Выбор по J1

Визы, паспорта и т.д.
rby9

Выбор по J1

Post by rby9 »

Я сейчас на 2YHRR после учебы (уже дома чуть больше 1 года). Мне предложили работу по новой J1 (опять же с привязкой 2HRR). Что делать, отсиживать оставшийся год дома или ехать на работу пока зовут? В моих краях с работой по спецу негусто и как-то без перспектив. После приезда, толком не работаю, то фриланс, то консультант временный. Я думаю, что чем больше я нахожусь тут, тем меньше у меня будет шансов получить работу там или это не так? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Grand Canyon
Уже с Приветом

Re: Выбор по J1

Post by Grand Canyon »

А почему они не могут дать H1b? Это академическая работа судя по всему? Надо поторговаться на нормальную визу. Хотя бы просто J1.
rby9

Post by rby9 »

Они не могут дать H1B, потому что я все еще на 2HRR, хотя они сами говорили, что хотели бы взять на H1B чем J1. Да, это академическая работа. И просто J1 тоже не могут, т.к. работа спонсируется их государством. Че делать?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Попросите О1
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

rby9 wrote:Они не могут дать H1B, потому что я все еще на 2HRR, хотя они сами говорили, что хотели бы взять на H1B чем J1. Да, это академическая работа. И просто J1 тоже не могут, т.к. работа спонсируется их государством. Че делать?
Еще раз расспросить и попробовать поторговаться - с них не убудет.
Может они формально могут вас перекинуть на другой грант, чтобы не было заморочек с 2HRR.

Второй вариант - продолжать искать аналогичную позицию в другом универе, чтобы гарантированно получить "белую" визу. Раз вы уже работали в США на аналогичной позиции, у вас будет больше преимуществ перед новостраждущими конкурентами из Китая, Индии и т.д. За пару месяцев найти реально в принципе.
promoisha

Post by promoisha »

Видимо с 2YHRR мало кто сталкивался тут :). Решать вам, но добить оставшийся год дома и потом приехать - это самый правильный вариант. Но это только если есть желание переехать в будущем в Америку на ПМЖ. Иначе, проработав по всяким хитрым визам много времени в Америке и обзаведясь тут уже друзьями/связями/женой/девушкой и т.п. потом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется приезжать досиживать этот оставшийся год. Только если не утроиться в гос. контору, которая завейвит эти 2 года, либо добывать документы, что кому-то близкому в Америке без вас никак и надо обязательно вам разрешить не отсиживать дома этот срок. Понятно, что чем дальше, тем сложнее будет вернуться назад даже на год.
А если просто хочется пожить немного за границей - тогда конечно, смысла нет заморачиваться.
rby9

Post by rby9 »

Yellowstoner wrote:
rby9 wrote:Они не могут дать H1B, потому что я все еще на 2HRR, хотя они сами говорили, что хотели бы взять на H1B чем J1. Да, это академическая работа. И просто J1 тоже не могут, т.к. работа спонсируется их государством. Че делать?
Может они формально могут вас перекинуть на другой грант, чтобы не было заморочек с 2HRR.

Второй вариант - продолжать искать аналогичную позицию в другом универе, чтобы гарантированно получить "белую" визу. Раз вы уже работали в США на аналогичной позиции, у вас будет больше преимуществ перед новостраждущими конкурентами из Китая, Индии и т.д. За пару месяцев найти реально в принципе.
На другой грант перекинуть тоже не могут, и кроме J1 (+2yhr) и H1B они не делают. :(
Если отказаться от них и искать в другом месте, то это еще как минимум пол года займет, тогда уже легче свои два года отсидеть. За пару месяцев можно найти, но находясь уже там, от сюда же, это намного труднее ИМХО.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

promoisha wrote:... Только если не утроиться в гос. контору, которая завейвит эти 2 года, ...
это долгая процедура сама по себе и проще подождать 1 год.
да и не надо путать время и место. сначала завейвить, а уж потом устраиваться по H1B! вариант устроиться по J1, через год начать процедуры вейвить и переползти на H1B - это выглядит фантазией для работника, которого приглашают на J1, то есть временно.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

вы посмотрите внимательно свои документы по J1 - форму и визу. Возможно вам влепили 2 года ограничения по ошибке и тогда можно легко отскочить, если у вас хорошие отношения с отделом кадров. Они делают петицию, пошлют и поговорят по телефону. Ну а с вас снимут ограничений мгновенно. Я именно так и сделал )))
rby9

