brrdrr wrote: гебня всю эту вакханалию использовала в личных целях.
не сторонник “теории заговоров“, но контора просто молча и согласовано, не высказывая в слух даже самой себе, восприняла ситуацию на ура.
До перестройки идея “приватизации“ была разлита в народном сознании. Сколько раз слышал рассуждения от какого-нибудь шофера грузовика: “Вот если б оно моё было, так я бы ... “ Ну, и, конечно, в конце каждый добавлял: “И налогов бы в прибыль государству платил бы ого-го !!!“
Если так рассуждал шофер ЗИЛ-а, то, уверяю Вас, директор ЗИЛ-а по ночам в подушку, боясь признаться самому себе, думал то же самое.
И на Лубянке люди не глупей зиловцев были. Только рассуждали в иных категориях, более продвинутых. Вот они в итоге и приватезировали страну. Так реализовалось коллективное бессознательное каждого.
Но подозревать их в тонком стратегическом замысле с пропихиванием Горбачева для развала с последующей приватизацией ... ммм ... нет. Просто когда запахло бардаком они почуяли добычу и тихо подгребли под себя что поближе (стадия условно “кооп Озеро“), а потом расправили крылья себе и расправились с хапугами со стороны, не из их муравейника.
А потом облом. “ трещали пальмы и проносились цветные птички. Океанские пароходы терлись бортами о пристани Рио-де-Жанейро. Сметливые бразильские купчины на глазах у всех занимались кофейным демпингом, и в открытых ресторанах местные молодые люди развлекались спиртными напитками.
-- Командовать парадом буду я! -- воскликнули “ лубянские комбинаторы и тут всё рухнуло. Оказалось, что в Рио-де-Жанейро, на пароходах надо иметь защитные устройства, чтобы не тереть борта соседа, если нет — суд, кофейный демпинг отягчен 31 тонной свода законов о торговле, развлечение спиртными напитками регламентировано и завершается в 23.00. Но самое страшное, на трибуну перед парадом можно подняться только если она мавзолей, а если нет, то тебя критически осматривают (будешь ботинок снимать и бить по микрофону или нет), сокрушенно качают головой и просят постоять еще лет тридцать в сторонке, пока делами не докажешь. Вот тут их переклинило по настоящему. Как же так, вопила их душа, мы с вами столько лет делали друг-другу гадости, наставляли ракеты и взаимно финансировали компартии, террористов и прочую оппозицию, а теперь мы к вам всем бумажником, детьми и женами, а вы нам не даёте часть руля, как равным?
Вот это был облом так облом ...