Уловки рекрутеров

PrettyVacant
Уже с Приветом

Уловки рекрутеров

Post by PrettyVacant »

Давайте складывать сюда замеченные уловки рекрутеров при обсуждении контрактных позиций.

1. Вымучить согласие подаваться через них, потом снизить рейт.

- У меня есть потрясающая позиция (ага-ага) у прямого клиента (ну прям) на $N/h.
- Мой рейт $N+20.
- Ну, там ограничения по бюджету, макс что могу предложить N+3.
- Да мне сегодня 20 индусов уже звонило по этой позиции (буквально так), они дают больше.
- Окей, окей, давайте подадимся по N+18.
- Ну давайте, фиг с вами.
- Right to represent?
- Ловите.

Через день:
- Вы заявку подали? Какие новости?
- Ой, там ограничения по бюджету, менеджер согласен платить только N+5. Подтвердите согласие на этот рейт.

Вот ведь цыгане, а я-то лох, повелся...

2. Мнимые бенефиты.

- А зато у нас по W2 есть еще бенефиты!!! +100500!!!
- Что именно, страховка, зубы, отпуска, 401k matching?

Выясняется, что они предлагают шлаковую медстраховку. Компания либо ничего не доплачивает, либо доплачивает $120 при полисе на семью $1100. На обамакэре минимум 3-4 плана дешевле ($700-800) и с лучшим покрытием, меньшими deductibles.

- Не, не нужна такая страховка.
- Ну мы еще три дня в году больничных оплачиваем!!!
- Так это ведь теперь по закону обязательно в Калифорнии?
- Ы-ы-ы... Ну да...

В общем, бенефитов реально тоже нет.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Уловки рекрутеров

Post by Krys-Krys »

Если вы контакт ищите, так на W-2 контракте и не ждите бенефитов. Их и не будет. С чего бы это? Максимум что могут предложить - это их корпоративный страховой план. Платить будете за все сами, иногда может оказаться лучше Обамакэры, иногда нет. Я когда контрактором работала всегда сама покупала себе страховку. На 1 человека стоило мне тогда около 300 в мес и дедакшн был 6к.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Я знаю, что реально нет бенефитов, но они впаривают, что есть. Теперь еще и про 3 больничных.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

PrettyVacant wrote:Через день:
- Вы заявку подали? Какие новости?
- Ой, там ограничения по бюджету, менеджер согласен платить только N+5. Подтвердите согласие на этот рейт.

Вот ведь цыгане, а я-то лох, повелся...
Говорите, sorry, мы договаривались на represent N+18. Мне тут еще трое написали про эту позицию (а это так обычно и бывает), посмотрим, что предложать они. Я Вам напишу, если там не будет ничего интересного. Спасибо.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Про N+18 - остальные предлагали от N-5 до N+5, кроме еще пары таких же ловкачей, предлагавших N+10. Так что реально позиция низкооплачиваемая, видимо. Трюк был в том, чтобы выторговать Right To Represent.

Вот я, правда, не знаю, можно ли делягу теперь не просто послать, но и отозвать Right To Represent, и в каких выражениях.

Впрочем, в прошлый раз мне ставку удалось таким образом почти отстоять (подали по K+15, в итоге вышло K+13, но K было больше этого N).
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

В right to represent должно быть указана часовая оплата.
Начинают химичить - гнать нафиг под предлогом нарушения собственных предложенных right.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

PrettyVacant wrote:Про N+18 - остальные предлагали от N-5 до N+5, кроме еще пары таких же ловкачей, предлагавших N+10. Так что реально позиция низкооплачиваемая, видимо. Трюк был в том, чтобы выторговать Right To Represent.

Вот я, правда, не знаю, можно ли делягу теперь не просто послать, но и отозвать Right To Represent, и в каких выражениях.

Впрочем, в прошлый раз мне ставку удалось таким образом почти отстоять (подали по K+15, в итоге вышло K+13, но K было больше этого N).
Right To Represent вы им дали только на 1 позицию, на которой как выяснилось клиент не дает много денег. Вам эта позиция не подходит по деньгам, так что какая разница. И да, должна быть указана оплата.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Еще есть один очень серьезный развод - когда тебя направляют на интервью для мяса. Рекрутеры частенько работают не за привод программиста на должность, а просто за привод определенного числа соискателей (например 5 штук), а дальше уже компания выбирает. Поэтому если ты немного шаришь и можешь пройти скрининги, некоторые заинтересованы просто тебя погонять по собеседованиям, чтобы набрать очков.

Так что надо заранее выяснять насколько контора picky. Можно спросить прямо - сколько кандидатов уже было. Но частенько они этого не говорят, а могут сказать, что вообще мол некого было послать. Поэтому надо узнавать и у рекрутера, и у самой конторы при скрининге. И сверять их показания. При этом на контору может работать несколько рекрутеров. Т.е. два могут послать 50 человек, а третий ни одного. И он будет прав, но по факту уже 50 человек пришло и их послали.

