Пособие по безработицы если уволился сам в Калифорнии?

Arlett
Уже с Приветом

Re: Пособие по безработицы если уволился сам в Калифорнии?

Post by Arlett »

Sergunka wrote:
Arlett wrote:
Sergunka wrote:Тут у меня вопрос всплыл так как у нас народ в конторе стал потоком увольнятся. Если у кого опыт когда сам уволился и после того после ентри интервью у unemployment в Калифорнии стал получать пособие?

У меня вроде как один знакомый рассказывал, что он сказал, что ему создали a hostile work environment и он был вынужден сам написать заявление об увольнении. Компания проигнорировала официальный запрос с unemployment после чего они стали выплачивать пособие.

Типо так.
Знакомый так уволился лет 5-7 назад. Тоже написал бымажку насчет инваермента. Кто связывался с компанией не знаю, но они перезвонили ему через пару недель и сказали, что все устранят и он может вернуться. Он он отказался, и в пособии ему отказали. Т.е есть такой момент, что если компания берется улучшить условия труда, а вы все равно не хотите туда возвращаться, то пособие не полагается. Может за последние пять лет что-то изменилось :pain1:
Довольно интересный кульбит от компании честно не ожидал.
Я поняла, что это часть обязательной программы для получения пособия в данных обстоятельствах. Дальше уже зависит от компании. Чем больше лейоффнутых работников, тем выше % отчислений в фонд безработицы
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Arlett wrote:
Sergunka wrote:Тут у меня вопрос всплыл так как у нас народ в конторе стал потоком увольнятся. Если у кого опыт когда сам уволился и после того после ентри интервью у unemployment в Калифорнии стал получать пособие?

У меня вроде как один знакомый рассказывал, что он сказал, что ему создали a hostile work environment и он был вынужден сам написать заявление об увольнении. Компания проигнорировала официальный запрос с unemployment после чего они стали выплачивать пособие.

Типо так.
Знакомый так уволился лет 5-7 назад. Тоже написал бымажку насчет инваермента. Кто связывался с компанией не знаю, но они перезвонили ему через пару недель и сказали, что все устранят и он может вернуться. Он он отказался, и в пособии ему отказали. Т.е есть такой момент, что если компания берется улучшить условия труда, а вы все равно не хотите туда возвращаться, то пособие не полагается. Может за последние пять лет что-то изменилось :pain1:
а за чей счет весь этот банкет (пособие по безработице), почему компании так сопротивляются и на основании чего выдают или не выдают пособие?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Космос wrote:
Arlett wrote:

Типо так.
а за чей счет весь этот банкет (пособие по безработице), почему компании так сопротивляются и на основании чего выдают или не выдают пособие?
Насколько я понимаю там существует прямая зависимость чем больше компания увольняет тем выше ее обязятельные отчисления по безработице. Более того если перец уволился сам то у него есть хороший шанс все равно получать свое пособие по безработице если он сумеет доказать, что работадатель изменил правила найма на работу.
The worker left the job voluntarily, without a good cause connected to the job. In all states, a worker who quits because the employer does something nasty like harassing or discriminating against him or her, or making a significant change in wages, hours, job duties, location, or other working conditions, has "good cause" to quit and won't be denied benefits. States differ in their interpretation of whether good cause includes quitting for health-related or personal reasons such as a spouse's relocation — consult your attorney for the most up-to-date rules that apply to your area.
http://www.bizfilings.com/toolkit/sbg/o ... -info.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

в конце кода коммиссия штата по безработице пришлет компании детальный отчет с указанием точной суммы выплачнных бенефитов бывшим работникам и укажет новую ставку 'state unemployment tax'. надеюсь понятно, что пособие это не благотворительность штата.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

