Рекрутер просит референсы еще до интервью
-
- Уже с Приветом
Рекрутер просит референсы еще до интервью
Ответил на одну позицию на Крейглисте. Ответила рекрутер,сегодня говорили с ней по скайпу. Она работает на какое-то рекрутинговое агенство.
Сказала что завтра-послезавтра отошлет мое резюме клиенту и попросила отослать ей 2 референса. Не хотелось бы отсылать ей просто так т.к.
с референсами я не общался уже несколько лет и мне надо им звонить,напоминать о себе, просит что-то сказать если позвонят и т.д.
Я сейчас не в активном поиске работы и поэтому возможно моим референсам не будут еще звонить. Но позиция мне интересна и хотелось бы получить эту работу. Нормально ли сказать рекрутерше что я отошлю референсы только когда назначат интервью с клиентом / или даже после интервью ? Или это нормально давать рекрутеру референсы в начале и она может отказаться работать со мной в этом случае.
Сказала что завтра-послезавтра отошлет мое резюме клиенту и попросила отослать ей 2 референса. Не хотелось бы отсылать ей просто так т.к.
с референсами я не общался уже несколько лет и мне надо им звонить,напоминать о себе, просит что-то сказать если позвонят и т.д.
Я сейчас не в активном поиске работы и поэтому возможно моим референсам не будут еще звонить. Но позиция мне интересна и хотелось бы получить эту работу. Нормально ли сказать рекрутерше что я отошлю референсы только когда назначат интервью с клиентом / или даже после интервью ? Или это нормально давать рекрутеру референсы в начале и она может отказаться работать со мной в этом случае.
-
- Уже с Приветом
Re: Рекрутер просит референсы еще до интервью
>>Нормально ли сказать
Да
Да
-
- Уже с Приветом
Понял, спасибо, а как скaзать ей что я отошлю референсы как только назначат интервью с клиентом или только после интервью ?mskmel wrote:>>Нормально ли сказать
Да
-
- Уже с Приветом
Если вакансия реальная то не откажется. Вы для неё хлеб, а не наоборот.MCP wrote: Или это нормально давать рекрутеру референсы в начале и она может отказаться работать со мной в этом случае.
Стардартная уловка рекрутера выклянчить референсы, особенно контакты менеджеров.
Она,, будьте уверены позвонит как бы про вас усточнить, а на самом деле начнет предлогать свои услуги.
Работа такая.
-
- Уже с Приветом
Только если будут делать оффер.
Представьте что вашим референсам станут звонить каждый день разные левые люди. Как Вы думаете, как скоро у них лопнет терпение и они занесут вас в чёрный список?
Представьте что вашим референсам станут звонить каждый день разные левые люди. Как Вы думаете, как скоро у них лопнет терпение и они занесут вас в чёрный список?
-
- Уже с Приветом
Я иногда пишу, что в компаниях, где я работал, действует правило не давать отзывов о бывших работниках (что чистая правда). Желающие могут обратиться в HR за подтверждением факта и сроков трудоустройства.
-
- Уже с Приветом
Всегда говорю что принесу референсы на интервью, и не факт что покажу их там. И не когда не даю референсы рекруторам.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Я давно уже решил эту проблему - попросив двух перцев написать мне в линкидине рекомендации. После чего вопрос референсов сам как то отпал.
Хотите залинкуйтесь со мной я Вам там напишу чего нибудь классное глядишь дело веселее пойдет перестанут рекрутеры приставать с дурацкими вопросами.
Вот мой лучший образец рекомендации на линкидине
Хотите залинкуйтесь со мной я Вам там напишу чего нибудь классное глядишь дело веселее пойдет перестанут рекрутеры приставать с дурацкими вопросами.
Вот мой лучший образец рекомендации на линкидине
Daniel is highly professional with a strong technical background. I was particularly fascinated with his strong focus on technology, innovation, discipline, and ability to deliver products of exceptional quality. His exemplary professional attitude and knowledge make each project extremely comfortable for each team member in an agile environment.
It is my pleasure to work with him during his technical lead assignment in AKQA.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А какой этикет просьбы рекомендации в линкдине?
