Leonid_V wrote:Подметят только, что как всегда люди там не способны отделить Россию от режима, вздохнут сокрушенно и перейдут к своим обычным занятиям. Много на веку своём повидали уже ...
Ну, вот мы и подошли еще раз к самому главному. Способность "отделять страну от режима" - это любимое занятие организаторов "цветных революций" в тех странах, которые позволяют себе проводить независимую политику: дискредитировать законную власть, совершить государственный переворот, и после этого, как поется в песенке, "на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь".
Безусловно, бывают ситуации, когда не только можно, но и нужно отделять страну от режима, но только в том единственном случае, когда этот режим сидит на иностранных штыках. Так было, например, в Чехословакии после вторжения советских танков в 1968 или в Гренаде после американской интервенции в 1983. Именно такая ситуация сегодня в Ираке и Афганистане, оккупированная иностранными войсками страна превращается в марионетку, не может быть и речи ни о какой демократии, столь красиво описанной ранее уважаемым Леонидом - и конкуренция-то политическая, и ветви-то независимые, и все остальные замечательные демократические атрибуты, поэтому, конечно же, оккупационный или послеоккупационный режим необходимо отделять от народа.
Но если вооруженной иностранной интервенции не было, если власть перешла от одной группы граждан к другой в результате внутренних процессов, даже в результате кровавого переворота и при финансовой и организационной поддержке извне, как в России в 1917, то отделять страну от режима бессмысленно. На каком же основании? Только потому, что мне или госдепу не ндравится этот "режим", то-есть конкретные люди, сидящие в Кремле или в Белом Доме? Извините, конечно, но лично мне, как и Путину, я думаю, и в самом деле не нравится то, что делает американский президент, но Путин не финансирует антиправительственные группы в Америке, в то время как Америка финансирует антиправительственные группы в России. А почему, собственно? Америка пыталась сменить режим на Кубе, но безуспешно, потом 60 лет держала санции, и в конце концов просто вынуждена была признать, со скрипом, но признать - да, "режим Кастро" и народ Кубы едины, отделять страну от режима бессмысленно, пора снимать санкции.
Ситуация осложнятся, если в стране идет гражданская война, как на Украине или в Йемене, но если она закончена, то режим и страна становятся единым целым, как СССР вынуждены были в конце концов признать после большевистской революции. Мало того, СССР и США были союзниками во второй мировой, и я не припоминаю, чтобы тогда кому-то приходило в голову "отделять страну от режима" - кроме Гитлера, конечно, Ну, а вот теперь Леонид отделяет.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.