BlueMouse wrote:Как вам сказать, школа была закончена больше 30 лет назад, не было русских школ в районе от слова вообще, это север луганской области. Язык учили, русский, немного больше немецкого. Увы, это не сейчас, еще родители в эту школу ходили. Так что мечтайте дальше.
как вам сказать, школа закончена 20плюс лет назад в Донецке. Украинских школ было на миллионный город аж несколько, хотя я никогда и нигде не пересекалась с их учащимися, так что деталей не знаю. В нашей школе (которая, благодаря супер ретивой директриссе, одной из первых в 1990х схватила желто голубое полотнище и побежала переименовываться в украинскую гимназию) в мое время украинский можно было НЕ учить от слова совсем. Причина была нужна, конечно, но простого сколиоза вполне хватало. В моем конкретном классе из 40 человек официально язык не учили 18 детей. За все свое детство разговоров на украинском вокруг я тоже не слышала нигде. Пожилая неграмотная соседка из села говорила на суржике, на нем же общались соседи моей бабушки в "домах частного сектора" в Кривом Роге. При этом украинский был - на ТВ, на радио, хорошие детские книжки, которые было не купить на русском, можно было найти на украинском. И Несе Галя Воду я вам сама спою так, что в жизни не скажете, что это мой максимум украинского (даже гэкать могу когда пою), к знанию языка песни отношения не имеют.