Опять...

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Re: Опять...

Post by piligrim77 »

Dweller wrote:
geek7 wrote:тут еще вот какой нюанс - на тот момент все могло казатся как раз неплохим, но получив возможность сравнивать мнение может поменятся. Например жигуль - недостижимая мечта многих россиян... мне довелось поездить в кадиллаке 70-х годов производства
так там магнитола, климат контроль, кожанные сиденья как неплохой диван и прочие навороты типа стеклоподемников которые стали опциями для лады относительно недавно.
Между США и СССР 70-х годов гигантская разница.
США не знали войны на своей территории больше 100 лет к тому времени, существующий строй был стабилен, экономика развивалась только поступательно и постоянно подпитывалась притоком самых инициативных и динамичных людей. Тут хватало сил и ресурсов развивать как военку так и потребительский сектор, тем более что люди ехали за лучшей жизнью с материальной точки зрения.
СССР же прыгал из краха монархии к революции, гражданской войне, тоталитаризму, череде интервенций иностранных государств, тотальной разрухе и потере большой доли населения (трудоспособного и боеспособного). При этом после ВОВ сделали ставку на конфронтацию и холодную войну. Страна вышла из хаоса и кое-как наладила жизнь, пусть в бараках и коммуналках но каждый человек ночевал в своей постели в тепле, не пух с голода и не помирал от болезней. Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
первый пост Двелера с которым я полностью согласен. отлично написано :good:
при этом некоторые еще недовольны что им давали квартиру аж через 10 лет. совсем совесть потеряли
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Dweller wrote:Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
Развитие потребительского сектора в СССР могло быть и было.
Дома как в Штатах? Дома в Штатах понастроили с конца 30-х по 60-е. Могли и в СССР после войны понастроить. И понастроили. Ну, не частные, а кому эти частные дома нужны? Дороже в строительстве, дороже в обслуживании, сплошные неудобства, кроме двух: площадь больше и соседей нет. Второй плюс одновременно и минус.
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

Я не пылаю любовью к совку, но и какашками закидывать не хочу. Было и хорошее и плохое. Меня больше угнетала не материальная сторона когда все нужно было "доставать" (за это были ответственны родители) у меня был внутренний протест против обязаловки "ходить строем", ходить на парады, обязательные эстафеты и прочие коллективные мероприятия. Чем сильнее меня пихали, тем сильнее я сопротивлялась. Помню как меня взбесило когда мы с классом (вернее сборная солянка из нескольких разных классов, моих одноклассников было всего 4 человека) поехали в Минск и нам с подружкой не разрешили сфоткаться отдельно вдвоем, а загнали в толпу ничего не значащих для меня людей. Фотку я выкинула. Постоянно слышала от классной "я тебе характеристику испорчу" за неявки на массовые мероприятия.
Last edited by Arlett on 14 Oct 2015 19:07, edited 1 time in total.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

Arlett wrote:Я не пылаю любовью к совку, но и какашками закидывать не хочу. Было и хорошее и плохое. Меня больше угнетала не материальная сторона когда все нужно было "доставать" (за это были ответственны родители) у меня был внутренний протест против обязаловки "ходить строем", ходить на парады, обязательные эстафеты и прочие коллективные мероприятия. Чем сильнее меня пихали, тем сильнее я сопротивлялась. Помню как меня взбесило когда мы с классом (вернее сборная солянка из нескольких разных классов) поехали в Минск и нам с подружкой не разрешили сфоткаться отдельно вдвоем, а загнали в толпу ничего не значащих для меня людей. Фотку я выкинула. Постоянно слышала от классной "я тебе характеристику испорчу" за неявки на массовые мероприятия.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

вас это так напрягало в СССР. В России этого нет с развала Союза. А в США - есть. Как вы к этому относитесь?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

