Осенило...
-
- Уже с Приветом
Re: Осенило...
Было ли у Вашего микроскопа уменьшительно- ласкательное имя и было ли оно женского или мужского рода?
-
- Уже с Приветом
все или не все, но крутилки у микроскопов есть. и Jeol, и FEI ..
-
- Уже с Приветом
GUI повилось до того как верх взяли програмисты-програмисты. Терминал МФ 3270, известный как алфавитно-цифровой выходцам из СССР, на самом деле имел модификацию с графикой, полноценной графикой, задолго до начала эры ПК. И софт был и есть для работы с теми терминалами, GDDM называется и включается в состав zOS до сих пор. Эта графическая модель эмулируется и нет другого объяснения наличия софта для него как то что он до сих пор где-нибудь используется.perasperaadastra wrote:>Я понял что происходило в ИТ последние 25 лет. Все очень просто оказывается. Верх взяли именно программисты.
Интересно, как выглядела бы альтернативная история (где на верху по-прежнему системщики). Были бы у гас ГУИ вообще? Можно было бы писать в интернеты без халата?
Но GUI, и шире - диалоговая работа, не панацея. Есть много приложений где диалог, так как его понимают программисты ничего другого кроме програмирования диалоговой работы не умеющие, даже вреден. Это там где нужно многократно повторять с незначительными изменениями одно и тоже. Например, для настройки репликации таблиц. Есть диалог где нужно пройти несколько шагов чтобы сконфигурировать репликацию одной таблицы. А если таких таблиц сотни? Или то что я делал на днях - создание ресурсов для приложения в WebSphere с разными ассоциациями и активациями и прочими мастурбациями. 16 страниц инструкций типа клик-клик-клик, заполни поля и снова клик-клик-клик. Такие дела должны сопровождаться плоским файлом с описаниями объектов, который в случае необходимости можно подправить простым редактором и использовать как ввод для программы, которую просто вызвать в командной строке и она все настроит всю кучи объектов как надо. И ручной работы меньше и соответственно ошибок меньше.
Увлечение диалогами порочно и вредно. для каждого вида работ должен быть своей подход и диалоговый режим должен рассматриваться как один из способов, но не один единственный как понимается многими програмистами нынче, главным образом потому что их так только делать и учат.
-
- Уже с Приветом
"Эсиэмочка".fruit6 wrote:Было ли у Вашего микроскопа уменьшительно- ласкательное имя и было ли оно женского или мужского рода?
Поздний вечер, темная комната, шуршание вакуумных насосов, прохлада жидкого азота, робкое прикосновение к консоли. Она вся wobble. Моя рука тянется к регулятору астигматизма по оси Y. Я концетрируюсь на одной зоне. Становится жарко! Все плывет. Моя левая рука опускается все ниже и ниже, наконец я нащупываю регулировку фокуса. Неожиданно все обретает четкие очертания. Звук насосов уплывает в даль. Мои глаза смотрят прямо в ее экран! Да, это то, что надо. Неожиданно я начинаю нервничать как первокурсник. Я понимаю, что нужно замедлиться и переключаюсь в режим BSE. Она принимает правила игры и начинает медленно сканировать. Я наслаждаюсь каждым мнгновением. Заканчивается сканирование, и я понимаю, что нужно сосредоточиться на одной точке. Мои пальцы устанавливают метку и таймер на 30 секунд. Мы так ждали этого момента! Все взрывается феерверком рентгеновского излучения. На экране появляется спектр нашей любви. Мои пальцы по прежнему ласкают консоль, но я знаю, что мое время заканчивается и скоро придет кто-то другой. Наконец я вытаскиваю свой флэш накопитель, и он скрывается у меня в штанах. Вакуумная камера загрузки дарит мне воздушный поцелуй. Спасибо тебе, Эсиэмочка! Я вернусь как только смогу!
-
- Уже с Приветом
На всякий случай: syslog в linux есть.zVlad wrote:То о чем я говорил это SYSLOG. Системный протокол, который существует всегда и не может быть "выключен" или "включен". Его можно поломать и тогда система быстренько заполнит буфер в памяти связанный с сислог и остановится пока сислог не будет починен.Dmitry67 wrote: У zOS есть лог всех операций файловой системы?
Интересно
Он циклический?
Он включается по требованию?
(Потому что иначе на реальной системе будут терабайты в час)
Только можно своими словами ответить, не давая ссылку на документацию?
В этом сислоге не "все операции файловой системы" фиксируются, а информация о всех событиях которые могут быть полезными для траблшутинга и вообще контроля. начало и завершение всех заданих и их шагов, изменения статуса устройств, события секьюрити, ошибки ввода-вывода и т.п.
