Вы или ты?
-
- Уже с Приветом
Вы или ты?
Когда я приехал в Канаду, меня очень удивила особенность совершенно незнакомых соотечественников сразу обращаться на ты. В российском городе, где я жил, всегда было "вы", а тут вдруг оказалось "ты". Если честно, за много лет я так и не привык к такой манере обращения, и очень смущаюсь, когда кто-то незнакомый в Торонто обращается ко мне на "ты". С одной стороны, мне кажется это невежливым, а, с другой стороны, я сам не хочу показаться невежливым, обращая внимания собеседника на форму обращения. У меня теория, что, обращаясь на ты, эти люди показывают дружелюбие и доверие ("я свой"). Однако, эмоционально я это воспринимаю как признак неуважения, и просто не могу заставить себя обращаться на ты в ответ — для меня это все равно, то грязно ругаться. Такой вот этический конфликт.
А вы сталкивались с таким?
А вы сталкивались с таким?
-
- Уже с Приветом
Re: Вы или ты?
Ни то ни другое. Эти люди демонстрируют (не осознанно) что их русский язык, в отличии от вашего, уже загрязнён английскими словами. Tут, как известно, Вы = ты = YOU. То есть, их обращение на ты это просто калька с английского. Как впрочем и многие другие выражения, которые мы (давно приехавшие) используем, и на форуме и в жизни.perasperaadastra wrote:У меня теория, что, обращаясь на ты, эти люди показывают дружелюбие и доверие ("я свой").
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Но в таком случае было бы логичным использовать "вы" во всех случаях, как и в английском, где "you" изначально было только множественной формой (для "ты" использовалось "thee")
-
- Уже с Приветом
- Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл
here we have excellent explanation https://ru.wikipedia.org/wiki/Thou" onclick="window.open(this.href);return false;
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
-
- Уже с Приветом
Язык, и конкретно английский язык, менее всего подвержен законам логики. Более того, сама логика, как таковая, есть продукт языка.perasperaadastra wrote:Но в таком случае было бы логичным использовать "вы" во всех случаях,
Большинству до лампочки как оно было изначально. Им важно как оно есть сейчас. Если сегодня в обоих языках к ребенку обращаются на you/ты, то это одно и тоже.perasperaadastra wrote:использовать "вы" во всех случаях, как и в английском, где "you" изначально было только множественной формой (для "ты" использовалось "thee")
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Ни то ни другое. Эти люди демонстрируют (не осознанно) что их русский язык, в отличии от вашего, уже загрязнён английскими словами. Tут, как известно, Вы = ты = YOU. То есть, их обращение на ты это просто калька с английского. Как впрочем и многие другие выражения, которые мы (давно приехавшие) используем, и на форуме и в жизни.perasperaadastra wrote:У меня теория, что, обращаясь на ты, эти люди показывают дружелюбие и доверие ("я свой").
необязательно. лично я еще в Израиле привык обращаться на ты потаму что на иврите все обращаются друг к другу на ты. мне просто как-то дико обращаться к человеку во множественном числе ...
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Тоже в америке столкнулся с таким моментом. Решаю просто, если ко мне на ты, я также отвечаю, если я инициатор, то начинаю на вы.
-
- Уже с Приветом
В Иврите совсем нет специальных обращений по типу "вы, vous, Sie"? Или там меняется форма глаголов в зависимости от различия в социальном статусе собеседников, как в корейском языке?piligrim77 wrote:необязательно. лично я еще в Израиле привык обращаться на ты потаму что на иврите все обращаются друг к другу на ты. мне просто как-то дико обращаться к человеку во множественном числе ...
-
- Уже с Приветом
Ну, на Привете развилась еще более новая форма обращения к человеку: во множественном числе!
"Если вам мое сообщение не нравится, то шли бы вы куда подальше!"
Я тогда отвечаю тоже во множественном числе: "Нет, хотя нам сообщение не нравится, но мы все равно никуда не пойдем..."
Вспоминается: "И сим Мы повелеваем..."
"Если вам мое сообщение не нравится, то шли бы вы куда подальше!"
Я тогда отвечаю тоже во множественном числе: "Нет, хотя нам сообщение не нравится, но мы все равно никуда не пойдем..."
Вспоминается: "И сим Мы повелеваем..."
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке, тем более в неформальном общении на форуме.
-
- Уже с Приветом
О, спасибо, не знала!perasperaadastra wrote:Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке,..
-
- Уже с Приветом
Хочу пояснить, что в моем изначальном сообщении речь о совсем никогда не знакомых людях. К примеру, вы идете по-улице, а к вам прохожий обращается по-русски: "Ты не скажешь, сколько сейчас времени?" В России такое обращение считается очень невежливым.
