Блиииин! Кто эти люди?Укрепление связей с российской научной диаспорой в США и переговоры о продлении двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве стали основными целями визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Вашингтон 6—9 ноября.
"Российская научная диаспора" в США
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
"Российская научная диаспора" в США
https://news.mail.ru/politics/23891874" onclick="window.open(this.href);return false;
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Re: "Российская научная диаспора" в США
Наверно есть такие люди, которые получив tenure в США все еще сохраняют связи с Россией, но на мой (субъективный) взгляд, большинство эмигрируют и становятся американцами — то есть теряют связи с Россией. Не в том смысле, что перестают общаться с россиянами или интересоваться какими-то новостями из России, а в том, что не связывают свое будущее с Россией, поэтому сотрудничество им малоинтересно. Исключение: те дисциплины, в которых Россия имеет приоритет. Но в этом случае сотрудничество мало интересно самой России.
Говорю на основе своих наблюдений в канадском университете. Сколько-то там лет назад, Медведев объявил курс на заграницу, и на кафедру пришло письмо-приглашение на симпозиум где-то в России. Я тогда был студентом, и мне проф предложил съездить-развлечься. Но я отказался, так как решил, что это просто потеря времени (лучше за это время настрогать статью в журнал или подготовиться к конференции в С. Америке), а также мне не понравилось, что студентов собирались заселить в двухместные комнаты (в Канаде такое только первокурсникам предлагают, и то нечасто). В результате с кафедры не поехал никто. А вот когда было приглашение в Японию, то отношение было совсем другим — поехали человек 12. Но это я отвлекся от темы — речь о том, что те, кто переехали в США-Канаду, переехали по колбасно-идеологической необходимости, поэтому до тех пор, пока Россия не предложит что-то очень-очень интересное в плане сотрудничества, эти эмигранты не будут заинтересованы в восстановлении связей.
P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
Говорю на основе своих наблюдений в канадском университете. Сколько-то там лет назад, Медведев объявил курс на заграницу, и на кафедру пришло письмо-приглашение на симпозиум где-то в России. Я тогда был студентом, и мне проф предложил съездить-развлечься. Но я отказался, так как решил, что это просто потеря времени (лучше за это время настрогать статью в журнал или подготовиться к конференции в С. Америке), а также мне не понравилось, что студентов собирались заселить в двухместные комнаты (в Канаде такое только первокурсникам предлагают, и то нечасто). В результате с кафедры не поехал никто. А вот когда было приглашение в Японию, то отношение было совсем другим — поехали человек 12. Но это я отвлекся от темы — речь о том, что те, кто переехали в США-Канаду, переехали по колбасно-идеологической необходимости, поэтому до тех пор, пока Россия не предложит что-то очень-очень интересное в плане сотрудничества, эти эмигранты не будут заинтересованы в восстановлении связей.
P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
-
- Уже с Приветом
был удивлен и стало любопытно. что программы митинга - нету, кто проплатил бабло - неизвестно.
вот тут http://www.aps.org/units/fip/newsletter ... 9/rasa.cfm хоть что-то есть.
200 человек - это немного, наверное столько русскоговорящих работает в 3-4 национальных лабораториях.
вот тут http://www.aps.org/units/fip/newsletter ... 9/rasa.cfm хоть что-то есть.
200 человек - это немного, наверное столько русскоговорящих работает в 3-4 национальных лабораториях.
-
- Уже с Приветом
Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
А серьозно, ну что за страхи??? Вы что блин может представлять какой то интерес у "серьозных" организаций??? Откровенно, мне всегда смешны вот такие страхи...
-
- Уже с Приветом
Здесь огромное количество российских учёных в университетах, лабораториях, итд.,, многие из них на временных визах, L1, H1B, O1, итд. Кто они как не российская научная диаспора? Даже если в будущем многие из них получат грин карту и гражданство, и не вернутся в Россию, на данный момент они как бы здесь временно - по работе.
-
- Уже с Приветом
Они российские ученные находящиеся здесь в длительной коммандировке - диаспорой это можно назвать только имея восполенное воображение.AverageJoe wrote:Здесь огромное количество российских учёных в университетах, лабораториях, итд.,, многие из них на временных визах, L1, H1B, O1, итд. Кто они как не российская научная диаспора?
Просто ученные в коммандировке не проходят по главному признаку отсутствия социальных институтов для поддержания и развития своей идентичности и общности.Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Расскажите лучше нам как Вы поддерживаете связи со своей армянской диаспорой в США?ARARAT. wrote:Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
А серьозно, ну что за страхи??? Вы что блин может представлять какой то интерес у "серьозных" организаций??? Откровенно, мне всегда смешны вот такие страхи...