city_girl wrote:мои "воспоминания" так и назвали - фантазиями так что непонятно, что вы так возмущаетесь.
ну когда в разговоре повышают голос можно начать кричать, но это не единственный вариант
и потом какие лады? что вы все допотопными временами и ладами живете? когда были лады - такие же опции стеклоподьемников были и на американских машинах, если вы не в курсе - причем были до самого недавноего времени - это для тех кому нужны дешевые машины - я такую (вполне новую) рентовала для перевозки барахла полгода назад. А в России уже лет 20 как есть выбор на любой вкус, что покупать.
Это все очень интересно, но говорили о СССР. В 70-х он с одной стороны уже 20 лет как оправился от ВОВ с другой еще не развалился (как в последние 20)
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Dweller wrote: Между США и СССР 70-х годов гигантская разница.
США не знали войны на своей территории больше 100 лет к тому времени, существующий строй был стабилен, экономика развивалась только поступательно и постоянно подпитывалась притоком самых инициативных и динамичных людей. Тут хватало сил и ресурсов развивать как военку так и потребительский сектор, тем более что люди ехали за лучшей жизнью с материальной точки зрения.
СССР же прыгал из краха монархии к революции, гражданской войне, тоталитаризму, череде интервенций иностранных государств, тотальной разрухе и потере большой доли населения (трудоспособного и боеспособного). При этом после ВОВ сделали ставку на конфронтацию и холодную войну. Страна вышла из хаоса и кое-как наладила жизнь, пусть в бараках и коммуналках но каждый человек ночевал в своей постели в тепле, не пух с голода и не помирал от болезней. Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
ну 70-е это таки не 50-е.. если так рассуждать, то и сейчас перспективы у России не радостные
США не знали не только войны, но и перестройки с развалом всех межреспубликанских связей и ставка на конфронтацию и холодную войну все узнаваемей... народ уже во всю гордится лебедями, тополями и ясенями
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

geek7 wrote:
ну 70-е это таки не 50-е.. если так рассуждать, то и сейчас перспективы у России не радостные
США не знали не только войны, но и перестройки с развалом всех межреспубликанских связей и ставка на конфронтацию и холодную войну все узнаваемей... народ уже во всю гордится лебедями, тополями и ясенями
хочешь мира - готовься в войне
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Dweller wrote:... Страна вышла из хаоса и кое-как наладила жизнь, пусть в бараках и коммуналках но каждый человек ночевал в своей постели в тепле, не пух с голода и не помирал от болезней. Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
Этому можно было бы поверить, если бы не годы, последующие выходу из хаоса. Примерно с середины 50-х до конца СССР. Когда энтузиазм великой победы рассеялся, пропаганда перестала вдохновлять, лицемерие и двоемыслие стало нормой. И вместе с ними пришли упадок экономики и последующий развал. Уже не было бомбежек, но частные дома почему-то не строились ну никак. Если бы не было войны и бомбежек, то этот крах наступил бы лет на 10 раньше.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

viewbelle wrote:
Dweller wrote:Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
Развитие потребительского сектора в СССР могло быть и было.
Дома как в Штатах? Дома в Штатах понастроили с конца 30-х по 60-е. Могли и в СССР после войны понастроить. И понастроили. Ну, не частные, а кому эти частные дома нужны? Дороже в строительстве, дороже в обслуживании, сплошные неудобства, кроме двух: площадь больше и соседей нет. Второй плюс одновременно и минус.
Вместо них понастроили удобные хрущебы. В которых присутствие соседей ощущалось даже физически. :)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

geek7 wrote:
Да, Россия хочет реванша, но на мой взгляд к нему не готова. И таки да, перспективы не улучшились поэтому мы здесь а не там.
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

AverageJoe wrote:... папа проработал на одном и том же заводе 25+ лет, дослужился до звания ветерана труда, имел кучу изобретений и патентов, получал копейки, хотя по тем понятиям он получал очень даже неплохо, так как дядя - научный сотрудник в НИИ - получал в 2 раза меньше. Мама работала в школе в 2 смены, ещё подрабатывала на продлёнке. Когда купили шумную стиральную машину это был праздник. Когда купили телевизор казалось что это пределел мечтаний. Когда отдыхали на чёрном море в крошечной квартире двумя семьями и спали в одной комнате а утром ехали за забитом трамвае на пляж, это калалось раем. Если для вас это высокий уровень жизни, зачем вы вообще уехали оттуда? Вы из одной темы в другую доказываете что там вам было хорошо, там живут отлично, ну так что вы делаете в иммиграции? Я не навижу этот Совок и ваши аргументы дутые и основанные на фантазиях, на мой взгляд.
...
Я писал что там был Совок и де**мо, это да.
Я на пару лет старше Вас, отец был фрезеровшиком, а мать - химик, тот самыл "научный сотрудник" в НИИ. Зарплаты если мне мой склероз не изменяет ~ 220 и 170 соответсвенно. Умудрились купить свою двухкомнатную кооперативную квартиру в 1973 и выплачивали ее долго. Машины не было. В детстве я был на Чеpном море всего три раза - Евпатория, Феодосия и Сочи. В отличиe от Вас у меня детские воспоминания об етих поездках - классное море, шашлыки, песок и солнце - день чудесный. Ездили ли мы на трамвае или автобусе на переполненный пляж - я не помню вообше. Где мы останавливались и сколько квадратных метров на человека при етом было - тоже не вспомню, хоть убей. Какая стиральная машина была у нас - я не помню вообше. Какая-нибудь "Вятка-автомат" наверное. По сравнению с пылесосом она не шумела совсем. А вот велосипеды Орленок и потом Турист (уже ближе к перестройке) - помню. Также помню коньки Salvo производства толи Латвии то ли Естонии - супер. Дяде знакомый подарил клюшку KOHO, он ее отдал мне - ето просто был джек-пот, предмет зависти всех во дворе, мне ее сломали через месяц :).

