Понятно. Надо будет посмотреть на слаживающие методы. Тоже пытаюсь быть мастером на все руки. Это и интересно, и может пригодится, да и на интервью помогает попиариться.Ofreema wrote:Ну, работа в Голландии, пока особо никого не нанимают. А в дата консультанта я переквалифицируюсь с осени, т.к. вчера получили зеленый свет на проект, и буду я на все руки мастер ))))
По поводу фильтров, как пример погуглите: "Adaptive Smoothing Method Used in Highway Traffic State".
Там фишка в том, что мы получаем достаточно неоднородные данные, которые нужно сгладить.
Я бы и сам с удовольствием покопался в этих вещах, но к сожалению, не всегда есть на это бюджет, и еще очень часто приходится исравлять чей-то говнокод, но это отдельная история ))
Junior Quality/Data Analyst
-
- Уже с Приветом
Re: Junior Quality/Data Analyst
-
- Новичок
а вы тоже поделитесь чем-нибудь Я ж так понимаю, что Вы консультат в мат моделировании - анализе данных?
Не Вам одному нужно пиариться
-
- Уже с Приветом
Я в последнее время изучал и пробовал "современные" дистрибутивные системы (о чем уже упоминал выше). С точки зрения пиара - самое оно. Особенно когда интервьюируешся с "большими начальниками". В большинстве случаев их не интересует математические подробности, хотя упоминать стоит, крутые словечки производят впечатление. Здесь главное не переборщить. А то у меня несколько раз выходило так, что испуганные рекрутеры звонили после интервью и говорили, что клиенты считают, что у меня слишком много академии. А вот упоминание больших/дистрибутивных технологий производит отличный эффект. Еще можно спросить, какие технологии у них. И если они работают "по старинке", слегка их пожурить. Мол все прогрессивное человечество широкой поступью идет в светлое будующее дистрибутивных технологий, а вы отстаете. Смешно, что начинают оправдываться.Ofreema wrote:а вы тоже поделитесь чем-нибудь Я ж так понимаю, что Вы консультат в мат моделировании - анализе данных?
Как часто Вы интервьюируетесь?
-
- Уже с Приветом
'распределенные'
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что с точки зрения Русского языка, это одно и тоже. Особенно, учитывая современное количество заимствованных слов.fruit6 wrote:'распределенные'
-
- Новичок
Ага, я когда искал свою первую работу после академии много граблей перепробовалФизик-Лирик wrote: Здесь главное не переборщить. А то у меня несколько раз выходило так, что испуганные рекрутеры звонили после интервью и говорили, что клиенты считают, что у меня слишком много академии. А вот упоминание больших/дистрибутивных технологий производит отличный эффект. Еще можно спросить, какие технологии у них. И если они работают "по старинке", слегка их пожурить. Мол все прогрессивное человечество широкой поступью идет в светлое будующее дистрибутивных технологий, а вы отстаете. Смешно, что начинают оправдываться.
Как часто Вы интервьюируетесь?
Я пока работаю на первой работе после пхд (7 месяцев). Думаю, что через 6-9 месяцев начну искать новую работу. Я ж как раз и пришел сюда на форум, чтобы поузнавать тонкости поиска работы в США. А Вы Data SCientist? или consultant?
-
- Уже с Приветом
Если говорить современными терминами, то в настоящий момент скорее дейта сайнтист. В целом - мат. моделирование (в широком смысле). А в чем Вы видите разницу между консалтерами и дейта сайнтистами? На мой взгляд, дейта сайнтист - это тот, кто работает в соответствующей области. Консалтер - это скорее не область, а как человек работает. Обычно на контракте или в разъездах. А область может быть та же дейта сайнс. Область сейчас популярная, особенно "биг дейта".Ofreema wrote: Ага, я когда искал свою первую работу после академии много граблей перепробовал
Я пока работаю на первой работе после пхд (7 месяцев). Думаю, что через 6-9 месяцев начну искать новую работу. Я ж как раз и пришел сюда на форум, чтобы поузнавать тонкости поиска работы в США. А Вы Data SCientist? или consultant?
-
- Новичок
Хорошо, я больше имею ввиду, что дата саентист, это человек который сидит в офисе и пишет программки. А консультант занимается и этим тоже, но еще и рассказывает клиентам, что можно "вытащить" из их данных, работает в паре с сэйлзами.
Просто, кмк, дата сайентисты таки должны быть и консалтерами, иначе не понятно, что сэйлзам продавать...
Просто, кмк, дата сайентисты таки должны быть и консалтерами, иначе не понятно, что сэйлзам продавать...
-
- Уже с Приветом
В этом плане практически любой ученый - это консалтер. Ведь кто-то должен оплачивать чужое любопытство.Ofreema wrote:Хорошо, я больше имею ввиду, что дата саентист, это человек который сидит в офисе и пишет программки. А консультант занимается и этим тоже, но еще и рассказывает клиентам, что можно "вытащить" из их данных, работает в паре с сэйлзами.
