Как научиться говорить перед аудиторией?? И вообще, как улучшить свои communication skills ??
-
- Уже с Приветом
Как научиться говорить перед аудиторией?? И вообще, как улучшить свои communication skills ??
Такая проблема..
Работаю в крупной конторе (в силиконовке), где все очень любят митинги-интродакшны- и другие коммуникейшны !!!
С самой работой вроде бы проблем у меня нет. Ценят-уважают (по кр мере "члены" команды), зп нравится, свободный график,
свободно отпуска-много праздников и т д.
НО - вот прямо сейчас надо было себя представить новым боссАм; все по очереди представляли себя: работу-опыт-хобби-семью.
Мне кажется, я хуже всех (нас было человек 50+). Все оч. свободно, раскованно говорят.
А я....Во-первых - волнуюсь всегда !!! Во-вторых - иногда теряю мысль в середине представления из-за сильного волнения
... Как-будто барьер включается в какой-то момент. Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
Что делать??? Может имеются курсы или что-то в таком роде?
Вообще, на всех работах, во всех конторах такая проблемка у меня была.
Причем, не то что я не общительная - наоборот!
Но - для меня ПРОБЛЕМА говорить перед аудиторией больше 2-х человек!
Кроме того, было такое, что некоторые сотрудники или старшие коллеги по работе замечали что я не умею четко выражать мысль
Как-то бывш босс заметила что я иногда "сама не знаю что хочу сказать".
И, в другой компании менеджер заметил обо мне - "she has problems expressing herself".
Очень мне такой недостаток мешает!
Люди, плиз хелп! Может у кого-то аналогичн. проблемы или был опыт их преодоления.
Что делать?
Работаю в крупной конторе (в силиконовке), где все очень любят митинги-интродакшны- и другие коммуникейшны !!!
С самой работой вроде бы проблем у меня нет. Ценят-уважают (по кр мере "члены" команды), зп нравится, свободный график,
свободно отпуска-много праздников и т д.
НО - вот прямо сейчас надо было себя представить новым боссАм; все по очереди представляли себя: работу-опыт-хобби-семью.
Мне кажется, я хуже всех (нас было человек 50+). Все оч. свободно, раскованно говорят.
А я....Во-первых - волнуюсь всегда !!! Во-вторых - иногда теряю мысль в середине представления из-за сильного волнения
... Как-будто барьер включается в какой-то момент. Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
Что делать??? Может имеются курсы или что-то в таком роде?
Вообще, на всех работах, во всех конторах такая проблемка у меня была.
Причем, не то что я не общительная - наоборот!
Но - для меня ПРОБЛЕМА говорить перед аудиторией больше 2-х человек!
Кроме того, было такое, что некоторые сотрудники или старшие коллеги по работе замечали что я не умею четко выражать мысль
Как-то бывш босс заметила что я иногда "сама не знаю что хочу сказать".
И, в другой компании менеджер заметил обо мне - "she has problems expressing herself".
Очень мне такой недостаток мешает!
Люди, плиз хелп! Может у кого-то аналогичн. проблемы или был опыт их преодоления.
Что делать?
-
- Уже с Приветом
Re: Как научиться говорить перед аудиторией?? И вообще, как улучшить свои communication skills ??
Также, замечу:
У меня нет проблем проходить интервью; тк когда искала работу - там был непрерывный поток собеседований и после 3го или 4го
собеседования, я уже хорошо и уверенно говорю, умею себя "продавать".
Плюс меня всегда вдохновляет что на собеседовании это новые люди, которых я мб и не увижу больше, я их не боюсь!
А вот в компании где я уже неск лет (месяцев) почему-то начинаю бояться что я хуже других сделаю презентацию, что хуже или менее
успешная, т к они меня уже ЗНАЮТ и от них никуда не деться...
У меня нет проблем проходить интервью; тк когда искала работу - там был непрерывный поток собеседований и после 3го или 4го
собеседования, я уже хорошо и уверенно говорю, умею себя "продавать".