Я хочу попросить бывшего коллегу
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
У меня в Линкедине около пяти референсов, я ни один из них не просила. Но просили меня. Я принципиально не пишу рекомендации тем кого считаю ниже среднего или ничем себя не показавшим. Там есть стандартная форма с просьбой, просто нажмите кнопицу. И это мне никогда не служило заменой реальных рефералов. У меня есть refferal документ где по два человека с каждой работы, я обычно перед активным поиском их предупреждаю что могут звонить. Референсы предлагаю сама , обычно после очного и если мне там понравилось. Реально за последние лет пять заонили очень немного и только в течении тех пар недель активного поиска ( случилось три раза за это время). Звонят обычно от силы паре людей из списка. Мне кажется это хорошо иметь такой документ, особенно если пришлось часто менять работу. Чтобы люди не думали что ты потенциально плохой работник или anti social bastardKotKot wrote:А какой этикет просьбы рекомендации в линкдине?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Просто просишь. Я пишу рекомендации исключительно из соображения меньше времени проводить на привете и за одно английский подтянутьKotKot wrote:А какой этикет просьбы рекомендации в линкдине?
Хороший тон чтоб были рекомендации от коллеги и от менеджера.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Я всегда стеснялся просить рекомендации. До сих пор стесняюсь
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Референсы от бывших коллег никому не интересны, интересуют референсы от начальников.
А вообще где просят референсы туда лучше не ходить и не работать там, исключение - академии и гос. конторы.
А вообще где просят референсы туда лучше не ходить и не работать там, исключение - академии и гос. конторы.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
-1Stoic wrote:Референсы от бывших коллег никому не интересны, интересуют референсы от начальников.
-1Stoic wrote:А вообще где просят референсы туда лучше не ходить и не работать там, исключение - академии и гос. конторы.
Не первый раз замечаю, что мы со Stoic-ом в каких-то разных реальностях живём.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Вам труднее жить - стартапы референсы просят.M. Ridcully wrote:-1Stoic wrote:Референсы от бывших коллег никому не интересны, интересуют референсы от начальников.-1Stoic wrote:А вообще где просят референсы туда лучше не ходить и не работать там, исключение - академии и гос. конторы.
Не первый раз замечаю, что мы со Стоиц-ом в каких-то разных реальностях живём.
Я уже говорил, что референсы - прежиток 19 века, когда слуги были безграмотны, и только хозяин умел писать.
Но вам поясню, что когда нанимаетесь к хозяину (другому), то мнение бывших слуг о вас ему не интересно.
Гос. конторы и академии просят их по "уставу". Зачем комерческим шарагам/стартапам референсы непонятно. Зачем тогда интервью ?
-
- Уже с Приветом
Ну интервью может показат знания и навыки кандидата а то как он умеет работать в команде, насколько не ленив и не конфликтен интервю как правило не показывает а референсы это сказать могут, если они правду будут говоритьStoic wrote:[Зачем комерческим шарагам/стартапам референсы непонятно. Зачем тогда интервью ?
-
- Уже с Приветом
Ну вы сами то в это верите ? Единственное зачем их комерческие шараги просят так для того чтобы поменьше заплатить.Poet7 wrote:Ну интервью может показат знания и навыки кандидата а то как он умеет работать в команде, насколько не ленив и не конфликтен интервю как правило не показывает а референсы это сказать могут, если они правду будут говоритьStoic wrote:[Зачем комерческим шарагам/стартапам референсы непонятно. Зачем тогда интервью ?
Если референс плохой или не очень хороший НАПИСАН для вас, то вы его просто не покажете. Поэтому и значение инеют референсы
от бывших начальников - телефонный разговор, или прямой <e-mail> все остальное фигня полнейшая.
Все эти референсы - ковыряние и проверка на вшивость. Мне бы лично неприятно было бы в таком месте работать где "ковыряют".
Повторюсь, исключение гос.конторы и академии, там просто все кондово по уставу веками.
-
- Уже с Приветом
Референсы до интервью давать не следует. Только после того как интервью прошли и уверены что будет оффер. Несколько причин.
1. Рекрутерам нужны адреса потенциальных клиентов (как с точки зрения предложения работников, так и для того чтобы попытаться заманить людей на работу).
2. Представьте тебе что вам будут звонить регулярно и наводить справки о Васе Пупкине. Что вы будете говорить после десятого раза?
Вообще на мой взгляд референсы действительно пережиток. Никто не будет давать контактрую информацию людей которые отзовуться о "пациенте" негативно. Мало того никто из начальников не будет давать негативную информацию о подчиненном по причине того что компани полиси запрещают это делать. Ибо запросто могут за это потом судить.
Это ничем не лучше вопроса - расскжите о своих недостатках.
Впрочем идиотизм рекрутеров не имеет предела.
Впрочем у меня в Линкендине с каждой работы по паре референсов от коллег и начальников.
1. Рекрутерам нужны адреса потенциальных клиентов (как с точки зрения предложения работников, так и для того чтобы попытаться заманить людей на работу).
2. Представьте тебе что вам будут звонить регулярно и наводить справки о Васе Пупкине. Что вы будете говорить после десятого раза?
