Почему удаленная работа до сих пор не очень распространена?

KotKot
Уже с Приветом

Почему удаленная работа до сих пор не очень распространена?

Post by KotKot »

Я затронул этот вопрос в соседней теме, но думаю, что он заслуживает отдельной дискуссии.

Практически все офисные работники в наше время технически могут выполнять свою работу откуда угодно. Все, что для этого нужно - компьютер, интернет, телефон или скайп и т п. Однако, удаленная работа встречается нечасто как в крупных компаниях, так и в стартапах. Наоборот, как мне кажется, в последние годы тендениия идет в обратную сторону: всех пытаются усадить в open space, чтобы не просто ходили в офис, но еще и сидели друг у друга на виду и мешали друг другу работать своими разговорами. Наиболее распространенный вариант удаленной работы - это когда менеджмент "щедро" разрешает работать из дома по пятницам, в лучшем случае пару дней в неделю. Причем иногда даже это дается как специальный бенефит только отдельным сотрудникам, "зарекомендовавшим себя".

Даже если коллектив в компании работает в разных странах и большинство минтингов в любом случае происходят по телефону, руководство организует все так, чтобы в каждом месте народ приходил работать в местный офис, где за всеми следят местные, проверенные надсмотрщики. Получается распределенный коллектив, но распределенный на условиях начальства - в каждом загоне стадо баранов с пастухами.

Казалось, что в стартапах должно быть свободнее с этим, но там многие вообще хотят, чтобы все работники сидели именно в Силиконовой Долине несмотря на то, что нанимать их намного дороже с учетом стоимости жизни. Кстати, и высокая стоимость жизни в местах вроде Долины и Нью Йорка во многом объясняется именно необходимостью физически жить работать в этих местах.

Вот мне интересно почему так происходит? Ведь если разрешить людям работать удаленно, то это будет дешевле и для людей, и для бизнеса. Можно будет нанимать народ в дешевых регионах страны или вообще в дешевых странах. Лучше условия труда - больше места, меньше шума. Удаленным работникам легче решать проблемы с уходом за детьми, что тоже способствовало бы их лояльности. Контроль за работниками при желании тоже можно обеспечить откуда угодно - software для этого есть и стоит недорого.

В общем, хотелось бы услышать мнения по этому вопросу. Казалось бы, с современным развитием технологии большинство компаний уже могли бы перейти на массоый найм удаленных работников. Что этому мешает?
Из своей головы не эмигрируешь.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: Почему удаленная работа до сих пор не очень распространена?

Post by DropAndDrag »

пару лет назад в нашей компании стали отчаянно проталкивать удаленную работу ну хотя бы раз в неделю - даже нужно отмечать, если работаешь. в нашем здании народ пользуется, но не скажу, что сильно, да и как часто попользуешься, если в здании 50 лабораторий и в них куча инструментов, к которым надо подойти и ручками что-то сделать. к тому же пост-доков нельзя отпускать на длинном поводке, куча внешних юзеров приезжает, куча разных митингов у многих людей ...
лично я редко работаю из дома. даже если и надо написать большой кусок кода и не ожидается каких-то проблем в лабораториях, то производительность дома значительно хуже, так как на работе 2 монитора, да frameworkи работают медленно через RDP. В принципе на домашнем компе frameworkи установлены и можно было бы просто дома писать код, но в лом синхронизироваться - не привык я к этому, хотя и знаю, что это плохо. а потом часто мне надо протестировать программу с подключенным оборудованием. Как-то разок поставил камеру на морду оборудовани, а свет в комнате погас ))) так я предполал - это тот светодиод погаc-загорелся или нет )))
единственный человек, который мне кажется часто работает удаленно - это наш администратор (секретарь). бывало даже куда-то ехала (к дочкам) и оттуда работала. но дела администраторов поставлены хорошо в смысле IT и потом если что надо купить и позвонить, то можно и со своего телефона. и вообще она классно все делает.
Last edited by DropAndDrag on 28 Aug 2015 16:16, edited 1 time in total.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Да это же притча во языцах почему. Почитайте Яхушную Мориссу
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Не доверяют народу: боятся, что дома не работать будут, а домашними делами заниматься или телевизор смотреть...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

KotKot wrote:Я затронул этот вопрос в соседней теме, но думаю, что он заслуживает отдельной дискуссии.