Не помню я "Совок" и "дерьмо" из своего детства. Спасибо дорогому Леониду Ильичу и CCCPy за мое счастливое детство.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Dweller wrote: Чья вина в том что Ваши бабушки/дедушки жили в коммуналках? Советской власти? На что именно Вы жалуетесь?
На то что дедушки создали себе сами коммунистический строй и воевали за него а бабушки воспитали своих детей коммунистами-ленинцами?
Бесплатная коммуналка с высоченными потолками и дубовым паркетом у Невского проспекта в 20-комнатном доме конфискованном после Революции у барина?
Или небольшая квартира на последней станции метро.
Или своя бревенчатая хата в Ленинградской области.
---------
А теперь ЛА.
Комната с общим туалетом и кухней около пляжа за $1,000.
Квартирка в негритянском районе за $1,200.
Дом за 50 миль с комьютом в одну сторону в 2 часа, но тоже за $1,200.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

assazello wrote:
Dweller wrote:... Страна вышла из хаоса и кое-как наладила жизнь, пусть в бараках и коммуналках но каждый человек ночевал в своей постели в тепле, не пух с голода и не помирал от болезней. Какое при этом могло быть развитие потребительского сектора? Какие могли быть частные дома как в штатах если в СССР их разбомбили и спалили?
Этому можно было бы поверить, если бы не годы, последующие выходу из хаоса. Примерно с середины 50-х до конца СССР. Когда энтузиазм великой победы рассеялся, пропаганда перестала вдохновлять, лицемерие и двоемыслие стало нормой. И вместе с ними пришли упадок экономики и последующий развал. Уже не было бомбежек, но частные дома почему-то не строились ну никак. Если бы не было войны и бомбежек, то этот крах наступил бы лет на 10 раньше.
Трагедия советского, или скорее бывшего советского человека, на мой взгляд, как раз и заключается в том что во всем обвиняется власть и строй но при этом хочется демократии и влияния на судьбу своей страны. Упадок экономики и развал это дело рук самого народа. Не компартии, не дяди Сэма а самих людей т.к. как говорил известный профессор, разруха начинается в головах.
Хочешь другого строя - возмущайся и создавай его себе сам. Хочешь частный дом - построй его себе.
Сплоченность против общего врага выродилась в затянувшийся коллективный психоз и чувство круговой поруки. Хочется верить что это не то что опять происходит сейчас в России, но, учитывая жертвенность российского народа, сценарии могут быть и очень плохими. Поэтому лучше понаблюдать со стороны.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Dweller wrote: Трагедия советского, или скорее бывшего советского человека, на мой взгляд, как раз и заключается в том что во всем обвиняется власть и строй но при этом хочется демократии и влияния на судьбу своей страны. Упадок экономики и развал это дело рук самого народа. Не компартии, не дяди Сэма а самих людей т.к. как говорил известный профессор, разруха начинается в головах.
Тут я с вами согласен. И даже бы добавил, что это трагедия не только СССР, но и России, со времен самодержавия по наши дни.
Dweller wrote: Хочешь другого строя - возмущайся и создавай его себе сам. Хочешь частный дом - построй его себе.
А вот тут расходимся. Давайте продлим цепочку до абсурда: хочешь автомобиль - сделай сам, из г..на и палок.

Невозможно жить в обществе и не подчиняться обществу. Если большинство хочет киселя с неба и чтоб сосед, куркуль, не дай бох не оттопырился слишком сильно, то построить дом просто невозможно. Не из чего, не с кем, да еще и сожгут его после постройки.
Dweller wrote: Поэтому лучше понаблюдать со стороны.
Тут снова согласен. :)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

assazello wrote:
Dweller wrote:Хочешь другого строя - возмущайся и создавай его себе сам. Хочешь частный дом - построй его себе.
А вот тут расходимся. Давайте продлим цепочку до абсурда: хочешь автомобиль - сделай сам, из г..на и палок.

