication на endpoint нету и надо все еще вчера как обычноMedium-rare wrote: Но вы ведь можете просто в системе запускать ваш клиент VPN. И говорите с ним, как если бы из браузера, давая ему внутрикорпоративный адрес ресурса, чтобы он вам его странслировал.
-
- Уже с Приветом
Ну... если solution твой внутрикорпоративный, не многим неизвестным клиентам, то почему бы и нет. Работать должно так же хорошо. Процесс ещё как можно запустить в системе. А по другому, о, работы непочатый. Кто такое делает в виде фреймворка, не знаю. Наверное, трудно reverse engineering ещё и изменения отслеживать у всех джуниперов.Сабина wrote:В смысле держать открытый VPN коннекшен с сервера где этот job запускается ? Я собственно это и собираюсь узнать в понедельник, наверное оно так и работает. Просто как то ugly это, а нормальной authentication на endpoint нету и надо все еще вчера как обычно
-
- Уже с Приветом
Так а если поставить этот впн в контейнер и поднимать его когда нужно дергать те самые нужные ресты?
-
- Уже с Приветом
ВоXpoH wrote:Так а если поставить этот впн в контейнер и поднимать его когда нужно дергать те самые нужные ресты?
-
- Уже с Приветом
Ой, а что за контейнер? Там что, не тот же самый внешний процесс с VPN клиентом запустят?
-
- Уже с Приветом
как написать VPN клиента не знаю, а вот спросить хочу для расширения кругозора c точки зрения security.
я так понимаю у программы, которую хочет написать Сабина, для VPN будет использоваться user/password, который будет читаться из файла (понятно, что можно обеспечить ограничение доступа к файлу, шифрование самих значений, периодическую смену). также при использовании VPN обеспечивается доступ ко все сети, а не только нескольким сервисам на каком-то сервере.
в то же время, есть другой, скорее всего улучшенный, способ - дополнительно использовать SecureID (или что-то подобное), который генерит "случайное" число. такой путь безопасне и предположу, что все более менее серьезные конторы уже перешли на SecureID. Мне кажется (опять-таки я не смотрел гугл на эту тему), что программно сделать такой способ сложнее, если вообще возможно (впрочем можно поставить камеру и читать по мере надобности).
впрочем, нормальные конторы оставляют доступ по sftp для внешних пользователей (можно конечно ssh и vpn, но у нас внешним пользователям нужно только скачать файлы). но доступ дается только к серверу, который за пределами сети организации, а этому серверу позволены очень ограниченные телодвижения внутри организации.
что скажет приличный IT people? у меня более менее правильное представление как организован доступ в нормальных конторах? конечно, ссылки приветствуются.
ну и на последок. Сабина, а ты сделай следующие. со своей программы запусти какого-нибудь стандартного VPN клиента. когда запуститься VPN клиент, то научи свою программу рыться по контролс у этого клиента и тупо записывать данные в нужные
иногда меня такой херней вынуждают заниматься компании, которые не предоставляют API для connectivity. если в windows, то я подскажу чем воспользоваться и какой-нибудь код скинуть могу. В Linux это тоже должно работать, но пока меня жизнь не заставляла.
я так понимаю у программы, которую хочет написать Сабина, для VPN будет использоваться user/password, который будет читаться из файла (понятно, что можно обеспечить ограничение доступа к файлу, шифрование самих значений, периодическую смену). также при использовании VPN обеспечивается доступ ко все сети, а не только нескольким сервисам на каком-то сервере.
в то же время, есть другой, скорее всего улучшенный, способ - дополнительно использовать SecureID (или что-то подобное), который генерит "случайное" число. такой путь безопасне и предположу, что все более менее серьезные конторы уже перешли на SecureID. Мне кажется (опять-таки я не смотрел гугл на эту тему), что программно сделать такой способ сложнее, если вообще возможно (впрочем можно поставить камеру и читать по мере надобности).
впрочем, нормальные конторы оставляют доступ по sftp для внешних пользователей (можно конечно ssh и vpn, но у нас внешним пользователям нужно только скачать файлы). но доступ дается только к серверу, который за пределами сети организации, а этому серверу позволены очень ограниченные телодвижения внутри организации.
что скажет приличный IT people? у меня более менее правильное представление как организован доступ в нормальных конторах? конечно, ссылки приветствуются.
