Вот и мы получили наши гринкарты
-
- Уже с Приветом
Вот и мы получили наши гринкарты
Прошло уже почти 2 месяца с этого радостного события и я наконец нашел время и силы написать об этом. Гринкарты мы с женой получили через мой эмплоймент, H1B. И я думаю что возможно мои соображения по поводу гринкарты будут интересны тем, кто ее еще не получил или даже еще не начал процесс. Я знаю что на привете есть люди которые получили свои гринкарты за год-полтора но у меня это было не так быстро и беспроблемно. Первая кампания в которой я хотел делать гринкарту при подписании офера сказала так: да мы делаем гринкарты тем кто на H1B, но начинаем не с первого дня а через год-полтора, в контракт мы это не прописываем это наша полиси. Я поверил им на слово и посчитал что если они начнут делать гринку через год-полтора это и неплохо. Через год их купила SAIC у которой многомилионные контракты с Air Force и мне и еще нескольким индусам кто ждал "год-полтора" было обьявленно что поскольку у SAIC в основном проекты связаные с военкой (наш проект был исключением) то будет неэтично если кампания будет делать гринки всяким иностранцам. Т.е. перечеркнуть жизненно важные планы своих сотрудников для них было более этично. Затем были еще 2 кампании которые обещали начать гринку через год но они обе обанкротились до того как я проработал там год. Кстати в процессе работы я узнал что 2 из этих 3 кампаний своим сотрудникам начинали делать гринки позже чем обещали, всячески тянули а одна из них вообще наняла какого-то дешевого лоера который тянул почти 2 года а потом признался что потерял все документы.
Вобщем после этого я решил не верить вообще никому и следующей кампании которая сделала мне офер я четко обьяснил что подпишу его только если :
1)Гринкарту мне начнут делать прямо сейчас
2)Гринкарту будет делать мой лоер
3)Гринкарта будет идти по ЕВ-2
4)Все 3 пункта мы записываем в офер
Мне не просто было блефовать не имея на руках другого офера (точнее один офер был но та кампания его отозвала когда узнала что у меня H1B т.е. они не захотели даже делать трансфер) но я решил что по другому мне не надо. Собственно через 3 дня кампания согласилась, поставив контрусловие что я плачу большую часть за процесс (т.е. они платят только за то что должны по закону).
Весь процесс занял 2 года по ЕВ-2 (из них 2.5 месяца ущло получить prevailing wage для этого региона, 1.5 месяца потеряли из-за кампании пока они зафайлили 1-й этап, и еще у нас было RFE на 485 а потом еще и интервью т.е. в сумме еще 6 месяцев, лэйбор заэпрувили через 5.5 месяцев
а 140-ю через 6 месяцев (тоже было RFE).
Вобщем что я скажу исходя из моего опыта с гринкартой:
Я считаю что не нужно никому верить на слово про то что "мы начнем гринкарту где-то через год а если вы себя хорошо покажете то еще раньше, но в офер ничего не запишем, это наша полиси". Скорее всего они начнут ее делать значительно позже и будут всячески тянуть.
Исключение конечно может быть но для этого мне кажется должны выполниться 2 условия:
- вы как работник существенно превзошли их ожидания
- их порядочность существенно выше чем среднеарифмитическая порядочность работодателей.
Еще я считаю что имеет смысл предложить кампании что вы оплатите сами все расходы по гринкарте, за исключением тех что они должны оплатить по закону в обмен на то что они начнут процесс прямо сейчас и вы сможете взять своего лоера, кторому вы сможете позвонить в любой дени и сказать без всякого стеснения : елки-палки уже прошло 2 недели как я отослал тебе все что ты просил почему ты еще ничего не зафайлил ? и он ответит либо : не беспокойтесь, я все зафайлю на этой неделе и зафайлит либо скажет : я уже жду 3 недели жду документов от твоего емплоера а он ничего не щлет, и вы тогда можете спокойно спросить емплоера почему он тормозит весь процесс и это кстати его обязанность по вашему контракту и лоер будет тоже давит на него а если лоер будет не ваш а емплоера и особенно если емплоер сам за все платит то емплоер будет кивать на лоера а лоер возможно вообще откажется с вами разговаривать. Я исхожу из того что чем раньше вы получите гринкарту тем скорее сможете найти более лучшую работу скорее всего на $10K - $40K больше в год, т.е. дешевле самому заплатить за гринкарту чтобы раньше начать отбивать эти деньги.Еще, если вдруг вам проблемно найти кампанию которая согласна на те условия что я описал попробуйте рассмотреть предложения от кампаний которые находятся не в самых крупных городах, не обязательно в самой глуши но не только в СФБА, Сан Диего, Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, Как правило у таких кампаний меньше потенциальных кандидатов и они менее привередливы. С удовольствием отвечу на любые вопросы.
