Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что‑то корректировать.
Понятно сложно требовать от чувака понимание, что такое хеджирование и как закладываются статьи доходной части бюджета в стране.
По этому поводу уже много говорилось даже светлый лик Иосифа Виссарионыча
приводился в качестве исторического факта и вразумения придурошных наследников в нынешнем аппарате правительства...
Sergunka wrote:Из путинского разногольствования о бюджете
Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что‑то корректировать.
Понятно сложно требовать от чувака понимание, что такое хеджирование и как закладываются статьи доходной части бюджета в стране.
По этому поводу уже много говорилось даже светлый лик Иосифа Виссарионыча
Так я понимаю хеждировать если и должны, то сами компании, а не государство. А бюджет насколько, я понимаю, складывается не совсем прямо из стоимости проданной нефти, а более косвенно - налоги, прибыль, таможенные пошлины и сборы и так далее. Или их хеджировать тоже предлагается?
И потом вопрос - так ли необходимо хеджировать нефтяные контракты, если ты добытчик нефти, а не трейдер? Наверное это не совсем простой и примитивный вопрос. Не получиться ли банальное перекладывание из одного кармана в другой? Хеджирование наверняка как страховка хорошо в отдельных и не частых случаях, а если все массово побежали подавать возмещение, то очень быстро перестают платить кому бы то ни было.
city_girl wrote:Наверное это не совсем простой и примитивный вопрос.
Это ключевой момент Вот как к примеру поступает Мексика:
Мексика захеджировала экспорт нефти в 2016 г. по средней цене в $49 за баррель, что на 36% ниже хеджевой цены для этого года. Это означает, что в Мексике ожидают сохранения низких цен на нефть. Еще один негативный сигнал для рынка, отмечают эксперты. Мексика – девятая в мире страна по добыче – обычно заранее приобретает опционы, которые гарантируют ей определенную минимальную цену на нефть. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20–30% годового экспорта.
На этот раз правительство потратило $1,1 млрд (максимальную сумму с 2010 г.) на хеджирование 212 млн барр. нефти, говорится в сообщении Минфина. Это на $773 млн больше, чем Мексика потратила на хеджирование в прошлом году после падения цен на нефть на 60%. Программа хеджирования реализуется через Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs, сообщал ранее Bloomberg.
Общее правило в том, что компании не хеджируют риски, связанные с основным бизнесом. Например, авиакомпании могут хеджировать цены на топливо, но не будут хеджировать риск, связанный с внезапным понижением цен из-за появления новых конкурентов на их маршрутах.
Риски, связанные с основным бизнесом и источником дохода, должны рассчитываться внутри компании, и меры по их предотвращению, если такое возможно и целесообразно, тоже должны применяться самой компанией. Платить другим за это выходит дороже так же, как и за страховку.
city_girl wrote:Наверное это не совсем простой и примитивный вопрос.
Это ключевой момент Вот как к примеру поступает Мексика:
Мексика захеджировала экспорт нефти в 2016 г. по средней цене в $49 за баррель, что на 36% ниже хеджевой цены для этого года. Это означает, что в Мексике ожидают сохранения низких цен на нефть. Еще один негативный сигнал для рынка, отмечают эксперты. Мексика – девятая в мире страна по добыче – обычно заранее приобретает опционы, которые гарантируют ей определенную минимальную цену на нефть. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20–30% годового экспорта.
На этот раз правительство потратило $1,1 млрд (максимальную сумму с 2010 г.) на хеджирование 212 млн барр. нефти, говорится в сообщении Минфина. Это на $773 млн больше, чем Мексика потратила на хеджирование в прошлом году после падения цен на нефть на 60%. Программа хеджирования реализуется через Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs, сообщал ранее Bloomberg.
Именно потому Мексиканское песо и падает потихньку, равномерно в течении длительного времени например с 2011 по 2016 с 13 до 17
А не как в России с 33 рублей до 71 за четыре месяца.
Хотя обе страны в 90-х сильно обожглись на валютном кризисе но выводы сделали разные.