-
- Уже с Приветом
скорее всего имелась ввиду Russian-speaking Academic Science Association: RASA
http://www.rasa-usa.org/" onclick="window.open(this.href);return false;
на старом сайте можно посмотреть кто члены
http://www.dumaem-po-russki.org/members.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.dumaem-po-russki.org/members.php" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Очень похоже на то, что сайтик сделан на грант от правительства РФ через известную контору http://russkiymir.ru/grants/" onclick="window.open(this.href);return false;novitssv wrote:скорее всего имелась ввиду Russian-speaking Academic Science Association: RASA
К слову сказать народа из Европы побольше будет чем из ЮСА
First Name Last Name Section Scientific Field
Natalia Akentieva US Biology
natalia akentieva US Medicine
Maria Alexandrova European Engineering
Oleg Anosov European Engineering
Alexander Apolonskiy European Physics
Galina Arkhipova US Biology
Nikita Arnold European Physics
Sergey Avrutin European Other Humanities
Mikhail Baklanov European Engineering
Boris Balakin European Physics
Marina Belkina European Chemistry
Leonid Belov US Other Humanities
Lyubov Belova European Physics
Vera Belyaeva European Biology
Michail Berba European Engineering
Georgiy Bordakov US Engineering
Eva Bordeaux US Engineering
Yury Bunkov European Physics
Anton Burykin US Physics
Mikhail Chafeev US Chemistry
Georgy Chanin European Physics
Victor Chernozhukov US Economics
Victor Chernozhukov US Economics
Ekaterina Chernysheva European Physics
Boris Chichkov European Physics
Vladimir Chigrinov US Engineering
Arkadi Chipouline European Physics
Valeri Chukhlomin US Economics
Tetyana Chumak European Medicine
Vladimir Chupakhin European Chemistry
Albert Davydov US Engineering
Maria Doubenskaia European Engineering
Alexandre Douplik European Medicine
Mykhaylo Dubov European Physics
Vadim Dudnikov US Physics
Valeriy Dvoeglazov US Physics
Vladimir Dyakonov European Physics
Igor Efimov US Engineering
Tatiana Efimova US Biology
Yuri Ermoline European Engineering
julius evans US Physics
Nadir Faradzhev US Physics
Alexandr Fedorov European Medicine
Elena Fedorovskaya US Other Humanities
Alexei Fedossov US Engineering
Natalia Fefelova European Other Humanities
Oleg Figovsky European Engineering
Andrei Fotiadi European Physics
Galima Galiullina US Other Humanities
Denis Gapontsev US Physics
Alexei Goun US Physics
Sharif Guseynov European Engineering
Kirill Ignatiev US Engineering
Elena Iourkova European Other Humanities
Alexander Itin European Physics
Valentin Ivanov US Physics
Larissa Juschkin European Physics
Alexander Kabanov US Chemistry
Vyacheslav Kalchenko European Engineering
Vyacheslav Kalchenko European Biology
Andrei KANAEV European Physics
Artak Karapetyan European Physics
Natalia Karasseva US Biology
Pavel Karataev European Physics
Alexey Kavokin European Physics
Boris Kharisov US Chemistry
Oxana Kharissova US Physics
Ildar Khassanov European Physics
Roustem Khazipov European Biology
Andrei Kholkin European Engineering
Oleg Kikhtyanin European Chemistry
Dmitry Kishkinev European Biology
Alexander Kislukhin US Chemistry
Maria Knyazeva European Biology
Evgeny Kobrinsky US Biology
Dmitry Korkin US Engineering
Denis Kostin European Physics
sergey kovalenko European Physics
Sergei Kovbasyuk European Economics
Sergei Krivoshlykov US Physics
Nina Kruglikova European Other Humanities
Konstantin Krutovsky US Biology
Galina Kuzmicheva US Biology
Leonid Kuzmin European Physics
Julia Kzhyhskowska European Medicine
Michael Liberman European Physics
Vlad Likholetov US Engineering
Alexey Lokhov European Engineering
Eugene Lopatin European Biology
Boris Luk`yanchuk European Physics
Anton Lyadov European Chemistry
Anton Malko US Physics
Evgeny Markhasin US Chemistry
Artem Masunov US Chemistry
Boris Merinov US Chemistry
Serguei Mikhailov European Engineering
Yevgen Miroshnychenko European Medicine
Roman Morgunov European Physics
Dr. Abdul Ahad Munshi European Medicine
Rakhilya Murtazina US Biology
-
- Уже с Приветом
Ни ФСБ, ни ЦРУ тут не причем...ARARAT. wrote:Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
-
- Уже с Приветом
Ждите письмо с приглашением в Крымperasperaadastra wrote:на симпозиум где-то в России.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra wrote: Ни ФСБ, ни ЦРУ тут не причем...
Эти?