fruit6 wrote:в конце кода коммиссия штата по безработице пришлет компании детальный отчет с указанием точной суммы выплачнных бенефитов бывшим работникам и укажет новую ставку 'state unemployment tax'. надеюсь понятно, что пособие это не благотворительность штата.
какая именно связь между тем сколько штат выплатил пособий уволенным этой компанией и между "state unemployment tax" ? Понятно что чем больше - тем больше. А насколько именно больше, скажем если получивших пособия в двое больше по сравнению с прошлым годом (или другой подобной компанией), то на сколько вырастет "state unemployment tax"? Не может же он тоже в двое больше стать.
Этот налог для компании зависит только от уволенных получивших пособие или любых уволенных компанией?
и другой вопрос - есть ли минимальный срок который нужно отработать в компании чтобы претендовать на пособие?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Минимального срока нет. Важно чтобы не сам уволился только а ушли. А так хоть 1 день если. Нужно будет указать все работы и доход за каждый квартал за последние 18 мес. В зависимости от суммы дохода за это время и будет расчитано пособие. Если вы за 18 мес пропаботали только 1 мес а до этого не работали 17 мес, суммарная сумма дохода будет очень мизирной и поэтому пособие будет очень смешно маленьким. В Калифорнии счас пособие максимальное это 450 долларов в неделю.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

да, если верить http://www.nolo.com/legal-encyclopedia/ ... 32504.html" onclick="window.open(this.href);return false;
то пособие полагается если layoff, terminated (lack of skills, or not a good fit) или quit (hostile environment). В случае с terminated for misconduct и quit volunteerly пособие не положено.
Конечно компании выгоднее уволить за misconduct (чтобы уволенный не получил пособие), человеку уйти из-за hostile environment (чтобы получить пособие).
Напрашивается вопрос. Кто и как определяет справедливость этой формулировки? US DOL ? Иначе бы компании могли подделать misconduct (например уволить за опоздание на 1 минуту с формулировкой misconduct). Или сотрудник мог уйти просто так и потребовать пособие под предлогом hostile environment.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

кстати является ли пособие публичной информацией? Могут ли будущие потенциальные работодатели накопать что кандидат получал или получает пособие?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Космос wrote:да, если верить http://www.nolo.com/legal-encyclopedia/ ... 32504.html" onclick="window.open(this.href);return false;
то пособие полагается если layoff, terminated (lack of skills, or not a good fit) или quit (hostile environment). В случае с terminated for misconduct и quit volunteerly пособие не положено.
Конечно компании выгоднее уволить за misconduct (чтобы уволенный не получил пособие), человеку уйти из-за hostile environment (чтобы получить пособие).
Напрашивается вопрос. Кто и как определяет справедливость этой формулировки? US DOL ? Иначе бы компании могли подделать misconduct (например уволить за опоздание на 1 минуту с формулировкой misconduct). Или сотрудник мог уйти просто так и потребовать пособие под предлогом hostile environment.
Очень козыраня ссылка то, что действительно нужно :fr:
Quitting. If you quit your job, you won't be eligible for unemployment benefits unless you had a good reason for quitting, meaning that a reasonable person who truly wanted a job would have left under the same circumstances. If you had good cause related to your job (such as illegal discrimination, harassment, unsafe working conditions, or fraud by your employer), you will be eligible for unemployment benefits. In this situation, you must have taken reasonable steps to resolve the situation before quitting, which means you must have discussed the problem with your employer and allowed a reasonable amount of time for the employer to fix the situation before you left the job.
If you left the job for compelling family or health reasons -- because you are facing domestic violence, need to relocate to follow your spouse, or need to care for a seriously ill family member, for example -- you likely will be found to have good cause to quit, and you will be eligible for unemployment benefits.
Там ключевой момент ты должен это зафиксировать в письменом виде так сказать поработать с овчарками из HR.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Космос wrote:кстати является ли пособие публичной информацией? Могут ли будущие потенциальные работодатели накопать что кандидат получал или получает пособие?
Бэкграунд чек этот все одно всплывет как разрыв между работами.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Космос wrote:
fruit6 wrote:в конце кода коммиссия штата по безработице пришлет компании детальный отчет с указанием точной суммы выплачнных бенефитов бывшим работникам и укажет новую ставку 'state unemployment tax'. надеюсь понятно, что пособие это не благотворительность штата.
какая именно связь между тем сколько штат выплатил пособий уволенным этой компанией и между "state unemployment tax" ? Понятно что чем больше - тем больше. А насколько именно больше, скажем если получивших пособия в двое больше по сравнению с прошлым годом (или другой подобной компанией), то на сколько вырастет "state unemployment tax"? Не может же он тоже в двое больше стать.
Этот налог для компании зависит только от уволенных получивших пособие или любых уволенных компанией?
и другой вопрос - есть ли минимальный срок который нужно отработать в компании чтобы претендовать на пособие?
State unemployment tax как раз запросто может стать в два раза больше, в NY максимальный 4 с копейками, а минимальный кмк порядка 2 . В зависимости от ситуации с пособиями по безработицы по уволенным сотрудникам. Чем больше пособий выплатили, тем больше с компании причитается. У каждой компании есть account по unemployment на нем и ведуться рассчеты. Но, налог взимается только с первых 10K (если и ошибаюсь то не сильно) - так что очень больно только тогда когда народу много. При чем даже если работник был уволен из другой компании, то предудыщие компании тоже привлекают к солидарной "ответственности" - всех кто попал в срок, по которому считаетеся пособие.
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Krys-Krys wrote:Минимального срока нет. Важно чтобы не сам уволился только а ушли. А так хоть 1 день если. Нужно будет указать все работы и доход за каждый квартал за последние 18 мес. В зависимости от суммы дохода за это время и будет расчитано пособие. Если вы за 18 мес пропаботали только 1 мес а до этого не работали 17 мес, суммарная сумма дохода будет очень мизирной и поэтому пособие будет очень смешно маленьким. В Калифорнии счас пособие максимальное это 450 долларов в неделю.
по-моему не смотрят на суммарныи доход, а смотрят сколько в квартал зарабатывал и по сумме самого большого дохода в квартал считают пособие. По-моему что б получить пособие по максимуму нужно что б д одном из кварталов доход был 13к с чем-то или больше.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Natusya wrote:По-моему что б получить пособие по максимуму нужно что б д одном из кварталов доход был 13к с чем-то или больше.
Высший за 18 месяцев должен быть 11,674.01 and over - 450 в неделю.

