shokoladnitsaa wrote:... не всегда граница была такой непреодолимой
Раньше ( в 50х/60х/70х годах прошлого столетия) это был один борд "Neurology and Psychiatry". Сейчас это всё вместе можно объединить одним понятием "Clinical Neuroscience", но neuropathologist к лечниею живых больных, здесь (в США) и сейчас (в наше время), отношение не имеeт (как я уже Вам объяснил выше).
"граница" преодолимая и даже очень проста в понимании, но я Вам советую на этом не заморачиваться так-как это не существенно для общего представления об неврологии. Просто знайте, что если есть проблемы с нервной системой этим будет заниматься neurologist (невролог).
shokoladnitsaa wrote:... И всё же ....Наверное, хотя бы можно отыскать невролога, к-рый специализируется по спинальным проблемам?
Спинальными проблемами (когда нужна хирургическая коррекция) занимается спинальный нейрохирург. В Филадельфии могу порекомендовать кого я лично знаю. В других городах у меня знакомства с такими специалистами нет. Если спинальная проблема не требует инвазивных процедур, то тогда невролог + PM&R специалист. Смотря еще какая проблема. Проблема с позвоночником не обязательно должна затрагивать неврологию. Можно проконсультироваться и со специалистом ортопедической медицины. Но это моё виденье. Другие могут Вам посоветывать что-то еще или врачей других специальностей. К херопратеру советую не ходить особенно елси у вас острый период / или экзацербация / обострение хронической проблемы с болевым синдромом. В этот период он может сделать еще хуже. Это моё нейтральное мнение.
shokoladnitsaa wrote:.... Ведь острая боль в поясницe , переходяшая в ногу ,к-рую она испытывала в течение 2-3х недель в июле, могла быть вызвана как раз трешиной и, может, даже более недавней , чем та ноябрьская. ....
Совершенно не обязательно и не факт что эта боль вызвана трещиной и, скорей всего, нет. Это может быть Sciatica вызванная причинами связанных с дегенеративными изменениями (о чем, если всё вместе обобщить, гиоворит описание MRI) в костной структуре позвоночника и/или в межпозвоночных дисках. То, что мы в CCCP называли ишиас-радикулит или пояснично-крестцовый радикулит. Если стандартная терапия помогает (например лечение препаратами NSAIDs, локальные трансдермальные анастетики, мышечные спазмолитики, аналгетики невропатической боли или современные антиконвульсанты с противоболевыми особенностями и.т.д), то, наверно, и не стоит особо заморачиваться со специалистами высшего эшелона. Тольло в том случае, если боль не проходит, больной становится не амбулантным и не входит в ремиссию, то необходим следующий уровень помощи/лечения (скажем Spinal Interventional Procedures), то да, тогда консультация и дальнейшее внимание вышеупомянутых специалистов будет необходима.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.