"Российская научная диаспора" в США
-
- Уже с Приветом
Re: "Российская научная диаспора" в США
perasperaadastra
Научная диаспора есть, как есть и люди вполне осознанно работающие с коллегами в РФ. Во первых сильные школы в физике и математике по прежнему действуют и сотрудничество вполне обоюдное. Мы работаем с парой лаб, занимающихся экспериментальной термодинамикой конденсированных фаз. Из за особенностей финансирования и в Канаде и в США, эта фундаменталка благополучно сдохла, за исключением пары нац. лаб. В РФ она как-то живет с времен СССР. В общем и целом, я работаю с несколькими группами в России из Дубны, Черноголовки и Новосибирска. Принимаю студентов на стажировки, пишу совместные гранты - без особых финансов для канадской стороны и прочее, для науки очень полезно. Другой взгляд на проблемы, другая школа. Мои хорошие знакомцы с тенурами в research universities в США-Канаде участвуют в научной жизни еще плотнее. Один вообще external professor в Российском Квантовом Центре.
Во время саббатикала в NIH, наблюдал там самую настоящую диаспору с тесными связями с РАН. Связи эти определялись научными и человеческими приоритетами. Много народа переехало в NIH/NIST целыми лабами, но проекты сохранились. Забыл добавить, что большая часть контактов и взаимодействий определяется на личном уровне и особых гос. программ не заметно. Китай куда активней со специальными грантами и договорами о сотрудничестве.
Кстати, о карьерной последовательности описанной Леонидом- защита-постдок-постдок-профессор. Она вполне возможна и в РФ, более того становится все более и более обыденной. Найм в приличные места на постоянные позиции проходит достаточно открыто. Мой хороший знакомец, прошедший всю эту последовательность и работавший staff scientist в NRC Chalk River, подался на открытую вакансию в Дубну, прошел интервью и был нанят. В Дубне до этого не работал и в РФ не учился. Такие дела.
http://norbbi.com/curriculum/curriculum.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Научная диаспора есть, как есть и люди вполне осознанно работающие с коллегами в РФ. Во первых сильные школы в физике и математике по прежнему действуют и сотрудничество вполне обоюдное. Мы работаем с парой лаб, занимающихся экспериментальной термодинамикой конденсированных фаз. Из за особенностей финансирования и в Канаде и в США, эта фундаменталка благополучно сдохла, за исключением пары нац. лаб. В РФ она как-то живет с времен СССР. В общем и целом, я работаю с несколькими группами в России из Дубны, Черноголовки и Новосибирска. Принимаю студентов на стажировки, пишу совместные гранты - без особых финансов для канадской стороны и прочее, для науки очень полезно. Другой взгляд на проблемы, другая школа. Мои хорошие знакомцы с тенурами в research universities в США-Канаде участвуют в научной жизни еще плотнее. Один вообще external professor в Российском Квантовом Центре.
Во время саббатикала в NIH, наблюдал там самую настоящую диаспору с тесными связями с РАН. Связи эти определялись научными и человеческими приоритетами. Много народа переехало в NIH/NIST целыми лабами, но проекты сохранились. Забыл добавить, что большая часть контактов и взаимодействий определяется на личном уровне и особых гос. программ не заметно. Китай куда активней со специальными грантами и договорами о сотрудничестве.
Кстати, о карьерной последовательности описанной Леонидом- защита-постдок-постдок-профессор. Она вполне возможна и в РФ, более того становится все более и более обыденной. Найм в приличные места на постоянные позиции проходит достаточно открыто. Мой хороший знакомец, прошедший всю эту последовательность и работавший staff scientist в NRC Chalk River, подался на открытую вакансию в Дубну, прошел интервью и был нанят. В Дубне до этого не работал и в РФ не учился. Такие дела.
http://norbbi.com/curriculum/curriculum.html" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
как и в любой другой.perasperaadastra wrote: В этой области профам интересны только те связи, которые принесут гранты.
