легально ли находиться в США пока рассматривают петицию на H1B?

Визы, паспорта и т.д.
Lybica

легально ли находиться в США пока рассматривают петицию на H1B?

Post by Lybica »

Добрый день!
У меня сейчас J-1 status, который истекает 31 декабря 2015 г. Университет, где я работаю (North Carolina State Univ), подает петицию на H1B. Понятно, что к концу года ее могут и не одобрить. Я знаю, что работать я без одобрения не могу, а вот могу ли я находиться в США легально, пока петицию рассматривают? ИЛи обязана выехать из страны? Вроде простой вопрос, но я нигде не могу найти ответа.
Спасибо большое!
dmicher
Уже с Приветом

Re: легально ли находиться в США пока рассматривают петицию на H1B?

Post by dmicher »

H1B в этом году к сожалению вам уже никто оформить не сможет. Только следующий год.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

странно, мне кажется универ (как и другие спец организации) может сделать H1B за несколько дней. Там же надо только бумаги зафайлить. вы пойдите, да поговорите, где вам J1 визу делали (это или HR, или foreign office, или еще как-нибудь). Они скорее всего ждут 20 декабря, чтобы зафайлить H1B визу.
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Вы будете out of status после 31-го декабря если до этой даты не одобрят H1... dmicher прав - ваша H1 раньше Апреля 2016 в процессинг не пойдет. Ищите адвоката или просите университет продлить статус J1...

Еще : проверьте свою J1 на предмет "two year home residency requirement"

--
V.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

dmicher wrote:H1B в этом году к сожалению вам уже никто оформить не сможет. Только следующий год.
квоты не касаются универов и гос структур.
даже частный бадишоп может сделать петицию вне квоты, если у них контракт с гос структурой и этот работник будет работать там.
Lybica

Post by Lybica »

Да, квоты действительно не касаются университетов, но за несколько дней H1B даже университет сделать не может :)
А кто-нибудь знает ответ на мой вопрос: легально ли НАХОДИТЬСЯ в стране, не работать, пока ждешь рассмотрения петиции? Спасибо большое!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну, ситуация там слегка иная.

Когда подадут на H-1B они сразу подадут и на смену статуса.

Вы должны быть В СТАТУСЕ в момент подачи. Дальше USCIS одобрит вашу H-1B и _может одобрить смену статуса_ тогда вы получите сразу I-94. Может не одобрить и тогда вам придется выехать, получить визу в паспорт и въехать уже по ней.

В принципе вы можете сидеть в стране до 6 месяцев и ждать. Если одобрят смену статуса то все ОК, вы вообще не были вне статуса. Если не одобрят, но 6 месяцев не прошло, то вам придется объясняться с консулатом но в принципе скорее всего объяснитесь. Главное, не просидеть больше 6 месяцев. Если они подадут на H1B как Premium (с доплатой) то все выяснится за месяц.

Лучше всего конечно работать с адвокатом. Так как например можно подать на вас на смену статуса на B1 на 6 месяцев а за это время сделать H-1B и тоже со сменой статуса. Это оптимальный вариант.

Ну и проверьте 2Y требования, потому что если они у вас есть, то тут уже ничего не поможет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Lybica wrote:А кто-нибудь знает ответ на мой вопрос: легально ли НАХОДИТЬСЯ в стране, не работать, пока ждешь рассмотрения петиции?
В универе наверняка есть иностранный отдел ( по работе с иностранными студентами). Хоть Вы и постдок или проф, они Вам что-то полезное скажут
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

В принципе, легально находиться в стране ожидая смену статуса, если файлинг не фривольный (если вы например знаете что вашу визу не одобрят раньше чем 1 октября а зафайлили в июле то это фривольный файлинг). Смену статуса вам могут дать со дня подачи или со дня окончания предыдущего статуса.
Lybica

Post by Lybica »

Большое спасибо! Правило двух лет меня, к счастью, не касается. Наш м/н отдел пойду сегодня дергать, они не отвечают на мыло.
Lybica

Post by Lybica »

Урааа! Только что получила письмо из мн отдела. Мой босс потопал ногами и повозмущался, что такого ценного работника как я рискует потерять, и декан согласился оплатить premium рассмотрения.
Вот веть чорд. А я то уж размечталась мамин борщей покушать пару месяцев...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Отследи чтобы они сразу подавали на Change Of Status вместе с подачей на H-1B, и решите с какого числа (вероятно, так как ты и так можешь работать пока у тебя J виза, с момента окончания J визы). И все, придет аппрувал + I-94 с новым статусом, в час X вставишь в паспорт и будешь в статусе все время.

Удачи.

(Мамин борщ ты рисковала покушать именно что пару месяцев, залетев случайно на админ чек при получении самой визы в паспорт).

Только учти, у тебя будет статус но не будет визы, то есть при первой поездке придется визу получать.
Lybica

Post by Lybica »

StrangerR wrote:(Мамин борщ ты рисковала покушать именно что пару месяцев, залетев случайно на админ чек при получении самой визы в паспорт).
Так получается, шансы борщика отведать сохраняются (при ожидании визы в паспорт в россии)? а что это за проверка и где можно про нее почитать?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Lybica wrote:
StrangerR wrote:(Мамин борщ ты рисковала покушать именно что пару месяцев, залетев случайно на админ чек при получении самой визы в паспорт).
Так получается, шансы борщика отведать сохраняются (при ожидании визы в паспорт в россии)? а что это за проверка и где можно про нее почитать?
Ты получишь I-94 то есть статус для пребывания в США. Если выедешь то для въезда надо будет получать новую визу. ПРи этом есть шанс залететь на админ проверку которая длится от 1 до 6 (если очень не везет) месяцев, проверяют не террорист ли ты. КАкие там шансы и критерии не знаю, весьма странные. Причем что плохо, даже если подавать на визу в той же Канаде, что реально, шансы есть что попав туда тебе назначат админ проверку и ты застрянешь.

Подробности постпрашивай на форуме, народ залетал, а в мои времена такого еще не было и даже визы ставили в паспорт без выезда из США.
Lybica

Post by Lybica »

Да, я почитала вчера что нашла,в тч и на этом форуме. Дело ясное, что дело темное. От чего это зависит, каков шанс - ничего не понятно. Хотела во Францию слетать на недельку, как только выпишут I-94, но видимо, буду уже ждать до поездки домой...
Спасибо за ответы!

Return to “Эмиграция”