Здесь все-таки существует определенная терминология. В основном консалтерами называют контрактников вне зависимости от поля деятельности. А с клиентами можно и на постоянке работать. Насчет того, кто должен рассказывать, что можно вытащить из данных ... я всегда был противником выражения "пусть данные нам сами расскажут". Расскажут что? Нужна постановка задача в бизнес терминах, что бизнес хочет. Данные лишь подтверждают гипотезу или помогают найти решение.
А в целом дейта сайнс не есть мат. моделирование, а потому может быть скучен и зануден. Хотя все на любителя конечно.
-
- Уже с Приветом
А Вы с ETS моделями работали? Ваш австралийский коллега книгу выпустил и R пакет есть. Если еще не пробовали, то рекомендую. И книгу прочтите, если еще не прочли.Снежная Королева wrote:Да, ARIMA with regressors и random forest для регрессии.Физик-Лирик wrote:Как методы временных рядов используете? ETS, ARIMA или что-нибудь более экзотичное? Рандом форест для регрессии?
Что такое "работать с водой"?
Что такое "вода"? Наберите формулу воды (из химии) и добавьте к нему "машинное обучение". Вам сразу выдадут сайт с опен соурсом. Очередная разработка с процессированием в памяти. Уже и соответсвующий пакет на R сделан. Заодно и глубокое обучение попробуете. Там и рендом форест есть и многое другое. Кстати через пару месяцев должна книга выйти по глубокому обучению. А пока почитайте статьи на Инете. Там пытаются обьяснить с помощью физики, хотя у меня есть свое объяснение.
-
- Уже с Приветом
В принципе существует связь между аримой и етесом. Все таки етс включает много моделей. Если работаете с такой экзотикой, то методы машинного обучения могут быть лучше. Я вообще отношусь к временным рядам с некой осторожностью. Во-первых. при прогнозировании они выдают достаточно широкий конфиденс интервал. Во-вторых, они не позволяют учитывать неких внешних факторов. В Вашей ситуации, например, расход энергии может зависеть от средней температуры воздуха. Если стоит аномальная погода, то не совсем ясно, как модель это воспроизведет, даже если это и было в прошлом. Все идея рядов состоит в изучении их коррялиционных свойств. Именно потому и требуется их (слабая) стационарность. Напротив, в регрессионных моделях все "свойства" можно сформулировать заранее. Например, ввести температуру как предиктор. Я не знаю, как Вы оцените результаты свои моделей, но мне кажется, что рендом форест (да и другая модель машинного обучения) выдаст лучший результат в смысле прогноза.Снежная Королева wrote:Rob Hyndman-а очень хорошо знаю, и всё читала. ETS не применяю, ибо в этот метод нельзя запихнуть multiseasonality (weekly and yearly) плюс регрессоры.
H2O не знала, выглядит интересно, надо почитать внимательно.
А чем объясняется выбор именно рендом форест? Эта одна из самых любимых мной моделей. Боостинг тоже достаточно быстро работает. Если будете грузить "воду" посмотрите на глубокое обчение. Там конечно возня с параметрами, но результаты могут быть интересными. Заодно и впечатлениями поделитесь. Я сейчас этот метод изучаю.
Кстати в последние пару-тройку месяцев замечаю, что в требования к работе дейта сайнтистов стали включать воду.
-
- Уже с Приветом
Что у Вас является целевой функций (output/target function), а что предикторами (входными переменными)?Снежная Королева wrote:
Что касается временных рядов, то вы видимо не поняли, что температура является регрессором. Arima допускает это. С этой точки зрения проблем нет. Проблема у меня в том, что чем свежее данные у меня, тем менее они надежны. Арима по определению дает большой вес свежим данным, а это для меня очень плохо.
В каком смысле добавить бэгинг/бустинг? Рандом форест сам по себе бэгинг (но не бустинг). Или Вы что-то еще делаете?Снежная Королева wrote:Random forest - потому что хорошо знаю и нежно люблю. Они простые очень, легко объяснить непосвященным, не надо делать variable transformation, и если добавить bagging/boosting, то неплохо предсказывают.
Желаю.Снежная Королева wrote: В общем, поломала я модель с временными рядами окончательно. 3 дня с ней провозилась, странные результаты выдает. Поставила тестировать RF на ночь, пожелайте удачи
-
- Уже с Приветом
деуочки таки слабо тянут в математике...
-
- Уже с Приветом
Снежная Королева wrote:Daily gas demand is response. Predictors (regressors) - погодные данные (температура и её производные,скорость ветра, дождь и т.п.), количество клиентов, а также сезонные факторы (день недели, праздники, школьные каникулы и т.п).Физик-Лирик wrote:Что у Вас является целевой функций (output/target function), а что предикторами (входными переменными)?Снежная Королева wrote:
Что касается временных рядов, то вы видимо не поняли, что температура является регрессором. Arima допускает это. С этой точки зрения проблем нет. Проблема у меня в том, что чем свежее данные у меня, тем менее они надежны. Арима по определению дает большой вес свежим данным, а это для меня очень плохо.