Невозможно жить в обществе и не подчиняться обществу. Если большинство хочет киселя с неба и чтоб сосед, куркуль, не дай бох не оттопырился слишком сильно, то построить дом просто невозможно. Не из чего, не с кем, да еще и сожгут его после постройки
Мои претензии исключительно к жалобам на то что в 70-е гг у каждого советского человека не было собственных жигулей или аналогов кадиллаков. Почему не было, я уже объяснил, в 70-е не пришло еще время и не было критической массы людей которые хотели авто или частный дом или прочие материальные блага.
Я не утверждаю что каждый должен сам себе строить авто или дом, я просто говорю что желание владеть должно трансформироваться либо в желание смены строя (что и произошло) либо в поиск путей как преуспеть в имеющемся строе (например, пробиться в партком и получить авто или заработать кучу бабок и купить его на черном рынке).
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Dweller wrote: Мои претензии исключительно к жалобам на то что в 70-е гг у каждого советского человека не было собственных жигулей или аналогов кадиллаков. Почему не было, я уже объяснил, в 70-е не пришло еще время и не было критической массы людей которые хотели авто или частный дом или прочие материальные блага.
Да большинство хотели авто и большинство хотели "дачу" ака "частный дом". Фильм "Берегись автомобиля" видели? "каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить". Это шутка, конечно, но шутка сразу понятная и близкая.
Так что масса хотевших была и масса критическая. А вот критической массы готовых за автомобиль или дачу нарушать закон ("купить на черном рынке") или присесть на нары за политическую активность ("желание смены строя") действительно не было. Оставались только парткомы и прочии гос. синекуры аля "простой советский дипломат", но всех желающих они вместить не могли, поэтому за эти должности бились смертным боем.
oulchine
Новичок

Post by oulchine »

assazello wrote:
Dweller wrote: Мои претензии исключительно к жалобам .....
Да большинство хотели авто и большинство хотели "дачу" ака "частный дом". Фильм "Берегись автомобиля" .....
+100500
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

assazello wrote:
Dweller wrote: Мои претензии исключительно к жалобам на то что в 70-е гг у каждого советского человека не было собственных жигулей или аналогов кадиллаков. Почему не было, я уже объяснил, в 70-е не пришло еще время и не было критической массы людей которые хотели авто или частный дом или прочие материальные блага.
Да большинство хотели авто и большинство хотели "дачу" ака "частный дом". Фильм "Берегись автомобиля" видели? "каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить". Это шутка, конечно, но шутка сразу понятная и близкая.
Так что масса хотевших была и масса критическая. А вот критической массы готовых за автомобиль или дачу нарушать закон ("купить на черном рынке") или присесть на нары за политическую активность ("желание смены строя") действительно не было. Оставались только парткомы и прочии гос. синекуры аля "простой советский дипломат", но всех желающих они вместить не могли, поэтому за эти должности бились смертным боем.
Опять же, в 70-е всю сов. экономику скорее всего планировали те кто прошел войну, и для них приоритетом был не бытовой комфорт а стремление любым путем сохранить завоеванное, т.е. строить военку и развивать прочую тяжелую промышленность. Т.е. если люди и хотели благ то понимали что это не приоритет.
Конечно, можно было идти по пути реформ как в Китае последние годы, но это означало бы отказ от глобальных политических амбиций. Может было бы и лучше, мы уже не узнаем.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Dweller wrote: Опять же, в 70-е всю сов. экономику скорее всего планировали те кто прошел войну, и для них приоритетом был не бытовой комфорт а стремление любым путем сохранить завоеванное, т.е. строить военку и развивать прочую тяжелую промышленность. Т.е. если люди и хотели благ то понимали что это не приоритет.
Конечно, можно было идти по пути реформ как в Китае последние годы, но это означало бы отказ от глобальных политических амбиций. Может было бы и лучше, мы уже не узнаем.
где можно почитать о том, что реформы в Китае существенно изменили такую направленность на военку, тяжелую промышленность и глобальные политические амбиции? Вроде, это в Китае не изменилось за последние 60 лет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