Как раз для проблемы в Линукс, которая предположительно связана с нарушением пермишн, я бы увидел сообщение в сислоге, если бы мы это ставили в zOS, что тоже могло бы иметь место быть, если бы не алергия наших CIO к МФ.
И отловить ошибку доступа к файлу можно например с помошью strace...
Кстати, а почему праведный гнев направлен именно на Linux?
Что в нём появилось принципиально нового чего не было в других инкарнациях Unix?
-
- Уже с Приветом
И еще два замечания.
Syslog не панацея от индусов. Представьте, запускаете вы программу, а она говорит "failed to initialize, inconsistent config parameters". Вы в syslog, там видно что она открывает типа файл config. Ну и как догадаться, что ей там не нравится?
Во вторых думаю у вас syslog 30 дней или некий maxsize, что кончится раньше, потому что при стечении обстоятельств программа может за месяц нагенерить петабайты лога
Syslog не панацея от индусов. Представьте, запускаете вы программу, а она говорит "failed to initialize, inconsistent config parameters". Вы в syslog, там видно что она открывает типа файл config. Ну и как догадаться, что ей там не нравится?
Во вторых думаю у вас syslog 30 дней или некий maxsize, что кончится раньше, потому что при стечении обстоятельств программа может за месяц нагенерить петабайты лога
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
индусы бы не стали добавлять сообщения об ошибках в программы.
-
- Уже с Приветом
Хе-хе, узнаю почерк фальсификатора истории ИТ. Единственный из терминалов этой серии с цветом, 3279, (графика без цвета есть извращение и не есть графика) появился в 1979 году, после первых PC - Commodore & APPLE II и всего лишь за два года до выпуска IBM PC. А до того (на исторической родине долго и после того) мучались с алфавитно цифровым дисплеем, бившим по мозгам при бросках напряжения.zVlad wrote: GUI повилось до того как верх взяли програмисты-програмисты. Терминал МФ 3270, известный как алфавитно-цифровой выходцам из СССР, на самом деле имел модификацию с графикой, полноценной графикой, задолго до начала эры ПК. И софт был и есть для работы с теми терминалами, GDDM называется и включается в состав zOS до сих пор.
Тема в целом очень характерна – какие то двумерные программисты, полный отрыв от истории развития железа, микроэлектроники и аудитории пользователей компьютеров - вообщем, я столько не выпью.
Единственная интересная струя в этом ассеннённом топике - микроскопы. Я частично работал когда-то с данными от STM/AFM - приятно вспомнить - чистая физика без левых надуманных эссе о том, почему старые МФоптические микроскопы лучше новомодных PCэлектронных
-
- Уже с Приветом
Я Вам не все рассказал о диагностике в zOS, а Вы в свою очередь не все и не так поняли из того что я рассказывал. Это нормально для форумского общения.Dmitry67 wrote:И еще два замечания.
Попрую подправить то что Вы не поняли. В Syslog и в SMF пишет система и основные подсистемы (DB2, CICS, RACF, WebSphere, DFSMS, USS (Unix), JES2, TCP/IP, VTAM, TSO, и т.д.). Пользовательская программа тоже может послать сообщение оператор, которое выйдет на консоль и будет зафиксированно в Syslog, но в SMF пользовательские программы не пишут, за них пишут те подсистемы в которых они выполняюстаы (просто так пользовательская программа не выполняется, в отличие от Windows, Linux и Unix. Пользовательская программа в zOS может выполняться только в какой-либо мониторной подсистеме: JES, CICS, TSO, WebSphere и т.д.).
Но у пользовательских програм есть свои JOBLOG, которые как правило спулаются в JES спуле (SPOOL), и стандартно доступны для просмотра (не надо знать в каком подтайном фолдер какая прога пишет свой log, хотя и такое тоже возможно, но не используется практически). Поэтому поиск информации в zOS, даже в случае самой экзитично программы дело просто и ефективное, даже не потому что работа с log-ами упорядочена, а потому что основная диагностика поступает не от програм, а от подсистем в руках которых пользовательские программы выполняются, под присмотром которых еще можно сказать. А что и как диагностирую подсистемы нам хорошо известно, поскольку мы с ними главным образом и решаем проблемы прикладных програм.