Плюс меня всегда вдохновляет что на собеседовании это новые люди, которых я мб и не увижу больше, я их не боюсь!
А вот в компании где я уже неск лет (месяцев) почему-то начинаю бояться что я хуже других сделаю презентацию, что хуже или менее
успешная, т к они меня уже ЗНАЮТ и от них никуда не деться...
-
- Уже с Приветом
Re: Как научиться говорить перед аудиторией?? И вообще, как улучшить свои communication skills ??
посмотрите видео из ссылки, регистрация бесплатная
https://www.edx.org/course/introduction ... -comm220x2" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.edx.org/course/introduction ... -comm220x2" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
тут я вижу две опроблемы:
1) проблема экспресинг юрселф
2) выступление преде большой аудитории.
у меня тоже были подобные проблемы. с первой я справился.
мне кажется это свойственно русскоязычным говорить об'емно о множестве проблем
одновременно. как показывает практика, с американцами лучше говорить четко об одном.
то есть вы видите много проблем, выбираете ОДНУ самую главную и начинаете о ней говорить,
как можно проще. это важно.
вторая проблема, 95% людей с ней сталкиваются.
единственный способ - тренировка. то есть мы все боимся быть немного эмберасед,
то что называеться. где то читал, что в какой то японской школе менеджмента
выпускникам предлагалось спеть песню на оживленной улице...
не знаю на сколько это правда, но наверное это хороший способ преодолеть страх перед
большой аудиторией.
1) проблема экспресинг юрселф
2) выступление преде большой аудитории.
у меня тоже были подобные проблемы. с первой я справился.
мне кажется это свойственно русскоязычным говорить об'емно о множестве проблем
одновременно. как показывает практика, с американцами лучше говорить четко об одном.
то есть вы видите много проблем, выбираете ОДНУ самую главную и начинаете о ней говорить,
как можно проще. это важно.
вторая проблема, 95% людей с ней сталкиваются.
единственный способ - тренировка. то есть мы все боимся быть немного эмберасед,
то что называеться. где то читал, что в какой то японской школе менеджмента
выпускникам предлагалось спеть песню на оживленной улице...
не знаю на сколько это правда, но наверное это хороший способ преодолеть страх перед
большой аудиторией.
-
- Уже с Приветом
Как самое легкое - взять пару спич классов из местного коллежда?
https://www.toastmasters.org/" onclick="window.open(this.href);return false; вот такое брал мой страшно стеснительный коллега, после пару лет занятий у него пошла карьера вверх (даже шеф отметил, что у него кардинально улучшились коммуникейшен скилз) и даже женился. Мы все были в шоке когда он женился, потому что он чуть ли не в обморок падал при виде девушек
https://www.toastmasters.org/" onclick="window.open(this.href);return false; вот такое брал мой страшно стеснительный коллега, после пару лет занятий у него пошла карьера вверх (даже шеф отметил, что у него кардинально улучшились коммуникейшен скилз) и даже женился. Мы все были в шоке когда он женился, потому что он чуть ли не в обморок падал при виде девушек
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
-
- Уже с Приветом
В коледже есть классы Public Speaking, там этому учат. Но нужно понимать, что там учат навыкам выступления перед большой аудиторией (осанка, взгляд, проекция голоса и т.п.), а не как побороть себя и перестать стесняться или волноваться. Последнее достигается практикой выступлений.NtNet wrote:Что делать??? Может имеются курсы или что-то в таком роде?
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
+1. Я бы еще не то что бы взял курсы, а наоборот, попробовал бы дать пару практических лекций в школе или каком нить задрыпанном комюнити колледже. Публика там благодарная и будет рада проявлению к ним любого внимания со стороны какого бы то ни было профессионала.thinker wrote: Последнее достигается практикой выступлений.