ну и на последок. Сабина, а ты сделай следующие. со своей программы запусти какого-нибудь стандартного VPN клиента. когда запуститься VPN клиент, то научи свою программу рыться по контролс у этого клиента и тупо записывать данные в нужные
иногда меня такой херней вынуждают заниматься компании, которые не предоставляют API для connectivity. если в windows, то я подскажу чем воспользоваться и какой-нибудь код скинуть могу. В Linux это тоже должно работать, но пока меня жизнь не заставляла.
-
- Уже с Приветом
Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ! Что мешает просто вызвать скрип который поднимет VPN а когда стало не нужно - еще один который его закроет? И наверняка есть интерфейс через Power Shell (ну и на линуксах есть через shell).
Хотя еще возникает вопрос, а что собственно тут называеют VPN клиентом? А то т им обзывают OpenVPN то PPTP то SSTP а то IPSEC.
Хотя еще возникает вопрос, а что собственно тут называеют VPN клиентом? А то т им обзывают OpenVPN то PPTP то SSTP а то IPSEC.
-
- Уже с Приветом
Всегда очень полезно от вас узнать, что к чему. Вы и СлонЮра - кладези админного опыта.StrangerR wrote:Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ!
А кто же его уже написал? При том, VPN клиент - НЕ часть OS. Это программа, которая перехватывает запросы через сокет наружу, по DNS, и просто по IP. Она "фильтрует" эти запросы, и для тех, которые распознаны, как внутренние для какой-то корпоративной сети e.g. http://ourcorp/mydesk" onclick="window.open(this.href);return false;, предоставляет secure tunnel прямо до коробки VPN в корпорации. Браузер (или другая программа) просто открыл тот сокет, и понятия не имеет, где на самом деле ресурс, к которому он обращается. OS может быть MacOS от Apple, а тот клиент может быть написан Juniper. В нашей организации пишут VPN-клиент, притом, много-VPN-ый клиент, при том, непосредственно в процессе нашего хитроделаного приложения.
Last edited by Medium-rare on 21 Jul 2015 21:23, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Ещё скажите что для прикладной программы не важно как устанавливаются сетевые соединения.StrangerR wrote:Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ!
-
- Уже с Приветом
На кнопочку модератору что ли нажать? Может и научит вас чему-нибудь?Medium-rare wrote:[
Всегда очень полезно от вас узнать, что к чему. Вы и СлонЮра - кладези админного опыта.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Простите, Slonjra. Я ведь в восхищении.
-
- Уже с Приветом
Я надеюсь , что вы понимаете о чем базар. Мне тоже многие ваши идеи кажутся не совсем верными,(влючая перевод вашего ника), но это не повод, что б переходить на личностиMedium-rare wrote:Простите, Slonjra. Я ведь в восхищении.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
ну не понимаю, значит не понимаю (хотя обычно я сам вижу, что не понимаю значительно раньше окружающих ).StrangerR wrote:Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ! Что мешает просто вызвать скрип который поднимет VPN а когда стало не нужно - еще один который его закроет? И наверняка есть интерфейс через Power Shell (ну и на линуксах есть через shell).
но вот не задача, к примеру Cisco вовсю толкает вот такую программульку http://www.cisco.com/c/en/us/support/se ... -home.html. и, блин, устанавливается эта штукенция и под Винды, и под Мак, и Линукс. и, блин, никто не спорит что это такое
-
- Уже с Приветом
Конечно, неважно. Не вы первые узнаете об этом. Тут только что кастомер открыл вопрос - мол у них много много Хен Десктопов на сервере, и _а почему наши пользователи не могут установить с вами SSTP соединение_.Palych wrote:Ещё скажите что для прикладной программы не важно как устанавливаются сетевые соединения.StrangerR wrote:Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ!
А потому что VPN часть TCP/IP стека. Никакого отношения к пользовательским программам и тем паче прикладным программам НЕ ИМЕЕТ. От слова СОВСЕМ НЕ ИМЕЕТ. Нет конечно можно написать ЭМУЛЯТОР VPN и засунуть его в программу на жабе, но такого изврата я как-то еще не встретил. А так
- VPN это просто еще один интерфейс внизу TCP/IP
- он является объектом операционной системы, живет в ядре (ну или дает сервис для ядра)
Когда ваша прикладнуха открывает TCP/IP (или прочее IP) соединение, она вызывает ядро ОС, Ядро ОС вызывает соединение которое направляется через таблицу роутинга на какой то интерфейс. Одним из интерфейсов может вполне быть и VPN (а точнее в винде вообще нет VPN а есть SSTP, PPTP или L2TP или для особо извращенных они могут сунуть в ОС циско клиента или OpenVPN AS клиента). И все это в самом нижнем уровне и рулит пакетами без знания какой пользователь или тем паче программа их сгенерила.