http://www.edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/de1101bt5.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Космос wrote:
Позвоните в state unemployment commision, спросите про формулу. Например, в вирджинии в unemployment rate есть несколько составляющих, одна из них -- баланс в неком общем фонде выплат пострадавшим от увольнений, куда скидываются налоги от всех компаний штата. Даже если не увольнять никого, то страховка может меняться в разы из года в год. На моей памяти было в 2.5
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

и того, имеем основных 5 случаев окончания работы, в 3х положен unemployment. В 2х НЕ положен:
Unemployment benefits:
- layoff
- terminated (not a good fit or lack of skills)
- quit (hostile environment caused by company)
No unemployment benefits:
- terminated (misconduct)
- quit (volunteer)

Что же именно подразумевает misconduct?
Для калифорнии, как я понимаю вот ссылка на misconduct http://www.edd.ca.gov/uibdg/Misconduct_MC_300.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Могут ли засчитать misconduct опоздание на 1 мин? Если нет, то где грань и кто ее определяет? К тому же в разных компаниях разная культура, в одних к 11am народ подтягивается потихоньку, в других в 8 как штык. Где грань?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Мощный у вас тут коммунизм в Калифорнии. В социалистической Канаде с EI получить куда сложнее.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

perasperaadastra wrote:Мощный у вас тут коммунизм в Калифорнии. В социалистической Канаде с EI получить куда сложнее.
:nono#: у нас тут как раз таки мощный капитализм, здесь надо хорошо различать свои интересы от интересов компаний, иначе проработаешь почти задаром
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Космос wrote: Могут ли засчитать misconduct опоздание на 1 мин? Если нет, то где грань и кто ее определяет? К тому же в разных компаниях разная культура, в одних к 11am народ подтягивается потихоньку, в других в 8 как штык. Где грань?
Дело в том, что большенство ИТ это exempt employee.
The FLSA requires that an exempt employee who works any potion of the day — even 5 minutes, even from home — be paid his or her full salary for the day. But there is nothing in the law or regulations that prevents an exempt employee from being disciplined in other ways for this poor attendance.
http://www.humanresourceblog.com/2011/1 ... employees/" onclick="window.open(this.href);return false;