Частенько программист не нужен, а будет нужен через год. Поэтому контора себе может позволить неспешно набирать, снимать сливки в течение года. Быть одним из 1000 кандидатов, которого они наймут - нафиг надо тратить время.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Звонит давеча рекрутерша, американка, номер местный, а не с другого побережья. Ля-ля, хочу понять, к чему стремитесь, и с места в карьер начинает задавать вопросы по предыдущим местам работы и зарплате.

Постойте, говорю, у вас есть мое резюме?
- Есть.
- Хотите предложить какую-то конкретную вакансию?
- Просто хочу понять, к чему стремитесь. Какая у вас была зарплата на прошлом проекте? А до этого?
- С какой целью интересуетесь? Слушайте, а почему вы задаете такие вопросы? Я вас не знаю, и отвечать по телефону первому встречному не считаю уместным. Если у вас есть конкретное предложение, не могли бы вы прислать описание вакансии? Спасибо.

Обиделась чего-то, "давай до свиданья" "Have a good day, sir" этак с чувством сказала, нахалка.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Это как раз самое безобидное. Кстати, поняв, что надо, она возможно чего-нибудь и нароет для Вас.
Да и поговорить с американкой в отличии от индюков дело не вредное. Особенно если есть время.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

PrettyVacant wrote:Звонит давеча рекрутерша, американка, номер местный, а не с другого побережья. Ля-ля, хочу понять, к чему стремитесь, и с места в карьер начинает задавать вопросы по предыдущим местам работы и зарплате.

- Есть.
- Просто хочу понять, к чему стремитесь. Какая у вас была зарплата на прошлом проекте? А до этого?
- С какой целью интересуетесь? Слушайте, а почему вы задаете такие вопросы? Я вас не знаю, и отвечать по телефону первому встречному не считаю уместным. Если у вас есть конкретное предложение, не могли бы вы прислать описание вакансии? Спасибо.

Обиделась чего-то, "давай до свиданья" "Have a good day, sir" этак с чувством сказала, нахалка.
Я обычно просто шлю свой райдер лист - все вопросы сразу отпадают. Там есть условия и по страховке и по бенефитам и по деньгами с екьюти и про тревел и по условиям работы. Многим кстати нравится - смеются что типа как у селебрити.

Image
Бога нет.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Классная идея, чо.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я ни разу не видел райдер лист и даже не знаю что это такое. Наверное я не крут.
Из своей головы не эмигрируешь.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

PrettyVacant wrote:Давайте складывать сюда замеченные уловки рекрутеров при обсуждении контрактных позиций.
Мне 2 раза попадались такие ушлые рекрутеры, которые говорили:
А у вас еще были какие-то интервю ? На мой вопрос а вам зачем ? Отвечали типа, ну мы вот работаем со многими работодателями и просто хотим знать чтобы мы вас не засабмитили туда где вы уже собеседовались. И вы нам скажите название кампании, позицию, кто контакт персон и еще желательно и телефон его. На самом деле им это нужно чтоб узнать где набирают людей и предложит им свои рекрутерские усуги. короче резвод 100%
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

zhuravl wrote:Еще есть один очень серьезный развод - когда тебя направляют на интервью для мяса. Рекрутеры частенько работают не за привод программиста на должность, а просто за привод определенного числа соискателей (например 5 штук), а дальше уже компания выбирает. Поэтому если ты немного шаришь и можешь пройти скрининги, некоторые заинтересованы просто тебя погонять по собеседованиям, чтобы набрать очков.

Так что надо заранее выяснять насколько контора picky. Можно спросить прямо - сколько кандидатов уже было. Но частенько они этого не говорят, а могут сказать, что вообще мол некого было послать. Поэтому надо узнавать и у рекрутера, и у самой конторы при скрининге. И сверять их показания. При этом на контору может работать несколько рекрутеров. Т.е. два могут послать 50 человек, а третий ни одного. И он будет прав, но по факту уже 50 человек пришло и их послали.

Частенько программист не нужен, а будет нужен через год. Поэтому контора себе может позволить неспешно набирать, снимать сливки в течение года. Быть одним из 1000 кандидатов, которого они наймут - нафиг надо тратить время.
Какой смысл конторе на это время тратить? Если рекрутер гонит косяками абсолютно нулевых типов, рекрутер очень быстро потеряет право вообще кого-либо гнать в направлении этой конторы.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

PrettyVacant wrote:Звонит давеча рекрутерша, американка, номер местный, а не с другого побережья. Ля-ля, хочу понять, к чему стремитесь, и с места в карьер начинает задавать вопросы по предыдущим местам работы и зарплате.

- Есть.

Ага, это обычно, "у нас ничего нет, но типа рынок вот вот попрёт - хотим узнать чего вы ищете". Обижаются на "давайте говорить, когда будет что-то конкретное".

Return to “Работа и Карьера в IT”