научите про диск
-
- Уже с Приветом
научите про диск
Господа, за последние пять лет уже третий внешний диск (USB) выходит из строя.
Есть какие-то тайные знания (марка? скорость? итд) которые можно применить, чтоб заплатить один раз, пусть в два раза больше, но чтоб потом не дергаться. Или это лотерея по любому?
Есть какие-то тайные знания (марка? скорость? итд) которые можно применить, чтоб заплатить один раз, пусть в два раза больше, но чтоб потом не дергаться. Или это лотерея по любому?
-
- Уже с Приветом
Re: научите про диск
А что конкретно случилось с этими тремя дисками? Опишите проблему плиз.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
В целом - да, лотерея. Как Вы их использовали?Leonid_V wrote:Господа, за последние пять лет уже третий внешний диск (USB) выходит из строя.
-
- Уже с Приветом
Если третий муж бьет по лицу, то дело не в муже!(с)
Скорее всего вы неграмотно обращаетесь с HDD, как с самим физическим диском, так и с программным обеспечением.
У меня за всё время владения персональными компьютерами отказало только два диска которые я не смог ввернуть в строй. Так что жесткие диски очень надёжное оборудование.
Распространённое не правильное обслуживание HDD USB, это перемещение диска во время работы, его падение и плохой контакт в USB порту. В старых ноутбуках, HDD должен подсоединяться через два USB порта из-за недостаточной мощности по питанию.
Для начала провертe диск через командную строку, входя как администратор: chkdsk d: /f /r ( d: буква должна быть вашей)
Через командную строку лучше смотреть, так как будут указаны битые сектора, что позволит понять, что происходит с диском. Если количество битых секторов постоянно увеличивается, то значит диск ронялся, и головка царапает поверхность, тогда только в гарбичь, предварительно сохранив информацию с диска.
Как показано здесь:
Скорее всего вы неграмотно обращаетесь с HDD, как с самим физическим диском, так и с программным обеспечением.
У меня за всё время владения персональными компьютерами отказало только два диска которые я не смог ввернуть в строй. Так что жесткие диски очень надёжное оборудование.
Распространённое не правильное обслуживание HDD USB, это перемещение диска во время работы, его падение и плохой контакт в USB порту. В старых ноутбуках, HDD должен подсоединяться через два USB порта из-за недостаточной мощности по питанию.
Для начала провертe диск через командную строку, входя как администратор: chkdsk d: /f /r ( d: буква должна быть вашей)
Через командную строку лучше смотреть, так как будут указаны битые сектора, что позволит понять, что происходит с диском. Если количество битых секторов постоянно увеличивается, то значит диск ронялся, и головка царапает поверхность, тогда только в гарбичь, предварительно сохранив информацию с диска.
Как показано здесь:
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Диски разных марок. Lacie и Seagate и еще что-то, уже не помню.thinker wrote:А что конкретно случилось с этими тремя дисками? Опишите проблему плиз.
Разной емкости (от 2 до 4 TB)
На двух разных компах iMac, в двух разных помещениях (дома и на работе)
Подключены через USB.
Один перестал появляться вообще, но умный дядя из техподдержки обнаружил, что если его держать градусов под 60, то он работает. Данные спасли.
Второй стал стучать, но еще работает.
Третий уже не помню что, но данные спасли, засунув его в другой комп уже напрямую, без коробочки.
Ничего не ронялось (был у меня еще один, его дети уронили, но не о нем речь, там всё ясно), ничего не перемещалось, не пылилось, не ... словом подключаем и не трогаем больше вообще.
Все диски работали как Time Machine.
-
- Уже с Приветом
Про подержать на 60 градусов это круто!
А так я понял, что основная проблема у вас в питании, то есть кабель или USB порт. Из простых действий промыть чистым спиртом (маленькой кисточкой) USB соединение с обеих сторон, ну и по возможности сменить кабель соединения. Может даже придётся не пользоваться конкретным USB портом, так как ремонтировать его того не стоит.
А так я понял, что основная проблема у вас в питании, то есть кабель или USB порт. Из простых действий промыть чистым спиртом (маленькой кисточкой) USB соединение с обеих сторон, ну и по возможности сменить кабель соединения. Может даже придётся не пользоваться конкретным USB портом, так как ремонтировать его того не стоит.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
ПИтаюся они вроде из розетки. Через USB только данные туда-сюда.brrdrr wrote:Про подержать на 60 градусов это круто!
А так я понял, что основная проблема у вас в питании, то есть кабель или USB порт.
Проблема одна и та же на двух разных компах?
-
- Уже с Приветом
так техподдержка же ... вот и поддерживаютbrrdrr wrote:Про подержать на 60 градусов это круто!
