Смена фамилии и грин карта

Визы, паспорта и т.д.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Смена фамилии и грин карта

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
Я планирую менять фамилию на фамилию мужа в ближайшее время. Там где мы получали разрешение на брак сказали что нужно идти в SSA and DMV. И все, больше ничего делать не надо.
Через год я получаю американское гражданство. Слышала что когда получаешь там можно менять фамилию и процесс как-то проще. Или нет?
В общем я и думаю, можно ли уже сейчас менять или стоит подождать гражданства?
Так же не понятно - если я поменяю фамилию счас, мне нужно грин карт менять тоже? Или можно с грин картой со старой фамилией и свидетельством о браке въезжать в США? И проблем не будет?
Так же не совсем понятно, нужно ли менять беларусикй паспорт. Он у меня еще действителен 15 лет, но там старая фамилия. Или можно все эти годы въезжать в Беларусь по старому паспорту? А в американском (после получения гражданства) уже с новой фамилией?
В общем запуталась.
Так же как бонус хотелось бы 1 ненужную букву из имени выкинуть. Но не знаю стоит ли игра свеч. Это я так понимаю только когда гражданство получаешь. Но тогда что потом опять ССА, ДМВ и т д... :crazy:
Uzito
Уже с Приветом

Re: Смена фамилии и грин карта

Post by Uzito »

При получении гражданства смена имени бесплатно. Но всё равно придется ходить и в ДМВ и в ССА.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Проще дождаться гражданства и не менять пока.
Это довольно нудный процесс. кроме ДМВ и ССА есть ведь еще и финансы, кредитки, страховки, собственность (машина/дом)
у меня это больше полугода заняло, а 1 из кредиток, вот уже год тянет с новой карточкой.
так что до сих пор таскаю с собой на всякий случай и старый недействительный DL и в машине валяется копия сертификата о натурализации с бумажкой о смене имени.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Cliff wrote:А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
Я не спрашивала. Думаю ему без разницы.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Krys-Krys wrote:Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
в ССА вроде все равно нужно.
А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
Потом вам это сделают нахаляву
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Slonjra wrote:
Krys-Krys wrote:Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
в ССА вроде все равно нужно.
А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
За смену фамилии по браку нажо еще и платить? Почему?
Мне сказали идти надо только в ССА и ДМВ. И никуда больше.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Slonрjra wrote:А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
А по-моему, если меняешь по свидетельству о браке, то бесплатно. Но в любом случае, я бы не нарушала  USCIS-y отчетности :-) и поменяла бы при получении гражданства. Тогда одним выстрелом и ненужную букву из имени уберете. Получите американский паспорт и все новые документы на нужный spelling.
Krys-Krys wrote: Там где мы получали разрешение на брак сказали что нужно идти в SSA and DMV. И все, больше ничего делать не надо.
Пошутили :-) Как уже правильно сказали выше, все кредитные карточки, банковские счета, страховки (дом/машины), appraisal district - это то, что навскидку вспомнилось. В медицинскую страховку и пенсионный фонд HR запрос посылает вроде. Ну, и все рабочие дела - емейл рабочий, имя пользователя, пропуск. Но это мелочи. Поздравляю с замужеством!
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Бирюлькина wrote: Ну, и все рабочие дела - емейл рабочий, имя пользователя, пропуск. Но это мелочи. Поздравляю с замужеством!
На работе наверно вообще не надо было говорить, что я имя поменял. Надо было тихо сменить в Пайроле только.
Вот уже второй год 90% народа сперва называет по старому имени, потом извиняется :D
повылазили такие мелочи, о которых даже мыслей не было. Например в паре контор к техсаппорту допускаются только авторизованные пользователи. Изменеие списка - около недели времени. А инфа нужна бегом. Так что на работе до сих пор держу оба емайла.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Slonjra wrote:На работе наверно вообще не надо было говорить, что я имя поменял. Надо было тихо сменить в Пайроле только.
Да тихо не получается :-) Как только приносишь новую SSN карточку, они разворачивают активную деятельность. В IT сами сообщили, но у нас можно в account-e выбрать, чтобы старый емейл тоже остался действующим. На него все меньше и меньше емейлов приходит со временем. Зато спам приходит в двойном экземпляре :D А так да, какие-то мелочи все время всплывают, которые сразу в голову не приходят. Библиотечная карточка та же... :-)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Имя я менять и не планирую. Просто там лишняя буква потому что в паспорте все по-беларуски потому что имя читается по-другому. А международная, русская и американская (что одно и тоже) версия этого имени должна быть с одной буквой. Про фамилию я рада что поменяю, очень неудобно с длинной беларуской фамилией которую ни запомнить, ни произнести не проспеллать никто не может.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Krys-Krys wrote:Имя я менять и не планирую. Просто там лишняя буква потому что в паспорте все по-беларуски потому что имя читается по-другому. А международная, русская и американская (что одно и тоже) версия этого имени должна быть с одной буквой.
Я именно это и имела ввиду - убрать букву из имени. У меня была такая же ситуация (в результате украинского spelling-а появилась "лишняя" буква в имени). При получении гражданства есть графа (D, кажется. В первой части формы), куда Вы впишите имя без этой буквы и новую фамилию. Все :-) Только потом, когда будете менять все документы, следите внимательно, чтобы в имени не было этой буквы. Иногда получается так, что поскольку фамилия совсем другая, ее меняют без проблем, а то, что имя укоротилось на одну букву, может быть не совсем очевидно. Нужно уточнять.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Krys-Krys wrote:
Cliff wrote:А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
Я не спрашивала. Думаю ему без разницы.
Я бы спросил - а то вдруг будет переживать.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А никто не в курсе, можно ли поменять фамилию во всех документах кроме грин карты? И при получении гражданства просто сдать эту старую ГК со старой фамилий в обмен на паспорт? Ну т е - не будет ли от этого проблем? Просто я почитала что замена ГК стоит 450 долларов. Я же не буду платить.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Krys-Krys wrote:А никто не в курсе, можно ли поменять фамилию во всех документах кроме грин карты? И при получении гражданства просто сдать эту старую ГК со старой фамилий в обмен на паспорт? Ну т е - не будет ли от этого проблем? Просто я почитала что замена ГК стоит 450 долларов. Я же не буду платить.
Ну просто идёте в суд и оформляете смену имени. В калифорнии будет стоить бачков 400-450.
При подаче на гражданство укажите свое новое и старое имя. Гражданство будет оформлено с новым именем.