Программы могут генерить петабайты логов в отладочном режиме. В Production вся отладочная информация должна быть задавленна до минимума, что и делается как правило у нас на МФ, но видимо не так на Вам известных платформах, что очень плохо для эксплуатации. Отлаженная программа v zOS может быть немой как рыба, но важную информацию (нет доступа к чему-либо, например) ны получим от тех подсистем в которых они ранятся и от RACF (в случае нарушения доступа). Вот в таком к примеру виде:
Code: Select all
ICH408I USER(**** ) GROUP(********) NAME(******* ) 292
SYS1.CATALOG.MSTR CL(DATASET ) VOL(ZOSWBZ)
INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY
FROM SYS1.CATALOG.MSTR (G)
ACCESS INTENT(UPDATE ) ACCESS ALLOWED(READ )
Или вот так если это USS(Юникс):
ICH408I USER(SIVB ) GROUP(CIMVS ) NAME(zVLAD ) 784
/u/saa/ CL(DIRACC ) FID(0000009D0000009D0000000000000000)
INSUFFICIENT AUTHORITY TO OPENDIR
ACCESS INTENT(R--) ACCESS ALLOWED(OTHER ---)
EFFECTIVE UID(0000009001) EFFECTIVE GID(0000009010)
-
- Уже с Приветом
Ну и как это противоречит тому, что я написал?
1. Пытаемся открыть временный файл в директории A.
2. Если не получилось, то откроем в директории B.
Если для A прав не хватает, то программа будет работать но при каждой попытке открытия будет получать INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY
Если она это делает 1000 раз в секунду, то... сколько это будет сообщений за 30 дней? )))
Что касается "краткости" логов, то представьте такую ситуацию: (плохо написанная индусами) программа делает следующее:Dmitry67 wrote:Syslog не панацея от индусов. Представьте, запускаете вы программу, а она говорит "failed to initialize, inconsistent config parameters". Вы в syslog, там видно что она открывает типа файл config. Ну и как догадаться, что ей там не нравится?
Если для A прав не хватает, то программа будет работать но при каждой попытке открытия будет получать INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY
Если она это делает 1000 раз в секунду, то... сколько это будет сообщений за 30 дней? )))
-
- Уже с Приветом
Нет никакого гнева, есть опыт работы в двух весьма разных OS и есть что сравнивать и делать некотогые выводы и обобщения. Вы меня поправляете если я что не так скажу - все таки работа в Linux это в некотором роде хобби у меня. Но вообще-то я познакомился с Linux не вчера и уже создавал конфигурации для мониторинга на Linux на MF. Теперь я устанавил WebSphere на Linux-x86 и зачем то согласиться устанавливать приложение хотя это работа програмистов и у нас назначенный для этого програмист.Palych wrote:На всякий случай: syslog в linux есть.zVlad wrote:То о чем я говорил это SYSLOG. Системный протокол, который существует всегда и не может быть "выключен" или "включен". Его можно поломать и тогда система быстренько заполнит буфер в памяти связанный с сислог и остановится пока сислог не будет починен.Dmitry67 wrote: У zOS есть лог всех операций файловой системы?
Интересно
Он циклический?
Он включается по требованию?
(Потому что иначе на реальной системе будут терабайты в час)
Только можно своими словами ответить, не давая ссылку на документацию?
В этом сислоге не "все операции файловой системы" фиксируются, а информация о всех событиях которые могут быть полезными для траблшутинга и вообще контроля. начало и завершение всех заданих и их шагов, изменения статуса устройств, события секьюрити, ошибки ввода-вывода и т.п.
Как раз для проблемы в Линукс, которая предположительно связана с нарушением пермишн, я бы увидел сообщение в сислоге, если бы мы это ставили в zOS, что тоже могло бы иметь место быть, если бы не алергия наших CIO к МФ.
Кстати, а почему праведный гнев направлен именно на Linux?
Что в нём появилось принципиально нового чего не было в других инкарнациях Unix?
Я бы Вам поверил что syslog (в том смысле в которм я имел в виду) в Linux есть, вот только Mike, представляющий вендора програмы, об этом ничего не говорит и не знает. Вместо этого он уже сегодня прислал мне e-mail с очередной порцией догадок:
При том что это я уже тестировал в пятьницу и оно не работает точно также. Просто потому что до базы данных апп еще не дошел. Это и без syslog-a ясно. Вот просто log:I am not sure it is related, but the one change we have made was to rename the DB instance. As a troubleshooting step I suggest that we rename the DB back to the default name and try again. If we are able to start the application without encountering this issue, then we know it is related to the DB name / permissions / changes to the .ear file. If we still encounter the issue then it removes those special configuration changes from the equation.
