Насколько это этично ?

Сабина
Уже с Приветом

Насколько это этично ?

Post by Сабина »

Я слышала что программисты , особенно remote ,иногда умудряются работать сразу на двух работах.
А вот про случай когда менеджер умудрился месяц работать менеджером в двух местах впервые услышала сегодня.
Интересно насколько это этично ? В смысле что когда правда наконец всплывает наверное одна сторона имеет право подать за это в суд. Скорее всего та, где он меньше появлялся на работе.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
KotKot
Уже с Приветом

Re: Насколько это этично ?

Post by KotKot »

А как вы узнали про менеджера?
Из своей головы не эмигрируешь.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Кого волнует этика? :lol:
А вот легальные действия вполне могут последовать. Особенно, если это были два фултайма. Будет прямо как у В.В. Маяковского.
А этика - это философское понятие.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Kто установил что именно этично в данном случае и почему сразу суд?

Работал на двух работах? В обоих местах выполнял, что требовалось? И за что его судить-то? Если менеджер работает две смены на одной работе - никто же не судит и считает очень этичным так эксплуатировать человека. Почему вдруг за две работы в разных местах надо судить? - он exempt employee - тратит столько времени сколько нужно - нужно два часа - нужно двенадцать - основное это результат.

Елси он не справлялся с работой тогда другое дело, резонно стребовать уплаченные зарплаты взад, хотя резоннее было уволить давным давно. Но надо будетэто доказать, и как это будут доказывать очень интересно - типа не замечаели, а тут вдруг очухались что он не первый год ничего не делает :D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я работала на 2х работах, но это были контракты (оба) несколько раз. 1 из 2х или сразу 2 всегда была ремоут.
Мне кажеться если онсайт работа совсем ненапряжная и делать ничего не надо, можно вполне взять подработку ремоут.
Если работать надо много, то конечно же нет. Когда?
У меня как-то был период когда было сразу 2 ремоутных проекта. Я уволилась с онсайт контракта, чтобы их делать, но они оба оказались очень напряжными даже не в плане работы а больше в плане мозгоебства, мне с обоих мест звонили и хотели чтобы я много висела на телефоне/митингах и т д. Так у меня тоже получилось плохо совмещать, в одном из мест попросили через 2 мес, в другом я еще год работала из дома.
Счас я таким не увлекаюсь т к работаю фуллтайм и у меня нет лишнего времени на работе.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Менеджеры тоже люди и им нужны деньги почти всегда.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

city_girl wrote:Kто установил что именно этично в данном случае и почему сразу суд?
На этику забьем сразу. А далее все зависит, какие бумажки человек подписывал. Постоянка обычно предполагает с 8 до 5. Соответственно две постоянки - обман чистой воды. А вот два контракта - может быт по другому.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

а вот, к примеру, пришел человек на работу с 8 до 5. Пришел на митинг, отлючил мозг и смотрит в окно. Или там проектирует атомный генератор в блокноте с целью продать на выходных в китай. Его тоже судить?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Физик-Лирик wrote: На этику забьем сразу. А далее все зависит, какие бумажки человек подписывал.
Это да. У нас по правилам надо говорить если еще где-то рабораешь, хотя раньше ничего не надо было ( видимо, много таких умных стало).
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

city_girl wrote:Kто установил что именно этично в данном случае и почему сразу суд?

Работал на двух работах? В обоих местах выполнял, что требовалось? И за что его судить-то? Если менеджер работает две смены на одной работе - никто же не судит и считает очень этичным так эксплуатировать человека. Почему вдруг за две работы в разных местах надо судить? - он exempt employee - тратит столько времени сколько нужно - нужно два часа - нужно двенадцать - основное это результат.

Елси он не справлялся с работой тогда другое дело, резонно стребовать уплаченные зарплаты взад, хотя резоннее было уволить давным давно. Но надо будетэто доказать, и как это будут доказывать очень интересно - типа не замечаели, а тут вдруг очухались что он не первый год ничего не делает :D
Выполнял что требовалось понятие растяжимое. Если его физически не было в офисе в рабочие часы легко доказать что не выполнял кмк
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

fruit6 wrote:Менеджеры тоже люди и им нужны деньги почти всегда.
Им и так платят больше. Кто бы жаловался :). А тут больше и причём вдвойне плюс к этому :gen1:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

fruit6 wrote:а вот, к примеру, пришел человек на работу с 8 до 5. Пришел на митинг, отлючил мозг и смотрит в окно. Или там проектирует атомный генератор в блокноте с целью продать на выходных в китай. Его тоже судить?
Так тут конкретика - его не было физически в офисе в эти часы, но мог потом работать в онлайне до 3-х утра.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Сабина wrote:Я слышала что программисты , особенно ремоте ,иногда умудряются работать сразу на двух работах.
А вот про случай когда менеджер умудрился месяц работать менеджером в двух местах впервые услышала сегодня.
Интересно насколько это этично ? В смысле что когда правда наконец всплывает наверное одна сторона имеет право подать за это в суд. Скорее всего та, где он меньше появлялся на работе.
По-моему это нормально, если успевает, хоть этически, хоть юридически. Я б сказал молодец.
Судить его не за что абсолютно, ну если не украл чего.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

