Вангую: будет плохо

piligrim77
Уже с Приветом

Re: Вангую: будет плохо

Post by piligrim77 »

По данным издания, в канадской провинции Альберта, экономика которой во многом зависит от нефти, в период с января по июнь 2015 года число самоубийств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в другой провинции — Саскачеван, число ежегодных суицидов увечилось на 19%.

Социальный работник Леонард Макьюэн заявил, что чем ближе к Рождеству — тем ситуация с самоубийствами становится хуже. По его мнению, резкий скачок суицидов произошел после снижения цен на нефть.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Новость: курс канадского доллара (vs USD) самый низкий за последние 11 лет.

Считается, что слабая валюта хороша для стимуляции экспорта, но в случае Канады это не поможет, потому что большая часть импорта материалов в Канаду идет через США. Те производства, в которых требуется импортировать материалы, будут очень страдать, усугубляя тяжелое экономическое положение в стране. Самое лучшее, что Канада сейчас может сделать, это срочно заключить торговые договоры со странами со слабыми валютами. Без этого будет огромный и страшный Кирдык.

Кто-нибудь, ткните Трюдо палкой от селфи — хватит фоткаться, пора работать!
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

perasperaadastra wrote:Считается, что слабая валюта хороша для стимуляции экспорта, но в случае Канады это не поможет, потому что большая часть импорта материалов в Канаду идет через США. Те производства, в которых требуется импортировать материалы, будут очень страдать, усугубляя тяжелое экономическое положение в стране
Не очень понял эту логику. У нас очень много товаров произведённых (часто полностью) в Канаде. Все экспортные индустрии по вашу сторону границы выиграют - от автомобилестроения (очень многие машины собирают в Онтарию), до других индустрий - от квебекских помидоров и древясины до химикатов и всего остального. Я всё чаще вижу на коробках "Made in Canada" - в том числе на еде (печенье, cereal, итд.) Кроме того, многие туристы из США скорее поедут отдыхать в Канаду. А как раз американские экспортные индустрии страдают сейчас из-за высокого курса доллара.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Туризм для канады погоды не делает — объем не тот.
Помидоры-химикаты-полимеры-печенье, это, однозначно, хорошо.
Автомобилестроение — не знаю. Если части доставляются через США, то, думаю, настолько слабый доллар не лучший вариант.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Как то вяло вы тут без меня, я думал - выйду из бана, увижу чтото новое, ан нет, все те же жалуются на всё то же... :no:
"Не осталось никого" (с)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я так, просто воду плещу на камни — надо же пар поддерживать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Какой пар, и так не по сезону жара, лыжи наточены и киснут в гараже. :mrgreen:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Не зря же я все лето проездил на высоких оборотах — увеличивал концентрацию тепличных газов. :umnik1: Еще одну холодную зиму Торонто бы не пережил. Пришлось мне вмешаться и всех спасти. Про меня станут рисовать комиксы, и моего героя назовут GGE-Man (от greenhouse gas emissions). А мои sidekicks будут C-man (сокращенно от Corporate Man — прошу не путать с semen) и M-man (Money Man) :gen1:

Image

Image
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Boriskin wrote:Использованный презик вестимо. :umnik1:

Ох уж эта маладёжъ, всему то их учить надо! :old:
На таких условиях подростки могут в Мексику поехать вместо Канады, там все значительно дешевле.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

уехал из Канады в подбостонье в 2011, когда 1какс = $US1.05+.
Меня лично напрягала тенденция падения оттавского рынка хайтека, которая явно прослеживалась.
Ну а переезжать что в Торонто, что в Бостон - практически та же фигня. Только Бостон мне нравится значительно больше (не говоря уже о зарплатах/налогах/разнице рынков).
В тот момент мне показалось, что американский рынок пошел наверх, и что на подъеме будет легче найти работу и зацепиться.
Так и получилось.
Сейчас, через ~4.5 года, когда перевожу свою зарплату в каксы (сегодня 1$US = CAD1.41) - даже приятно становится.
Опытный американский программист по зарплате приближается к ленивому канадскому врачу :)
Сорри за эгоизм.

Имхо - в Канаде в ближайшие годы лучше не будет.
Особенно с новым премьером и его "бюджет сам себя сбалансирует".
Если лениво и не капает - конечно можно пересидеть и в Канаде.
Если же хочется и готовы сделать некоторые активные телодвижения для улучшения уровня жизни - в Штатах рынок все еще растет. Хорошее время для переезда.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Если мою зарплату сейчас в каксы перевести, то получится в 3.2 раза больше чем то что я зарабатывал в Канаде в 2005 году.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

тема превращается в похвальбы американцев о том какие у них зарплаты в канадских долларах
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Убеждают себя, что поступили правильно, значит до сих пор в чем то не уверены. :D
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

piligrim77 wrote:тема превращается в похвальбы американцев о том какие у них зарплаты в канадских долларах
Я понимаю, что это задевает чувства оставшихся канадцев. Посему - сорри.
Но изначално тема была о перспективах Канады.
За всю Канаду не скажу. Но место где я жил (Оттава) мне последнее время не казалось перспективным.
В говермент суваться мне претит. Да и сокращают их тоже. Сегодня гарантий нет и там.
А частный бизнес хай-тека в Оттаве явно знавал лучшие времена.
Я сделал свой выбор ~5 лет назад.
Boriskin wrote:Убеждают себя, что поступили правильно, значит до сих пор в чем то не уверены.
Я уверен в одном - "залет" на несколько лет в Канаду был ошибкой (с финансовой точки зрения).
Не фатальной, но имеющей свою цену.
При этом я замечательно нежно отношусь к Канаде и канадцам.
Но добровольно платить канадские налоги при канадских зарплатах и ценах, когда есть другие опции ...
Моего либерализма для этого явно не хватает :)
Last edited by vinnitu on 11 Jan 2016 18:12, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vinnitu