еще помогает накатить стопарик, мысли проясняются и выстраиваются в ровную четкую линию, волнение уходит на задний план, а заваленные детскими комплексами лидерские задатки начинают пробиваться наружу.
Недостаток в сложности калибровки дозы, но и это решимо путем многочисленных тренировок и повторений.
-
- Уже с Приветом
+1 за toastmasters, особенно если есть клуб на работе куда можно в удобное время ходить
-
- Уже с Приветом
Многие работы, если там есть такой клуб, оплачивают, хотя и так недорогоiVanger wrote:+1 за toastmasters, особенно если есть клуб на работе куда можно в удобное время ходить
-
- Уже с Приветом
Я выступал на конференции перед аудиторией в 250-300 человек, от C-level до простых студентов. Интересный опыт. После этого все страхи и стрессы сами отпадают.
-
- Уже с Приветом
Надо пойти преподавателем по выходным в школу для взрослых или в колледж или еще какие курсы. И денег получите и через месяц уже волнение пройдет.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
Неправильно чувствуете. Пока вы тяп-ляп и вообще "чукча" начальство Вас не боится. А как начнете раскованно лепетать, так и заменят Вас на настоящего чукчу (китайца) или на еще более велеречивого индуса.NtNet wrote:Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
-
- Уже с Приветом
В этом что-то есть.Komissar wrote:Неправильно чувствуете. Пока вы тяп-ляп и вообще "чукча" начальство Вас не боится. А как начнете раскованно лепетать, так и заменят Вас на настоящего чукчу (китайца) или на еще более велеречивого индуса.NtNet wrote:Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Рецепт простNtNet wrote:Такая проблема..
...
Может у кого-то аналогичн. проблемы или был опыт их преодоления.
Что делать?
1. За сутки до выступления начинаешь думать, что и как сказать. Где пошутить. Где щеки надуть
2. За полчаса до - 100-200 грамм в путь
3. За минуту до - главный секрет. Поднять правую руку над головой. Небольшая пауза. И со словами "да е..сь оно конем!" резко тряхнуть рукой вниз
Все. Вы уверенны в себе, искритесь заранее подготовленными шутками и ни о чем не переживаете.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Удалена за наезды на участников
кстати сказать всегда восхищалась умением индусов раствориться среди местных, при этом сохраняя свою национальную индивидуальность. Откуда это у них? Это чувство самодостоинства, умение четко выражать свои мысли, доносить до собеседников свое мнение так, что те не обижаются. Знаю тут одного такого. Перед ним начальник на задних цырлах постоянно, а в ответ постоянно получает критику, что тот делает все не так, как другие начальники. Причем все происходит на цивилизованном уровне.nightmare2 wrote:В этом что-то есть.Komissar wrote:Неправильно чувствуете. Пока вы тяп-ляп и вообще "чукча" начальство Вас не боится. А как начнете раскованно лепетать, так и заменят Вас на настоящего чукчу (китайца) или на еще более велеречивого индуса.NtNet wrote:Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
У наших людей в большинстве нет уверенности, оттого мы постоянно сомневаемся в себе, и при этом демонстрируем в открытую. В Америке демонстрация сомнения в своих высказываниях есть очень большой недостаток. Даже если сомнения имеют под собой основания. Просто их надо уметь оборачивать в форму конструктивного обсуждения, причем как отдельно стоящую тему, и вас лично не касающаяся. Это больше дипломатия, или танцы с бубнами, но к сожалению реальность местной жизни, к которой индусы пристраиваются моментально, скорее всего оттого, что в их стране это само собой разумеющиеся отношения.
-
- Уже с Приветом
Да, что-то в этом есть;Komissar wrote:Неправильно чувствуете. Пока вы тяп-ляп и вообще "чукча" начальство Вас не боится. А как начнете раскованно лепетать, так и заменят Вас на настоящего чукчу (китайца) или на еще более велеречивого индуса.NtNet wrote:Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
В конкретно этой конторе - "болото" с семейными, не особенно молодыми людьми.