11/11/2015 16:00:27.376 INFO (server.startup : 0) [com.aveksa.server.runtime.AveksaSystem] ******************** Aveksa System Initialization Start ********************
11/11/2015 16:00:27.404 ERROR (server.startup : 0) [com.aveksa.migration.jdbctool.CheckDatabase] reading Aveksa_System.cfg
java.io.IOException: Unable to create temporary file
at java.io.File.generateFile(File.java:1702)
at java.io.File.createTempFile0(File.java:1723)
at java.io.File.createTempFile(File.java:1850)
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.writeUpdatedCfg(AveksaSystemCfg.java:174)
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.loadProperties(AveksaSystemCfg.java:159)
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.getProperties(AveksaSystemCfg.java:69)
............................
-
- Уже с Приветом
Глупости Вы говорите, Дима. Не пишут так проги даже индусы. Если нет доступа к директории А, то скорее всего не будет и к директории Б. Это как минимум.Dmitry67 wrote:Ну и как это противоречит тому, что я написал?
Что касается "краткости" логов, то представьте такую ситуацию: (плохо написанная индусами) программа делает следующее:Dmitry67 wrote:Syslog не панацея от индусов. Представьте, запускаете вы программу, а она говорит "failed to initialize, inconsistent config parameters". Вы в syslog, там видно что она открывает типа файл config. Ну и как догадаться, что ей там не нравится?
-
- Уже с Приветом
Может вы много знаете о zOs, но мало об индусах. Они могут ВСЕ
помню, в Америке первый индус, с которыми я столкнулся, меня поразил тем что деньги в базе он хранил как строки, с точкой, отбивкой между тысячами и знаком доллара. На мои расширенные глаза сказал что это очень удобно, а VB не надо конвертировать к читаемому виду
помню, в Америке первый индус, с которыми я столкнулся, меня поразил тем что деньги в базе он хранил как строки, с точкой, отбивкой между тысячами и знаком доллара. На мои расширенные глаза сказал что это очень удобно, а VB не надо конвертировать к читаемому виду
-
- Уже с Приветом
Именно так и пишут.zVlad wrote:Глупости Вы говорите, Дима. Не пишут так проги даже индусы. Если нет доступа к директории А, то скорее всего не будет и к директории Б. Это как минимум.Dmitry67 wrote:Ну и как это противоречит тому, что я написал?
А насчет того, как пишут в ИБМ, можно почитать вот тут
https://www.washingtonpost.com/politics ... story.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Heaving under mountains of paperwork, the government has spent more than $1 billion trying to replace its antiquated approach to managing immigration with a system of digitized records, online applications and a full suite of nearly 100 electronic forms.
A decade in, all that officials have to show for the effort is a single form that’s now available for online applications and a single type of fee that immigrants pay electronically. The 94 other forms can be filed only with paper.
...
the initial $500 million contract had been awarded to IBM, and the approach to adopting the technology was outdated before work on it began.
Экономика России - это просто другое название для цены нефти
-
- Уже с Приветом
Вы бы ему сказали, что надо прописью.Dmitry67 wrote:Может вы много знаете о zOs, но мало об индусах. Они могут ВСЕ
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:.....
?
Я почитал про strace. это совсем не то что о чем я говорил есть в zOS. То что я имел в виду это встроенная диагностика активная все время. Диагностика в Линукс (да и в других подобных системах) зависит полностью об писателей многичисленных программ. И strace есть программа в которой нужно запускать проблемную програму чтобы получить диагностику . И не факт что все програмы могут выполняться с strace. И не понятно как испольвовать этот тул если испытуемая программа запускается не руками а из-под апп сервера в WebSphere. Думаю надо поискать нечто отладочное в самом WebSphere.
В zOS есть несколько отладочных трасировок, которые используются доя более изощеренного траблшутинга, не для выяснения почему не мог быть создан временный файл. Вот здесь можно получить представление о трассах в zOS:
http://www.mainframes.com/Traces.html" onclick="window.open(this.href);return false;
то что я упоминал выше: syslog и SMF в это не входит. И это все не самопальные поделушки, а стандартные встроеные средства, которыми оперируют в ИБМ для решения проблем.
-
- Уже с Приветом
JPDA (только это не в WebSphere, а в Java)zVlad wrote: Думаю надо поискать нечто отладочное в самом WebSphere.
