Перспективы C#
-
Перспективы C#
Доброе время суток всем. Сорри, если это уже здесь было, но хочу задать вопрос уважаемым экспертам. Каковы на ваш взгляд перспективы C#?
СтОит ли идти в данном направлении? Читаю много в последнее время, что Java потихоньку сдаёт позиции, вот, на мой взгляд интересная статья.
http://www.computerra.ru/cio/3808" onclick="window.open(this.href);return false;
Честно говоря я на распутье, куда идти ? Посоветуйте начинающему.
Только, если не трудно, большая просьба, оставьте в покое мою личность и квалификацию. Пожалуйста, сконцентрируйтесь чисто на технической и, может быть маркетинговой стороне дела. Ведь качество и функциональность продукта - это ещё не залог успеха. Решающую роль играет маркетинг, продвижение продукта на рынке, а с этим, насколько я понимаю, у Microsoft никогда не было проблем.
СтОит ли идти в данном направлении? Читаю много в последнее время, что Java потихоньку сдаёт позиции, вот, на мой взгляд интересная статья.
http://www.computerra.ru/cio/3808" onclick="window.open(this.href);return false;
Только, если не трудно, большая просьба, оставьте в покое мою личность и квалификацию. Пожалуйста, сконцентрируйтесь чисто на технической и, может быть маркетинговой стороне дела. Ведь качество и функциональность продукта - это ещё не залог успеха. Решающую роль играет маркетинг, продвижение продукта на рынке, а с этим, насколько я понимаю, у Microsoft никогда не было проблем.
-
- Уже с Приветом
Re: Перспективы C#
открываем dice.com, заколачиваем туда интересующий нас язык - вуаля
java - 16983
c# - 8046
c - 5452
майкрософт из ентерпрайза довольно активно зачищают у нас тут, в DC
java - 16983
c# - 8046
c - 5452
майкрософт из ентерпрайза довольно активно зачищают у нас тут, в DC
-
Это понятно. Но меня больше интересует не текущая статистика а тренд. Также очень важно соотношение чиста открытых вакансий к числу кандидатов. Да, сейчас может вакансий Ява на порядок больше, но что будет лет через 5? Посмотрите на график на той ссылке, что я привёл. Когда-то COBOL был самым распространённым языком. И кроме того, может на позиции Java 17 тысяч вакансий а претендентов миллион. А на C# позиций 8 тысяч, а претендентов только 4 тысячи. Вот где бы найти такую статистику количество открытых позиций/количество кандидатов и с группировкой по Skills?
-
- Уже с Приветом
идите в С# пожалуйста. Джава со дня на день помрет.
-
- Уже с Приветом
вы задаете вопросы, где ответ - "если бы знать прикуп, то можно было бы ..."
как мне видится C# и Java - это 2 очень похожих языка, библиотек, и прочего. Так что основная грызня идет между Микрософтом с примкнувшими и остальными.
Остальных как бы больше и они лезут в большее кол-во мест (кроме Windows-based), но бардака у них больше, поддержка хуже, среда разработки хуже, программа на Java помедленнее, Windows относительно враждебен, ... С другой стороны Микрософт не может охватить все ...
По поводу работ на рынке - это конечно аргумент, но если бы разница была бы в 10 раз, то было бы очевидние, но не до конца. (К примеру, Intel и AMD сколько лет уже сосуществуют). А в 2 раза, да еще с кучей посредников ... К тому же, мне кажется сейчас рынок Big Data перегрет и там места для C# нету, вот и Javистов ищут. Что будет через несколько лет - кто знает.
как мне видится C# и Java - это 2 очень похожих языка, библиотек, и прочего. Так что основная грызня идет между Микрософтом с примкнувшими и остальными.
Остальных как бы больше и они лезут в большее кол-во мест (кроме Windows-based), но бардака у них больше, поддержка хуже, среда разработки хуже, программа на Java помедленнее, Windows относительно враждебен, ... С другой стороны Микрософт не может охватить все ...
