Кишечно-мозговая связь :-)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Кишечно-мозговая связь :-)
Заранее пердупреждаю, что суть поста не в помощи по самолечению, но скорее, в попытке найти рациональное объяснение следующего явления. Типа мозгового штурма.
Последние несколько лет у меня иногда появляется головная боль, более с правой стороны, примерно в середине по anterior/posterior оси. Может, это мигрень -- не знаю, но я бы скорее описал ее как "голова немножко раскалывается". По субъективной шкале интенсивности где-то 2-3, пару раз было 5. Но что характерно, такая боль всегда появляется, когда ощущается заполненность кишечника. Или, другими словами, хочется в туалет в средней или большой степени. Причем замечается (в наибольшей степени -- при более сильной боли) улучшение после опорожнения, хотя нельзя сказать, что опорожненный объем значителен. Кроме того, не всегда таковое опорожнение дается легко. На артериальное давление не жалуюсь вообще -- обычно слегка заниженное типа 110 на 75, при головной боли не меняется.
В какой-то момент я, возможно, попытаюсь пообщаться с врачом на эту тему, но думаю, что при том, что он возможно, и попытается найти объяснение головной боли, сильно сомневаюсь, что он станет учитывать дополнительный "кишечный" фактор.
Последние несколько лет у меня иногда появляется головная боль, более с правой стороны, примерно в середине по anterior/posterior оси. Может, это мигрень -- не знаю, но я бы скорее описал ее как "голова немножко раскалывается". По субъективной шкале интенсивности где-то 2-3, пару раз было 5. Но что характерно, такая боль всегда появляется, когда ощущается заполненность кишечника. Или, другими словами, хочется в туалет в средней или большой степени. Причем замечается (в наибольшей степени -- при более сильной боли) улучшение после опорожнения, хотя нельзя сказать, что опорожненный объем значителен. Кроме того, не всегда таковое опорожнение дается легко. На артериальное давление не жалуюсь вообще -- обычно слегка заниженное типа 110 на 75, при головной боли не меняется.
В какой-то момент я, возможно, попытаюсь пообщаться с врачом на эту тему, но думаю, что при том, что он возможно, и попытается найти объяснение головной боли, сильно сомневаюсь, что он станет учитывать дополнительный "кишечный" фактор.
-
- Уже с Приветом
Re: Кишечно-мозговая связь :-)
Позывы в туалет — а точнее, их сдерживание приводит к сжатию головных сосудов. Ничего необычного.
-
- Уже с Приветом
Возможно, это аура мигрени
-
- Уже с Приветом
У меня во время мигрени как привило очень неприятные ощущения связанные с кишечником- меторизм, тошнота. Много раз говорила об этом врачам, но они как-то не обращают на это внимание. От мигрени в настоящее время принимаю Fioricet, если не помогает добавляю Левзин, Пептобисмол. У меня еще есть Cefaly Anti-migraine Device, немного облегчает мигрень, но на "кишечную" составляющую, никакого действия не оказывает.
-
- Уже с Приветом
Что лучше для мигрени: кодеин или барбитураты? Первый у пас без рецепта, но если второй более эффективен, то я схожу ко врачу.
-
- Уже с Приветом
Мне неплохо помогал Axert из группы триптанов. К сожалению, страховка перестала его оплачивать, а стоит он очень дорого. Сейчас принимаю Fioricet (acetaminophen, butalbital, and caffeine). Butalbital как раз и является барбитуратом. Иногда Fioricet мне помогает, иногда нет. Как раз сегодня у меня жуткая мигрень. С утра приняла Fioricet, голова стала болеть меньше, но желудок и кишечник продолжают "сходить с ума". Пришлось принять Зантак и Левзин. Прошло четыре часа, а воз и ныне там... Следующий этап - пептобисмол.. Вот так и живу в тот день, когда мучает мигрень.perasperaadastra wrote:Что лучше для мигрени: кодеин или барбитураты? Первый у пас без рецепта, но если второй более эффективен, то я схожу ко врачу.
-
- Уже с Приветом
Может обычный геморрой даёт головные боли?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
snake1122 wrote:.... по anterior/posterior оси. ....