Блог довольно интересный с точки зрения какие подонки работают в HR.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Sergunka wrote:
Космос wrote: Могут ли засчитать misconduct опоздание на 1 мин? Если нет, то где грань и кто ее определяет? К тому же в разных компаниях разная культура, в одних к 11am народ подтягивается потихоньку, в других в 8 как штык. Где грань?
The FLSA requires that an exempt employee who works any potion of the day — even 5 minutes, even from home — be paid his or her full salary for the day. But there is nothing in the law or regulations that prevents an exempt employee from being disciplined in other ways for this poor attendance.
http://www.humanresourceblog.com/2011/1 ... employees/" onclick="window.open(this.href);return false;

да, большинстов IT exempt, ссылка http://www.dol.gov/whd/overtime/fs17e_computer.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
и все таки уволить exempt employee с формулировкой misconduct (така формулировка с целью, чтобы не дали unemployment) в каком случае могут?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Космос wrote:
Sergunka wrote:

да, большинстов IT exempt, ссылка http://www.dol.gov/whd/overtime/fs17e_computer.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
и все таки уволить exempt employee с формулировкой misconduct (така формулировка с целью, чтобы не дали unemployment) в каком случае могут?
У моего корефана недавно два перца азиата подрашись в офисе китаец против вьетнамца - бились клавиатурами как джедаи :D уничтожили хозяйское добро сами не пострадали. Ну понятно дело выгнали в тот же день. Думаю как раз по misconduct.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Sergunka wrote:У моего корефана недавно два перца азиата подрашись в офисе китаец против вьетнамца - бились клавиатурами как джедаи :D уничтожили хозяйское добро сами не пострадали. Ну понятно дело выгнали в тот же день. Думаю как раз по misconduct.
еще бы, это похлеще misconduct будет. Я так понял из описания DOL что misconduct это не криминал, а просто опоздал, отказался делать что-либо, не вышел на работу и т.п.
..и что кто кого китаец или вьетнамец? :D вот бы видео ваш "корефан" снял, поржали бы тут :lol:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

За видео бы корефана в тот же день за misconduct.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Космос wrote:кстати является ли пособие публичной информацией? Могут ли будущие потенциальные работодатели накопать что кандидат получал или получает пособие?
Пока нет, но к тому идёт
kyk
Уже с Приветом

Unemployment insurance если уволился по семейным обстоятельствам

Post by kyk »

извиняюсь за повтор
Чел. работает full-time в полу-государственной организации (не IT /Hightech) 5+ лет. Жалоб и нареканий не было, начальство, предположительно, довольно.

По семейным обстоятельствам (серьёзная болезнь члена семьи) вынужден на 4+ месяцев (а может и больше, а может и лет - зависит от состояния здоровья родственника) не работать. Чел взял 60 days leave, который скоро заканчивается и надо выходить на работу.

HR предлагает написать resignation letter. При этом, вроде как намекают, что если чел такое письмо не напишет, а просто по-тихому не выйдет на работу, то уволят всё-равно.

Есть ли шанс получить unemployment от штата (Юг)?

Как лучше это дело оформить? Писать или не писать resignation letter?

После увольнения в эту же организацию позже, повторно возьмут вряд ли. Работу по специальности найти будет трудно.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Sergunka
Уже с Приветом

Re: Unemployment insurance если уволился по семейным обстоятельствам

Post by Sergunka »

kyk wrote:извиняюсь за повтор
Чел. работает full-time в полу-государственной организации (не IT /Hightech) 5+ лет. Жалоб и нареканий не было, начальство, предположительно, довольно.

По семейным обстоятельствам (серьёзная болезнь члена семьи) вынужден на 4+ месяцев (а может и больше, а может и лет - зависит от состояния здоровья родственника) не работать. Чел взял 60 days leave, который скоро заканчивается и надо выходить на работу.

HR предлагает написать resignation letter. При этом, вроде как намекают, что если чел такое письмо не напишет, а просто по-тихому не выйдет на работу, то уволят всё-равно.

Есть ли шанс получить unemployment от штата (Юг)?

Как лучше это дело оформить? Писать или не писать resignation letter?

После увольнения в эту же организацию позже, повторно возьмут вряд ли. Работу по специальности найти будет трудно.
Письмо очевидно писать не надо. Лучше пойти и поговорить с народом в местном офисе по безработице. Я помнится туда ездил когда был первый раз уволен. Там народ толковый плохого не посоветует.

Return to “Работа и Карьера в IT”