По поводу работ на рынке - это конечно аргумент, но если бы разница была бы в 10 раз, то было бы очевидние, но не до конца. (К примеру, Intel и AMD сколько лет уже сосуществуют). А в 2 раза, да еще с кучей посредников ... К тому же, мне кажется сейчас рынок Big Data перегрет и там места для C# нету, вот и Javистов ищут. Что будет через несколько лет - кто знает.
-
- Уже с Приветом
Сразу скажу, писал и на .NET, и на Java.
Далее, сейчас вся движуха вокруг Big Data/Machine Learning, а там присутствует Java платформа (Apache Hadoop, Spark, Mahout), но сильно меньше или практически нет вообще C#/.NET.
Плюс, сейчас Go восходит.
В общем, ответ на вопрос
Java/C# есть в корпорациях, достаточно жирный кусок. За JEE платят чуть больше. Большая конкуренция с индусами/китайцами/азиатами, тем больее что там работёнка не требует семи пядей во лбу. Есть тенденции всё аутсорсить в Индию, но он-сайт работы тоже есть. Очень скучно (хотя ту хум хау), но тепло, сухо, и мухи не кусают.
Мобильная разработка. C# есть (Xamarin), но это скорее нишевой фреймворк, выбирается в случае если back-end на .NET. В большинстве своём, народ больше на ObjC пишет и Java под Android.
Стартапы на С#/.NET есть, но мало и скучные. Не в последнюю очередь потому что см. выше про Big Data.
Так что смотрите что бОльше нравится (какой рынок), ну и туда уже прокачивайте скилсет.
Как-то так.
Я не эксперт, но посмотреть могу._AVATAR_ wrote:Доброе время суток всем. Сорри, если это уже здесь было, но хочу задать вопрос уважаемым экспертам.
Слишко общий и размытый вопрос, слишком. С какой точки зрения - срубить бабла? в мобильном сегменте? корпоративном? веб? биг-дата?_AVATAR_ wrote:Каковы на ваш взгляд перспективы C#?
Ну как стоит... Смотря за чем. С# - хорошо спроектированный и современный язык, Java же - это 90е. Как был язык спроектирован в начале девяностых, с тех пор не сильно менялся. Сильно многословный. Сильно много приседаний что бы выразить мысль, которая в современных языках делается в одну или две строки._AVATAR_ wrote:СтОит ли идти в данном направлении?
Статья 2013 года. Не смертельно, но... Автор смешивает язык Java и платформу JEE, ставя в один ряд с языками Ruby, Perl (сириусли? В XXI веке и Perl?), Python. Ну ok. Но как-то доверия этот источник у меня не вызвал._AVATAR_ wrote: Читаю много в последнее время, что Java потихоньку сдаёт позиции, вот, на мой взгляд интересная статья.
Далее, сейчас вся движуха вокруг Big Data/Machine Learning, а там присутствует Java платформа (Apache Hadoop, Spark, Mahout), но сильно меньше или практически нет вообще C#/.NET.
Плюс, сейчас Go восходит.
В общем, ответ на вопрос
сильно зависит от личных предпочтений, куда хотите идти._AVATAR_ wrote:Каковы на ваш взгляд перспективы C#? СтОит ли идти в данном направлении?
Java/C# есть в корпорациях, достаточно жирный кусок. За JEE платят чуть больше. Большая конкуренция с индусами/китайцами/азиатами, тем больее что там работёнка не требует семи пядей во лбу. Есть тенденции всё аутсорсить в Индию, но он-сайт работы тоже есть. Очень скучно (хотя ту хум хау), но тепло, сухо, и мухи не кусают.
Мобильная разработка. C# есть (Xamarin), но это скорее нишевой фреймворк, выбирается в случае если back-end на .NET. В большинстве своём, народ больше на ObjC пишет и Java под Android.
Стартапы на С#/.NET есть, но мало и скучные. Не в последнюю очередь потому что см. выше про Big Data.
Так что смотрите что бОльше нравится (какой рынок), ну и туда уже прокачивайте скилсет.
Как-то так.
