Спортивное: растяжение мышцы бедра - что дальше?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Спортивное: растяжение мышцы бедра - что дальше?
Сын активно занимается фрисби и вот пожалуйста -- месяца четыре назад получил что-то типа растяжения на внутренней стороне бедра. В районе длинной приводящей мышцы (смотрю на картинку в интернете). Врач сказал, что растяжение, отправил на физиотерапию. На физиотерапии дали упражнения. Занимался но не сильно регулярно. Делали массаж. Ходили на иглоукалывания. Сложность в том, что он полностью нагрузку не снимает. То есть занимается, хотя просто минимизирует нагрузку на эту группу мышц -- не делает сильных прыжков, не бегает быстро, в спортзале убрал все упражнения, которые могли бы более-менее серьезно воздействовать на нее. К сожалению, не замечается явной зависимости проблемы от степени нагруженности. Совсем недавно оказалось, что ощущения перешли выше паховой линии, по направлению к брюшной области. Судя по всему, придется полностью отказаться от спортивных занятий на неопределенное время. Но есть еще вопрос -- может, это не растяжение, должен ли был врач сделать рентген или какое другое обследование, прежде чем сделать свое заключение?
-
- Уже с Приветом
Re: Спортивное: растяжение мышцы бедра - что дальше?
Я не специалис в облсти спортивной медицины и спортивных травм, но я думаю (чисто с обще-медицинкой стороны), что всё же на время назначенных реабилитационых мероприяртий нужбно было воздержаться или хотябы максимально уменьшить спортивные "нагрузки" (перейти на щадящий режим) и выполнять рекомендации реабилитолога (или другого доктора который Вам прописал востановительную терапию) регулярно и правельно. Минимизировать нагрузку только на травмированную группу мышц при условии что он "полностью нагрузку не снимает" всё равно идеально не получится. Вы не даёте шанса востановиться. Но это моё необразованное (в этой облaсти) мнение. Вполне возможно я не прав.snake1122 wrote:...Сложность в том, что он полностью нагрузку не снимает. То есть занимается, хотя просто минимизирует нагрузку на эту группу мышц --
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Да, я тоже так считаю. Лет 10 назад я ходил на дзю-до и в какой-то момент что-то нарушилось в реберной области, на внешней стороне, слева. Делал небольшие перерывы в занятиях - две недели, потом месяц, но стоило вернуться, ощущения возвращались. Так и бросил. И прошло довольно много времени, пока полностью перестал ощущать какие-либо неудобства. Конечно, возраст играет свою роль, но и в 19 лет нужно какое-то время покоя. Но не так легко убедить
-
- Уже с Приветом
Упражнения, которые дают на физиотерапии нужно делать регулярно. У меня хроническая проблема со спиной и бедром - сколиоз, который обнаружили очень давно, и piriformis syndrome. В последние пару лет боль была довольно сильной, приходилось часто принимать NSAID курсами, а также значительно уменьшить нагрузку в спортзале. Месяц назад я начала активную физиотерапию. Я стараюсь делать упражнения очень регулярно, плюс я добавила в расписание тренировок йогу и водную аэробику. Кроме этого я каждое утро делаю самомассаж с помощью теннисного мячика и form roller. Результаты начала замечать через пару недель - мне стало значительно легче двигаться на степ-аэробике и зумбе. Если раньше я должна была ограничивать многие движения из за боли, то сейчас с каждым разом приходится ограничивать все меньше и меньше. Если учесть, что я почти в три раза старше Вашего сына, то это хороший результат.snake1122 wrote: На физиотерапии дали упражнения. Занимался но не сильно регулярно.
-
- Уже с Приветом
Если честно, вас очень странно читать, при сильных болях по такому поводу заниматься степ-аэробикой и зумбой? (они сами по себе могут быть травматичны). Вообще-то рекомендуется залечить сначала, а потом заниматься с нагрузкой и если это серьезных сколиоз и хроническая проблема, то подобрать соответвтующие виды физической нагрузки - где степ-аэробика и зумба чуть ли не противопоказаны. Но конечно это личный выбор.SvetaZ wrote:Упражнения, которые дают на физиотерапии нужно делать регулярно. У меня хроническая проблема со спиной и бедром - сколиоз, который обнаружили очень давно, и piriformis syndrome. В последние пару лет боль была довольно сильной, приходилось часто принимать NSAID курсами, а также значительно уменьшить нагрузку в спортзале. Месяц назад я начала активную физиотерапию. Я стараюсь делать упражнения очень регулярно, плюс я добавила в расписание тренировок йогу и водную аэробику. Кроме этого я каждое утро делаю самомассаж с помощью теннисного мячика и form roller. Результаты начала замечать через пару недель - мне стало значительно легче двигаться на степ-аэробике и зумбе. Если раньше я должна была ограничивать многие движения из за боли, то сейчас с каждым разом приходится ограничивать все меньше и меньше. Если учесть, что я почти в три раза старше Вашего сына, то это хороший результат.snake1122 wrote: На физиотерапии дали упражнения. Занимался но не сильно регулярно.