Но гранты это, конечно, хорошее слово, но корректнее говорить “прогресс“. А прогресс без грантов невозможен
Понятно, что это игра словами (на первый взгляд), но знаете ... как вы яхту назовете, так она и поплывет. Всё-таки мы работаем “прогрессу ради“, но поскольку хлеб насущный это то, что каждый день маячит перед глазами и не даёт спать спокойно, то потихоньку начинается подмена понятий на словах. На деле каждым, разумеется, движет научный интерес, и это не громкие слова, это так есть.
ммм ...perasperaadastra wrote: Скажите честно, если бы были в моей области, стали бы вы тратить время на связи с Россией если бы заранее знали, что от этого вам не прибудет?
смотря какие связи.
Связи с Россией типа “прочесть цикл лекций“ — однозначно да.
Сотрудничество как таковое — никакой специфики. Если есть что-то где-то, что в сложении с чем-то тут-то может дать не аддитивный, а синергический эффект — однозначно да. Но Россия или Новая Зеландия — абсолютно всё равно.
Уже приводил пример в теме про патриотизм, где в русскую вики в определение оного была “незаметно“ включена цитата их Муссолини придающая всему определению чёткий фашисткий крен. Вот и над определением диаспоры сотрудники Министерства Правды занятые “исправлением реальности“ в рунете потрудились.perasperaadastra wrote: считаете ли вы, что принадлежите к "российской научной диаспоре"
Сравните
A diaspora (from Greek διασπορά, "scattering, dispersion") is a scattered population whose origin lies within a smaller geographic locale
Le terme diaspora est un mot de grec ancien qui désigne la dispersion d'une communauté ethnique ou d'un peuple à travers le monde. Les premières diasporas sont les diasporas grecques de l'Antiquité : ainsi la diaspora phocéenne (de la cité de Phocée) fonda Massalia vers -600 (future Marseille).
À l'origine, ce terme ne recouvrait que le phénomène de dispersion proprement dit. Aujourd'hui, par extension, il désigne aussi le résultat de la dispersion, c'est-à-dire l'ensemble des membres d'une communauté dispersés dans plusieurs pays.
Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.
Как Вы понимаете, выделенное жирным шрифтом встречается, наверное, только в трёх вики: русской, корейской и вьетнамской. И разумеется только в современной версии, потому как абсолютно советский словарь Ожегова еще недавно
ДИАСПОРА. ДИА́СПОРА, -ы, жен. (книжн.). Люди одной национальности, живущие вне страны своего происхождения, вне своей исторической родины
Так вот в том значении в котором это слово употребляется в нормальном русском языке — да, принадлежу к русскому рассеянию (диаспоре), и занимаюсь наукой.
Основанные и управляемые из Кремля сообщества русских ученых заграницей не обслуживаю. Полагаю, что это просто “крыша“ для вербовки тех людей западной науки, которые имеют русские корни. Интереса для вербовки моя скромная деятельность не представляет никакого поэтому и приглашения и контакты и вопросы поступают только от частных лиц сиречь российских ученых, а не сомнительных “сообществ“
-
- Уже с Приветом
вот-вот, именно-именноNoskov Sergey wrote:большая часть контактов и взаимодействий определяется на личном уровне .
причем факт принадлежности к национальности/школе играет роль скорее эмоциональную, а не деловую.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, Леонид и Сергей за интересные мнения!
Признаю: я смотрел на проблему слишком узко, будучи слабо знакомым с другими академическими областями. Очевидно, что я был неправ в своем представлении научной российской диаспоры как чего-то редкого из экзотического. Из ваших слов понятно, что такая диаспора действительно существует, и, вероятно, довольно многочисленна. Скорее всего, нетипичны как раз мои наблюдения.