-
- Новичок
Покажите пример конструкций, которые в C# решаются в одну-две строки, а в Джаве для этого нужно много программировать? Просьба всякие getter/setter в качестве примера не предлагать, это в Java неплохо решается при помощи lombok (не считая генерации в современных IDE).x.angie wrote: Ну как стоит... Смотря за чем. С# - хорошо спроектированный и современный язык, Java же - это 90е. Как был язык спроектирован в начале девяностых, с тех пор не сильно менялся. Сильно многословный. Сильно много приседаний что бы выразить мысль, которая в современных языках делается в одну или две строки.
Очень хочется увидеть мысль, которую в C# можно выразить легко, а в джаве очень многословного. Смогете?
-
- Уже с Приветом
вот ray tracer одним Linq выражениемtoly_molly wrote:Покажите пример конструкций, которые в C# решаются в одну-две строки, а в Джаве для этого нужно много программировать? Просьба всякие getter/setter в качестве примера не предлагать, это в Java неплохо решается при помощи lombok (не считая генерации в современных IDE).x.angie wrote: Ну как стоит... Смотря за чем. С# - хорошо спроектированный и современный язык, Java же - это 90е. Как был язык спроектирован в начале девяностых, с тех пор не сильно менялся. Сильно многословный. Сильно много приседаний что бы выразить мысль, которая в современных языках делается в одну или две строки.
Очень хочется увидеть мысль, которую в C# можно выразить легко, а в джаве очень многословного. Смогете?
http://blogs.msdn.com/b/lukeh/archive/2 ... racer.aspx
картинка получается вот такой
-
- Уже с Приветом
Язык программирования - лишь один из инструментов. По-минимуму, их нужно знать несколько.
-
- Уже с Приветом
А по максимуму? Нужно ли знать все языки? Входят ли туда php, perl, COBOL & brainfuck?
-
- Уже с Приветом
Мой совет ставить на JS.fruit6 wrote:А по максимуму? Нужно ли знать все языки? Входят ли туда php, perl, COBOL & brainfuck?
Node + Angular/React/Meteor
Самое большее денег и будущее. Ну и в дополнение вспомогательные языко-нейтральные технологии ( докер, эластик, амазон, спарк... ) Что бы проникнутся почему JS это мега-круто советую скачать Atom и Slack, поигратся и офигеть - потому что JS это уже не только фронтэнд и бекенд а и дестоп с мобилками.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
- Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл
+100 вот даstenking wrote:Мой совет ставить на JS.fruit6 wrote:А по максимуму? Нужно ли знать все языки? Входят ли туда php, perl, COBOL & brainfuck?
Node + Angular/React/Meteor
Самое большее денег и будущее. Ну и в дополнение вспомогательные языко-нейтральные технологии ( докер, эластик, амазон, спарк... ) Что бы проникнутся почему JS это мега-круто советую скачать Atom и Slack, поигратся и офигеть - потому что JS это уже не только фронтэнд и бекенд а и дестоп с мобилками.
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
-
- Уже с Приветом
Да JS рулит в одну фирму крупную хотел сходить на собеседование, но так как образования нет аналога СS не пошёл хотя в резюме наврал что есть. Просто побоялся что потом вскроится и пипец после не в одну уважающюю не заедеш надо доучиться, а после уж пробывать. Так вот с главой одела по телефону беседовал как там, вопросы какие, да и знакомыи закончил только уневер и получил там место. Спрашиваю по чём пыталито он прямо по JS только, говорю ну а какой язые пользуете, говорит сама фирма разработала писать ЭПСЫ для землемерных контор. Говорю напиши простенький алгоритм, говорит немогу подписал о не разглашении. Так 2Х2 понятно фирма фрэмворк на JS сделала и пользует. Очень перспективная технология.
Last edited by FreemanUSA on 18 Nov 2015 05:53, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
c# в основном в корпорациях и в принципе в не бедных конторах. java - как повезет - немного гигантов, а в основном потогонные гавно стартапы.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
если выбор между C# и java, то конечно java без вариантов._AVATAR_ wrote: Честно говоря я на распутье, куда идти ? Посоветуйте начинающему.
C# постигнет судба delphi уже очень скоро.
копайте в сторону spring-boot, microservices, scala + spark.
IDE: eclipse or intellij IDEA.
