Прислали контракт с H1B

mks2020

Прислали контракт с H1B

Post by mks2020 »

Добрый день, уважаемые формучане.

Прислали образец контракта с H1B спонсорством, смущает спешка в его подписании/обсуждении и обилие специальных не профильных терминов, поэтому решил обратится за помощью к общественности.

После двукратного прочтения по диагонали так и не понял относительно дополнительных налогов на указанную в контракте сумму. На что следует обратить внимание, чтоб не попасть в полное рабство на 1 год, до возможности самостоятельного выбора понравившейся работы? Какие принципиальные вопросы с учетом предоставленного контракта надо задать работодателю/зафиксировать в контракте?

Текст контракта тут - https://docs.google.com/document/d/10Bj ... edit?pli=1
Stoic
Уже с Приветом

Re: Прислали контракт с H1B

Post by Stoic »

Я бы спросил, будут ли они меня бесплатно возить на работу к клиенту, и кормить, с бесплатным проживанием.
Также спросил могут ли они мне денег дать в долг по приезду. Мне давали в долг 2.5К + бесплатно жил 2 первые недели.
Они вам дорогу/визу, и белеты на семью с визами оплачивают ? Спросите. Но мой опыт был 17 лет назад.

Помните, то что вы не спросите вам по умолчанию не дадут, а тот кто поинтересуется, тому могут дать.

Про доп. налоги это скорее всего вам хотят сказать, что платить не будут когда вы работать на клиента не будете (или только на прокорм).
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Типичный индусский бадишопный контракт. 15 тыщ отступных.
Часть про дополнительные налоги это просто объяснение что платят XX тыщ в год минус стандартные налоги. Зарплата раз в месяц - довольно странно.

Как сказал Стоик, проясните что еще дают, а то привезут и поселят в двухбедрумную квартиру к трем индюшкам и еще квартплату будут требовать. Если жилья/транспорта/питания на первое время не предоставляют, то будет тяжело без тысяч 5-10 в кармане на освоение.
mks2020

Post by mks2020 »

Спасибо за ответы!
А где-то можно понять сколько налогов из этой суммы будет вычитаться? Там списание происходит автоматически перед зачислением на счет или мб как-то ежегодно?
Насколько подобный текст контракта будет обязывающим отработать на работодателя год? Имея H1B с таким контрактом можно искать более интересную работу по месту?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mks2020 wrote:Добрый день, уважаемые формучане.

Прислали образец контракта с H1B спонсорством, смущает спешка в его подписании/обсуждении и обилие специальных не профильных терминов, поэтому решил обратится за помощью к общественности.

После двукратного прочтения по диагонали так и не понял относительно дополнительных налогов на указанную в контракте сумму. На что следует обратить внимание, чтоб не попасть в полное рабство на 1 год, до возможности самостоятельного выбора понравившейся работы? Какие принципиальные вопросы с учетом предоставленного контракта надо задать работодателю/зафиксировать в контракте?

Текст контракта тут - https://docs.google.com/document/d/10Bj ... edit?pli=1
никакого рабства в контракте нет.
Вы вправе сделать трансфер куда и когда угодно и данный контракт этого не запрещает.
четко указана сумма отступных 15к если ушел раньше 12 мес.
вполне стандартная практика для бш.
То что вы уйдете раньше срока я даже не сомневаюсь. Но если соберетесь рассчитаться, то главное грамотно подписать бумагу, что к вам никаких претензий нет.

Кстати в контракте нет ничего про бенч, выглядит так что вы будете получать зп даже если клиента нет. Правда с оговоркой что "time-sheet must be approved", т.е теоретически они сами могут не заапрувить и не заплатить и вроде бы все будет по контракту. Я бы уточнил оплачивается ли бенч.
По закону они не могут вам не платить. Но это не значит что обязаны, есть лазейки.

Бенефиты не понятны, да 6 выходных, а кроме этого? мед страховка, больничные?
Зп указана из расчета 2080 часов в год. А что если больше, доплатят?
На клиента будете работать по-часово, будет ли оплачен овертайм если потребуется?