Все что вы видите из приложения - это фигню которая ВЫЗЫВАЕТ операции с VPN в ядре ОС. Установления связи или ее обрывание или еще что-то. Иногда можно сделать так чтобы приложение при установлении соединения сначала потребовало создать VPN (то что им мелкомягкие называют). НО суть не меняется. Это ДРАЙВЕР или МОДУЛЬ ЯДРА и он добавляет - убирает интерфейс в ядро. Ядро не позволит какому то левому приложению служить для него сетевым модулем. МОжет только позволить поднять или опустить предописанный в ядре сетевой модуль.
Поэтому и _нельзя написать VPN клиента в приложении_. На жабе вероятно можно но он будет каким то там интерфейсом производить сетевой сервис _для ядра_ и должен удовлетворять всем требованиям на эти вещи. И мало кто такое на жабе писать будет.
Знаю я эту штуку. Она как раз ставит свои модули в ЯДРО ОС и собственно работает как часть операционки. Кстати, эти цисько поделки так хорошо влезают в систему, что во первых их оттуда потом хрен выковыряещь, во вторых, они вполне могут конфликтовать с другими поделками. А итоге тот же самый - доп интерефейс на который может ссылаться таблица роутинга. Хотя циська иногда делала и откровенно хакерские вещи, похоже просто перехватывая часть IP стека на себя - что еще хуже.примеру Cisco вовсю толкает вот такую программульку http://www.cisco.com/c/en/us/support/se ... -home.html" onclick="window.open(this.href);return false;. и, блин, устанавливается эта штукенция и под Винды, и под Мак, и Линукс. и, блин, никто не спорит что это такое
(засадить какую то соплю которая будет перехватывать сокет в конкретном приложении и изображать из себя TCP/IP стек вероятно можно. И вероятно она даже сумеет обмануть бразер и он будет работать. НО полноценным VPN клиентом такая фигня никогда не станет, а будет именно что очередной хакеро-подобной поделкой. КОторая не сумеет работать с ЛЮБОЙ программой имеющей дело с IP стеком. Пару программ вроде файрефокса она пожалуй и обманет.)
-
- Уже с Приветом
VPN клиенту ничего не надо от ядра OS. Это программа, работающая в User Mode. Любая современная OS даёт VPN клиенту точки входа для перехвата активности на socket.
-
- Уже с Приветом
Прошли те времена...StrangerR wrote:Конечно, неважно.Palych wrote:Ещё скажите что для прикладной программы не важно как устанавливаются сетевые соединения.StrangerR wrote:Вы тут чего то не понимаете. VPN клиент это часть ОС. И нельзя его НАПИСАТЬ!
Сейчас программы то и дело спрашивают: "мы на Wi-Fi или где?"
-
- Уже с Приветом
Я первый раз сталкиваюсь с необходимостью VPN для доступа к эндпойнту. Токен есть - бери сессию, данные и всем спасибо. Токен программно несложно сгенерировать когда зарегистрирован с identity provider и проч. Поэтому и спросила майти олла то же самое что и вы "как это делают в приличных конторах"DropAndDrag wrote:как написать VPN клиента не знаю, а вот спросить хочу для расширения кругозора c точки зрения security.
-
- Уже с Приветом
Это у вас выйдет не VPN а сопля, точнее симулятор VPN. Нормальный VPN как раз является (вполне возможно что работающей в юзер моде) программой которая добавляет интерфейс в ядро ОС ну а заодно правит таблицу роутинга. Никаким перехватом она не занимается, это дело ядра, тем паче что _перехватить сокет_ - вы собрались написать полностью с нуля весь TCP/IP уровень, что ли?Medium-rare wrote:VPN клиенту ничего не надо от ядра OS. Это программа, работающая в User Mode. Любая современная OS даёт VPN клиенту точки входа для перехвата активности на socket.