Как уже говорили, при получении гражданства смена имени бесплатно.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А зачем идти в суд чтобы поменять фамилию после свадьбы? Что-то не поняла опять.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Krys-Krys wrote:А зачем идти в суд чтобы поменять фамилию после свадьбы? Что-то не поняла опять.
Если вы просто берете фамилию мужа, то все пучком, ничего дополнительно платить не нужно.
Но придется платить за смену имени на гринке, так как по закону на ней должно быть ваше legal name.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Uzito wrote:
Krys-Krys wrote:А зачем идти в суд чтобы поменять фамилию после свадьбы? Что-то не поняла опять.
Если вы просто берете фамилию мужа, то все пучком, ничего дополнительно платить не нужно.
Но придется платить за смену имени на гринке, так как по закону на ней должно быть ваше legal name.
Я просто хотела фамилию поменять (на мужа) счас. А тут стала читать что за смену ГК надо платить 450.
Я нашла только это - http://www.uscis.gov/i-90" onclick="window.open(this.href);return false;

Filing Fee
The fee is $450, which includes a $365 form fee and $85 biometric services fee. There are several exceptions; see the table under "Special Instructions" for more detail.

Понятно что не буду я платить 450 чтоб поменять ГК которую через год я и так отдам им взамен на паспорт. Посему я и задумалась. Можно ли сходить в SSA, DMV и позвонить там в свой банк, на работе сказать и т д и этим и ограничется, а ГК пока придерживать эту. Ведь через год получится что у меня фамилия поменялась уже везде кроме ГК когда я приду за гражданством.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Krys-Krys wrote:Можно ли сходить в SSA, DMV и позвонить там в свой банк, на работе сказать и т д и этим и ограничется, а ГК пока придерживать эту. Ведь через год получится что у меня фамилия поменялась уже везде кроме ГК когда я приду за гражданством.
Честно говоря, я прочитал в разных местах совершенно противоположные мнения. Одни адвокацы говорят что менять имя на гринке после смены имени обязательно, другие говорят что желательно, третить говорят что это опционально.

Я, лично, не думаю, что несмена гринки при получении гражданства будет помехой.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Я думаю лучше получить гражданство и потом поменять на фамилию мужа
Менять имя на сертификате будет не нужно, на паспорт можно подать на новую фамилию
По срокам смены фамилии на мужнину не должно быть ограничений

К чему спешка менять все остальное на фамилию мужа?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Тем кто фамилию или имя или буквы в оных в процессе натурализации меняет, дают сертификат с от руки плохо наклееной фотографией,
смотрится неприятно. Те кто не дергается, у тех цифровая защищенная фотография на сертификате.

Любое изменение букв в имени и фамилии при натурализации автоматически отстригает возможность административной церемонии,
все будет только через суд. Поскольку изменения апрувит судья. В маленьких городках натурализации через суд бывают редко,
процесс может затянуться.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Dweller wrote:Я думаю лучше получить гражданство и потом поменять на фамилию мужа
Менять имя на сертификате будет не нужно, на паспорт можно подать на новую фамилию

Ну мне надо в ССА идти сообщать о смене статуса с сингл на замужний в любом случае как я поняла. Я бы там же и фамилию сразу поменяла, чего мне ходить 2 раза.
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

И зачем нужна ета дурость в смене фамилии. Ребенку скорее всего надо дать фамилию отца, может даже и неофциального если так случится, ето делается традиционно и один раз при первом оформлении документов. А самостоятельной профессионально успешной женшине подстраиваться на роль подчиненной и менять "хорошую" родовую фамилию вообше не к чему. И чисто не слюбится или разлюбится не дай бог через дцть лет и потом что менять снова? Я уж не говорю про мутарства и большие затраты на новые документы. Может разве заменить что-нибудь неблагозвучное вроде Похабовой
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Krys-Krys wrote:
Dweller wrote:Я думаю лучше получить гражданство и потом поменять на фамилию мужа

Ну мне надо в ССА идти сообщать о смене статуса с сингл на замужний в любом случае как я поняла. Я бы там же и фамилию сразу поменяла, чего мне ходить 2 раза.
Правда что ли про SSA? Не вижу что-то в списке 133.2 What Events Must You Report Immediately Under Social Security?. Про смену иммиграционного статуса - да, нужно оповещать. А про брак - не написано, вроде. На работе новую W4 заполнить нужно и сменить статус с single на married, а про SSA не слышала никогда.

По теме, я согласна с Dweller-ом. Срока давности на смену фамилии на мужнину нет. Я бы походила еще год под своей до получения гражданства и тогда уж все поменяла. Мне кажется, если начать менять все документы сейчас, есть вероятность запутать USCIS при получении гражданства. А они и без того...

Return to “Эмиграция”