Вопрос по H1b

Визы, паспорта и т.д.
skip12

Вопрос по H1b

Post by skip12 »

Добрый день!

Извинюсь если вопрос поднимался уже несколько раз. Поискал по сайту, но как-то не нашел.

Ситуация такова: я в Америке с женой и ребенком уже более двух лет (все граждане РФ). Я закончил MBA программу, входящую в американский TOP 20, в 2014 году. С осени 2014 работаю в небольшой компании по управлению инвестициями (asset management). На учебу въезжал по визе F1 (у жена и ребенка F2), после учебы остался по OPT и следовательно после H1b approval этим летом, получил OPT extension до 1 октября 2015 (все стандартно).

В России не были с 2013 года и сейчас подумываем о поездке этой осенью.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Если мы выезжаем из США, то надо будет в американском консульстве получать штамп на въезд. Насколько вероятно, что возникнут какие либо проблемы с получением визы (вклейки) в загранпаспорт?

2) Смена статуса у нас произойдет 1 октября 2015 и наши визы (F1 и F2) истекут. Если я останусь в США и продолжу работать (нет ни времени ни большого желания ехать в РФ только ради получения визы) будет ли это незаконно или будут ли какие-нибудь последствия потом? Скажем поеду в РФ через пару лет и при оформлении визы и консула не возникнул ли вопросы - почему я ее не оформил после F1 expiration?

3) Если жена поедет и ребенком. Им придется получать H4. Могут ли быть проблемы с получением H4 если у меня нет визы H1b (т.к. я не выезжал из страны. См. пункт 2).

Почитал в различных источниках страсти про аудит, задержки и т.п. при получении h1b штампа в загранпаспорт. Стало немного боязно выезжать из страны.

Надеюсь на Ваши комментарии.
Заранее спасибо.
Oleg Co
Уже с Приветом

Re: Вопрос по H1b

Post by Oleg Co »

2) не должно. Главное, чтобы у вас был легальный статус все время. Виза (в паспорте) - уже вторична.
skip12

Post by skip12 »

Oleg Co wrote:2) не должно. Главное, чтобы у вас был легальный статус все время. Виза (в паспорте) - уже вторична.
Спасибо!
Julien Sorel
Новичок

Post by Julien Sorel »

Административная проверка - это проверка, чтобы иностранный работник не имел доступа к секретным американским технологиям. Т.е. больше про ядерных физиков и ракетных сцаентистов. Врядли их финансист заинтересует.

Я лично попал под оную. Мне дали одноразовую H1B. Т.е. при каждом выезде из США мне грозила новая проверка и необходимость получать новую H1B визу. Поэтому я никуда не выезжал до гринки. При этом жена с дитём легко получили продление своих Н4 в Москве и никто их о моей визе не спрашивал, только о статусе в США.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

skip12 wrote:
Oleg Co wrote:2) не должно. Главное, чтобы у вас был легальный статус все время. Виза (в паспорте) - уже вторична.
Спасибо!
Все зависит от того, есть ли новая форма на статус (уж не знаю как это сейчас, бумажки же кажется отменили) в вашей H1B или нет. Если нет то видимо нужно отдельно подать на смену статуса, после получения ресипта вы сможете работать год пока статус не придет. Виза в паспорте вообще вторична, но вот нужно отследить что вы получили смену статуса а не просто право работы. Обычно лоеры это делают сразу и приходит аппрувал на работу с оной бумажкой на статус, если в момент подачи вы были в статусе (а вы были) но все таки это нужно проверить. Как сегодня оно выглядит я не знаю, раньше простоо в аппрувеле была внизу I-89 (или как ее там было, бумажка о статусе которую дают на въезде). Там кстати и срок статуса может быть указан и он может совпадать или не совпадать с аппрувелом.

Пункт 3 не проблема, кроме той мелочи, что если жена получает визу H4 а муж не получал визу H1 в том же консулате, то с жены потребуют больше бумаг, чем если бы вы там сами получали. Проблемы крайне маловероятны кроме все той же админ проверки если жена работала в чем то вроде ядерного института ну или вроде того. Шансы на вашу админ проверку и проверку жены независимы вообще (между собой).
skip12

Post by skip12 »

StrangerR wrote:
skip12 wrote:
Спасибо!
Все зависит от того, есть ли новая форма на статус (уж не знаю как это сейчас, бумажки же кажется отменили) в вашей H1B или нет. Если нет то видимо нужно отдельно подать на смену статуса, после получения ресипта вы сможете работать год пока статус не придет. Виза в паспорте вообще вторична, но вот нужно отследить что вы получили смену статуса а не просто право работы. Обычно лоеры это делают сразу и приходит аппрувал на работу с оной бумажкой на статус, если в момент подачи вы были в статусе (а вы были) но все таки это нужно проверить. Как сегодня оно выглядит я не знаю, раньше простоо в аппрувеле была внизу I-89 (или как ее там было, бумажка о статусе которую дают на въезде). Там кстати и срок статуса может быть указан и он может совпадать или не совпадать с аппрувелом.

Пункт 3 не проблема, кроме той мелочи, что если жена получает визу H4 а муж не получал визу H1 в том же консулате, то с жены потребуют больше бумаг, чем если бы вы там сами получали. Проблемы крайне маловероятны кроме все той же админ проверки если жена работала в чем то вроде ядерного института ну или вроде того. Шансы на вашу админ проверку и проверку жены независимы вообще (между собой).
Спасибо.

У меня на руках новые I-94, которые мы получили из иммиграционной службы (форма I-797A), в которой сказано что h1b и смена статуса approved. Я так понимаю, что этого достаточно?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да.
skip12

Post by skip12 »

Update:
Если кому интересно: cупруга и ребенок получили визы на 2 года, вопросов вообще не было.

Return to “Эмиграция”