А куда исчезли Mobile Devs?

Komissar
Уже с Приветом

А куда исчезли Mobile Devs?

Post by Komissar »

С кем из наших(тм) (в смысле, из бСССР) не поговорю на Лубянке, все как один лепят биг дату, сервисы (макро, майкро и так себе), какие-то миграции БД, бизнес-логика на Жабе - в общем, все серверное.

Знаю пару челов, кто лепит веб-клиента через JS, ExtJS и пр. приблуды.

Но как-то получилось, не встретил пока никого из наших(тм), кто бы активно лепил из iOs/Android. На форуме слышал, katit лепит оба, а АццкоМото "ондроед".

в целом, однако, получается, бело-руссо-укро-программисты брезгуют мобильным девом, почему? Больше денег платят на сервере?
Сабина
Уже с Приветом

Re: А куда исчезли Mobile Devs?

Post by Сабина »

Интеррапт еще мобильщик и дотком, вроде не меньше чем других
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:Интеррапт еще мобильщик и дотком, вроде не меньше чем других
Вы рекомендуете вызвать их на Лубянку?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Komissar wrote: в целом, однако, получается, бело-руссо-укро-программисты брезгуют мобильным девом, почему? Больше денег платят на сервере?
Я работала для проектов на мобилках еще давно. Мне это не интересно было и совсем не понравилось. Может и другим так же.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Krys-Krys wrote: Я работала для проектов на мобилках еще давно. Мне это не интересно было и совсем не понравилось. Может и другим так же.
а что именно не пондравилось?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Во первых это понятие растяжимое. Инструметариев миллион. От мобильного веба до С++. Мне кажется как то некорректно даже выделять сейчас. Я например писал на мобилы под юнити.
Во вторых если не брать игры то заказчики обычно из разряда "нужен хороший сайт с дизайном за неделю бюджет 200 долларов". В общем неадекватные нищеброды. Поэтому по моему пастись там особо негде.
Бигдата и сервисы - это корпоративный сектор, там деньги часто бывают
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

В США наверное куча всяких безумных стартапов под хорошее финансирование, в России все не так
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Komissar wrote:
Krys-Krys wrote: Я работала для проектов на мобилках еще давно. Мне это не интересно было и совсем не понравилось. Может и другим так же.
Мне не нравится что отладка через жопу плюс все сырое. Еще нейтивная разработка это какой-то совсем свой левый мирок, который непонятно как будет чувствовать себя чрез 3-5 лет. Залезешь туда, а оно сдохнет. Придется лапу сосать у разбитого корыта
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:
Сабина wrote:Интеррапт еще мобильщик и дотком, вроде не меньше чем других
Вы рекомендуете вызвать их на Лубянку?
Я предлагаю смотреть на вопрос шире :). Я видела одних из the best переходящих с бакенда на мобилу и если человек хорош, то он хорош во всем. Один например с 15-ю годами стажа на бакенде освоил objective C и делал крутейшие вещи для oracle mobile. Писал сам себе сервисы и апп дизайнил начиная от морды лица , круто ничего не скажешь
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я "лепил" 2 раза по три месяца. Первый раз для Ондроеда, второй для аёса. Так что тяжело сказать что я этим занимаюсь. Надо было - сделал..
Лучше водки — хуже нет! ©
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Komissar wrote:
Я человек широкого полета мысли. Я люблю разнообразие. А девелопмент для мобилок ограничевается использованием нескольких API и возможностями самого телефона. По крайней мере у меня так было. Это правда было уже очень давно.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Никуда не исчезли, в природных условиях чувствуют себя отлично. Слегка измарав резюме совсем внутренностями ондроеда, и только чуть-чуть SDK, получаю заманухи от рекрутеров постоянно. Только что мне лично больше не надо, а в одном Mountain View таких действующих старт-апов, сотни, наверное.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Medium-rare wrote:Никуда не исчезли, в природных условиях чувствуют себя отлично.
Но с размножением проблемы, похоже...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Komissar wrote: Но с размножением проблемы, похоже...
Совсем уже обычный многочисленный подвид программиста вульгариса.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OtherSide wrote:
Komissar wrote:
Мне не нравится что отладка через жопу плюс все сырое. Еще нейтивная разработка это какой-то совсем свой левый мирок, который непонятно как будет чувствовать себя чрез 3-5 лет. Залезешь туда, а оно сдохнет. Придется лапу сосать у разбитого корыта
Ну и уровень сложности для рядового дева в 99%, мягко говоря, не возбуждает. Мозг просто начинает отмирать за ненадобностью. Нах - нах такую работу.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Я так понимаю мобильщиков:
- хватает и местных
- не везут пачками т.к. нет гигантских консалтинговых контор сдающих их в аренду
- нужно лучшее знание языка т.к. нужно больше общаться с тестерами и пр. опять же делать UI это надо общаться хорошо
- не везут т.к. не могут банально платить минимумы по Н1
- опытных мобильщиков мало в принципе а начинающих программеров любой сферы обычно не везут по Н1
- те которые приехали по другой линии уже имеют опыт в другой области и не идут в мобильщики