Получается что в России все самые умные но в финансовой грамотности сильно отстают.
city_girl wrote:Так я понимаю хеждировать если и должны, то сами компании, а не государство. А бюджет насколько, я понимаю, складывается не совсем прямо из стоимости проданной нефти, а более косвенно - налоги, прибыль, таможенные пошлины и сборы и так далее. Или их хеджировать тоже предлагается?
И потом вопрос - так ли необходимо хеджировать нефтяные контракты, если ты добытчик нефти, а не трейдер? Наверное это не совсем простой и примитивный вопрос. Не получиться ли банальное перекладывание из одного кармана в другой? Хеджирование наверняка как страховка хорошо в отдельных и не частых случаях, а если все массово побежали подавать возмещение, то очень быстро перестают платить кому бы то ни было.
Производители сырья всегда хеджируют свою прибыль.
Именно с этой целью изначально и была организована сырьевая биржа в Чикаго
Если все массово бегут продавать контракты и волатильность повышаются от каждого игрока требуют доставить дополнительную сумму на счёт (margin call). На изменение цены в течении дня ставится лимит, если лимит превышается торговля временно останавливается
Пока с выполнением контрактов за 150 лет никаих проблем не было.
Большинство добывающих компаний хеджируют тем что продают свою добычу в среднем на год вперед.
Кстати , поэтому понижение цен на нефть ударило по бюджету в полную силу не в 2014 году, а в 2015.
Ruger wrote:Объясните на простом примере что такое хеджирование и как оно работает
ну если я сегодня вкладываю деньги в посев на производство 75 тонн кукурузы (5000 бушелей) мне нужно быть уверенным что в Августе 2016 я смогу продать её с прибылью. Поскольку мне неизвестна какая цена на мою продукцию будет в Августе, а сегодняшняя цена меня устраивает так я по сегодняшней цене продаю бирже обязательство вручить заказчику 75 тонн кукурузы в Августе, и тем самы хеджирую защищаю свою прибыль.
Биржа же в свою очередь имеет другого участника игрока спекулянта который предполагает что цена на кукурузу повысится и покупает мой контракт в надежде иметь прибыль.
Фьючерсные контракты были изобретены в Японии для защиты производителей от волатильности рынка. Первоначальная идея - заключается контракт между фермером и покупателем о покупке к такому то числу знного количества риса за определенную цену. Цена изменилась, пока рис созревал – пофиг, рис продается по цене указанной в контракте. При этом обе стороны как бы страхуют друг друга от убытков тем, что свою сверхприбыль отдают другой стороне. Потом с помощью биржи эта идея была переведена в чисто монетарную плоскость, так, чтобы любой посторонний игрок мог брать на себя риски производителя и покупателя и зарабатывать или проигрывать, не связываясь с самой продукцией. Если цены, допустим, упали, то игрок компенсирует фермеру разницу в цене со своего брокерского счета. Если цены выросли, игроку прибыль.
ALV00 wrote:Фьючерсные контракты были изобретены в Японии для защиты производителей от волатильности рынка. Первоначальная идея - заключается контракт между фермером и покупателем о покупке к такому то числу знного количества риса за определенную цену. Цена изменилась, пока рис созревал – пофиг, рис продается по цене указанной в контракте. При этом обе стороны как бы страхуют друг друга от убытков тем, что свою сверхприбыль отдают другой стороне. Потом с помощью биржи эта идея была переведена в чисто монетарную плоскость, так, чтобы любой посторонний игрок мог брать на себя риски производителя и покупателя и зарабатывать или проигрывать, не связываясь с самой продукцией. Если цены, допустим, упали, то игрок компенсирует фермеру разницу в цене со своего брокерского счета. Если цены выросли, игроку прибыль.
Спасибо, очень грамотно изложили.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
city_girl wrote:Так я понимаю хеждировать если и должны, то сами компании, а не государство. А бюджет насколько, я понимаю, складывается не совсем прямо из стоимости проданной нефти, а более косвенно - налоги, прибыль, таможенные пошлины и сборы и так далее. Или их хеджировать тоже предлагается?
