fruit6 wrote:придуманная профессия. на практике подобные вещи доверяют либо профессионалам-статистикам, либо специалистам от софтваре (не кнопкодавам-пастухам).
На самом деле сейчас происходит достаточно четкая дифференциация между статистиками и специалистами по машинному обучению / прогнозированию. К первым все больше относят специалистов по статистической обработке данных / результатов и дизайну экспериментов (например, в области клинических испытаний). Вторых относят к дейта сантистам, смешивая их с ЕТЛщиками. Область появилась исключительно после появления Биг Дейта технологий (где-то 3 года назад, сами технологии стали развиваться лет 5 назад), хотя
большинство алгоритмов известны с давних времен.
Согласен, что словечко стало очень модным, я бы сказал гламурным, поэтому большинство уважающих себя ЕТЛщиков, а так же
вовремя подсуетившаяся часть дейта аналитиков, стали себя называть дейта сантистами. Интересно проходить интервью на такие позиции. Мало того, что далеко не все позиции с названиями "Дейта Сайнс", имеют прямое отношение к этой области, очень забавно разговаривать с менеджментом из бизнеса. Если интервьюируют "ученые" - тогда интересно поговорить о технологиях. Если же "начальники-бизнесмены" - задаешься вопросом, а кого собственно они пытаются нанять, т.к. многие из интервьюирующих элементарно не секут никакой фишки.
Похоже сверху спустили, вот и нанимают. Еще прикольней, когда бизнес пытается врубиться, а зачем им вся эта "математика". Здесь либо полное неверие либо "нажми на кнопку и дай мне немедленный ответ". В таких ситуациях главное не тушеваться и вылить полный ушат математического (пардон) поноса. После этого они понимают, что ни во что не врубаются, фигеют (еще раз пардон), но чтобы сохранить лицо пытаются повторять с умным видом твои же слова (так и сами учатся
). Короче забава одна. Почему и люблю дейта сайнс.
Думаю после моего краткого руководства по Дейта Сайнс число желающих возрастет. Будем прикалываться вместе.