-
- Уже с Приветом
жесть. кто сколько ставит, сколько с таким кругозором человеку понадобиться найти злосчастный файлик ?zVlad wrote: И не факт что все програмы могут выполняться с strace. И не понятно как испольвовать этот тул
мой прогноз 3 месяца, если не расскажет об strace второму дурачку
-
- Уже с Приветом
попробуйте юзером под которым гоняете вебсферу создать файл в папке /tmp
-
- Уже с Приветом
А заглянуть в этот авекса систем цфг? М.б. там какая фигня прописана про генерацию временных файлов? Согласно джавадокам есть всего две сигнатуры java.io.File.generateFile и обе содержат потенциальные ловушки:zVlad wrote:...Вот просто log:11/11/2015 16:00:27.376 INFO (server.startup : 0) [com.aveksa.server.runtime.AveksaSystem] ******************** Aveksa System Initialization Start ********************
11/11/2015 16:00:27.404 ERROR (server.startup : 0) [com.aveksa.migration.jdbctool.CheckDatabase] reading Aveksa_System.cfg
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.writeUpdatedCfg(AveksaSystemCfg.java:174)
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.loadProperties(AveksaSystemCfg.java:159)
at com.aveksa.server.utils.AveksaSystemCfg.getProperties(AveksaSystemCfg.java:69)
1. prefix - The prefix string to be used in generating the file's name; must be at least three characters long
2. directory - The directory in which the file is to be created
Запросто может оказаться, что "авекса систем цфг" как он есть имеет установки для врем.файлов невыполнимые в вашей конфигурации и или этот цфг надо подправить, или же что-то надо сделать до установки (типа создать дир или дать права доступа на дир).
Вообще есть какие-будь инсталлейшн маньюалс которые надо RTFM перед инсталляцией?
Я с вебсферой имею тесные интимные отношения более 10 лет, в т.ч. и на линуксах под зос - нормальная такая ДжЕЕ...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Гы...John Smith wrote:попробуйте юзером под которым гоняете вебсферу создать файл в папке /tmp
xxx@xxx:~> ls -ld /tmp
drwxrwxrwt xxx root root xxxxx xxx xx xx:xx /tmp
xxx@xxx:~>
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
на короткий префикс вылетит другая ошибкаIon Tichy wrote:Гы...John Smith wrote:попробуйте юзером под которым гоняете вебсферу создать файл в папке /tmpdrwxrwxrwt !!! Всегда!Code: Select all
xxx@xxx:~> ls -ld /tmp drwxrwxrwt xxx root root xxxxx xxx xx xx:xx /tmp xxx@xxx:~>
какая версия жабы стоит интересно
-
- Уже с Приветом
Я уже включил трасировку. Отправил смотреть. Это большой обьем который не перестает удивлять что такую простую проблемку приходится отрабатывать таким тяжелым методом. У нас до такой трасировки доходит редко, обычно когда обращается в ИБМ, исчерпав другие средтва, которые, опять же, для таких проблем: Unable to create temporary file - вполне бы были достаточны.Palych wrote:JPDA (только это не в WebSphere, а в Java)zVlad wrote: Думаю надо поискать нечто отладочное в самом WebSphere.
-
- Уже с Приветом
Ion Tichy wrote:А заглянуть в этот авекса систем цфг? М.б. там какая фигня прописана про генерацию временных файлов? Согласно джавадокам есть всего две сигнатуры java.io.File.generateFile и обе содержат потенциальные ловушки:zVlad wrote:...Вот просто log:11/11/2015 16:00:27.376 INFO (server.startup : 0) [com.aveksa.server.runtime.AveksaSystem] ******************** Aveksa System Initialization Start ********************
1. prefix - The prefix string to be used in generating the file's name; must be at least three characters long
2. directory - The directory in which the file is to be created
Запросто может оказаться, что "авекса систем цфг" как он есть имеет установки для врем.файлов невыполнимые в вашей конфигурации и или этот цфг надо подправить, или же что-то надо сделать до установки (типа создать дир или дать права доступа на дир).
Вообще есть какие-будь инсталлейшн маньюалс которые надо RTFM перед инсталляцией?
Я с вебсферой имею тесные интимные отношения более 10 лет, в т.ч. и на линуксах под зос - нормальная такая ДжЕЕ...
Это интересная идея. Я посмотрел .cfg. там есть такое:
###
### Aveksa runtime environment parameters
###
AVEKSA_WILDFLY_HOME=/home/oracle/wildfly
JAVA_HOME=
AGENT_HOME=/home/oracle/AveksaAgent
Я устанавливал приложения в WebSphere на zOS. Проблем не было. Это моя первая установка в Линух на x86. Надеюсь последняя.
Спасибо в любом случае.
P.S. Создал фолдеры. Нет, тоже самое.
P.P.S. Mike ответил что эти фолдеры для другого применения, не того что мы делаем.
P.P.P.S. Пришли к log4j.properties
-
- Уже с Приветом
если проводить сравнение с пищевой цепочкой, то саппорт, тест/QA и подобного рода старомодное администрирование/установка чьего-то софта находится в самом конце, т.е кого 'едят'.