Скорее всего вам будут чесать что контракт стандартныё и там ничего добавлять не будут.
Ничего страшного, предложите им подписать "Memorandum of understanding".
Где будут описаны доп детали, непонятные из контракта.
На слово не верить, все что пообещают вписать в бумагу и подписать с обеих сторон.

учтите что по контракту, платить вам начнут только после 1,5 мес работы.
ничего страшного в этом нет, свои кровные вы все равно получите, даже если уйдете раньше.
Указано что будут сниматься законные вычеты - это как правило налоги, мед страховка(если есть).
если не под что не подписывались, то только налоги
сумму на руки можно глянуть на
http://www.paycheckcity.com/calculator/salary/" onclick="window.open(this.href);return false;
где # of Federal Allowances approx (just you: 1, you+wife: 2, +1 for every child)

Про билеты и жилье на старт обязательно уточнить, кто и сколько.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Год отработки по H1B, это по божески!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Easbayguy wrote:Год отработки по H1B, это по божески!
Ну это как посмотреть. Если подселят в индусское общежитее и посадят у клиента разгребать гору говно-кода не по специальности, то через три дня будешь волком выть.
mks2020

Post by mks2020 »

valchkou, огромное спасибо за подробный ответ!
valchkou wrote: никакого рабства в контракте нет.
Вы вправе сделать трансфер куда и когда угодно и данный контракт этого не запрещает.
четко указана сумма отступных 15к если ушел раньше 12 мес.
вполне стандартная практика для бш.
То что вы уйдете раньше срока я даже не сомневаюсь. Но если соберетесь рассчитаться, то главное грамотно подписать бумагу, что к вам никаких претензий нет.
В настоящий момент я совсем не в курсе особенностей H1B, все что я про нее знаю, что это рабочая виза которая делается работодателем на год и потом может быть продлена на 3 года дополнительно. Если я прекращу рабочие отношения с оформлявшим для меня визу работодателем, это не прекратит автоматически действие моей H1B визы?
Когда найду другого работодателя на месте, мне от него также понадобится H1B спонсорство или смогу наниматься к кому угодно (за исключением federal контор как я понимаю)?
valchkou wrote: Бенефиты не понятны, да 6 выходных, а кроме этого? мед страховка, больничные?
Самому сразу стало интересно про annual leave или про такое в контрактах не пишут?
valchkou wrote: учтите что по контракту, платить вам начнут только после 1,5 мес работы.
Этот момент как-то я пропустил в тексте контракта или он по дефолту у всех?
valchkou wrote: мед страховка(если есть).
На словах обещали только на меня, на жену и ребенка - при желании, за свой счет (
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

для начала не понятно, у вас уже есть approved petition или это контракт под H1B лотерею 2016 ?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Uzito wrote:
Easbayguy wrote:Год отработки по H1B, это по божески!
Ну это как посмотреть. Если подселят в индусское общежитее и посадят у клиента разгребать гору говно-кода не по специальности, то через три дня будешь волком выть.
И что, можно подумать его за уникальные способности сюда привезут!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mks2020

Post by mks2020 »

valchkou wrote:для начала не понятно, у вас уже есть approved petition или это контракт под H1B лотерею 2016 ?
под H1B лотерею 2016.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mks2020 wrote:
valchkou wrote:для начала не понятно, у вас уже есть approved petition или это контракт под H1B лотерею 2016 ?
под H1B лотерею 2016.
ознакомтесь что такое виза и статус. в сша это 2 разных понятия.
статус h1 дается на 3 года, затем продлевается еще на 3, вне зависимости от ваших хозяев.
на сколько дается виза зависит от конкретной страны, виза только для въезда и не определяет сроки нахождения в стране.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

valchkou wrote: статус h1 дается на 3 года, затем продлевается еще на 3, вне зависимости от ваших хозяев..
Не дается на 3 года H1 по умолчанию. По закону - не больше чем на три года, с возможностью продлить еще на 3.
От хозяев очень даже зависит. Могут на год оформить могут на два, могут на пару месяцев, а могут сразу на 3 года.

Автор вы скорее всего не знаете, что паралельных H1 у вас может быть несколько одновременно, вот тогда вы будете хозяином,
в смысле сами можете решать у кого работать.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.

Return to “Работа и Карьера в IT”