Практически все офисные работники в наше время технически могут выполнять свою работу откуда угодно. Все, что для этого нужно - компьютер, интернет, телефон или скайп и т п. Однако, удаленная работа встречается нечасто как в крупных компаниях, так и в стартапах. Наоборот, как мне кажется, в последние годы тендениия идет в обратную сторону: всех пытаются усадить в open space, чтобы не просто ходили в офис, но еще и сидели друг у друга на виду и мешали друг другу работать своими разговорами. Наиболее распространенный вариант удаленной работы - это когда менеджмент "щедро" разрешает работать из дома по пятницам, в лучшем случае пару дней в неделю. Причем иногда даже это дается как специальный бенефит только отдельным сотрудникам, "зарекомендовавшим себя".

Даже если коллектив в компании работает в разных странах и большинство минтингов в любом случае происходят по телефону, руководство организует все так, чтобы в каждом месте народ приходил работать в местный офис, где за всеми следят местные, проверенные надсмотрщики. Получается распределенный коллектив, но распределенный на условиях начальства - в каждом загоне стадо баранов с пастухами.

Казалось, что в стартапах должно быть свободнее с этим, но там многие вообще хотят, чтобы все работники сидели именно в Силиконовой Долине несмотря на то, что нанимать их намного дороже с учетом стоимости жизни. Кстати, и высокая стоимость жизни в местах вроде Долины и Нью Йорка во многом объясняется именно необходимостью физически жить работать в этих местах.

Вот мне интересно почему так происходит? Ведь если разрешить людям работать удаленно, то это будет дешевле и для людей, и для бизнеса. Можно будет нанимать народ в дешевых регионах страны или вообще в дешевых странах. Лучше условия труда - больше места, меньше шума. Удаленным работникам легче решать проблемы с уходом за детьми, что тоже способствовало бы их лояльности. Контроль за работниками при желании тоже можно обеспечить откуда угодно - software для этого есть и стоит недорого.

В общем, хотелось бы услышать мнения по этому вопросу. Казалось бы, с современным развитием технологии большинство компаний уже могли бы перейти на массоый найм удаленных работников. Что этому мешает?

Вот тут всё очень хорошо написано и почему работодатели против и какие бенефиты.

http://www.amazon.com/Remote-Office-Req ... 0804137501" onclick="window.open(this.href);return false;

П.С. Лично я огромный сторонник ремоут.
Бога нет.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Tatyank wrote:Не доверяют народу: боятся, что дома не работать будут, а домашними делами заниматься или телевизор смотреть...
"Здесь мерилом работы считают усталость?"
KotKot
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Почему удаленная работа до сих пор не очень распространена?

Post by KotKot »

Сабина wrote:Да это же притча во языцах почему. Почитайте Яхушную Мориссу
Ссылкой не поделитесь?
Из своей головы не эмигрируешь.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

KotKot wrote:
Ссылкой не поделитесь?
Их много, вот например
http://www.cnbc.com/2014/08/12/you-see- ... ntary.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Почему не распространена удалённая работа? Зависит от конкретной работы. На этой неделе два дня удалённо работаю. Могу больше, не хочу. А старт-апы всякие заманухи присылают, видя где, за 30 миль из Сан-Карлоса, три дня work from home в неделю! в заголовке. В Долине такой трафик малоприятный (в основном) что гибкость проявляют почти все. На митинги можно удалённо ходить, кроме как официально пригласили быть физически.

Пишу email с subject WFH today, и понеслась. Только W лучше чтобы была сделана.
... and even then it's rare that you'll be going there...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

да митинги это вообще хрен знает что. у меня такое ощущение, что половина митингов имет цель взбодрить народ )))
да, у нас тоже сделали сервис удаленного подключения к митингу
ну нужны конечно какие-то обзорные митинги, но реально все решается тет-а-тет. а тут нужна доска, чтобы квадратики и стрелочки нарисовать, чтобы и собеседнику мозги вправить, и свои поправить :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сабина wrote:
KotKot wrote:
Ссылкой не поделитесь?
Их много, вот например
http://www.cnbc.com/2014/08/12/you-see- ... ntary.html" onclick="window.open(this.href);return false;
я с ее аргументами во многом согласна, но при этом все равно считаю, что опция WFH должна пристуствовать, как временные и периодичные варианты и сильно зависит от характера работы и конкретной личности.
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