Согласен что должны делать компании. Никто Дельту не заставляет хеджировать. Хеджитрование это тип страховки, за неё надо платить, но при этом бизнес становится более предсказуем. Что очень важно. Кстати, Аликперов (Лук Ойл) вполне разумные вещи говорит, и судя по всему действует. А путинский скотник из Роснефти как то не очень, зато по гос корманам шарит очень шустро.
VladG2 wrote:Согласен что должны делать компании. Никто Дельту не заставляет хеджировать. Хеджитрование это тип страховки, за неё надо платить, но при этом бизнес становится более предсказуем. Что очень важно. Кстати, Аликперов (Лук Ойл) вполне разумные вещи говорит, и судя по всему действует. А путинский скотник из Роснефти как то не очень, зато по гос корманам шарит очень шустро.
А я думал, нефтянка в РФ уже давно "госкорпорации"... кстати, если бы даже были частные - можно зарегулировать чтобы хеджировали (раз это оказывает существенное влияние на всю страну). Телеком и финансы, например, регулируют... а тут весь бюджет гуляет на десятки %% - не грех такую отрасль покрепче держать
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Мне еще интересен вопрос хеджирования цен на нефть в свете не просто падения цен на нефть, а в свете значительного укрепления доллара - доллар безусловно сильно укрепился за последние пару лет по сравнению с другими мировыми валютами - например, йена, евро. Продполагается, что евро и йена как бы от цен на нефти не зависят. Получается, что хеджировать надо не в меньшей степени рост доллара?
На примере Мексики, хеждирование осуществлялось в американской валюте в основных американских финансовых интситутах - против чего? против только падения цен на нефть или все таки получается примешивается против укрепления доллара?
city_girl wrote:Мне еще интересен вопрос хеджирования цен на нефть в свете не просто падения цен на нефть, а в свете значительного укрепления доллара - доллар безусловно сильно укрепился за последние пару лет по сравнению с другими мировыми валютами - например, йена, евро. Продполагается, что евро и йена как бы от цен на нефти не зависят. Получается, что хеджировать надо не в меньшей степени рост доллара?
На примере Мексики, хеждирование осуществлялось в американской валюте в основных американских финансовых интситутах - против чего? против только падения цен на нефть или все таки получается примешивается против укрепления доллара?
гуд пойнт! наверно зависит от %% торговых связей в долларах - если делается много стратегических закупок, то не грех.. а если в евриках то против них и надо хеджировать..
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Совсем не очевидна выгодность этого самого хеджирования. Вот к примеру нефть: https://news.yandex.ru/quotes/1006.html" onclick="window.open(this.href);return false;
в 1999 - 2008 непрерывно росла, затем падение в течение 1 года, затем 3 года роста и 2 года стабильных цен.
Если бы нефтяные контракты хеджировали, то в периоды роста цен теряли бы очень большие деньги на этом хеджировании, в период стабильных цен - просто теряли бы деньги (хедж ведь не бесплатный). Ну и небольшие выигрыши были бы в период падения цен. ИМХО выгоды не перекрывают затрат.
ИМХО, принимать правильные решения по внутренней экономике (не кошмарить бизнес, не позволять кумовство и коррупцию и пр.), способные принести гораздо больше доходов, чем углеводороды даже саудам, много проще, требует много меньше смекалки и предвидения, чем прогнозирование и хеджирование нейтяных цен. Тем не менее это кропотливо не делалось на протяжении всего путинского правления. Так чего от них ожидать сложных решений, если даже примитивные им не по плечу.
city_girl wrote:Мне еще интересен вопрос хеджирования цен на нефть в свете не просто падения цен на нефть, а в свете значительного укрепления доллара - доллар безусловно сильно укрепился за последние пару лет по сравнению с другими мировыми валютами - например, йена, евро. Продполагается, что евро и йена как бы от цен на нефти не зависят. Получается, что хеджировать надо не в меньшей степени рост доллара?
Нефть торгуется в долларах. Следовательно хеджирование нефти - в долларах.
Точно также как можно хеджировать нефть (в долларах), можно хеджировать курсы валют. Просто хеджирование нефти отдельно, хеджирование курса валют отдельно.