Вобщем после этого я решил не верить вообще никому и следующей кампании которая сделала мне офер я четко обьяснил что подпишу его только если :
1)Гринкарту мне начнут делать прямо сейчас
2)Гринкарту будет делать мой лоер
3)Гринкарта будет идти по ЕВ-2
4)Все 3 пункта мы записываем в офер
Мне не просто было блефовать не имея на руках другого офера (точнее один офер был но та кампания его отозвала когда узнала что у меня H1B т.е. они не захотели даже делать трансфер) но я решил что по другому мне не надо. Собственно через 3 дня кампания согласилась, поставив контрусловие что я плачу большую часть за процесс (т.е. они платят только за то что должны по закону).
Весь процесс занял 2 года по ЕВ-2 (из них 2.5 месяца ущло получить prevailing wage для этого региона, 1.5 месяца потеряли из-за кампании пока они зафайлили 1-й этап, и еще у нас было RFE на 485 а потом еще и интервью т.е. в сумме еще 6 месяцев, лэйбор заэпрувили через 5.5 месяцев
а 140-ю через 6 месяцев (тоже было RFE).
Вобщем что я скажу исходя из моего опыта с гринкартой:
Я считаю что не нужно никому верить на слово про то что "мы начнем гринкарту где-то через год а если вы себя хорошо покажете то еще раньше, но в офер ничего не запишем, это наша полиси". Скорее всего они начнут ее делать значительно позже и будут всячески тянуть.
Исключение конечно может быть но для этого мне кажется должны выполниться 2 условия:
- вы как работник существенно превзошли их ожидания
- их порядочность существенно выше чем среднеарифмитическая порядочность работодателей.
Еще я считаю что имеет смысл предложить кампании что вы оплатите сами все расходы по гринкарте, за исключением тех что они должны оплатить по закону в обмен на то что они начнут процесс прямо сейчас и вы сможете взять своего лоера, кторому вы сможете позвонить в любой дени и сказать без всякого стеснения : елки-палки уже прошло 2 недели как я отослал тебе все что ты просил почему ты еще ничего не зафайлил ? и он ответит либо : не беспокойтесь, я все зафайлю на этой неделе и зафайлит либо скажет : я уже жду 3 недели жду документов от твоего емплоера а он ничего не щлет, и вы тогда можете спокойно спросить емплоера почему он тормозит весь процесс и это кстати его обязанность по вашему контракту и лоер будет тоже давит на него а если лоер будет не ваш а емплоера и особенно если емплоер сам за все платит то емплоер будет кивать на лоера а лоер возможно вообще откажется с вами разговаривать. Я исхожу из того что чем раньше вы получите гринкарту тем скорее сможете найти более лучшую работу скорее всего на $10K - $40K больше в год, т.е. дешевле самому заплатить за гринкарту чтобы раньше начать отбивать эти деньги.Еще, если вдруг вам проблемно найти кампанию которая согласна на те условия что я описал попробуйте рассмотреть предложения от кампаний которые находятся не в самых крупных городах, не обязательно в самой глуши но не только в СФБА, Сан Диего, Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, Как правило у таких кампаний меньше потенциальных кандидатов и они менее привередливы. С удовольствием отвечу на любые вопросы.
-
- Уже с Приветом
Re: Вот и мы получили наши гринкарты
Да, врать и привирать американцы любят - это у них просто бизнес, ничего личного...
Хотя лично мне как раз повезло в 2000 - лучшая из моих компаний в Америке была как раз самая первая - на Нью-Йоркщине, где я был с H1B. Всё делали, как обещали, гринкарту оформляли за свой счет, и без всякого записывания в офферы. Уж не говоря о бесплатной отличной медстраховке на семью, и многих бенефитах, которых я потом больше и не видывал...
Хотя лично мне как раз повезло в 2000 - лучшая из моих компаний в Америке была как раз самая первая - на Нью-Йоркщине, где я был с H1B. Всё делали, как обещали, гринкарту оформляли за свой счет, и без всякого записывания в офферы. Уж не говоря о бесплатной отличной медстраховке на семью, и многих бенефитах, которых я потом больше и не видывал...
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил GC в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за поздравление, я вас тоже поздравляю, хочу спросить а чего именно вы предпочли делать гринку через бодишоп, я не хочу сказат что перманент всегда лучше, но просто мне казалось что бодишоп будет точно тянуть т.к. из бодишопа после получения гринки уходят практически все. Кстати по моей статистике где-то 90% кампаний в Лос Анжелесе и 60% кампаний в СФБА не хотят имет дела с Х1Б вобще, так что в принципе я могу понят чего бодишоп.metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
-
- Уже с Приветом
Бодишоп меня привёз в США по H1B. По их полиси начинают делать GC через год после приезда(так и произошло). Я пытался свалить по H1B transfer в другие конторы, но там условия предлагали не лучше (в смысле тоже начинают GC не раньше, чем через год).Poet7 wrote:Спасибо за поздравление, я вас тоже поздравляю, хочу спросить а чего именно вы предпочли делать гринку через бодишоп, я не хочу сказат что перманент всегда лучше, но просто мне казалось что бодишоп будет точно тянуть т.к. из бодишопа после получения гринки уходят практически все.metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Ясно, это хорошо что бодишоп начал делат через год. Т.е. ЕБ-2 заняло у вас 2.5 года ?metaller wrote:Бодишоп меня привёз в США по Х1Б. По их полиси начинают делать ГЦ через год после приезда(так и произошло). Я пытался свалить по Х1Б трансфер в другие конторы, но там условия предлагали не лучше (в смысле тоже начинают ГЦ не раньше, чем через год).Poet7 wrote:Спасибо за поздравление, я вас тоже поздравляю, хочу спросить а чего именно вы предпочли делать гринку через бодишоп, я не хочу сказат что перманент всегда лучше, но просто мне казалось что бодишоп будет точно тянуть т.к. из бодишопа после получения гринки уходят практически все.metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
Бодишоп - Глобал или индусы ?