У нас в прошлом году такое счастье ввели(сказали указ президента был) - половина офиса домой свалило. Все счастливы, потому что продуктивность возросла в разы. Начальство дергается, конечно, потому что следить особо не могут, заставляют всех в Линке сидеть, ну и на имейлы надо отвечать не позднее 30 мин, а так - красотища! У них, конечно, голова болит за сохранность информации, но так как очень многие федеральные службы своих работников по домам уже отправили(IRS уже несколько лет из дома работает), то как-то надо соответствовать. По всяким зимним непогодам опять же выгодно им: снегом завалило, а пол офиса дружно работают. Все это дело еще бы расширилось, но у них мощностей не хватает чисто из-за систем, через которые мы с рабочими компьютерами дистанционно связываемся.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

city_girl wrote:я с ее аргументами во многом согласна, но при этом все равно считаю, что опция WFH должна пристуствовать, как временные и периодичные варианты и сильно зависит от характера работы и конкретной личности.
Я ее не сильно люблю :), но тоже согласна что WFH опция должна быть для тех кто а) работает из дома лучше или как минимум не хуже, б) сам этого хочет. В идеале лично мне хочется чтобы WFH можно было попросить в конкретный день as needed
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

У нас все митинги по телефону потому не вижу никакого смысла сидеть в офисе. Но, поскольку контора(headquaters) сидит в деревне и очень этим гордится, то всех гонят в офис и даже пытаются как-то стимулировать народ в эту деревню переезжать. Типа бонусов работникам, чей супруг(а) работает учителем, пожарным и т.п.
WFH есть, но я бы лучше свинтил куда-нибудь, где нет state tax, и sales tax меньше местных 10%.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Helmsman wrote:но я бы лучше свинтил куда-нибудь, где нет state tax, и sales tax меньше местных 10%.
В плане таксов Florida наверное лучше всего в штатах ?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

По-моему, имеет место быть противоположная тенденция - всех загнать в один большой сарай. Типа "для повышения продуктивности".
Я так полгода проработал - не выдержал, ушел на проект где из дома работать можно. А теперь и там тоже всех в сарай загоняют.
Опять новый проект ищу.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Кодировать кусок какой-нибудь большой системы когда понятно что надо делать - из дома Ок
В Agile environment с задачками на 1-2 дня - из дома не совсем удобно т.к. нужно несколько раз в день обсуждать детали
У нас в стартапе можно работать из дома если есть острая необходимость: furniture delivery, ребенок заболел, и пр. В этих случаях как правило человека вообще не беспокоят звонками и мылами и человек делает что-то что не требует синхронизации, например, закодировать кусок или сделать презентацию и т.д. Проблема с траффиком решается тем что можно приезжать позже на и уезжать позже с работы.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Сабина wrote:В плане таксов Florida наверное лучше всего в штатах ?
Считать надо, во Флориде, говорят, страховки на дом дороже. Предварительно рассматриваются Флорида и Техас :) Хотя, в New Hampshire нет обоих таксов.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я работала полностью удаленно целый год.
Очень не удобно. Такое чувство что сидишь в танке. Совсем не понимаешь что происходит в компании. Я например не заметила и не знала еще около недели что моего босса уволили.
Все-таки видеться с коллегами пару раз в недель и самое главное обсуждать что нужно делать очень важно. Я бы не против работать 2-3 раза в неделю из дома. Но и в офисе хотя бы 2 дня в неделю стоит быть. Когда вообще из дома нельзя то это тоже уже перебор.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Krys-Krys wrote:Я работала полностью удаленно целый год.
Очень не удобно. Такое чувство что сидишь в танке. Совсем не понимаешь что происходит в компании. Я например не заметила и не знала еще около недели что моего босса уволили.
Все-таки видеться с коллегами пару раз в недель и самое главное обсуждать что нужно делать очень важно. Я бы не против работать 2-3 раза в неделю из дома. Но и в офисе хотя бы 2 дня в неделю стоит быть. Когда вообще из дома нельзя то это тоже уже перебор.
Абсолютно согласен. Основная проблема удаленки - это отсутсвие "инсайда". Если вся контора работает удаленно - тогда все нормально. Однако если ты на удаленке, а другие в офисе, то тебя будут рассматривать как ископаемое. Здесь могут быть проблемы с карьерным ростом (ведь надо все время вокруг начальства маячить). Далее в случае проблем коллеги за спиной всю грязь выльют. В случае успеха - все заслуги себе присвоят. В этом плане лучше хотя бы раз-два в неделю в офисе показываться или работать контрактором, когда карьера в расчет не принимается. Естественная проблема - невозможно на доске "формулы" обсудить. Преимущества удаленки очевидны. Свободный график :D , "поспать" когда делать нечего или поработать в любое время, если вдруг приспичило или хочется. Плюс экономия на машине, дорога, часовой обед.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Не совсем понимаю почему все думают что когда работаешь удаленно у тебя "свободный график".
Наоборот, нет ничего страшнее чем когда тебя еще и не видят пропустить емейл или сообщение в чате или отвечать через час. Я когда удаленно работала с 9 до 5 была онлайн как штык и отвечала мгновенно. Даже во время ланча старалась никуда не ходить чтоб не было потом вопросов лишних.
Наоборот, работая в офисе, раз ты уже "показался" на глаза, можно пойти на длинный ланч, прогулку, или по телефону долго разговаривать где-то. А из дома это не возможно. Вернее возможно все, что позволяет сразу же все бросить, отвечать на сообщения, емейлы и всегда быть онлайн.
Cвободный график у меня был когда я еще брала "фриланс" проекты. Делаешь себе спокойно, показываешь как время есть. То утром то вечером. Но за фриланс и близко не платят столько как за 9-5 работу. А если и платят то очень не долго....
Last edited by Krys-Krys on 28 Aug 2015 19:49, edited 2 times in total.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