И набирали команду из принципа "чтобы был какой-нибудь недостаток у каждого".
Тем более, department уже больше года медленно умирает.
Но на будущее, естественно, такое не прокатит ну и хочу расти, в плане "выражать мысли" тоже.
-
- Уже с Приветом
Интересный подход!АццкоМото wrote:Рецепт простNtNet wrote:Такая проблема..
...
Может у кого-то аналогичн. проблемы или был опыт их преодоления.
Что делать?
1. За сутки до выступления начинаешь думать, что и как сказать. Где пошутить. Где щеки надуть
2. За полчаса до - 100-200 грамм в путь
3. За минуту до - главный секрет. Поднять правую руку над головой. Небольшая пауза. И со словами "да е..сь оно конем!" резко тряхнуть рукой вниз
Все. Вы уверенны в себе, искритесь заранее подготовленными шутками и ни о чем не переживаете.
Особенно N 3!
Только иногда бывает что времени нет и выступать или говорить нужно за 3 мин до того как об этом узнала.
-
- Уже с Приветом
zigzag wrote:кстати сказать всегда восхищалась умением индусов раствориться среди местных, при этом сохраняя свою национальную индивидуальность. Откуда это у них? Это чувство самодостоинства, умение четко выражать свои мысли, доносить до собеседников свое мнение так, что те не обижаются. Знаю тут одного такого. Перед ним начальник на задних цырлах постоянно, а в ответ постоянно получает критику, что тот делает все не так, как другие начальники. Причем все происходит на цивилизованном уровне.nightmare2 wrote:В этом что-то есть.Komissar wrote:Неправильно чувствуете. Пока вы тяп-ляп и вообще "чукча" начальство Вас не боится. А как начнете раскованно лепетать, так и заменят Вас на настоящего чукчу (китайца) или на еще более велеречивого индуса.NtNet wrote:Чувствую что мне это вредит. Было бы лучше если бы умела говорить неплохо !!!
У наших людей в большинстве нет уверенности, оттого мы постоянно сомневаемся в себе, и при этом демонстрируем в открытую. В Америке демонстрация сомнения в своих высказываниях есть очень большой недостаток. Даже если сомнения имеют под собой основания. Просто их надо уметь оборачивать в форму конструктивного обсуждения, причем как отдельно стоящую тему, и вас лично не касающаяся. Это больше дипломатия, или танцы с бубнами, но к сожалению реальность местной жизни, к которой индусы пристраиваются моментально, скорее всего оттого, что в их стране это само собой разумеющиеся отношения.
<В Америке демонстрация сомнения в своих высказываниях есть очень большой недостаток. Даже если сомнения имеют под собой основания. Просто их надо уметь оборачивать в форму конструктивного обсуждения, причем как отдельно стоящую тему, и вас лично не касающаяся. >
Согласна! Знаю!
Лично я, не то что даже сомневаюсь, а -
категорически не умею <четко выражать свои мысли, доносить до собеседников свое мнение> !!!
Особенно в случае, если нет времени на подумать.
Более того, я и говоря на русском имею те же недостатки...
Мои друзья-близкие иногда как-бы договаривают за меня то, что я хотела сказать.
А в одной конторе (американской) так была девушка, моя сотрудница - ОЧЕНь общительная, которая взяла инициативу
как-бы "переводить" то что я имела ввиду, если мы большой компанией собирались и я стеснялась.
Это было оч. давно и я тогда недавно приехала в страну, можно было списать на недостаточн. знание языка.
В итоге, девушка та уволилась, я там продвинулась в должности, сложились замечательные отношения когда я перестала стесняться!
но вот такой был момент.
Я знала одного такого человека, похожего на меня в этом плане.
Она - отличный программист-девелопер бд. Но разговаривать - выражать свои мысли - проблема...
Помню что она даже немножко нервничала когда пыталась что-то объяснить и не получалось.