Признаю: я смотрел на проблему слишком узко, будучи слабо знакомым с другими академическими областями. Очевидно, что я был неправ в своем представлении научной российской диаспоры как чего-то редкого из экзотического. Из ваших слов понятно, что такая диаспора действительно существует, и, вероятно, довольно многочисленна. Скорее всего, нетипичны как раз мои наблюдения.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra вы живете в Канаде, в ваших словах нужно делать поправку на местную специфику. В Канаде русскоязычные намного быстрее растворяются среди местных, чем в Америке. Вы можете себе представить в Торонто такой рафинировано-дистиллированный русскоязычный район как Брайтон-Бич? Здесь русские все куда-то разбегаются, гастроли русских артистов не собирают полные залы. В Канаде может не быть русской научной (артистической/спортивной/еше какой) диаспоры, а в Америке в это же время запросто.perasperaadastra wrote:Наверно есть такие люди, которые получив tenure в США все еще сохраняют связи с Россией, но на мой (субъективный) взгляд, большинство эмигрируют и становятся американцами — то есть теряют связи с Россией. Не в том смысле, что перестают общаться с россиянами или интересоваться какими-то новостями из России, а в том, что не связывают свое будущее с Россией
-
- Уже с Приветом
Строчат гранты как савраски. Светил среди них мало-мало. В массе своей сидят по третьесортным универам на маленьких деньгах.MaximS wrote:Ну в 90-х же российские ученые частично перебрались в США. Что они там сейчас делают?
-
- Уже с Приветом
Большинство из моей группы (МФТИ) как то, и каждый в свое время, поработал на научной стезе зв границей.
Честно говоря, завидовать нечему. Есть два полных профессора - один в Штатах, другой в Англии. Стали ими, конечно, не сразу. Тот что в Англии - ему потребовалось почти 20 лет, что бы купить себе первую машину. Тот, кто в Штатах, вроде получше, но до ИТшных заработков не дотягивает.
Большинство же ездят набегами по грантам на 6-12 месяцев в Штатовские третьестепенные университеты на зарплату от 20К до 30К в год.
Завидовать нечему...
Есть правда один знакомый который скаканул с постдоковских 25-30К на должность CTO в частной конторе с зарплатой > $200K, но это скорее исключение из правил.
Честно говоря, завидовать нечему. Есть два полных профессора - один в Штатах, другой в Англии. Стали ими, конечно, не сразу. Тот что в Англии - ему потребовалось почти 20 лет, что бы купить себе первую машину. Тот, кто в Штатах, вроде получше, но до ИТшных заработков не дотягивает.
Большинство же ездят набегами по грантам на 6-12 месяцев в Штатовские третьестепенные университеты на зарплату от 20К до 30К в год.
Завидовать нечему...
Есть правда один знакомый который скаканул с постдоковских 25-30К на должность CTO в частной конторе с зарплатой > $200K, но это скорее исключение из правил.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Dweller просмотрел список ученых, не нашел себя и страшно, страшно обиделся... в свободной стране имеет право чел обидеться?Frukt wrote:А привести аргументы и доказательства есть или только болтовня?Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
-
- Уже с Приветом
Kolbasoff wrote: Строчат гранты как савраски. Светил среди них мало-мало. В массе своей сидят по третьесортным универам на маленьких деньгах.
Вы будете смеяться, но “гранты как савраски“ строчат все. Особенно светилы. Они потому и светилы, что сочетают светильность с умением строчить гранты, как супер савраски. Ибо сцена: Кабинет высокого начальника. Входит ученый весь в помятом пиджаке, перхоти и разводе
— Здравствуйте, я гениальный ученый, изобрел апофигометр
— Ах! (хватается за сердце, выписывает чек на крупную сумму)
это только в дурном фильме и плебейских грёзах о жизни гадов ученых. Впрочем второе вторично от переизбытка дурных фильмов.
-
- Уже с Приветом
тем не менее, это пока ещё редкое явление и это делают люди с очень специальными обстоятельствами.Noskov Sergey wrote: подался на открытую вакансию в Дубну, прошел интервью и был нанят. В Дубне до этого не работал и в РФ не учился
Я так понимаю, кормить семью, учить детей и выплачивать mortgage ему не надо?
Last edited by kyk on 13 Nov 2015 07:08, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
+1. Плохо-организованные и сильно-увлекающиеся люди, пусть и гениальные, просто не успеют - не хватит времени и силLeonid_V wrote: Они потому и светилы, что сочетают светильность с умением строчить гранты, как супер савраски. .