-
- Уже с Приветом
Вы имеете в виду JavaScript?stenking wrote:Мой совет ставить на JS.
-
- Уже с Приветом
именно он и имеется ввиду, но такая одержимость им не понятна, несмотря на то, что язык явно на подъемеshadow7256 wrote:Вы имеете в виду JavaScript?stenking wrote:Мой совет ставить на JS.
-
- Уже с Приветом
Каждый раз когда приходится иметь дело с этим JS и прочей клиентской лабудой с ним связаной, то хочется просто блевать. Согласен с Вами непонятно одержимостьAlexandr wrote:именно он и имеется ввиду, но такая одержимость им не понятна, несмотря на то, что язык явно на подъемеshadow7256 wrote:Вы имеете в виду JavaScript?stenking wrote:Мой совет ставить на JS.
-
- Уже с Приветом
надо учиться правильно готовить. а лепить г-но можно хоть на чем, если руки неопытные.
-
- Уже с Приветом
я заметил, что в IT у low level grunts "critical reasoning", "reading comprehension" на зачаточном уровне.
-
- Уже с Приветом
Потому что JS уже универсален и очень выгоден. Ещё 5 лет назад всё было не так но мир меняется и ничего не вечно. Кто же думал что веб победит десктоп ( а буквально 10-15 лет назад все бы смеялись от такой странной идеи, появится новое направленое - мобил а игрушечный JS будет претендовать на мировое господство. Но факты господа это факты и у нас есть выбор или буть сожранными энтропией или уметь рассмотреть будушее и адаптироваться.
1. Клиент. Тут альтернативы нет. Более того, современные веб эппы имеют сложные UI с переносом значительной части бизнес логики на клиент. Соотвественно появились инструменты типа Angular - де факто стандарт для сложных эппов. А эппы всё усложняются и усложняются, респонсив, жесты, одностраничные эппы, куча фишек HTML5 и конца этому нет. Плюс при дикой конкуренции - побеждает сегодня тот у кого лучше UI/UX - поэтому эппы со страницами на каждое действие уходят в прошлое.
2. Сервер. Тут нод со своими плюшками. Он Asynchronous и т.д. Согласен, у него тут много конкурентов - он не лучше но и не хуже той же JAVA или GO. Ничья так сказать.
3. Десктоп. Дестопные JS эппы всегда были каким-то смешным направлением в мире JS пока буквально вчера не появился Electron и всех порвал. Slack он вообще считается сейчас эталоном UX. Атом очень классное IDE мне уже полностью заменил PHP Storm. Т.е. JS не просто взял новый уровень а смог составить реальную достойную конкуренцию традиционным QT и нативным эппам.
4. Мобил. Тут пока нативные эппы выигрывают на пару ходов но кросплатофменность это значительная плюшка. Плюс такие вещи как React Native, это новый левел ап тоже - возможно за этим будущее. Код на JS а UI нативный. И кросплатофменность имеется.
Соответственно человек который живёт в мире JS он универсал который может всё во всех 4-х мирах. А такие вещи как Метеор разрешают делать эпп который ( внимание ) может быть запущен на десктопе, всех мобильных платформах и на вебе на одной кодбейсе! Вот пример: https://rocket.chat" onclick="window.open(this.href);return false; - да это немыслимая роскошь для многих.
Т.е. за JS настоящие будушее и неудивительно что сегодня за него платят самые большие деньги. Это самый большой выбор работ тоже. В NYC 180К за JS уже не редкость. Конечно не за примитивные DOM манипуляции с jQuery а именно что за современные технологии Так что думайте и делайте свои ставки сегодня что бы через пару лет не кусать локти
Такой же совет Комиссару тоже который мечется то туда то сюда. Комми, учи JS.
1. Клиент. Тут альтернативы нет. Более того, современные веб эппы имеют сложные UI с переносом значительной части бизнес логики на клиент. Соотвественно появились инструменты типа Angular - де факто стандарт для сложных эппов. А эппы всё усложняются и усложняются, респонсив, жесты, одностраничные эппы, куча фишек HTML5 и конца этому нет. Плюс при дикой конкуренции - побеждает сегодня тот у кого лучше UI/UX - поэтому эппы со страницами на каждое действие уходят в прошлое.