Но насколько помню, она и языки и англ не любила, говорила подчеркнуто с акцентом, как-бы что ей - все равно.
Я же оч люблю язык(и), но проблема - если выступаю перед аудиторией и/или какая-то длинная речь предстоит
и когда нужно быстро.... импровизировать. Всякие "митинги", дискашнс и т д.
-
- Уже с Приветом
Есть две проблемы, с которыми сталкиваются люди в разных комбинациях:
1) с формой — стесняются говорить (боязнь аудитории в разных формах)
2) с содержанием — не умеют четко мыслить (не выражать мысли, а именно мыслить)
Как правило, обращают внимание на первую проблему и игнорируют вторую, потому что страх перед аудиторией обычно ярко выражен и доставляет значительный психологический дискомфорт оратору. В борьбе со страхом люди пытаются следовать каким-то внешним признакам хороших ораторов (говорить четко, не мямлить, не мычать, оглядывать аудиторию, выбирать фокусы, не зажиматься и т.д.), но это им не помогает, потому что не решает проблему номер два.
Проблема номер два есть у 99.9% людей, только в разной степени выраженности. Человеческий мозг привычен к обработке больших потоков информации с помощью неточных алгоритмов. Однако, такие алгоритмы часто не срабатывают для непривычной информации. Это часто происходит во время говорения на публику. Ораторы спотыкаются и начинают "лихорадочно соображать". Единственный способ борьбы с этим — постоянная тренировка в расчленении сложных проблем на простые составляющие. Для этого нужно: 1) курс логики, 2) шахматы (по желанию), 3) решение кейсов (типа такого http://www.mckinsey.com/careers/join_us ... case_study" onclick="window.open(this.href);return false;)
Над проблемой номер один имеет смысл работать только когда достигнут прогресс с проблемой номер два.
Как правило, обращают внимание на первую проблему и игнорируют вторую, потому что страх перед аудиторией обычно ярко выражен и доставляет значительный психологический дискомфорт оратору. В борьбе со страхом люди пытаются следовать каким-то внешним признакам хороших ораторов (говорить четко, не мямлить, не мычать, оглядывать аудиторию, выбирать фокусы, не зажиматься и т.д.), но это им не помогает, потому что не решает проблему номер два.
Проблема номер два есть у 99.9% людей, только в разной степени выраженности. Человеческий мозг привычен к обработке больших потоков информации с помощью неточных алгоритмов. Однако, такие алгоритмы часто не срабатывают для непривычной информации. Это часто происходит во время говорения на публику. Ораторы спотыкаются и начинают "лихорадочно соображать". Единственный способ борьбы с этим — постоянная тренировка в расчленении сложных проблем на простые составляющие. Для этого нужно: 1) курс логики, 2) шахматы (по желанию), 3) решение кейсов (типа такого http://www.mckinsey.com/careers/join_us ... case_study" onclick="window.open(this.href);return false;)
Над проблемой номер один имеет смысл работать только когда достигнут прогресс с проблемой номер два.
-
- Удалена за наезды на участников
Недавно обсуждали статью объясняющую многие ваши слова, хотя во многом я думаю это из за того, что мы подсознательно привыкли изображать из себя "загадочную душу", этакие полушпионы, которым нельзя много говорить, пусть сами догадаются, если "им" это надо. А потому самовыражаться так не научились, тем более, что у нас долгое время таких самовыражающихся недолюбливали и часто отправляли в места не столь далекие, а то и просто ставили к стенке. В общем тут комбинация проблем с историческим прошлым зажатого социализма, и национальной черты быть молчаливым и замкнутым.NtNet wrote: Лично я, не то что даже сомневаюсь, а -категорически не умею <четко выражать свои мысли, доносить до собеседников свое мнение> !!!
Особенно в случае, если нет времени на подумать.
Более того, я и говоря на русском имею те же недостатки...