-
- Уже с Приветом
Да, EB-2 заняло 2.5 года, был аудит на этапе LC(PERM).Poet7 wrote:Ясно, это хорошо что бодишоп начал делат через год. Т.е. ЕБ-2 заняло у вас 2.5 года ?metaller wrote:Бодишоп меня привёз в США по Х1Б. По их полиси начинают делать ГЦ через год после приезда(так и произошло). Я пытался свалить по Х1Б трансфер в другие конторы, но там условия предлагали не лучше (в смысле тоже начинают ГЦ не раньше, чем через год).Poet7 wrote:Спасибо за поздравление, я вас тоже поздравляю, хочу спросить а чего именно вы предпочли делать гринку через бодишоп, я не хочу сказат что перманент всегда лучше, но просто мне казалось что бодишоп будет точно тянуть т.к. из бодишопа после получения гринки уходят практически все.metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
Бодишоп - Глобал или индусы ?
Бодишоп - EPAM Systems(компания родом из Белоруссии, присутствует так-же на Украине и в России. Headquarters в PA, USA).
-
- Уже с Приветом
За это время вы исколесили пол страны. Какими судьбами?metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил GC в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
-
- Уже с Приветом
Работал на разных клиентов.Oleg Co wrote:За это время вы исколесили пол страны. Какими судьбами?metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил GC в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
-
- Уже с Приветом
Ну да, насколько я знаю ЕПАМ лучше многих других бодишопов, особенно индусских.metaller wrote:Работал на разных клиентов.Oleg Co wrote:За это время вы исколесили пол страны. Какими судьбами?metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
А какой длины в среднем у вас были контракты?
-
- Уже с Приветом
У большинства моих коллег контракт был один - как приехали в Штаты так и работают на того-же клиента. Мне можно сказать не повезло, мои первые три контракта неожиданно завершились, меньше полугода каждый. Потом был контракт на 1.5 года. Я уговорил менеджмент не продлять его, так как мне там было тяжко (делал junior level работу). На нынешнем контракте больше года уже.Poet7 wrote:Ну да, насколько я знаю ЕПАМ лучше многих других бодишопов, особенно индусских.metaller wrote:Работал на разных клиентов.Oleg Co wrote:За это время вы исколесили пол страны. Какими судьбами?metaller wrote:Поздравляю с окончанием тернистого пути ! Я получил ГЦ в мае 2015 после 3.5 лет работы на бодишоп.
А какой длины в среднем у вас были контракты?
-
- Уже с Приветом
"год поработайте и тогда начнем делать гк" это классический развод и лохотрон. Хочется предостеречь всех кому лапшу на уши вешают - будьте бдительны если вам ничего не подписали, через год вам какую нибудь другую историю расскажут. Многие на это попадают. Договаривайтесь сразу и если никого не знаете кому делали, то соглашайтесь только при условии что делать будет ваш адвокат. У меня заняло всего 1.5 года после того как нашел компанию спонсора которая сразу стала делать. Снимайте лапшу с ушей если вам говорят что ГК невозможно делать пока вы год не проработайте. В реальности ГК возможно сделать даже если вы вообще не работали на компанию а только имеете намерение.
-
- Администратор
Алекс-ИТ, не городите чушь. Кинуть могут, конечно, но нормальные конторы слово держат.
-
- Уже с Приветом
Слово ? Без подписи? Тогда какие причины не включать ничего в договор? Признаюсь я сам попался в "нормальной конторе" на "год поработайте" до того как спонсора нашел который сразу делает. Поэтому новеньких хочу предостеречь - слово в этой стране держат, да.... то держат то не держатmitnlag wrote:Алекс-ИТ, не городите чушь. Кинуть могут, конечно, но нормальные конторы слово держат.
-
- Администратор
Люди хозяева своего слова... Как дали так и взяли. Название страны и география тут воообще по боку.
Смотрите в честные глаза и думаете, верить или не верить. Одно могу вам гарантировать: в письменном виде обещание делать гринку в оффер не будут включать, ибо законы и сговор.
Смотрите в честные глаза и думаете, верить или не верить. Одно могу вам гарантировать: в письменном виде обещание делать гринку в оффер не будут включать, ибо законы и сговор.