-
- Уже с Приветом
Распилили, отчитались, что еще тут сказать? Ну и разумеется, как всегда "хотели как лучше"
-
- Уже с Приветом
Весьма интересный момент в рубрике "что бы это значило".perasperaadastra wrote:Сколько-то там лет назад, Медведев объявил курс на заграницу, и на кафедру пришло письмо-приглашение на симпозиум где-то в России. Я тогда был студентом, и мне проф предложил съездить-развлечься. Но я отказался, так как решил, что это просто потеря времени (лучше за это время настрогать статью в журнал или подготовиться к конференции в С. Америке), а также мне не понравилось, что студентов собирались заселить в двухместные комнаты
Т.е. сами вы в Россию ни ногой (другие приоритеты), но активно пиарите своего кумира Навального и выступаете на стороне так называемой оппозиции.
Peace
-
- Уже с Приветом
А привести аргументы и доказательства есть или только болтовня?Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
Peace
-
- Уже с Приветом
Мне не увиделось, что perasperaadastra кого-то пиарит. И выступает он исключительно на своей собственной колбасной сторонеFrukt wrote:активно пиарите своего кумира Навального и выступаете на стороне так называемой оппозиции.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Ну в 90-х же российские ученые частично перебрались в США. Что они там сейчас делают? Конечно, действует.
-
- Уже с Приветом
Ето вопрос из серии: "Вы уже перестали пить по утрам?".Sergunka wrote:Расскажите лучше нам как Вы поддерживаете связи со своей армянской диаспорой в США?ARARAT. wrote:Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
Last edited by ARARAT. on 12 Nov 2015 09:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Тогда остался только ВВП...perasperaadastra wrote:Ни ФСБ, ни ЦРУ тут не причем...ARARAT. wrote:Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
-
- Уже с Приветом
Вы сделали неверный вывод из ограниченной информации. Я писал только про единичный случай академического мероприятия. Ничего страшного: я тоже иногда додумываю информацию, когда ее не хватает.Frukt wrote:...Т.е. сами вы в Россию ни ногой (другие приоритеты)...
-
- Уже с Приветом
Если я вам скажу, то вам придется посмотреть на красный огонек.Sergunka wrote:perasperaadastra wrote: Ни ФСБ, ни ЦРУ тут не причем...
Эти?
...и еще около миллиарда людей в мире.ARARAT. wrote:Тогда остался только ВВП...
-
- Уже с Приветом
Когда я жил в ЛА я довольно часто бывал в Глендейле в сердце так сказать армянской диаспоры в США. Мне лично очень нравится этот город.ARARAT. wrote:Ето вопрос из серии: "Вы уже перестали пить по утрам?".Sergunka wrote:Расскажите лучше нам как Вы поддерживаете связи со своей армянской диаспорой в США?ARARAT. wrote:Конечно и сам ВВП и ФСБ и ЦРУ, короче вас и нас уже давно идентифицировали все кому ето нужно... И меры уже приняты...perasperaadastra wrote: P.S. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
-
- Уже с Приветом
не скромничайтеperasperaadastra wrote:Вы сделали неверный вывод из ограниченной информации. Я писал только про единичный случай академического мероприятия. Ничего страшного: я тоже иногда додумываю информацию, когда ее не хватает.Frukt wrote:...Т.е. сами вы в Россию ни ногой (другие приоритеты)...
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Ваш тезис в приложении к науке глубоко ошибочен. Наука не имеет границ. И связи научные развиваются по законам, которые никак не учитывают национальную принадлежность. Поэтому “американец — т.е. теряют связи“ это глубоко неверно.perasperaadastra wrote:Наверно есть такие люди, которые получив tenure в США все еще сохраняют связи с Россией, но на мой (субъективный) взгляд, большинство эмигрируют и становятся американцами — то есть теряют связи с Россией.
еще раз, “связывать будущее с ...“ и связи никак не связано. Связи в одной плоскости, будущее в другой. И пересекаются эти плоскости очень-очень мало. Ученый в Америке называется “профессор“ (старший научный и выше по советским меркам). Будущее его на этой стадии на 80% определено. Он будет профессором того универа в котором получил эту должность. Всё что ниже профессора это студент, а не ученый. Студент не знает своего будущего и ищет “где глубже“, перемещаясь по всему міру, где есть наука. К сожалению российская система научная в подобный контекст не вписывается. Там всё иначе. Поэтому для австралийца, например, стандартный путь: диплом в Мельбурне, первый постдок в Гамбурге, второй в Чикаго, профессор в Ванкувере, исключает Россию. И для русского заграница в 99% это путь в один конец. Потому как там система линейная: распределился в НИИ ЧАВО-нибудь старлабом и пошло-поехало младший, старший итд. Нет возможности уехать из Питера постдочить в Париж - Балтимор, а потом вернуться профессором (т.е. завлабом). Никто не берет в завлабы варяга не варившегося в данном институте с “младых ногтей“. Т.е. всегда есть исключения и лично знаком с людьми вернувшимися с постдока в Москву, но это лишь подтверждает правило.perasperaadastra wrote:не связывают свое будущее с Россией, поэтому сотрудничество им малоинтересно.