Вообще на мой взгляд референсы действительно пережиток. Никто не будет давать контактрую информацию людей которые отзовуться о "пациенте" негативно. Мало того никто из начальников не будет давать негативную информацию о подчиненном по причине того что компани полиси запрещают это делать. Ибо запросто могут за это потом судить.
Это ничем не лучше вопроса - расскжите о своих недостатках.
Впрочем идиотизм рекрутеров не имеет предела.
Впрочем у меня в Линкендине с каждой работы по паре референсов от коллег и начальников.
-
- Уже с Приветом
+100. На последнее место работы вообще ни каких референсов не давал, просто заполнил анкету и прошел драг тест и все.Stoic wrote:Я уже говорил, что референсы - прежиток 19 века, когда слуги были безграмотны, и только хозяин умел писать.
Сейчас работу не ищу, но на досуге ходил на собеседование в два стартапа. Ни где референсы не спрашивали, но linkedin профиль смотрели по несколько раз.
-
- Уже с Приветом
Можно сколько угодно рассуждать, пережиток это или нет, но:
1. референсы от коллег не-начальников интересовали (и мои референсы прозванивали, и мне звонили по поводу коллег);
2. референсы просили компании, в которых я хотел бы работать (как, думаю, и некоторые участники этого топика).
То есть мой аргумент на высказывание Stoic-a очень простой - контрпример.
Ну а теперь можете дальше продолжать рассуждать о ненужности и нелогичности референсов.
Правда, чтобы референсы просили рекрутеры, о таком идиотизме я ещё не слышал.
И последнее - когда даёшь референсы, всегда можно указать, куда и в каком случае можно звонить, а куда не стоит (ну самое простое - текущая компания). Нормальные люди это прекрасно понимают.
1. референсы от коллег не-начальников интересовали (и мои референсы прозванивали, и мне звонили по поводу коллег);
2. референсы просили компании, в которых я хотел бы работать (как, думаю, и некоторые участники этого топика).
То есть мой аргумент на высказывание Stoic-a очень простой - контрпример.
Ну а теперь можете дальше продолжать рассуждать о ненужности и нелогичности референсов.
Правда, чтобы референсы просили рекрутеры, о таком идиотизме я ещё не слышал.
И последнее - когда даёшь референсы, всегда можно указать, куда и в каком случае можно звонить, а куда не стоит (ну самое простое - текущая компания). Нормальные люди это прекрасно понимают.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Ну не повезло вам, злобные калифорнийские стартапы пальцы растопыревают. В других местах как я сказал.
С другой стороны, я их понимаю, там много индусов осело, и нужно доказывать, что не индус.
Но вы продолжайте думать, что живете в паралельной реальности, что копаться в грязном белье - нормально,
и собирайте больше бумажек, как доказательств отсутствия вшивости.
С другой стороны, я их понимаю, там много индусов осело, и нужно доказывать, что не индус.
Но вы продолжайте думать, что живете в паралельной реальности, что копаться в грязном белье - нормально,
и собирайте больше бумажек, как доказательств отсутствия вшивости.
-
- Уже с Приветом
Точно так же.M. Ridcully wrote:Можно сколько угодно рассуждать, пережиток это или нет, но:
-
- Уже с Приветом
Референсы - это мелочи. Я трижды проходил полный background check, и все разы - в коммерческие конторы, а не на гос службу. Там обычным рефом не отделаешься - трясли все, начиная от места учебы и заканчивая каждым местом работы, с прозвоном и проверкой "ху из ху".Stoic wrote:Но вы продолжайте думать, что живете в паралельной реальности
Так что у меня - более злобная реальность
-
- Уже с Приветом
А это совсем другое дело. Бэкгроунд чек, а также клиранс - это нормально, также как и тест на наркотики.mynameiszb wrote:Референсы - это мелочи. Я трижды проходил полный бацкгроунд чецк, и все разы - в коммерческие конторы, а не на гос службу. Там обычным рефом не отделаешься - трясли все, начиная от места учебы и заканчивая каждым местом работы, с прозвоном и проверкой "ху из ху".Stoic wrote:Но вы продолжайте думать, что живете в паралельной реальности
Так что у меня - более злобная реальность
В этом случае компания знает, что делает, и может объяснить зачем ей это нужно.
За это все деньги платятся компанией. Не надо путать с референсами в низкоуровневые стартапы, и уж особенно рекрутам левым.
-
- Уже с Приветом
А так - да, согласен. Рефы только в случае, если контора готова оффер предложить и хочет получить ответ от прошлых работ.Stoic wrote:Не надо путать с референсами в низкоуровневые стартапы, и уж особенно рекрутам левым.