Смена фамилии на F-1

Визы, паспорта и т.д.
Cliff
Уже с Приветом

Смена фамилии на F-1

Post by Cliff »

Российская гражданка на F-1 вышла замуж за гринкард-холдера. Неожиданно сложным оказался процесс смены фамилии. Для начала вроде бы надо поменять social security card. Поскольку она студентка, работает на кампусе, social security administration требует бумагу из international student office, подверждающую что она работает, а также новую I-20. International student office требует письмо из департмента, где она работает и - самое интересное - говорит, что I-20 на новую фамилию даст после того, как она поменяет паспорт, чтобы не было расхождений в фамилии в паспорте и I-20. Все вместе представляется форменным безумием. Был ли у кого-нибудь подобный опыт? Как разрешился вопрос?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Komissar
Уже с Приветом

Re: Смена фамилии на F-1

Post by Komissar »

профессор женился на студентке? Как свежО! :D
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Komissar wrote:профессор женился на студентке? Как свежО! :D
Удивил, Комми...
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ты меня удивил. I thought you've gone native. :gen1: :food:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Komissar wrote:ты меня удивил. I thought you've gone native. :gen1: :food:
Nothing is what it seems :)
По существу у кого-нибудь комменты есть?
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Cliff wrote: По существу у кого-нибудь комменты есть?
Именно такой ситуации с F-1 не было, но вообще мне кажется, что в офисе SSA что-то не так поняли. Зачем нужна бумага о том, что она работает? А если она не работает, ей что, нельзя поменять фамилию на основании свидетельства о браке? :roll:

Cliff, если хотите, я в понедельник напишу емейл нашей университетской адвокатессе в International Office. Она вроде толковая девушка (в отличие от ее предшественницы, которая делала мне грин карту... Если бы не привет, до сих пор бы разбиралась с RFE :twisted: ). Как ответит, напишу здесь.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Бирюлькина wrote:
Cliff wrote: По существу у кого-нибудь комменты есть?
Именно такой ситуации с F-1 не было, но вообще мне кажется, что в офисе SSA что-то не так поняли. Зачем нужна бумага о том, что она работает? А если она не работает, ей что, нельзя поменять фамилию на основании свидетельства о браке? :roll:

Cliff, если хотите, я в понедельник напишу емейл нашей университетской адвокатессе в International Office. Она вроде толковая девушка (в отличие от ее предшественницы, которая делала мне грин карту... Если бы не привет, до сих пор бы разбиралась с RFE :twisted: ). Как ответит, напишу здесь.
SSA должна дать девушке новую карточку. Карточка с новой фамилией нужна, чтобы поменять права, а потом - остальные документы. Для карточки SSA нужно разрешение на работу. Поскольку право на работу у нее через университет, SSA требует письмо из университета. Такое письмо дает international students office - тот же самый, который отвечает за I-20 и прочие бумаги международных студентов. Этот офис говорит, что фамилия в I-20 должна совпадать с фамилией в паспорте - и отправляет девушку менять паспорт в российское консульство. Я вот уже думаю - может через суд поменять проще? Хотя паспорт потом, конечно, все равно менять...

Если получится что-нибудь узнать - буду премного благодарен.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

А нужно обязательно менять?
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Cliff wrote:SSA должна дать девушке новую карточку. Карточка с новой фамилией нужна, чтобы поменять права, а потом - остальные документы. Для карточки SSA нужно разрешение на работу. Поскольку право на работу у нее через университет, SSA требует письмо из университета. Такое письмо дает international students office - тот же самый, который отвечает за I-20 и прочие бумаги международных студентов. Этот офис говорит, что фамилия в I-20 должна совпадать с фамилией в паспорте - и отправляет девушку менять паспорт в российское консульство. Я вот уже думаю - может через суд поменять проще? Хотя паспорт потом, конечно, все равно менять...

Если получится что-нибудь узнать - буду премного благодарен.
Да, я понимаю, что надо начинать с новой SSN карточки. Я не понимаю, почему SSA недостаточно старой карточки, на которой написано, что ей разрешено работать с авторизацией (у нее assistantship, как я понимаю) и старой I-20, ну и плюс свидетельство о браке.