viewbelle wrote:
Dweller wrote: Опять же, в 70-е всю сов. экономику скорее всего планировали те кто прошел войну, и для них приоритетом был не бытовой комфорт а стремление любым путем сохранить завоеванное, т.е. строить военку и развивать прочую тяжелую промышленность. Т.е. если люди и хотели благ то понимали что это не приоритет.
где можно почитать о том, что реформы в Китае существенно изменили такую направленность на военку, тяжелую промышленность и глобальные политические амбиции? Вроде, это в Китае не изменилось за последние 60 лет.
В том то и дело что Китай не стал бросать все силы на военку и ядерный паритет с США у СССР, не у Китая. Их амбиции начинались с того что Сталин чуть ли не подумывал о том чтобы их присоединить к СССР, а сейчас доросли до 2й экономики в мире. Т.е. я хочу сказать что советские люди скорее всего тоже могли бы кататься на кадиллаках, бесшумно стирать и иметь частные дома, если бы отказались от глобального противостояния с США после 2й мировой войны
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Зато для каждого советского человека была бесплатная медицина.
Вот американская семья каждый год отдаёт стоимость новой машины за медицину.

И американское правительство выступает за социализм - чтобы медицина была бесплатной, но машины стоили бешеные деньги.
Image
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Не знаю, у моего отца машина появилась, когда мне 10 лет было. И сады (фазенды :lol: ) у многих были, куда на машинах в основном ездили. У нас у друзей отца была дача - дом в деревне. Мы рядом с ними купили дом, как раз незадолго до покупки машины. мой отец жив и до сих пор ездит туда и проводит там почти все лето.

Не знаю, может, мне повезло, конечно. Главное для меня было - у мамы был отпуск почти все лето (она учитель), так мы где только не побывали за все мое детство. У меня кузины одни, жили в деревне, скажем, ПГТ, так в 70е каждое лето от школы ездили по разным городам. У меня в школе такого не было, за исключением старших классов, когда нас свозили в Калининград и Волгоград. Так меня мама пару раз к ним присоединяла (понятно, что платила за это), но таким образом я с ними в Белоруссии и Ленинграде первый раз побывала. А на Украину к родне или на юга мы тоже часто ездили. Помню, билет Свердловск-Донецк был 40 руб. Смешные деньги.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

Kolombina wrote:
anarchist wrote: что любой кредит и даже сьем жилья будет сильно затруднен.
Ой, давайте не будем. Снять жилье без проблем. Если бы у нас тем, кто шортсейлнул или форклознул не сдавали жилье, все апартмент комплексы бы обанкротились.
Кредитки дают спокойно, кредиты на машины дают под грабительские 2.9%.
Следующий дом можно купить через два года с 3.5% downpayment.
Социализм.
Никакой дом им не светит лет 7.
3.5% даун в кали? :lol: :lol: :lol: Щас 5% минимум для 500К+, это для скора 670+ который им не грозит много лет. Нет, могут наверно дать мортгаге, под 7% - банки по любому отимеют после дефолта, таки или иначе.
Кредитки что не дать то, под 20%, от левых банков. Жилье тоже сдадут, увеличат депозит раза в 3, где нибудь в гетто.
Америка и социализм это антонимы.
Last edited by anarchist on 15 Oct 2015 01:47, edited 1 time in total.
Vox populi vox Dei
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Одним из самых стойких и характерных дефицитов советской эпохи были легковые автомобили (коммерческие автомобили, начиная с лёгких развозных фургонов и внедорожников, в принципе не продавались населению, так как считались средством производства и, соответственно, не могли находиться в личной собственности). Исключение составляла середина 1950-х, когда можно было купить без очереди большой седан ЗИМ, однако спрос на него был ничтожен из-за высокой цены (в 1953 г. ЗИМ стоил 40 000 руб., что соответствовало зарплате рабочего или инженера за 25-30 лет). Другие автомобили в 1950-х годах стоили дешевле, но на них начали появляться и постоянно увеличиваться многолетние очереди.

Почти все автомобили были советского производства. Сколько-нибудь масштабные закупки ограничивались социалистическими странами (ГДР, Чехословакия), а с середины 1960-х — не производились вообще, и нет свидетельств, что даже эти чешские и немецкие автомобили продавались частным лицам. Тем не менее, в пользовании некоторых граждан СССР имелось ограниченное число иномарок.

По официальной статистике, в 1987 году по СССР в целом на каждую тысячу городских жителей приходилось по 49 личных автомобилей. При этом в Литовской ССР — 108; в Эстонской ССР — 107; в Латвийской ССР — 84; в Грузинской ССР — 84; в Армянской ССР — 59 автомобилей на 1000 городских жителей.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?

Return to “Политика”