вы мне приписали фразу которую писал Boriskin
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

piligrim77 wrote:vinnitu
вы мне приписали фразу которую писал Boriskin
сорри. исправил.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote:
Boriskin wrote:Убеждают себя, что поступили правильно, значит до сих пор в чем то не уверены.
Я уверен в одном - "залет" на несколько лет в Канаду был ошибкой (с финансовой точки зрения).
У всех у нас своя правда. Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост о том, почему, но нафига?
Человек сам кузнец своего (не)счастья.

ЗЫ смайлы не зря расставляются... :wink:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote: Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост
Из положительного в Канаде только три:
(1)universal health care;
(2)crime меньше;
(3) university tuition дешевле

Но (1) хорошо для бедных, больных и пожилых. А для молодых, здоровых и задорных программёров лучше будет в Омерике.

Что касается (3), то для способных детей в Омерике тоже лучше - можно получить халяву в state university.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

У меня та же фигня с Англией по сравнению с США. Потерянные годы.
Из своей головы не эмигрируешь.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

kyk wrote: А для молодых, здоровых и задорных программёров лучше будет в Омерике.
нвдо понимать так что представителям всех других специальностей лучше в Канаде?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

piligrim77 wrote:нвдо понимать так что представителям всех других специальностей лучше в Канаде?
чем беднее, тупее, менее здоров и более стар, тем лучше в Канаде

Для Омерики: be smart, young and healthy! :umnik1:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

[quote="Boriskin"]
У всех у нас своя правда. Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост о том, почему, но нафига?
Человек сам кузнец своего (не)счастья./quote]
Да, конечно.
Это замечательно, что не все хотят жить в Америке, иначе весь мир стал бы америкой :)

Имхо речь в топике шла о перспективах Канады. Не о предпочтениях/обстоятельствах отдельных людей.
Отдельному человеку запросто может быть лучше в России/Зимбабве/*.
По-моему перспективы Канады несколько... туманны.
Но тема интересна. Попробую:

1) Рынок real-estate напоминает bubble (оторвавшийся от реальных доходов населения, по крайней мере в Торонто/Ванкувере), и подогреваемый бесконечной иммиграцией.
2) Я совершенно не научный работник. Но почти все знакомые ученые (точные науки, биотек) таки уехали из Канады.
Наверняка там-сям в универах кто-то задержался. Но лучшие ли? Если судить по результату - хороша ли канадская наука в последнее десятилетие?
3) канадский хай-тек имхо увядает. Hardware почти не развивается. Найти харверщику работу и на сегодняшен хорошем рынке - очень не просто (по словам знакомых хардверщиков).
Софтверщикам чуть получше. Но после смерти Нортеля и (почти смерти) РИМа - канадский хай-тек скорее напоминает провинциальные филиалы.
И не вижу никаких причин к расцвету хай-тека в Канаде. Меня лично этот пункт больше всего напрягает.
Стартапов в Канаде никогда много не было. Но в последнее время их еще меньше.
4) машиностроение/сельское хозяйство - вроде как там все неплохо. Особенно при низком каксе. Но становиться в наше время с/х державой?
5) обслуга (банки/сервисы/медицина/универы/туризм и т.д.) - никак не могут вывести страну куда-нибудь. Они хороши, вносят свою лепту, но сильно зависят от других индустрий и от налогов
6) новое правительство дилетантов/популистов/идеалистов - сильно напрягает. История показывает, что популизм/идеализм до добра не доводят.
7) я думал Канада меньше зависит от нефтяных доходов, чем оказалось на самом деле

"а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

kyk wrote:чем беднее, тупее, менее здоров и более стар, тем лучше в Канаде
+1
если ближе к социальному случаю / низким зароботкам - в Канаде полегче живется.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Добавлю, что горное дело и последующая переработка ископаемых тоже умирают благодаря падению спроса в Китае. А это значительная часть экономики Канады. Для банков финансирование горных проектов (а также прочие услуги горным отраслям) было важным источником доходов. А теперь все. Можно ожидать банкротства металлургических предприятий в ближайшие годы. Люди из больших городов обычно не знаю, насколько важно горное дело для Канады, а вот жители, например, Sudbury кормятся с металлургии.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

kyk wrote:
piligrim77 wrote:нвдо понимать так что представителям всех других специальностей лучше в Канаде?
чем беднее, тупее, менее здоров и более стар, тем лучше в Канаде

Для Омерики: be smart, young and healthy! :umnik1:
так и не понял почему вы сделали акцент на програмистах. или для вас все остальные беднее, тупее и больнее чем програмисты?

Return to “Канадский Клуб”