Хорошо, я завтра спрошу у нашей международной барышни. Если что дельное скажет, отчитаюсь.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Cliff wrote: и отправляет девушку менять паспорт в российское консульство. Я вот уже думаю - может через суд поменять проще? Хотя паспорт потом, конечно, все равно менять...
Cliff, еще такая мысль. Я не знаю, какие правила в российском посольстве, но в украинском консульстве в "мое время" (не знаю как сейчас) меняли паспорта только пока ты на "временной" визе - студенческой или рабочей. Как только переходишь на грин-карту, ты для посольства больше не человек "гражданин Украины, временно проживающий на территории США" и для обмена паспорта они отправляли на родину. Если у вас тоже так, то возможно имеет таки смысл поменять паспорт на новую фамилию через консульство, пока она еще на студенческой визе (я так понимаю, что она будет поддерживать свой F-1 статус до получения мужем американского гражданства).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В России такого бреда нет. Консульства меняют паспорт независимо от статуса.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Yvsobol wrote:В России такого бреда нет. Консульства меняют паспорт независимо от статуса.
Отлично.
Паспорт таки прийдется менять по-любому. Мне все же кажется, что легче это сделать через консульство, чем в российском паспортном столе на основании американского св-ва о браке...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Бирюлькина wrote:
Yvsobol wrote:В России такого бреда нет. Консульства меняют паспорт независимо от статуса.
Отлично.
Паспорт таки прийдется менять по-любому. Мне все же кажется, что легче это сделать через консульство, чем в российском паспортном столе на основании американского св-ва о браке...
Для того, чтобы поменять ЗП в Консульстве, надо сначала поменять фамилию в Консульстве. На ето есть процедура.
По времени в России в ФМС конечно все будет быстрее. СоБ американское или китайское значения не имеет. Они все признаются.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати действительно. В чем проблема поменять через Суд?
Не знаю откуда девушка, но например у нас в Вирджинии ета процедура 2 дня. Жена у меня меняла в свое время фамилию на основание российского СоБ.
Выдали официальный документ из Кортхауса с печатями и прочими делами, шо гражданка Смит стала гражданкой Соболь.
На основание етой бамажки она все свои американские документы и поменяла.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

F1/J1 отданы с потрохами вашему international office и они могут делать со студентами практически все что захотят. Не объедешь.
Возможно самым простым будет поменять marriage certificate через суд - дескать передумали фамилие менять (ну или поменять фамилию взад)
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

Если на ту же фамилию. Если же девушка попросит консульство выдать ей паспорт на новую фамилию, то ее, скорее всего, сначало пошлют в Россию менять внутренний паспорт
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

Blender wrote:F1/J1 отданы с потрохами вашему international office и они могут делать со студентами практически все что захотят. Не объедешь.
Возможно самым простым будет поменять marriage certificate через суд - дескать передумали фамилие менять (ну или поменять фамилию взад)
У меня в американском св-во о браке нет такой строки, что жена берет фамилию мужа. Так что девушка может продолжать жить под своей девичьей фамилией. Самое простое в этой ситуации для девушки - жить как жила до свадьбы и не париться с новой фамилией. А если так уж захочется поменять на мужнию в дальнейшем - без проблем, хоть через 10 лет на основании св-ва о браке
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

австралиечка wrote:
Если на ту же фамилию. Если же девушка попросит консульство выдать ей паспорт на новую фамилию, то ее, скорее всего, сначало пошлют в Россию менять внутренний паспорт
Нет. Я выше уже пояснил вроде.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:женился на студентке?
аспирантке :wink:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Cliff wrote: Если получится что-нибудь узнать - буду премного благодарен.
Cliff, позвонила, узнала. Я успела только сказать, что F1 студентка вышла замуж и хочет поменять фамилию, как она тут же выдала: "Начинать нужно со смены паспорта в консульстве ее страны". На основании паспорта с новой фамилией международный отдел университета выдаст ей новую I-20 на новую фамилию, с которой она пойдет в SSA и получит новую SSN карточку.

Ключевая идея такая. Поскольку F1 - non-immigrant visa, то паспорт - основной документ владельца визы. То же самое было бы, если бы человек поменял фамилию, будучи на любой другой не иммиграционной визе. Без изменения фамилии в паспорте никакие документы внутри США не поменять. "Immigration goes by passport," - говорит.

Похоже, что без смены российского паспорта никак....
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Бирюлькина wrote:
Cliff wrote: Если получится что-нибудь узнать - буду премного благодарен.
Cliff, позвонила, узнала. Я успела только сказать, что F1 студентка вышла замуж и хочет поменять фамилию, как она тут же выдала: "Начинать нужно со смены паспорта в консульстве ее страны". На основании паспорта с новой фамилией международный отдел университета выдаст ей новую I-20 на новую фамилию, с которой она пойдет в SSA и получит новую SSN карточку.

Ключевая идея такая. Поскольку F1 - non-immigrant visa, то паспорт - основной документ владельца визы. То же самое было бы, если бы человек поменял фамилию, будучи на любой другой не иммиграционной визе. Без изменения фамилии в паспорте никакие документы внутри США не поменять. "Immigration goes by passport," - говорит.

Похоже, что без смены российского паспорта никак....
Похоже на правду. Ладно, будем думать. Спасибо в любом случае.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

Komissar wrote:профессор женился на студентке? Как свежО! :D
+1 Риспект и уважуха :good: :D

Return to “Эмиграция”