В каком смысле добавить бэгинг/бустинг? Рандом форест сам по себе бэгинг (но не бустинг). Или Вы что-то еще делаете?Снежная Королева wrote:Random forest - потому что хорошо знаю и нежно люблю. Они простые очень, легко объяснить непосвященным, не надо делать variable transformation, и если добавить bagging/boosting, то неплохо предсказывают.
Желаю.Снежная Королева wrote: В общем, поломала я модель с временными рядами окончательно. 3 дня с ней провозилась, странные результаты выдает. Поставила тестировать RF на ночь, пожелайте удачи
В общем самая засада в том, что нет нормальных данных по клиентам. С домами еще ничего, но нет данных по коммерческим клиентам, нет типа бизнеса. Т.е это может быть маленький офис или мелкий завод, у которого совсем другой профайл. А может есть и другие засады
RF да, уже сам по себе bagging, я имела бустинг в виду. Я потом прогоняю gbm, обычно улучшает слегка prediction accuracy на тестовых данных.
Снежная Королева, подскажите какой это в R пакет/функция? А для векторной VAR какой?
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Arma функция и подобное ведь не векторная.Снежная Королева wrote:Пакеты random forest и gbm. Не поняла вопроса о векторной VAR. В R все векторное
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Не в этом смысле. Univariate же.Снежная Королева wrote:Почему не векторная? Arima(x, ...) takes a vector x which is univariate time series
-
- Уже с Приветом
Посмотрите пакет forecast. Там и arima и ets.
-
- Уже с Приветом
Так я же говорю, что arima там не векторная, не multivariate то бишь.
-
- Уже с Приветом
Ну да, все как я и говорил. Регресионные модели могут иметь преимущества перед временными рядами. Температура - это один из предикторов (в местной терминологии слово регрессор не очень употребляется, более часто используют предиктор или входная переменная). Так как у Вас явно выраженная сезонность и цикличность, то регрессионная модель (типа упомянутого рендом фореста) может дать неплохие результаты.Снежная Королева wrote: Daily gas demand is response. Predictors (regressors) - погодные данные (температура и её производные,скорость ветра, дождь и т.п.), количество клиентов, а также сезонные факторы (день недели, праздники, школьные каникулы и т.п).
В общем самая засада в том, что нет нормальных данных по клиентам. С домами еще ничего, но нет данных по коммерческим клиентам, нет типа бизнеса. Т.е это может быть маленький офис или мелкий завод, у которого совсем другой профайл. А может есть и другие засады
RF да, уже сам по себе bagging, я имела бустинг в виду. Я потом прогоняю gbm, обычно улучшает слегка prediction accuracy на тестовых данных.
То что Вы описываете по поводу "нормальных данных" наводит на мысль, что Вы сталкиваетесь с проблемой sampling bias. А посему вопрос, проводите ли Вы какую либо коррекцию. Тема сейчас на подъеме. Впервые она была в конце 70-х проработана (нобелевка по экономике). Но в основном для линейной регрессии. В принципе на мой взгляд коррекцию сделать нельзя, если не вводить дополнительных предположений о равенстве условных распределений для двух множеств, реального и "трейнинга". Не совсем правда ясно, как можно это проверить на практике. У Вас есть какие-либо наработки по данному вопросу? Мне эта тема очень интересна.
Да, тема окончательно перешла в нужное русло для джуниор аналистов.
-
- Уже с Приветом
Т.е Вы интересуетесь изучением векторных рядов и их крос-корреляцией?Annetta wrote:Так я же говорю, что arima там не векторная, не multivariate то бишь.
-
- Уже с Приветом
А Вы уже смотрели пакет vars?
-
- Уже с Приветом
я смотрела и не нашла, где там задавать дополнительные lagged regressors, как в SAS-овском varmax.Физик-Лирик wrote:А Вы уже смотрели пакет vars?
Но это совсем не в тему топика уже Просто подумала, что Cнежная Королева сходу чего назовет.
-
- Уже с Приветом
Это то же самое, что и Физик-Лирик вверху написалСнежная Королева wrote:Все, до меня дошлоAnnetta wrote:я смотрела и не нашла, где там задавать дополнительные lagged regressors, как в SAS-овском varmax.Физик-Лирик wrote:А Вы уже смотрели пакет vars?
Но это совсем не в тему топика уже Просто подумала, что Cнежная Королева сходу чего назовет.
Здесь посмотрите: http://www.otexts.org/fpp/9/2" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Если кому-то понадобится, то в varmax (SAS) можно задавать отдельно порядок в AR, MA моделях и максимальный возможный лаг для предикторов. Плюс, на любые отдельные и группы коэффициенты возможно ставить различные линейные условия, как равенства, так и неравенства. В R пакета с такой функциональностью нет.
Автор, извините за офф-топ.
Автор, извините за офф-топ.
-
- Уже с Приветом
На самом деле полезная дискуссия для тех, кто работает или собирается работать в этой области. Могу заметить, что сейчас многие конторы смотрят в сторону опен соурс, так что практически подготовить себя к роли дейта аналиста/сантиста стало попроще. К сожалению, не всегда есть возможность самостоятельно выучить коммерческие софты. Так что не совсем офтопик.
Как все-таки насчет байеса?
Как все-таки насчет байеса?