не ясно, была ли у менеджера ремоутная работа или с обязательным просиживанием штанов в оффисе.
ну и зачем вообще менеджер в конторе когда есть джира.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

inock wrote: По-моему это нормально, если успевает, хоть этически, хоть юридически. Я б сказал молодец.
+1, я так даже не вижу юридических перспектив его достать. Не справляется надо было разбиратся (увольнять, выговоры и пропесочивание устраивать) а тут получается все были довольны, а какие-то претензии к сотруднику только потому что вторую работу работает. Зависть это, а не вопрос этики. К продавцам же (и прочим чернорабочи) нет претензий что работают две-три работы ?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

inock wrote: По-моему это нормально, если успевает, хоть этически, хоть юридически. Я б сказал молодец.
Попробуйте провести эксперимент. Сделайте (реально) всю свою работу до 14 часов, а в оставшиеся 3 демонстративно усните в офисе или уйдите домой. Потом расскажите.
Вторую работу иметь можно. Даже если контора хочет, чтобы ее имформировали. Здесь, однако, важно избежать конфликта интересов. Вторая работа, выполняемая в официальные часы первой, - прямой конфликт интересов и повод для увольнения. У контрактника могут отобрать "заработанные" часы. Если вторая работа на конкурента или клиента - мало не покажется. Уволят как минимум.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

fruit6 wrote:не ясно, была ли у менеджера ремоутная работа или с обязательным просиживанием штанов в оффисе.
Удаленка ничем не отличается. Правила игры те же. Другое дело, что труднее проверить.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Физик-Лирик wrote:
Попробуйте провести эксперимент. Сделайте (реально) всю свою работу до 14 часов, а в оставшиеся 3 демонстративно усните в офисе или уйдите домой. Потом расскажите.
Вторую работу иметь можно. Даже если контора хочет, чтобы ее имформировали. Здесь, однако, важно избежать конфликта интересов. Вторая работа, выполняемая в официальные часы первой, - прямой конфликт интересов и повод для увольнения. У контрактника могут отобрать "заработанные" часы. Если вторая работа на конкурента или клиента - мало не покажется. Уволят как минимум.
Эксперимент понятно не получиться, если вы простой сотрудник. А вот менеджеры так делают нередко.

В приведенном случае важно, что обсуждается non-exempt employee. Он оценивается не по часам и присутствию, а по выполненной работе. Работодатель никогда не возражает в таких случаях, если сотрудник работает 10-12 часов, но сразу побежит в суд если сотрудник поработал меньше? Просто тут получается палка о двух концах, если начать предьявлять претензии, что человек фактически работал меньше часов, то все non-exempt employee запросто начнут предъявлять претензии за случившуюся переработку.

Фактически есть два возможных рабочих варианта претензий у работодателя - работал на конкурента или не выполнял свою работу. Предъявить претензии по часам non-exempt сотруднику очень сложно - хотя всегда можно просто уволить.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

имхо практически все full-time salaried w2 employees (in IT) are exempt from overtime pay.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Физик-Лирик wrote:
fruit6 wrote:не ясно, была ли у менеджера ремоутная работа или с обязательным просиживанием штанов в оффисе.
Удаленка ничем не отличается. Правила игры те же. Другое дело, что труднее проверить.
я не согласен практически по всем заявленным Вами пунктам. В этой стране нет ГОСТа на условия труда.

- удаленка очень сильно отличается
- мы не знаем условий обоих контрактов менеджера
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

а почему все уверены, что он сидел на постоянке в обоих местах?
Я не вижу этого в условиях задачи.
вон у нас 5 человек сидят уже пару лет полный рабочий день в офисе, при этом по документам они фрилансеры.

я сам так года 3 работал.

так что пока не увидите его документы в обоих местах - нет смысла гадать ...
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Физик-Лирик wrote:Попробуйте провести эксперимент. Сделайте (реально) всю свою работу до 14 часов, а в оставшиеся 3 демонстративно усните в офисе или уйдите домой. Потом расскажите.
Ну, мой коллега постоянно где-то пропадает часа 2-4 в день. Работу делает вовремя. Начальник не очень доволен, но ничего с этим не делает.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

А если менеджер рулит двумя проектами на одну контору, но с разными заказчиками? А если архитектор-аншеф суёт свой нос чуть ли ни во все проекты? А когда аутсорсные конторы из одной тёплой страны сначала сажают на проект толковых людей, а как только "коготок завяз" меняют их на чайников, которых самому учить приходится - в том числе и тому, что их предшественники нахарлали?

Этично - неэтично, какая разница? Это ж капитализм, тут другие критерии.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я сам на 2 работах долго работал, потом плюнул, здоровья не стало хватать и рэйт подрезали. Правда у меня ВП знал.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Easbayguy wrote:Я сам на 2 работах долго работал, потом плюнул, здоровья не стало хватать и рэйт подрезали. Правда у меня ВП знал.
Вот я примерно потому и плюнула тоже. Не тот порох в пороховницах уже да и по рейтам индусы задепенговали, в итоге рейт не подрос ни на грамм а то и упал с 2012 года когда я начинала контрактить в этом направление.

Return to “Работа и Карьера в IT”