2. Сервер. Тут нод со своими плюшками. Он Asynchronous и т.д. Согласен, у него тут много конкурентов - он не лучше но и не хуже той же JAVA или GO. Ничья так сказать.
3. Десктоп. Дестопные JS эппы всегда были каким-то смешным направлением в мире JS пока буквально вчера не появился Electron и всех порвал. Slack он вообще считается сейчас эталоном UX. Атом очень классное IDE мне уже полностью заменил PHP Storm. Т.е. JS не просто взял новый уровень а смог составить реальную достойную конкуренцию традиционным QT и нативным эппам.
4. Мобил. Тут пока нативные эппы выигрывают на пару ходов но кросплатофменность это значительная плюшка. Плюс такие вещи как React Native, это новый левел ап тоже - возможно за этим будущее. Код на JS а UI нативный. И кросплатофменность имеется.
Соответственно человек который живёт в мире JS он универсал который может всё во всех 4-х мирах. А такие вещи как Метеор разрешают делать эпп который ( внимание ) может быть запущен на десктопе, всех мобильных платформах и на вебе на одной кодбейсе! Вот пример: https://rocket.chat" onclick="window.open(this.href);return false; - да это немыслимая роскошь для многих.
Т.е. за JS настоящие будушее и неудивительно что сегодня за него платят самые большие деньги. Это самый большой выбор работ тоже. В NYC 180К за JS уже не редкость. Конечно не за примитивные DOM манипуляции с jQuery а именно что за современные технологии Так что думайте и делайте свои ставки сегодня что бы через пару лет не кусать локти
Такой же совет Комиссару тоже который мечется то туда то сюда. Комми, учи JS.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Чисто техническая сторона: сравните NUnit и jUnit (да и вообще какую нить связку фреймворков для автоматизации тестирования), и вам больше никогда не захочется учить C#._AVATAR_ wrote:Доброе время суток всем. Сорри, если это уже здесь было, но хочу задать вопрос уважаемым экспертам. Каковы на ваш взгляд перспективы C#?
-
- Уже с Приветом
JS это тупиковый путь, loose typed, impossible to debug etc. Согласен что "крутую" аппу на "крутом" JS фреймворек проще втючить, но они же и самые глюкавые. То есть стартап схавает, а солидная контора попросит переписать на чем нибудь более менее стабильном без огромных дыр в безпасности. Валлстрит уже потерял миллиарды на хаках "крутых" аппов, так что впереди более консервативные времена.
Vox populi vox Dei
-
- Уже с Приветом
ок, каковы кросс-платформенные альтернативы жаба скрипту которые работают, а не про которые вендор говорит что "работает"?
-
- Уже с Приветом
в UI на данный момент альтернатив javascripty нет.
Индустрия движется в сторону узкой специализации.
Еще вчера я был JS expert и мог жить спокойно зная пару тройку популярных JS фреймворков в довесок к своей яве.
Теперь же я вижу все больше и больше позиций где требуется только JS + куча непереводимых слов на непонятном диалекте. На данный момент это растущий тренд и порог вхождения довольно низкий, в отличии от той же java или C#.
JS перестал быть простым. Бизнес рад бы соскочить, потому что трудно найти ресурсы, денег надо платить много, да только нет альтернативы.
Если выбрать js как основное направление, то на следующие лет 5 можно смело отбросить в сторону всё остальное: java, C#, python, жена, дети.
Индустрия движется в сторону узкой специализации.
Еще вчера я был JS expert и мог жить спокойно зная пару тройку популярных JS фреймворков в довесок к своей яве.
Теперь же я вижу все больше и больше позиций где требуется только JS + куча непереводимых слов на непонятном диалекте. На данный момент это растущий тренд и порог вхождения довольно низкий, в отличии от той же java или C#.
JS перестал быть простым. Бизнес рад бы соскочить, потому что трудно найти ресурсы, денег надо платить много, да только нет альтернативы.
Если выбрать js как основное направление, то на следующие лет 5 можно смело отбросить в сторону всё остальное: java, C#, python, жена, дети.