Возможно у Вас Мигрень. У страдающих мигренью до начала (как проявление ауры), или во время приступа и даже после могут быть различные (так как Вы знаете что такое anterior/posterior ось, то скажу тоже по "научному") вегетативно-висцеральные проявления связанные с активацией определённых нейромедиаторов которые влияют на "тональность" вегетативной (автономной) нервной системы которая контролирует и регулирует функции наших внутренних органов. От этого могут быть различые неприятные проявеления/ощущения со сторононы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, усиленная перистальтика, позывов к дефекации и даже может быть диарея) и/или мочевой системы (например задержка/трудности мочеиспускания до или во время приступа и частое мочеиспускание в пост-приступный период и.т.д). Вот так, как бы по-простому.snake1122 wrote:.Но что характерно, такая боль всегда появляется, когда ощущается заполненность кишечника. Или, другими словами, хочется в туалет в средней или большой степени. .
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Сначала лучше сходить к врачу и определиться с причиной / типом головной боли. А врач, с свою очередь, оределится с нужным / правельным выбором модальности лечения. И кодеи н барбитураты имеют серьёзные side effects и не всегда и не всем их можно принимать.perasperaadastra wrote:Что лучше для мигрени: кодеин или барбитураты? .
-
- Уже с Приветом
Max Headroom - спасибо огромное, вы так понятно все обьяснили!!!! Именно это происходит со мной лет уже как минимум двадцать. Обясняла это много раз и нескольким интернистам, и гастроэнтерологу, и невропатологу. Но к сожалению предлагаемое лечение - либо триптаны, либо Fiorcet, либо постоянно принимать Topamax. Из триптанов более -менее помогал только Axert ,который страховка перестала оплачивать, Fiorcet снимает только головную боль, ничем не помогая симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта, Topamax правда пока не пробовала, так как мигрени у меня как правило не чаще раза в неделю. Мне интересно, как лучше всего контролировать именно вегетативно-висцеральные проявления со стороны желудочно кишечного тракта. В настоящее время я с переменным успехом использую либо Librax, либо Levsin и Peptobismol. Хотелось бы найти наилучшую комбинацию, так как те дни, когда у меня мигрени, чувствую себе более, чем хреново
-
- Уже с Приветом
SvetaZ,SvetaZ wrote:Max Headroom - спасибо огромное, вы так понятно все обьяснили!!!! Именно это происходит со мной лет уже как минимум двадцать. ... Хотелось бы найти наилучшую комбинацию, так как те дни, когда у меня мигрени, чувствую себе более, чем хреново
Лечение [вернее не лечение (лечения к сожелению нет), а фармакотерапевтическая помощь хроническим мигренёрам] очень, на самом деле, сложный процесс в палне подбора препаратов. На форуме и в дрвух словах совет дать не возможно. Очень много существует нюансов. Во-первых сначала сходите на консультацию к GI специалисту чтобы убедиться что с его стороны у Вас нет проблем. Если с его стороны проблем нет, то Вам нужно найти и проконсультироваться с неврологом-вегетологом (так назывался у нас в Союзе врач-невролог узко специализирующийся на пробоемах связанных с автономной (вегетативной) нервной системой). В Штатах невролог специализирующийся на мигрени и других головных болях (обычно это в Headache Center) может консультировать и проблемы автономной дизрегуляции так как головные боли и вегетативные/вегетативно-висцеральные нарушения тесно связаны. Только он/она специалист в этом домейне проблем (и очно Вас видя и зная все нюансы вашего здоровья и.т.д.) сможет Вам подобрать индивидуальную терапию которая будет Вам помогать. Только так. Может другие здесь медики Вам что-то еще посоветуют.
Как я уже советывал в соседнем топике про ALS, посоветую и Вам - подпишитесь на журнал "Neurology Now". Он беcплатный и там много статей и советов для больных с неврологическими проблемамаи (включая мигрень и другие головные боли) и для их caregivers. Там есть указатель информационных и консультативных ресурсов.
Resources:
Neurology Now® magazine
http://www.neurologynow.com" onclick="window.open(this.href);return false;
(800) 879-1960
Free magazine for patients and caregivers, courtesy
of the American Academy of Neurology. Stories about
people living with neurologic disorders, the latest
information on resources and treatments, and more.
-----------------------------
American Academy of Neurology
http://www.aan.com/patients" onclick="window.open(this.href);return false;
(800) 879-1960
The American Academy of Neurology website for
patients and caregivers offers a wealth of articles,
information about events and resources, and links to
support groups, clinical trial information, and more.