-
- Уже с Приветом
У меня Seagate, 2ТБ, питания отдельного нет, только USB. Работает уже пару лет, правда редко использую.Leonid_V wrote:ПИтаюся они вроде из розетки. Через USB только данные туда-сюда.brrdrr wrote:А так я понял, что основная проблема у вас в питании, то есть кабель или USB порт.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Если у вас 3.5 диск (не знал что ими ещё кто-то пользуется) да ещё IDE, то разберите корпус и протрите спиртом соединение диска с контролером. Может придётся и контролер сменить.Leonid_V wrote:ПИтаюся они вроде из розетки. Через USB только данные туда-сюда.brrdrr wrote:Про подержать на 60 градусов это круто!
А так я понял, что основная проблема у вас в питании, то есть кабель или USB порт.
Проблема одна и та же на двух разных компах?
У меня был очень смешной случай в десктопе. Периодически один диск начинал стучать. Поймать когда это происходило было сложно. Сменил кабель от блока питания (там был какой-то экспериментальный с дополнительным соединением на самом блоке питания, это позволяло убирать из компьютера лишние жгуты) который вносил дребезг напряжения питания, что вносило ошибку в передачу данных.
В любом случае, просканируйте свой диск на ошибки.
-
- Уже с Приветом
если вопрос с деньгами не встает, то забыть про USB и перейти на нормальный NAS с собственным питанием и подключением через сетку.Leonid_V wrote:Господа, за последние пять лет уже третий внешний диск (USB) выходит из строя.
в идеале с каким-нибудь RAID. хотя бы даже с элементарным зеркалом.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Администратор
Жесткие диски по своему дизайну ненадежный товар, а в носимом исполнении - совсем странно от них что-то ожидать. Они используются для переноса информации из пункта а в пункт б, а не для хранения фотоальбомов за 10 лет.
Если вам нужно постоянно таскать с собой информацию - купите пять флешек по 128 гб.
Т.к. Флешки тоже выходят из строя - делайте резервные копии.
Вообще такой ситуации не должно быть - "спасать данные" с носимых устройств. Сломался - выкинул, купил новый, залил копию инфы.
Если вам нужно постоянно таскать с собой информацию - купите пять флешек по 128 гб.
Вообще такой ситуации не должно быть - "спасать данные" с носимых устройств. Сломался - выкинул, купил новый, залил копию инфы.
-
- Уже с Приветом
ну, до подключения через сеть пожалуй у меня куражу не хватит.Slonjra wrote: если вопрос с деньгами не встает, то забыть про USB и перейти на нормальный NAS с собственным питанием и подключением через сетку.
-
- Уже с Приветом
устройство не носимое, но стационарноеmitnlag wrote:Жесткие диски по своему дизайну ненадежный товар, а в носимом исполнении - совсем странно от них что-то ожидать. Они используются для переноса информации из пункта а в пункт б, а не для хранения фотоальбомов за 10 лет.
словом, если правильно понял, кроме “играйте в лотерею через USB“ иного ответа (кроме протирки спиртом контактов) нет? Т.е. марки друг от друга не отличаются по качеству?
-
- Уже с Приветом
Там все достаточно просто. Домашние небольшие NASы идут с нормальной документацией в картинках для любого непрофессионала.Leonid_V wrote:ну, до подключения через сеть пожалуй у меня куражу не хватит.Slonjra wrote: если вопрос с деньгами не встает, то забыть про USB и перейти на нормальный NAS с собственным питанием и подключением через сетку.
У вас же явно есть какой-либо роутер стоящий после модема от вашего интернет провайдера.
вот прямо в этот роутер и воткнуть. Основной кайф, что этот диск будет доступен с любого компа/планшета в доме, а не только с того, к которому он по USB подключен. У меня на нем бэкапы с компа и 2х лаптопов, туда же качает торрент , а смотрим скаченное в другой комнате на TV
-
- Уже с Приветом
Дома у меня основной кайф отменяется по причине одного компа на весь дом.Slonjra wrote:
Там все достаточно просто. Домашние небольшие NASы идут с нормальной документацией в картинках для любого непрофессионала.
У вас же явно есть какой-либо роутер стоящий после модема от вашего интернет провайдера.
вот прямо в этот роутер и воткнуть. Основной кайф, что этот диск будет доступен с любого компа/планшета в доме, а не только с того, к которому он по USB подключен. У меня на нем бэкапы с компа и 2х лаптопов, туда же качает торрент , а смотрим скаченное в другой комнате на TV
На работе нет никакого модема, т.е. это надо через госпитальную техподдержку проводить запрос на установку нового сетевого устройства. Не то чтоб это невозможно, но хлопотно. В госпитале свои понятия о безопасности (чтоб никто не влез), что затрудняет ситуацию. Словом через USB проще.