Сравните таблицу роутинга и список интерфейсов при опущенном и при поднятом VPN, что виндовом что OpenVPN. Надеюсь умеете эти таблицы выдавать из Виндуза?
-
- Уже с Приветом
Это у нас не VPN, а клиент VPN. К ядру OS из внешних программ напрямую подключаются только драйверы устройств и отладчики.
-
- Уже с Приветом
И что это меняет? Вы должны добавить ИНТЕРФЕЙС в сетевой стек (причем в самый низ по сути), а это и есть модуль ядра или драйвер устройства. То что вам выдан интерфейс позволяющий работать с этим на юзерском уровне привилегий ничего не меняет - ваша программа подключается к ядру и обслуживает все пакеты которые роутинг вам отправляет. Вы же не будете с нуля писать весь IP стек для себя.Medium-rare wrote:Это у нас не VPN, а клиент VPN. К ядру OS из внешних программ напрямую подключаются только драйверы устройств и отладчики.
Нет особой разницы между клиентом VPN или интерфейсом к WiFi сети или интерфейсом к езернету - во всех случаях вы или добавляете драйвер в ядро или ядро допускает вашу программу к работе в качестве по сути драйвера. И поэтому юзер без привилегий сделать это не может, и писать такие вещи на жабе - полный нонсенс. Хотя особо одаренные хакеры (Циська кстати этим отличалась) умудряются вместо написания сетевого интерфейса, действительно, перехватывать сокеты на каком то верхнем уровне и потом эмулировать tcp/ip стек. Не знаю как другие а циська когда то такое учудила и потом писались целые статьи на тему, как эту бомбу убрать нафиг.
И кстати, если есть доступ к обоим концам, не проще ли поднять SSL и не мучаться? Если нет, то непонятно, зачем программе мучаться с VPN когда все что нужно это дернуть систему сказав ей _хочу поднять такой то интерфейс_ и пусть сама дальше разбирается.
Наберите
ipconfig
netstat -rn
ДО И ПОСЛЕ того как поднимете виндозный VPN (в любом из трех режимов) или OpenVPN AS клиент - и убедитесь что у вас добавился новый сетевой интерфейс (в ОС, не в вашу личную сессию а ВСЕМ) и поменялся роутинг (ну и DNS впридачу). Никакого _перехвата_ сокетов там и в помине нет, потому что сокет работает в самом вверху а интерфейс в самом низу, а между ними управление сокетом - TCP/IP - IP - ARP - load balancing и прочая фигня. И вам нужно добавить сетевой модуль В САМЫЙ НИЗ этой иерархии, иначе у вас будет не VPN а какой то полуживой эмулятор оного.
.Я первый раз сталкиваюсь с необходимостью VPN для доступа к эндпойнту
Этого добра хоть завались. Например некоторые VoIP сети так устроены. Но я подозреваю, что все клиенты для таких случаев просто дергают ОС на тему _создай мне VPN_ (чаще голимый IPSEC что еще хуже) а не изобретают его сами. Хотя с IPSEC полная труба и я там ничему не удивлюсь, в том числе и перехвату сокетов и собственным поделкам приложения. Но это все таки неправильно, правильно или использовать системный или уж использовать https + что там душе угодно для аутентификации.
-
- Уже с Приветом
Нет, это не есть драйвер устройства. Никакого. Все устройства обеспечены своими драйверами, и никто не лезет ими управлять со стороны VPN. На этом объяснять разницу между программой в user mode и драйвером в ядре или любым драйвером закончил.
-
- Уже с Приветом
С одной стороны, VPN - это сетевой интерфейс, стало быть, его создаёт ядро. С другой стороны, уважающие себя ядра не пускают на своё пространство ничего чужого, дабы не паниковать. Для решения противоречия такие ядра имеют tun- интерфейс. Со стороны - как полноценный сетевой, типа eth. Но внутри - реализован процессом, а не ядром. Стабильность, но за счёт производительности, поскольку каждый пакетик по нескольку раз копируется между ядерным и пользовательским пространствами.
-
- Уже с Приветом
Я согласен с StrangerR на предмет почему бы не SSL (TLS, AT-TLS). Полагаю что "доступные только через VPN" означает что никто в той конторе секьюрити не занимается полагая что VPN это делает автоматом как бы. Такой ленивый подход к секьюр коннектишн.