-
- Уже с Приветом
Ну так лиха беда начало. Десять лет назад, само явление отсутствовало как класс. Я знаю, как минимум, еще пару подобных случаев. Тоже Дубна. Касательно детей и моргиджей, Вы не заметили, что товарищ уехал из NRC не совсем по своей воле, а в связи с закрытием Chalk River lab. Им всем пришлось искать работу и кому куда. Т.е. детей и жену кормить надо, а вот хорошие light sources в мире встречаются далеко не везде. Вообще беда, в 2013 году разогнали сразу две ведущие организации в Канаде c мировым именем - Chalk River & High Field BioNMR, обе на балансе National Research Council. Из Chalk River, известные мне люди уехали в Дубну, Фукуоку (Япония) и Оак-Ридж.kyk wrote:тем не менее, это пока ещё редкое явление и это делают люди с очень специальными обстоятельствами.Noskov Sergey wrote: подался на открытую вакансию в Дубну, прошел интервью и был нанят. В Дубне до этого не работал и в РФ не учился
Я так понимаю, кормить семью, учить детей и выплачивать mortgage ему не надо?
-
- Уже с Приветом
Chalk River лабу закрыли??? Я не знал. У меня потерянный знакомый там работал после пхд. Надо его поискать в линкдине.
-
- Уже с Приветом
Частями закрыли и фактически передали Atomic Energy of Canada Limited. Фундаментальные исследования crown corporation не особо интересны. Насколько я помню цифры, то примерно 40 % народа будут потихоньку увольнять. Canadian Neutron Beam Centre сократили раза в 2, народ либо перевели (админ. стафф), либо совсем сократили. Один из реакторов закрывают очень скоро, без замены. Но это происходит во многих NRC Labs.perasperaadastra wrote:Chalk River лабу закрыли??? Я не знал. У меня потерянный знакомый там работал после пхд. Надо его поискать в линкдине.
-
- Уже с Приветом
Фундаментальная наука - для фанатиков, жаль их семьи - им нельзя женится.Noskov Sergey wrote:, Вы не заметили, что товарищ уехал из NRC не совсем по своей воле, а в связи с закрытием Chalk River lab. .
-
- Уже с Приветом
Или в частных компаниях на приличных деньгах В смысле, те кто занимались математикой, кибернетикой, итд., могли найти себе неплохое применение в IT, финансах, data science, итд.Kolbasoff wrote:Строчат гранты как савраски. Светил среди них мало-мало. В массе своей сидят по третьесортным универам на маленьких деньгах.MaximS wrote:Ну в 90-х же российские ученые частично перебрались в США. Что они там сейчас делают?
Last edited by AverageJoe on 14 Nov 2015 03:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не распил так черезжопностьRatbert wrote:Dweller просмотрел список ученых, не нашел себя и страшно, страшно обиделся... в свободной стране имеет право чел обидеться?Frukt wrote:А привести аргументы и доказательства есть или только болтовня?Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
http://www.gazeta.ru/science/2010/08/05_a_3404941.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и Сколково
http://svpressa.ru/society/article/76675/" onclick="window.open(this.href);return false;
Например, 1 марта прошлого года фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60 секунд, 30 секунд и 10 секунд общей стоимостью 54 миллионов. А вот проведённое прокурорами расследование показало, что красная цена за все ролики не превышает 5 миллионов рублей. Стоимость «консультационных услуг» была завышена втрое, в результате чего государство потеряло свыше 400 миллионов рублей.
Лучше уж на оборону выделять чем на науку. Ученые поиграются и свалят, а военные получат опыт и станут невыездными. Хоть страну защитят при случае.— Я не имею прямого отношения к инновационным проектам. Но даже мне, как учёному ясно, что до сих пор в Сколково не было реализовано ни одного действительно прорывного проекта, — говорит академик РАН Олег Богомолов. — Прошло довольно много времени, а открытий, инновационных продуктов, которые бы стали новым словом в технике, нет. Те «новинки», что нам показывает Чубайс, вроде гибкого экрана — откровенные подтасовки. Это заимствованные западные технологии второй, а то и третьей «свежести». На людей несведущих это, может быть, и производит впечатление, но реальной пользы для российской промышленности от Сколково нет. Этот инновационный центр, похоже, становится очередным механизмом по распилу бюджетных денег.