-
- Уже с Приветом
нету. ко всем, в том числе к президенту и премьер-министру, обращаются на ты. Вы употребляют только когда обращаются к группе людей.perasperaadastra wrote:В Иврите совсем нет специальных обращений по типу "вы, vous, Sie"? Или там меняется форма глаголов в зависимости от различия в социальном статусе собеседников, как в корейском языке?piligrim77 wrote:необязательно. лично я еще в Израиле привык обращаться на ты потаму что на иврите все обращаются друг к другу на ты. мне просто как-то дико обращаться к человеку во множественном числе ...
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Это удобно. В индо-европейских языках, насколько я понимаю, разделение на ты-вы в единственном числе — относительно недавнее явление. Возможно, сейчас происходит обратный процесс.
-
- Уже с Приветом
После Германии (где есть ты/вы) и где я слышал как студенты называли профессора на ты, мне это русское Вы-кание режет ухо. Как-будто люди стараются дистанцироваться друг от друга.
-
- Уже с Приветом
Да, я давно выкинула этот вариант из непринужденного общения. Оставила только в деловой переписке. Мне "Вы" кажется чересчур напыщенно выглядящим. Но "тыкать" буду только детям.Frecken Bock wrote:О, спасибо, не знала!perasperaadastra wrote:Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке,..
Что до английского - считаю, что тут все друг к другу обращаются на "вы".
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Это кто и когда её устарел?perasperaadastra wrote:Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке, тем более в неформальном общении на форуме.
Разве только по новому ЕГЭ?
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Такие вещи просто происходят со временем и не требуют вмешательства какой-либо власти. Лет сто назад были всякие судари/сударыни, а теперь это кажется смешным. "Вы" с заглавной буквы должно быть в деловой переписке (банк: "Господин N, доводим до Вашего сведения, что Вы должны нам много бабла"), но на форуме "Вы" выглядит не к месту.
-
- Уже с Приветом
вот вот, когда ко мне обращаются на "ВЫ". у меня сразу в голове звучит примерно так - "Вы. козел.."perasperaadastra wrote: "Вы" с заглавной буквы должно быть в деловой переписке (банк: "Господин N, доводим до Вашего сведения, что Вы должны нам много бабла"), но на форуме "Вы" выглядит не к месту.
я вообще был оффигенно удивлен, когда много лет назад я попал на "Привет"..
на практически самом крутом русском форуме - все общаются на "ТЫ"...и это никого не торкает
а на "Привете"..вроде как эмигранско/зарубежном форуме , какая-то ностальгическая древняя болезнь...
примерно как у царско-русских порутчиков в Париже..в начале прошлого века..
и хрен бы что с Родины слиняли, но "бл.." , "Корнет,не пошли бы Вы на хрен"
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Да изнутри себя чувствуешь - ну неуместо это "Вы" - и хоть ты тресни.SVK wrote:Это кто и когда её устарел?perasperaadastra wrote:Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке, тем более в неформальном общении на форуме.
Кстати, и полностью выверенные знаки препинания - тоже. Они меня раздражают, часто сознательно пропускаю.
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Вы или ты?
Кстати мне тоже стало интересно. Надеюсь нас ознакомят с этими новостями правописания.SVK wrote:Это кто и когда её устарел?perasperaadastra wrote:Вы про заглавную букву в местоимении? Это устаревшая норма, необязательная в современном русском языке, тем более в неформальном общении на форуме.
-
- Уже с Приветом
ещё по имени-отчеству можно, типа "Васисуалий Анемподистович" или "Матрёна Харлампиевна"
у меня супруга с подругом -- только так
привычка
у меня супруга с подругом -- только так
привычка
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Да, это знакомо:Тетя-Мотя wrote:Да изнутри себя чувствуешь - ну неуместо это "Вы" - и хоть ты тресни.
Кстати, и полностью выверенные знаки препинания - тоже. Они меня раздражают, часто сознательно пропускаю.
Ну а ты хто пацан или лох па жизни, а?
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Но вы ж, наверное, понимаете, что "нормы языка" меняются не по разнарядке сверху. Это скорее разнарядка сверху - отражает происходящие перемены.
Вот, кстати, нашла. Почитайте.
http://www.nartov.ru/you-you-3.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот, кстати, нашла. Почитайте.
http://www.nartov.ru/you-you-3.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
-
- Новичок
Привыкните со временем может) мне наоборот когда на Вы говорят, я себя старой ощущаю ) так что кому как еще)