Мои друзья-близкие иногда как-бы договаривают за меня то, что я хотела сказать.
http://lenta.ru/articles/2015/04/12/rusvsusa" onclick="window.open(this.href);return false;
В чем базовое различие?
В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он все может. В психологии это свойство называется «локус контроля»: склонность искать причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или во внешнем мире (внешний). Так вот, у американцев по большей части внутренний локус контроля: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался». Именно поэтому они чаще сосредоточиваются на своем желании: «я хочу стать хорошим фигуристом (великим композитором, преподавателем йоги или чего угодно)» и часто не замечают препятствий. Отсюда их видимая самоуверенность (часто неоправданная).
У русских локус контроля большей частью внешний: они чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство). В массе своей они не уверены в себе — опять же необоснованно. К примеру, какие главные вопросы, на которые веками пытаются ответить русские?
В чем выражается эта разница на практике?
В том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание. Если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже. В итоге нет никакого контакта, потому что для коммуникации нужно находиться на одном уровне.
-
- Уже с Приветом
Недавно обсуждали статью объясняющую многие ваши слова, хотя во многом я думаю это из за того, что мы подсознательно привыкли изображать из себя "загадочную душу", этакие полушпионы, которым нельзя много говорить, пусть сами догадаются, если "им" это надо. А потому самовыражаться так не научились, тем более, что у нас долгое время таких самовыражающихся недолюбливали и часто отправляли в места не столь далекие, а то и просто ставили к стенке. В общем тут комбинация проблем с историческим прошлым зажатого социализма, и национальной черты быть молчаливым и замкнутым.
http://lenta.ru/articles/2015/04/12/rusvsusa" onclick="window.open(this.href);return false;
[quote]В чем базовое различие?
В моем случае - проблемы при общении и с русскоязычными !
Так что русская загадочная душа тут нипричем.
Думаю дело в неумении четко и просто и БЫСТРО формулировать мысль!
пс
может конечно я сама по себе загадочная - для всех народов - тогда да, согласна, так легче и приятнее думать
[quote]В чем базовое различие?
В моем случае - проблемы при общении и с русскоязычными !
Так что русская загадочная душа тут нипричем.
Думаю дело в неумении четко и просто и БЫСТРО формулировать мысль!
пс
может конечно я сама по себе загадочная - для всех народов - тогда да, согласна, так легче и приятнее думать
-
- Уже с Приветом
спасибо за ссылку!perasperaadastra wrote:Есть две проблемы, с которыми сталкиваются люди в разных комбинациях:
Как раз искала что-то такое!
-
- Уже с Приветом
Вот еще по кейсам ссылки:
https://www.joinbain.com/apply-to-bain/ ... e=1&ques=1" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.career.cornell.edu/story/int ... erview.cfm" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и на всяких вконтактах выкладывают сборники кейсов различных бизнес школ.
У В.Ченга есть хорошая (дешевая) книга, объясняющая подход к кейсам. В принципе, вся эта информация есть и в других местах, просто у Ченга все собрано и разжевано.
http://www.amazon.com/gp/product/098418 ... 0984183523" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.joinbain.com/apply-to-bain/ ... e=1&ques=1" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.career.cornell.edu/story/int ... erview.cfm" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и на всяких вконтактах выкладывают сборники кейсов различных бизнес школ.
У В.Ченга есть хорошая (дешевая) книга, объясняющая подход к кейсам. В принципе, вся эта информация есть и в других местах, просто у Ченга все собрано и разжевано.
http://www.amazon.com/gp/product/098418 ... 0984183523" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Короче Склифософский, было бы что сказать, а слова найдутся?perasperaadastra wrote:Есть две проблемы, с которыми сталкиваются люди в разных комбинациях:
-
- Уже с Приветом
Не совсем. Сказать обычно есть много, но неупорядлченый формат делает сложной передачу такой информации. А вот если информацию разложить по полочкам, то передать ее намного проще.