-
- Уже с Приветом
Ну эти то конечно не пропадут. Для меня занятие академической наукой всегда было высшей формой интеллектуального тунеядства, удовлетворение своих интересов за чужой счет при отсутствие ответственности за отрицательный результат. Но потихоньку, бывая на посиделках с учеными, я стал замечать, что разговор скатывается в "где кто какой грант отхватил" еще до первой рюмки. А этим летом вообще произошло фиаско - возвратившись после летнего трехмесячного отпуска, узнал, что приятель-профессор так в отпуск и не сходил, все гранты писал и был очень счастлив что таки выбил что-то.AverageJoe wrote:Или в частных компаниях на приличных деньгах В смысле, те кто занимались матекатикой, кибернетикой, итд., могли найти себе неплохое применение в IT, финансах, data science, итд.
-
- Уже с Приветом
Извините за личный вопрос: а чего вы боитесь себя идентифицировать на той стороне ?perasperaadastra wrote: П.С. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
Я так понимаю вы не собираетесь строить карьеру в России ?
Чем вам это может грозит в худшем случае ? Неужели тянет на то чтобы вас арестовали в России если поедете в гости по реальному или надуманному обвинению ? Или что-то еще ?
-
- Уже с Приветом
Ваши бы слова фрукту в ушиDweller wrote:Лучше уж на оборону выделять чем на науку. Ученые поиграются и свалят, а военные получат опыт и станут невыездными. Хоть страну защитят при случае.
-
- Уже с Приветом
Аресты и органы тут не причем. Просто я хочу остаться анонимным, чтобы некоторые российские знакомые, которые возможно читают этот форум, не обиделись на меня.Poet7 wrote:Извините за личный вопрос: а чего вы боитесь себя идентифицировать на той стороне ?perasperaadastra wrote: П.С. У меня есть еще другие аргументы, основанные на личном опыте, но я не хочу их приводить здесь из-за страха идентифицировать себя (кто знает, кто читает форум на той стороне?).
Я так понимаю вы не собираетесь строить карьеру в России ?
Чем вам это может грозит в худшем случае ? Неужели тянет на то чтобы вас арестовали в России если поедете в гости по реальному или надуманному обвинению ? Или что-то еще ?
-
- Уже с Приветом
Dweller wrote:Не распил так черезжопностьRatbert wrote:Dweller просмотрел список ученых, не нашел себя и страшно, страшно обиделся... в свободной стране имеет право чел обидеться?Frukt wrote:А привести аргументы и доказательства есть или только болтовня?Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
http://www.gazeta.ru/science/2010/08/05_a_3404941.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и Сколково
http://svpressa.ru/society/article/76675/.." onclick="window.open(this.href);return false;.
Т.е. не было никакого распила...как всегда.
Peace
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Frukt wrote:Dweller wrote:Не распил так черезжопностьRatbert wrote:Dweller просмотрел список ученых, не нашел себя и страшно, страшно обиделся... в свободной стране имеет право чел обидеться?Frukt wrote:А привести аргументы и доказательства есть или только болтовня?Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
Ну и Сколково
http://svpressa.ru/society/article/76675/.." onclick="window.open(this.href);return false;.
Т.е. не было никакого распила...как всегда.
Вам с русского на какой язык перевести?Например, 1 марта прошлого года фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60 секунд, 30 секунд и 10 секунд общей стоимостью 54 миллионов. А вот проведённое прокурорами расследование показало, что красная цена за все ролики не превышает 5 миллионов рублей. Стоимость «консультационных услуг» была завышена втрое, в результате чего государство потеряло свыше 400 миллионов рублей.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
В примере http://russkiymir.ru/grants/" onclick="window.open(this.href);return false; распила может и не было, доказывать не берусь и я этого не утверждал, но согласитесь что при имеющейся истории совсем недавних распилов нетрудно предположить что распил был произведен хотя бы частично
Русский язык и так выучат те кто хочет, ЦРУ например или ИГИЛ, или банально китайцы нацеленные на дальний восток. Им учителя спонсированные грантами вряд ли будут преподавать
Русский язык и так выучат те кто хочет, ЦРУ например или ИГИЛ, или банально китайцы нацеленные на дальний восток. Им учителя спонсированные грантами вряд ли будут преподавать
-
- Уже с Приветом
Dweller wrote:Распилили, отчитались, что еще тут сказать? ...
Peace