-
- Уже с Приветом
тогда опять лотерея с USB. И какой размер нужен?? Если данных не сильно много, то возьмите коробочку с SSD драйвом. С точки зрения переноса понадежней будет.
-
- Уже с Приветом
Я Transcend HDD использую много лет, пока полет нормальный. Вообще с дисками надо обращаться аккуратно, они вещи хрупкие. Никакой тряски во время работы. Пыль им пофиг.
-
- Уже с Приветом
Использовал пару лет внешние диски 3.5 WD - без проблем.
Seagate 2,5 250 mb- тоже ок, вот уже 3 года.
Может действительно придумать что-нибуть с SSD?
Слышал, что 3.5 Сигейты - не очень надежны. У меня ноутбучный сигейт 2.5 инча - не нарадуюсь, все как часы.
Seagate 2,5 250 mb- тоже ок, вот уже 3 года.
Может действительно придумать что-нибуть с SSD?
Слышал, что 3.5 Сигейты - не очень надежны. У меня ноутбучный сигейт 2.5 инча - не нарадуюсь, все как часы.
-
- Уже с Приветом
нет, спасибо, для 2TB (минимум) дороговато будет.Slonjra wrote:тогда опять лотерея с USB. И какой размер нужен?? Если данных не сильно много, то возьмите коробочку с SSD драйвом. С точки зрения переноса понадежней будет.
-
- Уже с Приветом
вот этих еще не пробовал, спасибоALV00 wrote:Я Transcend HDD использую много лет,
-
- Уже с Приветом
В моем случае чаще всего летели сигейты
За пять лет сдохло три штуки. Основная причина - перегрев. Либо сами грелись, либо плохо охлаждались.
С изделиями от других производителей подобного пока не возникало.
Еще помогало емпирическое правило не брать диски последних моделей.
Ну скажем, если на рынке появились диски обьемом 3Тb, то года через два их уже можно брать, а до тех пор ограничиваться уже устоявшимися моделями.
Другое правило - для внешних накопителей брать диски от ноутбуков, поскольку те уже изначально расчитаны на повышенные циклы включения-выключения.
За пять лет сдохло три штуки. Основная причина - перегрев. Либо сами грелись, либо плохо охлаждались.
Ну скажем, если на рынке появились диски обьемом 3Тb, то года через два их уже можно брать, а до тех пор ограничиваться уже устоявшимися моделями.
Другое правило - для внешних накопителей брать диски от ноутбуков, поскольку те уже изначально расчитаны на повышенные циклы включения-выключения.
-
- Уже с Приветом
Помимо всего сказанного, если берете отдельно диски и "ящик", то брать ящики металические(не пластиковые), для 3.5 обязательно с fan охолaждения. Питание пока PC включен не отрубать! USB тоже без специальной процедуры(отключения устройства) не отсоединять, а еще лучше все ето делать на выключенном компе...
-
- Уже с Приветом
Seagate купило Maxtor и очень много дешвых моделей стали делать из Maxtor гавна(sorry), в етом главная проблемма последних лет...Мальчик-Одуванчик wrote:В моем случае чаще всего летели сигейты
Сейчас уже более-менее "устаканилось" и подправленно, смотреть на гарантию, если до 3 лет вообще не брать, лучше всего 5 лет. Дело не в самой гарантии, а в том что в них "настоящий" Seagate, а не дерьмо от бывшего Matrox...
WD второй хороший brand, но подход тот-же что и к Seagate, самые дешевые модели не брать.
Toshiba не люблю, особенно их DeskStar, мы их называем на работе DeadStar...
Да и смотреть на предназначение, например "зеленый" WD для рабочего(постоянно дергающего) диска лучше не надо, а вот для второго накопителя самое то.
Постоянно вижу "сопли", диск накрылся не проработал и несколько месяцев в ....RAID...
Ну блин, если ты в RAID поставил зеленый WD, то сам виноват. Для RAID есть специальные серии дисков, их и надо ставить.
Короче предназначение тоже имеет очень важное значение. Есть например специально более температурные серии, они обычно ставятся в DVR ресиверы/охранные системы с записью с камер, там "жарко" внутри, но ставить их в качестве "рабочих" на компе крайне не желательно и т.д.
-
- Уже с Приветом
спасибоARARAT. wrote: Сейчас уже более-менее "устаканилось" и подправленно, смотреть на гарантию, если до 3 лет вообще не брать, лучше всего 5 лет.
можно хоть один пример внешнего диска Seagate с 5 годами гарантии. Всё что могу найти максимум 2