А я в офисе гораздо продуктивнее работаю. Из дома не могу себя заставить. Все кажется что я на работу от законного отдыха отвлекаюсь.. :mrgreen: Да и домашние воспринимают тебя как будто ты свободен и доступен для семейных дел и обязанностей.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
n76
Уже с Приветом

Post by n76 »

Я дома в 3 раза как минимум более продуктивна. Была бы возможность вообще бы никогда в офис не ездила. Меня одна мысль, что 2 часа моей жизни ежедневно освобождаются, тк ехать не надо, заставляют работать нонстоп. К сожалению не разрешают даже один день в неделю. Только в случае форсмажоров. Аргумент начальства : 'Ты мне тут нужна'. При этом я сутками никого не вижу сидя в своём закутке...

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Люди ленивы:
- начальству лениво думать как выпасать разрозненных работников, по старинке можно согнать в один офис. Так было раньше и это работало.
- сотрудники ленивы, потому всегда будут те, кто попутно с работой будут отвлекаться на непроизводственные дела.
Люди "Think of how stupid the average person is, and realize half of them are stupider than that." George Carlin
- начальство не всегда может придумать как организовать удалённую работу, даже если оно решилось это сделать
- сотрудники тоже не всегда звёзды, потому могут сами создавать себе и компании проблемы с безопасностью, поймав вирус или поставив левый софт. Не додумаются сделать резервные каналы и как следствие: "А у меня VPN не работает!"

Я могу работать удалённо, могу ездить в офис (~10 минут от дома). Дома работается продуктивнее, но для социализации и смены декораций езжу в офис, плюс там холодильник с вкусняшками :D . Социализация вообще сомнительный момент, когда команда сидит в нескольких штатах\странах, то поездка в офис сближает на десятые доли процента :-)

Для компании, а ведь именно она оплачивает весь банкет, сотрудник в офисе проще и понятнее. Преимуществ домашнего сотрудника перед офисным нет, кроме более простого найма (выбор\цена).При этом найти ленивого и неглупого заметно проще, чем умного и трудолюбивого
Спрос рождает предложение, куча сотрудников согласны ездить в офис, вот таких и берут. Когда "работник себя зарекомендовал", спрос\предложение смещается в сторону спроса, то для удержания сотрудника ему разрешают работать из дома, этакое нематериальное стимулирование. Опять же платить в этой ситуации можно меньше. Многие за возможность работы из дома согласны пожертвовать существенной суммой (10..20%).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Amto2011 wrote:А я в офисе гораздо продуктивнее работаю. Из дома не могу себя заставить.
а что делать тем, кто ни дома, ни в оффисе не могут себя заставить работать?

Return to “Работа и Карьера в IT”