-
- Уже с Приветом
ваш сын неправ, если хочет быстро и хорошо восстановиться после травмы (а это травма), то надо все таки заниматься своим здоровьемsnake1122 wrote:Сын активно занимается фрисби и вот пожалуйста -- месяца четыре назад получил что-то типа растяжения на внутренней стороне бедра. В районе длинной приводящей мышцы (смотрю на картинку в интернете). Врач сказал, что растяжение, отправил на физиотерапию. На физиотерапии дали упражнения. Занимался но не сильно регулярно. Делали массаж. Ходили на иглоукалывания. Сложность в том, что он полностью нагрузку не снимает. То есть занимается, хотя просто минимизирует нагрузку на эту группу мышц -- не делает сильных прыжков, не бегает быстро, в спортзале убрал все упражнения, которые могли бы более-менее серьезно воздействовать на нее. К сожалению, не замечается явной зависимости проблемы от степени нагруженности. Совсем недавно оказалось, что ощущения перешли выше паховой линии, по направлению к брюшной области. Судя по всему, придется полностью отказаться от спортивных занятий на неопределенное время. Но есть еще вопрос -- может, это не растяжение, должен ли был врач сделать рентген или какое другое обследование, прежде чем сделать свое заключение?
http://www.freemove.ru/health/rastyazhe ... -pakha.php" onclick="window.open(this.href);return false;Типичное растяжение связок и мышц паха лечению поддается в консервативном порядке. Для этого необходимо:
обеспечивать полный физический покой в области повреждения (возможна иммобилизация конечности при помощи шины или лангеты);
холод в первые часы после получения травмы;
использование разогревающих мазей и противовоспалительные препаратов спустя сутки после растяжения;
прием обезболивающих препаратов при сильном болевом синдроме.
Тренировки и занятия физической культурой прекращаются до момента полного восстановления поврежденных волокон. На этапе реабилитации показано использование специальной лечебной физкультуры под руководством опытного инструктора. Лучше всего сочетать упражнения с лечебным массажем и другими видами мануального воздействия.
Last edited by city_girl on 30 Sep 2015 16:01, edited 1 time in total.
-
- Мисс Привет
У меня было такое же точно растяжение - очень хреновая вещь. Полгода не давало жить Только через полгода начало проходить. Ничего не помогало - ни таблетки, ни снятие нагрузки, ни ее увеличение, ни процедуры, даже море и солнце- что всегда помогало - не помогло. Даже после обычного плавания начиналась такая боль на сгибе в районе паха, что было трудно сесть!snake1122 wrote:Сын активно занимается фрисби и вот пожалуйста -- месяца четыре назад получил что-то типа растяжения на внутренней стороне бедра. В районе длинной приводящей мышцы (смотрю на картинку в интернете). Врач сказал, что растяжение, отправил на физиотерапию. На физиотерапии дали упражнения. Занимался но не сильно регулярно. Делали массаж. Ходили на иглоукалывания. Сложность в том, что он полностью нагрузку не снимает. То есть занимается, хотя просто минимизирует нагрузку на эту группу мышц -- не делает сильных прыжков, не бегает быстро, в спортзале убрал все упражнения, которые могли бы более-менее серьезно воздействовать на нее. К сожалению, не замечается явной зависимости проблемы от степени нагруженности. Совсем недавно оказалось, что ощущения перешли выше паховой линии, по направлению к брюшной области. Судя по всему, придется полностью отказаться от спортивных занятий на неопределенное время. Но есть еще вопрос -- может, это не растяжение, должен ли был врач сделать рентген или какое другое обследование, прежде чем сделать свое заключение?
Нагрузку нужно снять, оставить только легкие упражнения, направленные на поддержание тонуса мышц в норме. Можно сделать рентген и мрт таза и бедра, чтобы убедиться, что там нет нарушений со стороны хряща, рубцов и разрывов. Я все это делала, обследования ничего не показывали, но растянутая мышца доставляла мне массу неудобств.
Я так понимаю, что Ваш сын просто не давал растянутой мышце покоя (сама такая была), поэтому процесс заживления растянулся.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Представьте себе, что мой врач и физиотепевт не запрещают мне заниматься степ-аэробикой и зумбой. Естественно, в период обострения я значительно уменьшаю такие нагрузки.city_girl wrote: Если честно, вас очень странно читать, при сильных болях по такому поводу заниматься степ-аэробикой и зумбой? (они сами по себе могут быть травматичны). Вообще-то рекомендуется залечить сначала, а потом заниматься с нагрузкой и если это серьезных сколиоз и хроническая проблема, то подобрать соответвтующие виды физической нагрузки - где степ-аэробика и зумба чуть ли не противопоказаны. Но конечно это личный выбор.
-
- Уже с Приветом
ну значит у вас ничего серьезного, потому что в "период обострения" люди не то что зумбой и степом заниматься - ходить не могут (точнее с огронмым трудом преодолевая боль), и даже с трудом просто стоят, сидят и спят от болей и так далее. Ну а сидеть на сильнейших болеуоляющих чтобы позаниматься степом, наверно не каждый хочет - не за олимпийские медали жеSvetaZ wrote:Представьте себе, что мой врач и физиотепевт не запрещают мне заниматься степ-аэробикой и зумбой. Естественно, в период обострения я значительно уменьшаю такие нагрузки.city_girl wrote: Если честно, вас очень странно читать, при сильных болях по такому поводу заниматься степ-аэробикой и зумбой? (они сами по себе могут быть травматичны). Вообще-то рекомендуется залечить сначала, а потом заниматься с нагрузкой и если это серьезных сколиоз и хроническая проблема, то подобрать соответвтующие виды физической нагрузки - где степ-аэробика и зумба чуть ли не противопоказаны. Но конечно это личный выбор.