Post by rby9 »

promoisha wrote:Видимо с 2YHRR мало кто сталкивался тут :). Решать вам, но добить оставшийся год дома и потом приехать - это самый правильный вариант. Но это только если есть желание переехать в будущем в Америку на ПМЖ. Иначе, проработав по всяким хитрым визам много времени в Америке и обзаведясь тут уже друзьями/связями/женой/девушкой и т.п. потом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется приезжать досиживать этот оставшийся год. Только если не утроиться в гос. контору, которая завейвит эти 2 года, либо добывать документы, что кому-то близкому в Америке без вас никак и надо обязательно вам разрешить не отсиживать дома этот срок. Понятно, что чем дальше, тем сложнее будет вернуться назад даже на год.
А если просто хочется пожить немного за границей - тогда конечно, смысла нет заморачиваться.

Никому не пожелаю сталкиваться с 2YHRR! Вы абсолютно правы! Я хочу на пмж! И в глубине души я знаю, что правильнее всего это отсидеться, но и предложение их тоже заманчивое и отсиживаться тут уже невмоготу.

У меня возник такой вопрос, с какого момента начинается действие J1 визы (соответсвенно вешается 2YHRR), с момента получения визы или с момента въезда на территорию США? Если мне, допустим, уже выдали эту визу, но мы передумали ехать, нужно ли будет как-то аннулировать визу?
rby9

Post by rby9 »

Blender wrote:Попросите О1
Спрашивали, O1 не делают :(
rby9

Post by rby9 »

DropAndDrag wrote:вы посмотрите внимательно свои документы по J1 - форму и визу. Возможно вам влепили 2 года ограничения по ошибке и тогда можно легко отскочить, если у вас хорошие отношения с отделом кадров. Они делают петицию, пошлют и поговорят по телефону. Ну а с вас снимут ограничений мгновенно. Я именно так и сделал )))
Я свою DS форму и J1 визу уже знаю наизнанку, у меня 2-х годичное обязательство не по ошибке, его лепят всем участникам данной программы. Увы, но как у вас у меня не получится...
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

rby9 wrote:Спрашивали, O1 не делают :(
Тогда лучше всего отсидеть остаток от 2 лет дома, а то вы из этого болота 2YHRR не выберетесь.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

rby9 wrote:...У меня возник такой вопрос, с какого момента начинается действие J1 визы (соответсвенно вешается 2YHRR), с момента получения визы или с момента въезда на территорию США? Если мне, допустим, уже выдали эту визу, но мы передумали ехать, нужно ли будет как-то аннулировать визу?
Ну чисто формально 2YHRR вешается после получения статуса J1 а не визы:
Section 212(e). (1) An alien who was admitted to the United States as an exchange visitor, or who acquired that status after admission, is subject to the foreign residence requirement of section 212(e) of the Act if...
Если передумали ехать то аннулировать визу ИМХО не надо, но надо по ней как-нибудь случайно не въехать (не получить въездной штамп J1).
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

rby9 wrote:
Yellowstoner wrote:

На другой грант перекинуть тоже не могут, и кроме J1 (+2yhr) и H1B они не делают. :(
Если отказаться от них и искать в другом месте, то это еще как минимум пол года займет, тогда уже легче свои два года отсидеть. За пару месяцев можно найти, но находясь уже там, от сюда же, это намного труднее ИМХО.
Рассматривайте это место как запасной аэродром и пока ищите другое.
Первый постдок я нашел в кризисное время где-то за 2-3 недели, второй - в течение месяца. И все находясь в Москве.
В обоих случаях ждал гораздо дольше самого получения визы.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

promoisha wrote:Видимо с 2YHRR мало кто сталкивался тут :). Решать вам, но добить оставшийся год дома и потом приехать - это самый правильный вариант. Но это только если есть желание переехать в будущем в Америку на ПМЖ. Иначе, проработав по всяким хитрым визам много времени в Америке и обзаведясь тут уже друзьями/связями/женой/девушкой и т.п. потом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется приезжать досиживать этот оставшийся год.
+1 Так и поступила одна моя знакомая. После всех попыток остаться здесь все же пришлось уехать и отсидеть 2 года в России. Потом без проблем вернулась в ту же компанию, но которую до этого здесь работала.
promoisha

Post by promoisha »

DropAndDrag wrote:устроиться по J1, через год начать процедуры вейвить и переползти на H1B - это выглядит фантазией для работника, которого приглашают на J1, то есть временно.
Как минимум пара знакомых именно такую процедуру и прошли, сейчас они уже с гринками. Тут ничего особенного нет, зависит от того, кто работодатель :).

Return to “Эмиграция”