в любой области сотрудничество интересно. Приоритет тут побоку.perasperaadastra wrote: те дисциплины, в которых Россия имеет приоритет. Но в этом случае сотрудничество мало интересно самой России.
симпозиум для развлечения это не симпозиум. Либо-либо.perasperaadastra wrote:Сколько-то там лет назад, Медведев объявил курс на заграницу, и на кафедру пришло письмо-приглашение на симпозиум где-то в России. Я тогда был студентом, и мне проф предложил съездить-развлечься.
Среди знакомых многие из бСССР ездили туда на конференции и что? Конференции бывают в самых разных местах, зачастую экзотических, но это никак не связано с развитием “диаспор“ итд.
если сейчас встану от компа и пройдусь по коридору, то столкнусь с представителями примерно половины земного шара (и русскими в том числе). И все по колбасно-идеологической? Один мой очень хороший знакомый (русский), например, приехал сюда из Франции. Думаете во Франции ему колбасы не хватало или идеология была неподходящая?perasperaadastra wrote: те, кто переехали в США-Канаду, переехали по колбасно-идеологической необходимости,
Россия как г-во это странно звучит в данном контексте. Вот лаборатория др. Имярек получившая такие-то и такие результаты, интересующие лабораторию др. Нэймспик для совместной разработки — это да. Связи в науке развиваются горизонтально и с “курсом такого-то на заграницу“ никак не связаны. Разве что оный курс выливается в реальные деньги на совместные исследования (есть такой тип грантов, где участие иностранного партнера обязательно)perasperaadastra wrote:поэтому до тех пор, пока Россия не предложит что-то очень-очень интересное в плане сотрудничества,
perasperaadastra wrote: из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
да кто бы не читал.
Защита “личного пространства“ делается не из страха, а примерно по тем же соображениям, по которым мы закрываем дверь при посещении туалета.
-
- Уже с Приветом
Leonid_V, я не могу с вам поспорить, потому что: (1) то, что вы говорите скорее всего верно в вашей области (био-мед, если я понимаю правильно); (2) по некоторым пунктам вы не отрицаете, а дополняете мои слова деталями.
Мой опыт и связи находятся в инженерной области (то есть, строго говоря, это и не наука). В этой области профам интересны только те связи, которые принесут гранты. От малоперспективных сотрудничеств просто отмахиваются (на все время не хватит). Мой руководитель был наивен по поводу пользы конференции в России, но я-то хорошо был знаком с состоянием дисциплины там, и видел, что никакой пользы (знания или инвестиции) не выйдет. Другие профы не были так наивны, и отмахнулись сразу.
По поводу "наука не имеет границ". Скажите честно, если бы были в моей области, стали бы вы тратить время на связи с Россией если бы заранее знали, что от этого вам не прибудет? И если ваш ответ "нет", то считаете ли вы, что принадлежите к "российской научной диаспоре" или же являетесь просто обычным канадским профессором? С моей точки зрения принадлежность к диаспоре определяется именно готовностью тратить время на развитие науки в России, заранее зная, что пользы вам не будет. Я думаю, что большинство русских профессоров не готовы, хотя, безусловно, есть исключения.
Очень надеюсь, что Noskov Sergey тоже зайдет в тему и выскажет свое мнение.
Мой опыт и связи находятся в инженерной области (то есть, строго говоря, это и не наука). В этой области профам интересны только те связи, которые принесут гранты. От малоперспективных сотрудничеств просто отмахиваются (на все время не хватит). Мой руководитель был наивен по поводу пользы конференции в России, но я-то хорошо был знаком с состоянием дисциплины там, и видел, что никакой пользы (знания или инвестиции) не выйдет. Другие профы не были так наивны, и отмахнулись сразу.
По поводу "наука не имеет границ". Скажите честно, если бы были в моей области, стали бы вы тратить время на связи с Россией если бы заранее знали, что от этого вам не прибудет? И если ваш ответ "нет", то считаете ли вы, что принадлежите к "российской научной диаспоре" или же являетесь просто обычным канадским профессором? С моей точки зрения принадлежность к диаспоре определяется именно готовностью тратить время на развитие науки в России, заранее зная, что пользы вам не будет. Я думаю, что большинство русских профессоров не готовы, хотя, безусловно, есть исключения.
Очень надеюсь, что Noskov Sergey тоже зайдет в тему и выскажет свое мнение.