American Migraine Foundation
http://www.americanmigrainefoundation.org" onclick="window.open(this.href);return false;
(856) 423-0043
---------------------------
Migraine Research Foundation
http://www.migraineresearchfoundation.org" onclick="window.open(this.href);return false;
(212) 249-5402
--------------------------
National Headache Foundation
http://www.headaches.org" onclick="window.open(this.href);return false;
(888) NHF-5552 (643-5552)
-
- Уже с Приветом
Врач сказал, что так бывает, и нужно принимать парацетомол и ибупрофен одновременно — универсальное средство! А вы говорите, определить тип головной боли.Max Headroom wrote:Сначала лучше сходить к врачу и определиться с причиной / типом головной боли. А врач, с свою очередь, оределится с нужным / правельным выбором модальности лечения. И кодеи н барбитураты имеют серьёзные side effects и не всегда и не всем их можно принимать.perasperaadastra wrote:Что лучше для мигрени: кодеин или барбитураты? .
К счастью, кодеин с парацетомолом у нас без рецепта.
-
- Уже с Приветом
Надеюсь, что Вас врач видил очно и если сказал, что "так бывает" , то ничего серьёзного и требующего чего-то больше чем приём обычных (не требующих рецепта) NSAIDs препаратов он не видит.perasperaadastra wrote:...Врач сказал, что так бывает, и нужно принимать парацетомол и ибупрофен одновременно — универсальное средство! .
-
- Уже с Приветом
Max Headroom - большое спасибо за информацию!!!! На 'Neurology now" только что подписалась. У GI и невропатолога я уже была. Попробую поискать в нашем районе специализированный Headache Center, может там больше повезет.
-
- Уже с Приветом
Вы можете задавать вопросы в тот жирнал (как и делают их пациенты-подпищики) по электорной почте в редакцию. Редакция сама находит узкого специалиста по данной проблеме и тот даёт краткий но информативный ответ в журнал или журнал выставляет целую статью по интересующей пациентов теме/проблеме. На мой взгляд очень хороший и достаточно информативный журнал для пациентов и просто даже для тех, кто интересуется неврологией.SvetaZ wrote:...Попробую поискать в нашем районе ....
-
- Уже с Приветом
Здорово, обязательно воспользуюсь. Спасибо еще раз!!!!
-
- Уже с Приветом
Не за что. Не болейте!
-
- Уже с Приветом
Клизма на ночь еще никому не вредила
Во многих источниках пишут что загрязнение прямой кишки фекалиями приводит к отравлению крови продуктами распада и к головной боли как если бы в крови были яды
В толстой кишке тоже происходит всасывание но там другая структура ворсинок и эффект немножко другой
Во многих источниках пишут что загрязнение прямой кишки фекалиями приводит к отравлению крови продуктами распада и к головной боли как если бы в крови были яды
В толстой кишке тоже происходит всасывание но там другая структура ворсинок и эффект немножко другой
-
- Уже с Приветом
Загрязнение прямой кишки фекалиями звучит как загрязнение мочевого пузыря мочой. Они расчитаны работать в условиях, гм... загрязнения.
-
- Уже с Приветом
А ешё в средние века больному пускали кровь из вены, как если бы в крови была нечистая сила, от которой нужно избавиться. Очистка клизмой из той же оперы.Dweller wrote:Клизма на ночь еще никому не вредила
Во многих источниках пишут что загрязнение прямой кишки фекалиями приводит к отравлению крови продуктами распада и к головной боли как если бы в крови были яды...
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
не совсем такperasperaadastra wrote:Загрязнение прямой кишки фекалиями звучит как загрязнение мочевого пузыря мочой. Они расчитаны работать в условиях, гм... загрязнения.
прямая кишка исключительно для опорожнения а не для хранения
на своем опыте думаю ТС должен убедиться что это помогает, процедура несложная и боль снимет
-
- Уже с Приветом
я думала, что кровь пускали, чтоб давление снизить.thinker wrote: А ешё в средние века больному пускали кровь из вены, как если бы в крови была нечистая сила, от которой нужно избавиться. Очистка клизмой из той же оперы.
-
- Уже с Приветом
Слово аура сбила с толку. Думал, это шутка. Почитал симптомы. Кроме фазы головной боли, остальные маловыражены. Но кто знает, может, какая начальная форма?Aligator wrote:Возможно, это аура мигрени
-
- Уже с Приветом
Как смогMax Headroom wrote:snake1122 wrote:.... по anterior/posterior оси. ....
-
- Уже с Приветом
Интересно, какая вероятность получения направления на УЗИ или CT-скан? Давно хотелось проверить нет ли каких проблем "под капотом"Max Headroom wrote:Сначала лучше сходить к врачу и определиться с причиной / типом головной боли. А врач, с свою очередь, оределится с нужным / правельным выбором модальности лечения. И кодеи н барбитураты имеют серьёзные side effects и не всегда и не всем их можно принимать.perasperaadastra wrote:Что лучше для мигрени: кодеин или барбитураты? .