У нас в конторе есть один но он приехал сразу по ГК и очень молодой
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Очень много молодежи этим занимается. У тинейджеров же у каждого мобильник. Те кто поспособнее (пусть xоть 1% иx) - быстренько начинают чего-то-там-уже-уметь: хардваре то - в рукаx. И в блогосфере полно всяческиx самопальныx xаков/кряков/анлаков в иx блогаx.

Это конечно совсем не профессиональный уровень, но проxодит 2-3 года - и вплне себе энтри-левел спец (ну чуть поднатаскать в теории) готовый.

Сослуживец xвастался: сын его первую игрушку (чего-то там примитивное по экрану андроидa бегает и всеx кусает) написал (с сослуживцa помощью: он фронтенд-девелопер переквалифицировавшийся в админа какой-то базы с фронтендами у юзеров к ней) в 12 с чем то лет от роду, а перед самым поступлением в колледж уже заработал этим первые деньги, написав чего-то-там на заказ. И в колледже продолжает подxалтуривать (денюжка - максимум на карманные расxоды, но резюме-то - пополняется сделанными проджектами и референсами пока он на студенческой скамье, сын - это понимает, да ему и пара сотен совсем не лишние: студенты народ небогатый). И у этиx студентов там целая тусовка в колледже (айтишная специальность) по обмену опытом, что очень ему помогает в "проектаx" (ну не знаю, как заказики такого "масштаба" назвать).
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

до сих пор никак не решусь свалить со своей халявы в мобильные разработчики - и хочется и как то не уверен до конца что оно того стоит
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Dweller wrote:Я так понимаю мобильщиков:
- хватает и местных
- не везут пачками т.к. нет гигантских консалтинговых контор сдающих их в аренду
- нужно лучшее знание языка т.к. нужно больше общаться с тестерами и пр. опять же делать UI это надо общаться хорошо
- опытных мобильщиков мало в принципе а начинающих программеров любой сферы обычно не везут по Н1
- те которые приехали по другой линии уже имеют опыт в другой области и не идут в мобильщики

Это всё вы написали, потому что сами не были вовлечены в процесс фильтрации точности их.
Поскольку я как раз посмотрел на тот процесс изнутри, отвечаю вам - это не так.
Есличо, то лишь предварительный фильтр был, а настоящие мобильщики терзали кандидатов позже.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Medium-rare wrote:
Dweller wrote:Я так понимаю мобильщиков:
- хватает и местных

Это всё вы написали, потому что сами не были вовлечены в процесс фильтрации точности их.
Поскольку я как раз посмотрел на тот процесс изнутри, отвечаю вам - это не так.
Есличо, то лишь предварительный фильтр был, а настоящие мобильщики терзали кандидатов позже.
Не вовлечен но наблюдаю достаточно тесно.
Может расскажете более подробно какие именно пункты вызывают возражения?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Dweller wrote: Не вовлечен но наблюдаю достаточно тесно.
Все. Может "мобильщиков мало в принципе" довольно было близко к истине, но спрос тоже ещё какой и был, и есть. Конкретный старт-ап вас опровергал. Не могу сказать, что мне хочется доказывать что-то. Да, им когда-то были нужны разные, но мобильные программеры больше.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Medium-rare wrote:
Dweller wrote: Не вовлечен но наблюдаю достаточно тесно.
Все. Может "мобильщиков мало в принципе" довольно было близко к истине, но спрос тоже ещё какой и был, и есть. Конкретный старт-ап вас опровергал. Не могу сказать, что мне хочется доказывать что-то. Да, им когда-то были нужны разные, но мобильные программеры больше.
Гипотеза в том что не завозят на мобильные разработки в таком же кол-ве как в других областях.
С тем что спрос есть и на опытных мобильщиков, я не спорю.

Return to “Работа и Карьера в IT”